Нередко садоводы замечают белый налет на ягодах винограда. Это происходит на фоне ослабления кустарника, что делает его восприимчивым к негативным внешним факторам. И если проигнорировать данный признак, то хороший урожай не стоит ожидать в текущем, а также последующих сезонах. Чтобы избавиться от налета на кустах винограда, необходимо уметь распознавать заболевания в начале его развития. Также стоит ознакомиться, какие меры профилактики позволят поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.
Почему виноград покрывается белым налетом
Плодовый кустарник относится к категории требовательных садовых культур. Поэтому неправильный уход и условия выращивания, не соответствующие требованиям культуры, делают виноград восприимчивым к патогенной микрофлоре и вредителям, что вызывает появление тревожного белого налета.
Причины, снижающие иммунитет кустарника:
- несоответствие сорта климату региона;
- повышенное содержание азота в почве;
- длительный застой влаги у корней растения;
- недостаточное проветривание и освещенность кустов;
- загущенность посадок;
- отсутствие профилактических обработок;
- дефицит питательных компонентов.
Однако стоит учитывать, что белый налет, появляющийся на ягодах винограда, это лишь вторичный признак поражения кустарника патогенами или вредителями. Поэтому необходимо знать, как распознать проблему вначале, чтобы иметь возможность устранить ее своевременно.
Милдью
Второе название этой болезни, вызывающей белый налет на ягодах и листьях винограда, ложная мучнистая роса. Провоцирует ее развитие грибоподобный организм Plasmopara viticola, зимующий в растительных остатках. Милдью поражает все вегетативные части кустарника. Болезнь активизируется весной, когда температура воздуха становится выше +11 °С и проходят обильные дожди. Инкубационный период длится 8-14 дней.
Изначально становятся заметны на молодых пластинах винограда маслянистые серо-желтые пятна. А затем пораженные участки покрываются белым налетом с обратной стороны пластин, свидетельствующим об образовании спор гриба. Милдью характеризуется ускоренным темпом развития при высокой влажности. Эта болезнь быстро переходит с листьев на цветочные кисти, а затем и на грозди. Пораженные ягоды сначала покрываются густым белым налетом, а потом синеют, буреют.
Оидиум
Второе название болезни – мучнистая роса. Провоцирует ее развитие гриб Uncinula necator Burri. Выявить поражение кустарника можно еще в начале вегетации по сильно отстающим в развитии побегам со скрученными деформированными листьями. Изначально белый пылеобразный налет можно обнаружить с обратной стороны листьев, но уже к июню он появляется и на поверхности пластин. Впоследствии болезнь распространяется на грозди винограда. Пораженные ягоды изначально также покрываются белым налетом, а затем лопаются, гниют. Молодая лоза в результате развития оидиума не созревает, поэтому вымерзает зимой.
Оидиум может стать причиной не только отсутствия урожая, но и гибели винограда. Причем споры гриба ветром разносятся по всему саду, что приводит к массовому распространению болезни.
Антракноз
Характерным признаком являются бурые комковатые пятна на листьях, диаметром 2-3 мм и с темно-фиолетовой окантовкой. Впоследствии они увеличиваются в размере, усыхают и разрываются. Поэтому при поражении на листьях винограда появляются дырки, как после града. В связи с этим распространено и народное название заболевания – птичий глаз.
Возбудителями антракноза у винограда являются грибы Gloeosporium. Конидии прорастают при высокой влажности и в широком диапазоне температур от +2 до +30 °С. Кисти винограда поражаются антракнозом перед цветением и до начала созревания плодов.
Ягоды при данном заболевании также имеют изначально бурые вдавленные пятна, которые впоследствии покрываются белым бархатистым налетом. Впоследствии они растрескиваются и загнивают. Больше всего страдает молодая лоза винограда. Верхушки растущих побегов выглядят как обожженные.
