Сорта белой смородины отличаются от всем привычной красной не только нежным кремовым оттенком ягод, но также вкусом и воздействием на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста, поскольку они содержат пектин, улучшающий состав крови, выводящий токсины и снижающий уровень холестерина.
Преимущества белой смородины
Белая смородина богата витамином C, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и пищеварительную систему. Органические кислоты, которые содержатся в мякоти белой смородины, также приносят немалую пользу здоровью. Калий стабилизирует водный баланс в организме, кальций улучшает структуру костных тканей и зубов.
Белую смородину часто называют ягодой молодости. Ее мякоть используют в качестве компонента масок для лица. Такие косметологические средства делают кожу более упругой, уменьшают возрастную пигментацию, минимизируют воспалительные высыпания. Измельченные косточки белой смородины используют при процедуре пилинга.
Мужчинам также полезно употреблять белую смородину, поскольку она способна очищать мочевыводящие пути, регулировать работу почек и увеличивать кровоток. Эти свойства – залог крепкого мужского здоровья и хорошей половой активности.
Лучшие сорта белой смородины
В Государственном реестре числятся 10 сортов белой смородины, однако, российские садоводы успешно выращивают порядка 30 разновидностей. Для каждого региона селекционеры вывели достойные неприхотливые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупноплодностью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Белая фея (Алмазная)
Сорт был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия во «Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства». В Госреестр занесен в 2007 году. Смородина Белая фея рекомендована для выращивания в Центральном регионе РФ.
Кусты слабо раскидистые, средние по размеру, загущенные. Прочные серовато-коричневые побеги растут прямо. Ягоды крупные одноразмерные, имеющие гармоничный кисло-сладкий вкус. Кожица бежевого оттенка с характерными полосками. Белая фея отличается самоплодностью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Баяна
Белая смородина Баяна – позднеспелый универсальный сорт. Он выведен в Орловской области в ФГБНУ ВНИИ «Селекции плодовых культур» известным селекционером Баяновой Людмилой Васильевной. Зная фамилию разработчика, нетрудно догадаться, откуда взялось название сорта. В 2007 году Баяну включили в Госреестр по Центрально-Черноземному району.
Белая смородина Баяна отличается средней рослостью и слабой раскидистостью. Побеги пряморастущие мощные, зеленые с малиновым румянцем. Средние по размеру листья окрашены в светло-зеленый оттенок. На листовой пластине присутствует легкая опушенность, поверхность матовая кожистая, без бугорков. Край листа зубчатый без подворотов. Средний вес ягод – 0,5 г, плоды отличаются нежным кремовым оттенком и тонкой кожицей. Вкус смородины Баяна кисло-сладкий, аромат не выраженный, но приятный. Урожайность с 1 га составляет 21,2 ц. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошей морозоустойчивостью.
Английская
Старый хорошо известный садоводам крупноплодный сорт раннего срока созревания. Проявил себя в подмосковных условиях и средней полосе России. Кусты вырастают небольшими и компактными, в уходе непривередливы. Листовые пластины отливают серо-голубым налетом, вогнутые. Ягоды округлые крупные, достигают 1,1 г веса. Вкус кисло-сладкий бодрящий. Урожайность – 4-6 кг с куста. Белая смородина сорта Английская подходит для всех видов переработки, хорошо переносит морозы, но может поражаться антракнозом. Недостатком является низкая самоплодность.
Белка
Белка – сорт белой смородины, полученный во Всероссийском НИИ «Селекции плодовых культур» в результате скрещивания сортов Red Lake и Чулковская. С 1996 года проходит государственное сортоиспытание.
Сорт повышенной зимостойкости со средними раскидистыми кустами и пряморастущими коричневатыми побегами. Относится к среднеранним культурам, плодоносит средними и крупными ягодами весом 0,5-1 г. Они имеют приплюснутую форму. Кожура тонкая кремовая просвечивающаяся. Мякоть сладкая с нежными кислыми нотками. Дегустаторы оценили Белку на 4,2 балла.
