Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии

Растение козлобородник, в народе именуемое овсяным корнем, издавна славится полезными свойствами и успешно используется в разных сферах. Визуально оно напоминает одуванчик, а свое родовое название обрело благодаря сходству отцветшей корзинки с козлиной бородкой.

Описание козлобородника с фото

Растение вырастает высотой максимум до 1,3 м и имеет одиночные или ветвящиеся стебли и постепенно сужающиеся злаковидные листья. Соцветие – корзинка с однорядной оберткой. Она включает пять тычинок, пыльники собраны в трубку. Бутоны язычковые, преимущественно желтые, реже – розовато-лиловые.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Цветки козлобородника оттенком и яркостью напоминают одуванчик

В зависимости от вида, овсяный корень цветет с мая по октябрь, а созревает с июня по октябрь. Плод растения – семянка.

Важно! Семена в виде хохлатых палочек переносятся ветром и не теряют всхожести на протяжении 36 месяцев.

Где растет

Ареал произрастания овсяного корня охватывает всю Европу и отдельные части Азии с умеренным климатом. На территории РФ растение встречается в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири.

Разновидности

Род объединяет свыше 140 видов, часть которых считается редкими и находятся под охраной. На территории РФ наиболее распространены пореелистный, восточный и луговой козлобородник.

Луговой

Растение высотой 30-90 см имеет фиолетово-розовый, прямой стебель и цветет крупными одиночными желтыми корзинками, расположенными на вершине стебля. Обертка образована 8-10 листками, по длине одинаковыми с цветками. Внешние лепестки имеют розоватые края.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Открытие и закрытие цветков козлобородника лугового происходит строго по времени

Сомнительный

Растение высотой 30-100 см имеет прямые, линейные, редко ветвящиеся, тонко ребристые стебли, к основанию которых плотно прижаты прикорневые листки. Бледно-желтые корзинки отличаются достаточно крупными размерами и вырастают до 70 мм в диаметре. Обертка, состоящая из 8-12 листков, длиннее обоеполых язычковых цветков.

Важно! Растение встречается преимущественно в степях, зарослях кустарников, на обочинах дорог, опушках, лугах и полянах.
Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Ареал произрастания козлобородника сомнительного распространяется на страны Европы и Западной Азии

Пореелистный

Широко распространенный вид, часто выращиваемый в качестве корнеплода. Растение имеет ланцетные листья и полые стебли длиной около 60 см. Лиловые цветки козлобородника пореелистного вырастают диаметром до 50 мм, а белые корни, вытягивающиеся до 40 см, имеют легкий вяжущий устричный или рыбный привкус.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Козлобородник пореелистный успешно используют в кулинарии

Донской

Мало распространенное двулетнее растение высотой не более полуметра. Оно имеет корневую систему стержневого типа, а его разветвляющийся ниже середины стебель покрыт острыми, узкими листьями. В период цветения на растении появляются метельчато-щиткоподобные соцветия, состоящие из множества корзинок.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Козлобородник донской произрастает на востоке Украины

Козлобородник восточный

Растение вытягивается в высоту до 15-90 см и имеет цилиндрический вертикальный корень. Преимущественно прямой и одиночный стебель бывает испещренным бороздами или голым местами с войлочными хлопьями. Линейные, острые, сидячие листовые пластины окрашены в сизовато-зеленый оттенок. Цветки ярко-желтые, обоеполые, язычковые. Корзинки одиночные, крупные, находятся в верхней части стеблей.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Козлобородник восточный широко распространен в Северной Азии и Восточной Европе

Козлобородник большой

Растение представляет собой двулетник высотой 30-100 см с прямым голым стеблем и линейно-заостренными, расширенными у основания листьями. Крупные корзинки держатся на длинных пустотелых ножках, булавовидно-утолщенных в верхней части. Обертка образована 8-12 узкими ланцетными листками, по длине превышающих цветки. Вертикальный цилиндрический корень растения отмирает после плодоношения.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Козлобородник большой распространен в Европе и Средней Азии

Сибирский

Прямой стебель растения вытягивается до 35-100 см и разветвляется в верхней части. Он покрыт линейными, иногда волнистыми по краям листьями. Во время цветения козлобородник сибирский покрывается фиолетовыми цветками.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Козлобородник сибирский относится к редким видам и занесен в Красную книгу

Полезные свойства козлобородника

Корни растения богаты:

  • инулином;
  • аспарагином;
  • холином;
  • цинком;
  • железом;
  • натрием;
  • селеном;
  • магнием;
  • кальцием.