Серая гниль
Возбудителем данной болезни, провоцирующей появление белого налета на винограде, является гриб Botrytis cinerea. Мицелий зимует на молодой лозе, внутри нее, а также на гребнях. Споры гриба сохраняют жизнеспособность до пяти лет. Значительный урон болезнь наносит гроздям винограда, причем это может происходить на всех этапах их развития. При поражении ягоды покрываются густым белым налетом, который впоследствии становится серым. Это может привести к потерям урожая до 80%.
Изначально признаки заболевания появляются на ягодах, поврежденных осами, птицами и побитых градом, а впоследствии и на здоровых плодах. При массовом распространении серой гнили кисти винограда покрываются белым налетом, деформируются, перестают развиваться и постепенно усыхают, но остаются источником инфекции на долгое время. Болезнь опасна и для прививок кустарника. В этом случае она поражает не только черенки, но и проникает в свежие срезы, препятствуя образованию каллуса.
Альтернариоз
Болезнь имеет и другое название – оливковая пятнистость. Провоцирует ее развитие гриб Alternaria solani Ell. et Mart. В первую очередь признаки альтернариоза становятся заметными на листьях винограда в виде бугорков белого оттенка, в которых находятся споры. Причем при их более тщательном осмотре можно заметить некротические точки в центре пораженных участков. Впоследствии болезнь распространяется на молодые побеги. В условиях повышенной влажности бугорки лопаются, а споры разносит ветром.
Альтернариоз наносит ущерб и гроздям винограда. Пораженные ягоды покрывает белый налет, и они приобретают металлический блеск. В итоге плоды сморщиваются, теряют вкусовые качества. Признаки альтернариоза схожи с оидиумом и милдью на начальном этапе развития болезни. Чтобы отличить белый налет, вызванный альтернариозом, необходимо пораженный лист винограда залить водой. В таком виде его нужно выдержать несколько часов при температуре выше +25 °С. После этого он должен покрыться светло-оливковым налетом.
Войлочный клещ (виноградный зудень)
Этот вредитель также может стать причиной появления белых пятен на листьях винограда. Он зимует под чешуйками почек. Поэтому первые признаки поражения становятся заметными при их распускании, а также на этапе роста молодых побегов. Впоследствии клещ расселяется по всему виноградному кусту.
Он микроскопического размера, длина его тела не превышает 0,2 мм. Поэтому выявить его при осмотре винограда на начальном этапе заражения невозможно. Впоследствии в результате жизнедеятельности клеща с обратной стороны листьев появляются галлы, схожие с бородавками, покрытые белым войлочным налетом. При массовом размножении вредителя вздутия увеличиваются в размере, сливаются между собой. В результате этого пораженные листья усыхают.
Хлороз
Это заболевание развивается на фоне недостатка питательных веществ в почве. Характерным его признаком является появление белых пятен на листьях кустарника, но при этом прожилки сохраняют насыщенный зеленый оттенок. Хлороз нарушает процесс фотосинтеза. В результате этого изначально обесцвечиваются сначала края листьев, а затем изменения распространяются и на их середину.
Болезнь оказывает негативное воздействие и на ягоды винограда. Плоды заметно мельчают, теряют яркий оттенок, а их уровень сахаристости снижается. Хлороз развивается на фоне защелачивания грунта. В результате питательные компоненты преобразуются в недоступную форму для растения.
Что делать, если на листьях и гроздьях винограда белый налет
При обнаружении белого налета снизу или сверху на листьях и ягодах винограда необходимо принимать срочные меры, пока проблема не приобрела массовый характер. В этом случае можно применять химические и народные средства, в зависимости от стадии развития кустарника.
Химические препараты
Такой способ лечения белого налета на винограде стоит рассматривать в начале вегетации и до середины лета, когда грозди еще не начали созревать. Более позднее применение может привести к накоплению в плодах токсинов. Использовать химические препараты нужно в соответствии с инструкцией.
Рабочим раствором необходимо обработать виноград, если он покрылся густым белым налетом, а именно все его вегетативные части. Но перед этим рекомендуется срезать пораженные побеги, листья и сжечь их. Проводить обработки нужно каждые семь дней, пока не исчезнут признаки болезни.
Рекомендуемые химические препараты от белого налета на винограде грибкового происхождения:
- Скор.