Мучнистой росой и септориозом сорт Белка страдает очень редко. Требует регулярных обработок от такого вредителя как почковый клещ.
Беляна
Данная разновидность белой смородины была получена свободным опылением сорта Красный крест сотрудниками Всероссийского НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Находится на сортоиспытании с 1995 года, в 2000 году включен в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону.
Беляна – ранний универсальный сорт, устойчивый к низким температурам. Кусты среднерослые, полураскидистые. Побеги имеют коричневый оттенок, переходящий в малиновый на верхушках. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные и средние со слабой вогнутостью. Ягоды светло-желтые некрупные кисло-сладкие. Средний вес – 0,34 г. Урожайность – около 40 ц с 1 га.
Сорт обладает хорошей резистентностью к мучнистой росе. К антракнозу и септориозу устойчивость средняя.
Белая Потапенко
Получена на плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина в Новосибирске путем скрещивания сорта Белая сибирячка с американским Red Cross. В 1991 году сорт занесен в Госреестр, рекомендован для возделывания в Восточной и Западной Сибири.
Характеризуется повышенной морозостойкостью, резистентностью к антракнозу, высокой самоплодностью и урожайностью. Кусты среднерослые мало раскидистые. На средних размеров кистях вызревают некрупные округлые желтоватые ягоды. Вкус хороший, плоды долго не опадают, сохраняя все дегустационные свойства.
Белый виноград
Зимостойкий урожайный сорт со среднерослыми и компактными кустами. Ягоды могут иметь массу до 1 г, отличаются прозрачной кожицей с бело-желтым отливом. По срокам созревания относится к средним сортам, пик плодоношения приходится на 20-е числа июля. Вкус ягод сладок и приятен. С одного куста можно собрать 3-4 кг. Белый виноград характеризуется регулярным плодоношением, за что его полюбили многие огородники. Достоинствами культивара является высокая сопротивляемость заболеваниям и вредителям, повышенная морозоустойчивость.
Булонь
Из названия сорта нетрудно догадаться, что данная разновидность была получена французскими селекционерами. Кусты достаточно компактные, что позволяет высаживать растения по схеме 75*75 см. Зеленые 5-лопастные листья – средние по размеру, они густо покрывают прямые побеги, образующие раскидистую пышную крону.
Ягоды кремового оттенка, весом – до 0,9 г. Мякоть имеет десертный вкус, оценка специалистов – 4,8 балла. Урожайность составляет 4 кг с одного куста в сезон.
Уральская белая
Смородина Уральская белая выведена в ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН». В 2004 году внесена в Государственный реестр, районирована в Уральском регионе.
Сорт позиционируют как среднеранний. Кусты средних размеров и раскидистости со слегка изогнутыми светло-зелеными побегами. Листва крупная матовая морщинистая. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или слабоопушенной. На средних и длинных кистях созревают желтые сладкие ягоды округлой или овальной формы. Масса среднего плода – 0,6 г.
Минусинская
Смородина белая Минусинская выведена в ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН». В Государственном реестре числится с 2005 года. Рекомендована для выращивания в условиях Восточной Сибири.
Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды достигают веса 1,2 г. Куст имеет незагущенную, раскидистую крону средних размеров. Побеги темно-серого цвета, прямостоячие мощные. Ягоды шарообразные с тонкой и полупрозрачной кожицей желтоватого оттенка. Семена достаточно крупные, но этот недостаток с лихвой компенсируется приятным нежным вкусом, оцененным дегустационной комиссией на 4,6 балла. Минусинская белая смородина плохо переносит засуху, но отлично справляется с морозами.
Бланка
Данная разновидность белой смородины отличается средним сроком созревания. Пик плодоношения приходится на середину лета. Ягоды крупные и сладкие с плотной бежевой кожицей, которая становится более прозрачной по мере созревания. Бланка характеризуется крупными мощными кустами, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям произрастания. Белая смородина Бланка универсальна в употреблении.
