Борщ с крапивой – отличная альтернатива надоевшим разновидностям первого блюда. Кроме того, в молодой зелени травы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вариантов приготовления борщей с крапивой не перечесть. Но кроме основного ингредиента, которым выступает витаминная трава, в первое блюдо кладут корнеплоды (морковь и картофель), репчатый лук, капусту, яйца, щавель, томаты.
Чтобы отвар получился вкусным и насыщенным, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Компоненты не должны иметь черных пятен и гнили.
Для борща витаминную зелень выбирают и подготавливают так:
- Листья культуры имеют свойство впитывать и накапливать отработанные газы. Поэтому ботву собирают вдали от обочины дороги или промышленного предприятия.
- Лучше использовать листья растения отдельно от стебля.
- Перед приготовлением зелень ошпаривают кипятком.
- В кастрюлю траву добавляют за 2-3 минуты до готовности.
Секреты приготовления вкусного борща от профессиональных поваров:
- Пассеровать овощи лучше не на растительном, а на сливочном масле. Так вкус получится более выраженным.
- Чтобы борщ был гуще, добавляют муку во время тушения.
- Когда блюдо готово, его настаивают под плотно накрытой крышкой не менее 15 мин.
Рецепты борщей с крапивой
Оригинальные и классические рецепты борщей с крапивой разнообразят ежедневное меню. В летнюю жару они особенно востребованы, так как обладают приятной кислинкой и освежающим вкусом.
Как сварить зеленый борщ с крапивой
В ястве, приготовленном по этому рецепту, мясо можно использовать любое. Для его варки необходим минимальный набор продуктов, который всегда есть под рукой.
Что понадобится:
- крапива – 500 г;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Мясо моют, кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Филе отваривают до готовности.
- Корнеплоды очищают, моют. Лук мелко режут, пассеруют.
- В заправку выкладывают натертую морковь, тушат несколько минут.
- Когда мясо приготовится, в емкость закладывают нарезанные брусочками клубни.
- Траву ошпаривают кипятком, режут на кусочки среднего размера.
Рецепт борща с крапивой и яйцом
Во время термической обработки витаминная трава не теряет полезных микроэлементов, для этого ее добавляют за несколько минут до снятия кастрюли с огня.
Ингредиенты:
- листья молодой крапивы – 350 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 80 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Яйца отваривают, остужают, очищают от скорлупы. Продукт нарезают небольшими кубиками.
- Зелень витаминной травы обдают кипятком, нарезают на куски среднего размера.
- Лук-шалот измельчают кубиками, отправляют в сотейник, пассеруют.
- Добавляют морковь, протушивают.
- В сотейник доливают воду. Доводят до кипения, кладут клубни, варят.
- За 5 мин. до готовности добавляют яйца.
- За 2-3 мин. до отключения печи в сотейник бросают целебную траву. Блюдо солят по вкусу.
Как приготовить борщ с крапивой и щавелем
Необходимые продукты:
- крапива – 300 г;
- щавель – 100 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очищенные, порезанные клубни закладывают в кипящую воду, варят до готовности.
- Мелко нарезанный лук пассеруют до золотистого оттенка. К нему всыпают морковь, тушат 3-4 мин.
- Траву ошпаривают, мелко режут.
- В емкость закладывают заправку, щавель. За 3 минуты до окончания приготовления добавляют витаминную траву.
Те, кто не держит строгий пост, могут положить в тарелку половинку вареного яйца.
Как готовить борщ из крапивы на кефире
Такой борщ вносит в меню разнообразие.
Ингредиенты:
- крапива – 100 г;
- щавель – 100 г;
- зелень лука, петрушки и укропа – по 100 г;
- морковь – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- лук – 50 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Корнеплоды очищают от кожуры. Режут длинными брусками, опускают в кипящую воду.
- Лук-шалот и морковь пассеруют на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Зажарку отправляют в кастрюлю.
- Листья травы ошпаривают кипятком, режут вместе с другой зеленью.
- В борщ вливают кефир, добавляют яйца, крапиву, укроп, петрушку и щавель.
Через 3 минуты огонь под кастрюлей выключают.
Борщ с крапивой, яйцом и свеклой
Составляющие:
- крапива – 300 г;
- картофель – 250 г;
- мясо – 200 г;
- свекла – 200 г;
- лук и морковь – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус столовый – 25 мл;
- масло растительное – 30 г;
- укроп – несколько веточек.
Алгоритм приготовления:
- Мясо моют, режут на порционные куски, отправляют в кипящую воду. Варят до готовности, периодически снимают пенку.
- Тем временем очищают корнеплоды. Клубни нарезают брусочками, добавляют в кастрюлю. Мясо в это время уже должно быть готовым.
- Листья витаминной травы обдают кипятком.
- Яйца отваривают «в мешочек».
- Отварную свеклу протушивают с бульоном (50 мл) и уксусом.
- В другой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют морковь.
- В емкость закладывают свеклу, луково-морковную заправку.
- За 3 мин. до отключения огня в борщ кладут траву.
После приготовления яству дают настояться в течение 30 мин. Яйца, разрезанные на две половинки, добавляют прямо в тарелку.
Вкусный борщ с крапивой и сырым яйцом
Ингредиенты:
- крапива, щавель, укроп, петрушка – по вкусу;
- мясо – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 25 мл.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю закладывают мясо, заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
- Когда мясо закипит, несколько раз снимают пенку. Варят до готовности.
- Корнеплоды очищают от кожуры. Клубни нарезают кусками произвольной формы, заливают холодной водой. Когда мясо почти готово, отправляют в емкость.
- Мелконарезанный лук-шалот обжаривают на сковороде. К нему выкладывают морковь, тушат. В готовую зажарку добавляют куркуму.
- Зелень моют, нарезают.
- За 3-5 мин. до готовности в кастрюлю добавляют зажарку, зелень.
- Сырое яйцо взбивают в чашке. Вливая болтушку в борщ, его постоянно помешивают.
Готовому продукту дают время настояться.
Заключение
Борщ с крапивой – яство, которое после долгой зимы обеспечит семью необходимыми витаминами. Перед приготовлением следует ознакомиться с противопоказаниями, так как пользу оно приносит не всем. Пожилым людям и беременным женщинам от такой пищи лучше отказаться.