Заморозить дыню кусочками на зиму можно несколькими способами. Чтобы заготовка оставалась полезной и вкусной, необходимо изучить правила обработки плодов.
Можно ли есть замороженную дыню
Дыню из морозилки применяют как после оттаивания, так и замороженной. Но чаще заготовку все-таки предварительно размораживают, поскольку вкус и запах в таком случае становятся ярче. Продукт подходит для употребления в самостоятельном виде, в составе десертов или вместе с мороженым. Иногда его добавляют в безалкогольные коктейли и смузи, отваривают для создания компотов.
Можно ли заморозить дыню на зиму
Замораживать дыню на зиму можно — при соблюдении правил это никак не вредит ее вкусовым и пищевым качествам. Хранение в морозилке — один из самых простых способов заготовить продукт. Процесс требует очень мало времени, плоды не нужно обрабатывать несколько часов или даже дней подряд, как в случае с консервацией и вареньями. В морозилку продукт убирают в свежем виде после минимальной подготовки, при этом витамины в составе мякоти не разрушаются.
Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками
Целиком замораживать дыню не рекомендуется, она слишком велика для обычного холодильника. К тому же охлаждаться плоды будут довольно медленно, в процессе под воздействием отрицательных температур с высокой вероятностью потрескаются. Это негативно отразится на качестве обработки и сделает ее неравномерной.
Дынное пюре подвергают замораживанию, но не слишком часто. На его приготовление уходит лишнее время, к тому же для такой заготовки сложнее провести оттаивание. Измельчают плоды только в том случае, если в холодильник требуется поместить готовый дынный десерт, а не ягоду саму по себе.
Удобнее всего заморозить продукт именно кусочками. Нарезанная дыня занимает мало места в холодильной камере, быстро застывает и легко поддается оттаиванию. Если разложить ее по небольшим пакетам или емкостям, то извлекать ягоду можно будет порционно, именно в том количестве, которое требуется.
Особенности замораживания дыни
Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.
При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.
Какой сорт лучше замораживать
Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.
Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.
Подготовка к заморозке
Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:
- промыть под краном от пыли и загрязнений;
- высушить естественным способом на полотенце;
- разрезать плод на две большие половины;
- при помощи ложки вычистить из середины семена и волокнистые участки;
- срезать острым ножом кожуру.
Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.
Как заморозить дыню в морозилке на зиму
Есть несколько удобных рецептов замороженной на зиму дыни. Какой из них выбрать, зависит только от личного удобства и предпочтений.
Классическая заморозка
Проще всего заморозить дыню на зиму свежей небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:
- спелую ягоду промывают и обсушивают, делят на две половинки и убирают семена и волокна;
- с мякоти счищают кожуру и нарезают дыню кубиками, ломтиками или даже шариками;
- тщательно промывают и обдают кипятком деревянную разделочную доску;
- застилают ее поверхность пищевой пленкой и выкладывают кусочки дыни с небольшими промежутками, чтобы они не смерзлись между собой;
- на сутки убирают доску в холодильник, чтобы заморозить заготовку.
После того как кусочки полностью затвердеют, их можно будет пересыпать в пластиковую емкость или небольшой пакет.
Замороженный десерт
При желании дыню можно заморозить на зиму не кусочками, а в виде готового десерта. Для его приготовления понадобятся:
- дыня — 1,8 кг;
- арбуз — 1,8 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 400 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл.
Рецепт выглядит следующим образом:
- дыню и арбуз нарезают и удаляют семена и кожуру, а мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
- воду и апельсиновый сок выливают в глубокую емкость и размешивают с сахаром, а потом доводят до кипения на плите и сразу снимают;
- после остывания сиропом заливают ягодное пюре и как следует перемешивают;
- массу раскладывают по небольшим контейнерам и ставят в морозилку на зиму.
Хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в емкостях из качественного пищевого пластика. Металлическая тара не подходит, поскольку при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.
Заморозка дыни в сахарном сиропе
Еще один простой рецепт предлагает заморозить крупную ягоду на зиму кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления следующий:
- чистую фильтрованную воду и сахар смешивают в равных пропорциях и ставят на огонь;
- при постоянном помешивании доводят до кипения и сразу же выключают;
- дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы;
- заготовку заливают полностью остывшим сиропом.
Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.
Заморозка дыни в сахарной пудре
Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно посыпав пудрой. Схема обработки выглядит так:
- большую ягоду очищают и нарезают мякоть без семян небольшими кусочками;
- выкладывают кубики на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой;
- обильно посыпают дыню сахарной пудрой, а еще лучше — обваливают в ней каждый кусочек;
- помещают доску в холодильную камеру на сутки, чтобы полностью заморозить на зиму.
По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.
Заморозка дынного сорбета с медом
Заготовить дыню на зиму можно в виде сорбета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. По рецепту требуются:
- дыня — 2 шт.;
- лаймовый сок — 30 мл;
- вода — 120 мл;
- мед — 150 г;
- листья мяты — 8 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- промытую дыню освобождают от семечек и кожуры и нарезают небольшими дольками;
- на разделочной доске, застланной пленкой или пергаментом, кусочки на несколько часов убирают в морозилку;
- застывшие дольки загружают в блендер и добавляют к ним мед, мятные листья, воду и лаймовый сок;
- ингредиенты измельчают до состояния однородной массы в два или три приема.
Готовый десерт закладывают в контейнер, закрывают крышкой и убирают, чтобы заморозить для длительного хранения на зиму.
Дынное пюре
Избытки дыни можно подвергнуть заморозке на зиму в виде обычного пюре без добавок. Рецепт окажется особенно удобным, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:
- ягоду моют, очищают от кожуры и косточек;
- чистую мякоть разделяют на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы в блендере;
- пюре раскладывают по маленьким контейнерам;
- емкости накрывают крышками и убирают в холодильник.
Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках, а через сутки пересыпать полученные брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде крупные куски уже не слипнутся в большой ком. Но способ менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.
Сроки и условия хранения
Хранить замороженную дыню нужно исключительно в морозилке. В нижней камере холодильника она быстро оттает до мягкого состояния. Сроки годности напрямую зависят от температуры. В частности, при — 20 °С кусочки можно заморозить до года, а при — 15 °С — на два месяца.
Как правильно размораживать заготовки
Размораживать дыню для употребления необходимо при комнатной температуре. Обычно кусочки выкладывают в дуршлаг и располагают над глубокой миской для стекания влаги. Если необходимо разморозить заготовку побыстрее, то закрытую емкость или пакет с нарезанной ягодой можно поместить в теплую воду.
А вот погружать замороженные кусочки в жидкость без контейнера или пакета запрещено. Весь сок при оттаивании перейдет в воду, а сама дыня после извлечения будет совершенно безвкусной. Можно только высыпать кусочки непосредственно в кипяток при приготовлении компота.
Заключение
Заморозить дыню кусочками на зиму можно для хранения вплоть до года. Ягоду помещают в морозилку дольками или в виде готовых десертов, но во всех случаях мякоть сохраняет ценные свойства и яркий вкус.