Версальская белая
Выведена французским селекционером М. Бертеном в 1883 году. Версальская белая занесена в Госреестр в 1959 году, рекомендована к выращиванию на территории перечисленных регионов РФ:
- Средне-Волжский;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Северо-Западный;
- Центрально-Черноземный.
Версальская смородина отличается средней морозостойкостью и сопротивляемостью антракнозу. Кусты формирует раскидистые асимметричные широкие и средние по величине. Побеги первого года толстые, но легко ломаются. Листва крупная матовая с широко раздвинутыми боковыми лопастями и основанием в форме сердца. Поверхность листовых пластин слегка изогнутая, сверху блестящая, снизу опушенная. Ягоды завязываются на длинных кистях (до 9 см) по 6-8 шт. Они округлые и чуть сплюснутые, имеют длинные черешки, кожица окрашена в кремово-желтоватый оттенок. На просвете видны прожилки и семечки. Мякоть кислая и сочная.
Виксне
Популярный среднеспелый сорт, подходящий для использования на всей территории России. Кусты низкие и раскидистые с розоватыми нетолстыми ветками. На длинных кистях (до 10 см) вызревают крупные шарообразные ягоды бежевого оттенка с тонкими жилками. Урожайность на уровне средних показателей, вкус плодов сладковатый. Сорт устойчив как к высоким, так и низким температурам.
Голландская белая
Старый морозоустойчивый сорт из Западной Европы, сведений о точном происхождении и селекционере нет. Куст средне раскидистый и в меру рослый, максимальная высота – 1,2 м. Сорт ранний, цветки начинают формироваться сразу после заморозков. Голландская белая смородина – сладкий сорт с тонкой кислинкой, дегустационная оценка – 5 баллов. Ягоды средние по размеру (до 0,7 г), долго не осыпаются с веток. Кожица имеет желтоватый оттенок, она плотная, что обеспечивает ягодам хорошую транспортабельность и долгую сохранность после сбора. Урожайность с одного растения составляет 9 кг. Сорт отличается средней устойчивостью к антракнозу.
Смольяниновская
Смольяниновская белая смородина выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем межсортового скрещивания. Сорт занесен в Государственный реестр РФ в 1995 году, районирован в Волго-Вятском и Центральном регионе.
Смольяниновская смородина относится к среднеранним сортам. Куст в меру рослый и раскидистый. Побеги гладкие светло-зеленые. Листья зеленые и немного морщинистые, слабоопушенные лоснящиеся. Ягоды округлые или слегка овальные белые, средняя масса – 0,6 г. На вкус плоды кисло-сладкие освежающие, оценка дегустаторов – 4,7 балла. Данный сорт белой смородины хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Десертная
Сорт выведен немецкими селекционерами. Отличается гармоничным сладким вкусом, за что и получил свое название. Созревает рано, с одного растения можно получить 6-8 кг ягод. Плоды крупные – до 2 г весом с кремовой и плотной кожицей, за счет которой они отлично переносят транспортировку. Специалистам удалось получить новый сорт белой смородины, который легко выдерживает крайне низкие температуры и устойчив к большинству вредителей.
Витте Холландер
Witte Hollander относится к поздним сортам. Выведен нидерландскими селекционерами. Куст высокорослый, достигающий порой 1,5-2 м высоты с могучими побегами замещения. На бурых ветвях располагаются 5-лопастные кожистые листья глубокого темно-зеленого цвета, густо опушенные с тыльной стороны. Крупные беловато-кремовые ягоды достигают 8 мм в поперечнике. Кожура плотная, мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Период плодоношения приходится на июль.
Белая жемчужина
Голландский сорт, который успешно культивируют в России. Кусты средней величины, крона округлой или неправильной формы. Обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Хорошо зимует даже при очень низких температурах, и на следующий сезон не теряет урожайности. Плодоносит в середине лета кремовыми ягодами 6-9 мм в диаметре, на одной кисти созревает до 15 шт. Урожайность крайне высока – до 10 кг с одного куста.
