Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.
Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины
Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:
- желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
- не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
- для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
- если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
- для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
- чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
- при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
- красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
- урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
- букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
- чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.
Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.
Рецепты ткемали из смородины
Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.
Соус ткемали из красной смородины
В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:
- спелые красные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль – 0, 5 ч. л;
- сухой укроп (молотый) – 5 г;
- жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
- зубки чеснока – 15 г.
Алгоритм действий:
- Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
- Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
- Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
- Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
- Смородину пропускают через сито.
- Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
- Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
- К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.
Соус из черной смородины
Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.
Для приготовления необходимы:
- черная смородина – 1 кг;
- пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
- зубки чеснока – 50 г;
- красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
- соль, сахар – добавить по вкусу.
Алгоритм действий:
- Смородину промывают.
- Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
- Жидкость сливают и сохраняют.
- Дают остыть, пропускают через сито.
- Пюре соединяют с отваром.
- В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
- Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
- Подготавливают чеснок и зелень.
- Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
- Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.
Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:
Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.
Для приготовления соуса понадобится:
- красная смородина — 1 кг;
- томаты зрелые — 2;
- болгарский перец — 2;
- чеснок — три головки;
- укроп, кинза, петрушка — по пучку;
- хмели-сунели — 3 ч. л;
- кориандр — 2 ч. л;
- карри — 1 ч. л;
- соль, сахар — по вкусу.
Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.
Сроки и условия хранения
Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.
При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.
Заключение
Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, позволит хозяйке побаловать домашних и удивить гостей. Даже обычные макароны, приправленные таким соусом, превращаются в экзотическое блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут настоящей изюминкой праздничного стола.