Скор эффективен на начальном этапе развития болезней - Топаз.
Топаз оказывает направленное действие против оидиума - Ридомил Голд.
Ридомил Голд – фунгицид комбинированного действия - Полихом.
Полихом имеет 3 класс опасности - Парацельс.
Парацельс обладает устойчивостью к дождю - Купроксат.
Купроксат имеет широкий спектр действия - Квадрис.
Активный компонент Квадриса проникает в сосудистую систему растения
В случае появления белого налета на винограде в результате его поражения зуднем, нужно использовать для борьбы с вредителем акарициды — Актеллик, Фитоверм, Фуфанон. А при хлорозе необходимо предварительно отрегулировать кислотность грунта до уровня нейтрального, а затем провести подкормку кустарника хелатом железа не менее трех раз с периодичностью в неделю.
Народные средства
Во время созревания урожая рекомендуется применять народные средства при появлении белого налета на листьях и ягодах винограда. Однако стоит понимать, что они оказывают только контактное действие, поэтому необходимо тщательно обрабатывать все части кустарника, чтобы снизить активность грибов. Опрыскивание проводить каждые три дня.
Наиболее эффективные народные средства против белого налета на винограде:
- Добавить 1 ч. л. с горкой марганцовки на ведро воды. Раствор перемешать до однородного состава. Опрыскать не только пораженные, но и здоровые кусты.
- Настоять трое суток раствор на основе 1 кг коровяка и 3 л воды. По истечении времени размешать и процедить концентрат. Перед обработкой винограда от белого налета необходимо его разбавить водой в соотношении 1 к 3, а затем настоять еще три часа и использовать по назначению.
- Всыпать в 10 л воды 40 г кальцинированной соды. Полученную смесь перемешать и использовать для обработки винограда при появлении на нем белого налета.
- Очистить десять зубков чеснока и пропустить их через пресс. Полученную кашицеобразную смесь залить 10 л воды и перемешать. После этого процедить и обработать средством виноград.
Меры профилактики
Чтобы впоследствии не пришлось наблюдать белый налет на винограде и обрабатывать регулярно кусты фунгицидами, рекомендуется придерживаться несложных мер профилактики. Ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем впоследствии лечить.
Снизить вероятность появления белого налета на винограде можно, если:
- своевременно удалять из-под кустов растительные остатки и сжигать;
- проводить удаление старых и поврежденных ветвей;
- поливать только при просыхании грунта до 5-7 см;
- подвязывать плети по мере их отрастания;
- обрабатывать виноград 3% бордосской смесью ранней весной и поздней осенью;
- удобрять кусты в соответствии с их этапом развития;
- исключить контакт листьев с землей.
.
Устойчивые сорта
Благодаря селекции были получены сорта, которые характеризуются не только высокой продуктивностью, но и повышенной устойчивостью к негативным внешним факторам. Выбор таких видов снижает вероятность появления белого налета на ягодах винограда в результате поражения заболеваниями и вредителями.
К их числу относятся:
- Агат Донской.
Агат Донской характеризуется стабильной урожайностью - Аркадия.
Виноград Аркадия в южных областях способен плодоносить дважды за сезон - Гелиос.
Гелиос требователен к составу почвы - Тимур.
Тимур отличается ускоренным периодом вегетации
Можно ли есть пораженный виноград
Появление белого налета на ягодах в большинстве случаев приводит к их растрескиванию, потери сахаристости и водянистости. В результате этого отпадает всякое желание их употреблять в пищу.
Но в случае появления белого налета на винограде при поражении кустарника серой гнилью и войлочным клещом плоды остаются съедобными. Поэтому их употребление допустимо после окончания срока действия химических препаратов, которые были использованы для обработки.
Заключение
Белый налет на ягодах винограда является тревожным признаком, означающим, что кустарник нуждается в помощи садовода. Игнорирование его приведет только к тому, что проблема станет массовой и распространится на все соседствующие культуры. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать виноград и в случае появления белого налета сразу проводить лечение. Поскольку только так можно спасти будущий урожай.