Прыгажуня
Сорт выведен специалистами Белорусской академии наук путем скрещивания белых и красных сортов. Куст Прыгажуни отличается слабой раскидистостью, пряморастущими побегами и средней рослостью. Ягоды одинаковые по размеру, вес – около 0,8 г. Цвет кожуры – розоватый. Вкус мякоти нежный кисло-сладкий.
Данная разновидность белой смородины отличается высокой урожайностью (5-6 кг) и зимостойкостью, не подвержена мучнистой росе, но может страдать от разного рода пятнистостей.
Кремовая
Сорт выведен в Тамбовской области, в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина, включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному району в 2006 году.
Буроватые неопушенные побеги образуют не слишком раскидистый среднерослый куст с темно-зеленой листвой средних для смородины размеров. Ягоды округлые тонкокожие кремового цвета, что оправдывает название сорта. Вкус ягод кисло-сладкий, что приятно освежает и тонизирует. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, не подвержен болезням и вредителям. Культуру можно выращивать в полевых условиях.
Примус
Сорт белой смородины Примус выведен чешскими селекционерами в 1964 году. На территории РФ культуру выращивают преимущественно в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты немного раскидистые среднерослые, крона загущенная. Шарообразные плоды созревают на плотных длинных кистях, вес достигает 1 г. Кожура прозрачная, мякоть имеет желтоватый оттенок и сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой. С одного растения за сезон можно собрать до 10 кг. Белая смородина Примус отличается хорошей морозоустойчивостью.
Снежана
Выведена селекционерами З. А. Шестопал и Г. С. Шестопал во Львовском филиале института садоводства УААН. Белая смородина Снежана среднеспелая высокоурожайная, устойчива к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
Кусты слабораскидистые среднерослые с прямыми побегами. Кисти плотные и длинные, плоды округлые средней величины, максимальный вес – 0,9 г. Кожура тонкая и прозрачная, мякоть нежная кисло-сладкая. Снежана подходит для употребления в свежем виде и домашних заготовок.
Белоснежка
Фото белой смородины Белоснежка наглядно демонстрирует, почему сорту дали такое название. Плоды белые крупные округлые с тонкой кожурой. Максимальный вес – 1,1 г. Собираются в плотные кисти длиной до 12 см. Мякоть кисло-сладкая приятная на вкус. Период созревания – средний, плоды наливаются одновременно. Кусты среднерослые компактные мало раскидистые. Сорт отличается хорошей морозо- и жароустойчивостью, не подвержен грибковым инфекциям.
Ютерборгская
Белая смородина сорта Ютерборгская – старый, проверенный временем вид, выведенный западноевропейскими селекционерами. В Госреестр он был включен еще в 1959 году. Рекомендована культура для выращивания в следующих регионах России:
- Северный;
- Восточно-Сибирский;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
Данный сорт белой смородины относится к средним по срокам созревания. Куст пышный слабо раскидистый среднерослый. Побеги достаточно толстые выгнутые, легко ломающиеся. Крупные густо-зеленые листовые пластины слегка вогнуты, центральная лопасть очень вытянута. Ютерборгская смородина формирует средние и длинные кисти до 20 ягод. Сами плоды довольно крупные – до 1 г, округлые и слегка приплюснутые. Цвет кожуры колеблется от белого до светло-кремового, внутри хорошо просматриваются семечки. Ягоды отличаются умеренно-кислым вкусом. Они долго не опадают с куста, сохраняя все питательные вещества и вкусовые качества. Зимостойкость сорта средняя, как и иммунитет к септориозу и антракнозу.
Как правильно выбрать сорт белой смородины
При выборе белой смородины следует опираться в первую очередь на Государственный реестр РФ. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозоустойчивость, и выбирать виды раннего срока созревания. Немаловажными факторами при выборе являются:
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- самоплодность;
- стабильная и высокая урожайность.
Заключение
Сорта белой смородины, выведенные для разных климатических условий, позволяют выбрать наиболее подходящую разновидность для каждого региона России. Белая смородина – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она неприхотлива в выращивании, и при правильном подборе сорта не доставит садоводу особых хлопот.