О том, что боярышник относится к целебным растениям, известно издавна. Из-за этого плоды растения и используют люди на протяжении многих столетий. Поэтому заботливая хозяйка не упустит возможности совместить полезное с приятным и приготовить впрок разные заготовки из плодов боярышника – компоты, варенье, джемы. Пастила из боярышника в домашних условиях, очень проста в приготовлении и требует минимум продуктов. Для ее приготовления можно использовать духовку или электросушилку. Некоторые хозяйки делятся своим опытом высушивания ягодной массы просто на свежем воздухе. Получается одновременно лакомство и лекарство.
Полезные свойства пастилы из боярышника
Цветы, плоды, листья, стебли и даже корни боярышника могут помочь при лечении целого ряда заболеваний. Это лекарственное растение содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, необходимых организму человека. По своим целебным свойствам боярышник может соперничать с шиповником.
Как лекарство, боярышник применяют в виде настоек, отваров, таблеток. В таких домашних заготовках, как компоты, джемы, варенье, полезные свойства боярышника также сохраняются, но часть их утрачивается из-за термической обработки ягод. А вот в некоторых рецептах пастилы, приготовленной в домашних условиях, польза целебных компонентов плодов сохраняется практически полностью, так как отсутствует процесс варки ягод.
Вкусные пластинки пастилы не только дарят моменты наслаждения, но и оказывают на организм целебный эффект, а именно:
- давление приходит в норму;
- повышается иммунитет;
- стабилизируется сердечный ритм;
- уходит тревожность и бессонница;
- улучшается обмен веществ.
Люди с повышенным давлением могут без опасения наслаждаться десертом из боярышника. А вот тем, у кого низкое давление, сильно увлекаться таким лакомством не рекомендуется. Боярышник стимулирует работу почек и помогает организму избавляться от лишней жидкости.
Рецепты пастилы из боярышника
Для приготовления пастилы из боярышника в домашних условиях нужны ягоды и вода. Такой простой состав десерта удовлетворит любого сторонника здорового питания. А вот сладкоежки могут по желанию добавить мед или сахар. Тогда полезное лакомство из боярышника станет достойной заменой не совсем полезным конфетам.
Сбор ягод для пастилы следует делать в конце сентября и до начала заморозков. В это время ягоды уже полностью созрели и имеют сочную вкусную мякоть. Плоды нужно срывать целыми гроздьями и затем отделять ягоды от веток и плодоножек, выбирая только целые и не подпорченные.
Пастила из боярышника в электросушилке
Вариант приготовления пастилы в электросушилке, не содержит в себе предварительный этап термической обработки ягод. Плоды максимально сохраняют витамины и свои полезные свойства.
Нужно взять:
- боярышник – 1 кг;
- мед – 50 г.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, окатить кипятком.
- Измельчить боярышник в пюре, прокрутив в блендере или через мясорубку. Подойдет соковыжималка, при использовании которой сразу будут отделены семечки из ягод.
- Протереть полученное пюре с косточками через металлическое сито (в случае с соковыжималкой этого делать не нужно). Это позволит отделить косточки.
- Добавить сахар или предварительно растопленный мед, хорошо размешать. Количество подсластителя можно менять по своему желанию и вкусу.
- Выложить на лотки, на среднем температурном режиме держать 6-8 часов в электросушилке.
Полученную таким образом пастилу разрезать на ромбики или квадраты, пересыпать сахарной пудрой, уложить в коробки для конфет или десертные вазы.
Пастила из боярышника в духовке
Для приготовления пастилы из боярышника в домашних условиях подойдет газовая или электрическая духовка. В этом случае сначала варят густой джем, затем его сушат.
Нужно подготовить:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Боярышник отделить от веток, промыть под проточной водой.
- Сложить в кастрюлю, добавить воды на 1/3 высоты ягод, всыпать сахар.
- Варить на медленном огне 30-40 мин. до состояния джема.
- Остудить и протереть полученную массу через металлическое сито, чтобы освободить ягоды от семечек.
- Выложить джем на кухонную доску или противень, выстеленный бумагой для выпечки, разровнять массу до желаемой толщины (1-1,5 см).
- Установить в разогретую духовку на среднюю высоту и оставить сушиться при температуре +50… +700С на 8-10 часов.
Дверцу в духовку следует держать приоткрытой. Пастила считается готовой, когда при надавливании на нее пальцем она не меняет своей формы и на пальцах не остается окрашенных следов от сока ягод.
Сроки и условия хранения пастилы из боярышника
Уже готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре, фасуют в пластиковую или стеклянную посуду и хранят в прохладном и сухом месте. Если использовать картонные коробки для конфет, то дно коробки, а также слои между кусочками пастилы следует проложить пергаментной бумагой.
Так как пастилу готовят из натуральных продуктов с небольшим содержанием сахара и незначительной термической обработкой, то срок хранения у нее небольшой. Оптимальным вариантом для хранения в домашних условиях будет упакованная пастила при температуре +15… +180С и влажности 60%. При таких условиях она может храниться 40-45 дней.
Заключение
Пастила из боярышника в домашних условиях, легка в приготовлении. По своему желанию можно подсластить пастилу или оставить натуральный вкус, добавить орехи и разнообразить другими ягодами. Важно в приготовлении такого десерта соблюсти условия хранения, чтобы в любой момент можно было получить от него удовольствие и пользу.