В них содержится фосфор, калий, тиамин и витамины A, C и E. Благодаря столь богатому составу козлобородник обладает уникальными целебными свойствами. Он способствует нормализации аппетита, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращает развитие послеродовых кровотечений и цинги.

Содержащиеся в растении вещества убирают тревожность, нормализуют сон и активизируют защитные силы организма. Они улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую и эндокринную системы.

Важно! Козлобородник содержит микро- и макроэлементы, предупреждающие образование холестериновых бляшек, повышающие эластичность стенок сосудов, улучшающие состояние зубов, костей и волос.

Способы применения

Овсяный корень успешно применяют в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Из растения готовят целебные снадобья, питательные маски и разнообразные блюда.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи используют преимущественно козлобородник пореелистный, а точнее его корни и молоденькую листву. Зелень растения обрабатывают по аналогии с крапивой или одуванчиком. Ее обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи, а потом режут и добавляют в салаты.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Ровный корень растения удобно чистить и натирать на терке

Корень козлобородника обычно подвергают термообработке, в результате чего он приобретает приятный нежный вкус, напоминающий устричный. Его едят в запеченном, тушеном, жареном и вареном виде и подают с рыбой, мясом, сырами, зеленью, сливочными соусами и большинством овощей. Из него делают приправы, маринады, гарниры, оладьи, первые блюда, ароматизаторы к сладким напиткам и мороженому.

В народной медицине

В лечебных целях используют листки, корень и млечный сок растения. Из них делают отвары, настои и настойки. Млечный сок растения обладает хорошими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран и царапин, лечит язвы и гнойные воспаления кожи.

Растение обладает диуретическими, противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Овсяный корень показан при запущенных бронхитах. Чай из растения пьют при маточных кровотечениях. А компрессы из корня козлобородника показаны при аллергических реакциях и укусах насекомых.

Важно! Регулярное употребление блюд из растения предотвращает развитие цинги и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

При аллергиях, нарушении солевого обмена и нервных расстройствах рекомендовано применять настой травы козлобородника. Для его приготовления 15 г растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Полученное лекарство принимают по 15 мл 6-8 раз в день.

Для полоскания ротовой полости и растирания больных суставов используют настойку из корня козлобородника. Для ее приготовления 50 г очищенного и натертого растительного сырья заливают 500 мл спирта и настаивают 10-14 дней в закрытой стеклянной посуде в прохладном, темном месте. Полученное средство процеживают и используют при необходимости.

Для лечения бронхитов применяют отвар из корня козлобородника. Для его приготовления 30 г измельченного растительного сырья заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Отхаркивающий отвар принимают по 15 мл четырежды в день

В косметологии

Сырой натертый корень козлобородника эффективно устраняет гнойники и раздражение на коже лица. Кашицу из сваренного корня растения накладывают на лицо в качестве питательной маски.

Для уменьшения ломкости волос, устранения перхоти и зуда кожи головы применяют отвар козлобородника. Им ополаскивают шевелюру после мытья.

Особенности выращивания и ухода

Овсяный корень выращивают из семян. Лучшим временем для посева считается ранняя весна. Но поскольку растение относится к категории холодостойких и нормально переносит заморозки, его часто сажают зимой. Для разведения используют прошлогодние семена. Их высевают рядками, расположенными в 25 см друг от друга. Семена смешивают с торфом в соотношении 1:10 и заглубляют максимум на 2 см.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Когда на ростках покажется 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями 8-12 см

Уход за козлобородником несложен и сводится к систематическим прополкам и рыхлению грунта. Поливают растение по мере подсыхания почвы.

Важно! Обязательной составляющей ухода за козлобородником первого года жизни считается удаление цветоносов. Если они зацветут, корень растения потеряет часть вкусовых качеств и станет жестким.

Сбор и заготовка

Наземные фрагменты козлобородника собирают во время цветения, отщипывая цветки. Плотные стебли растения не рвут, а срезают серпом или секатором. Траву заготавливают в защитных перчатках, поскольку из срезов растения вытекает млечный сок, провоцирующий раздражение. Зелень высушивают, измельчают и хранят в стеклянной посуде в течение 24 месяцев.

Козлобородник (овсяный корень): фото и описание растения, применение в кулинарии
Невызревшие и обломанные корни быстро портятся

К заготовке корней козлобородника приступают после первых заморозков. Их выкапывают максимально осторожно, чтобы не обломать отростки. Неповрежденные вызревшие корни хранят в сухом прохладном месте до будущей весны или лета.

Заключение

Растение козлобородник издавна славится отменными вкусовыми качествами и богатым витаминно-минеральным составом. Его корни и листья используют не только в лечебных целях, но и для приготовления разных кулинарных изысков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: