Растение козлобородник, в народе именуемое овсяным корнем, издавна славится полезными свойствами и успешно используется в разных сферах. Визуально оно напоминает одуванчик, а свое родовое название обрело благодаря сходству отцветшей корзинки с козлиной бородкой.
Описание козлобородника с фото
Растение вырастает высотой максимум до 1,3 м и имеет одиночные или ветвящиеся стебли и постепенно сужающиеся злаковидные листья. Соцветие – корзинка с однорядной оберткой. Она включает пять тычинок, пыльники собраны в трубку. Бутоны язычковые, преимущественно желтые, реже – розовато-лиловые.
В зависимости от вида, овсяный корень цветет с мая по октябрь, а созревает с июня по октябрь. Плод растения – семянка.
Где растет
Ареал произрастания овсяного корня охватывает всю Европу и отдельные части Азии с умеренным климатом. На территории РФ растение встречается в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири.
Разновидности
Род объединяет свыше 140 видов, часть которых считается редкими и находятся под охраной. На территории РФ наиболее распространены пореелистный, восточный и луговой козлобородник.
Луговой
Растение высотой 30-90 см имеет фиолетово-розовый, прямой стебель и цветет крупными одиночными желтыми корзинками, расположенными на вершине стебля. Обертка образована 8-10 листками, по длине одинаковыми с цветками. Внешние лепестки имеют розоватые края.
Сомнительный
Растение высотой 30-100 см имеет прямые, линейные, редко ветвящиеся, тонко ребристые стебли, к основанию которых плотно прижаты прикорневые листки. Бледно-желтые корзинки отличаются достаточно крупными размерами и вырастают до 70 мм в диаметре. Обертка, состоящая из 8-12 листков, длиннее обоеполых язычковых цветков.
Пореелистный
Широко распространенный вид, часто выращиваемый в качестве корнеплода. Растение имеет ланцетные листья и полые стебли длиной около 60 см. Лиловые цветки козлобородника пореелистного вырастают диаметром до 50 мм, а белые корни, вытягивающиеся до 40 см, имеют легкий вяжущий устричный или рыбный привкус.
Донской
Мало распространенное двулетнее растение высотой не более полуметра. Оно имеет корневую систему стержневого типа, а его разветвляющийся ниже середины стебель покрыт острыми, узкими листьями. В период цветения на растении появляются метельчато-щиткоподобные соцветия, состоящие из множества корзинок.
Козлобородник восточный
Растение вытягивается в высоту до 15-90 см и имеет цилиндрический вертикальный корень. Преимущественно прямой и одиночный стебель бывает испещренным бороздами или голым местами с войлочными хлопьями. Линейные, острые, сидячие листовые пластины окрашены в сизовато-зеленый оттенок. Цветки ярко-желтые, обоеполые, язычковые. Корзинки одиночные, крупные, находятся в верхней части стеблей.
Козлобородник большой
Растение представляет собой двулетник высотой 30-100 см с прямым голым стеблем и линейно-заостренными, расширенными у основания листьями. Крупные корзинки держатся на длинных пустотелых ножках, булавовидно-утолщенных в верхней части. Обертка образована 8-12 узкими ланцетными листками, по длине превышающих цветки. Вертикальный цилиндрический корень растения отмирает после плодоношения.
Сибирский
Прямой стебель растения вытягивается до 35-100 см и разветвляется в верхней части. Он покрыт линейными, иногда волнистыми по краям листьями. Во время цветения козлобородник сибирский покрывается фиолетовыми цветками.
Полезные свойства козлобородника
Корни растения богаты:
- инулином;
- аспарагином;
- холином;
- цинком;
- железом;
- натрием;
- селеном;
- магнием;
- кальцием.
В них содержится фосфор, калий, тиамин и витамины A, C и E. Благодаря столь богатому составу козлобородник обладает уникальными целебными свойствами. Он способствует нормализации аппетита, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращает развитие послеродовых кровотечений и цинги.
Содержащиеся в растении вещества убирают тревожность, нормализуют сон и активизируют защитные силы организма. Они улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую и эндокринную системы.
Способы применения
Овсяный корень успешно применяют в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Из растения готовят целебные снадобья, питательные маски и разнообразные блюда.
Применение в кулинарии
Для приготовления пищи используют преимущественно козлобородник пореелистный, а точнее его корни и молоденькую листву. Зелень растения обрабатывают по аналогии с крапивой или одуванчиком. Ее обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи, а потом режут и добавляют в салаты.
Корень козлобородника обычно подвергают термообработке, в результате чего он приобретает приятный нежный вкус, напоминающий устричный. Его едят в запеченном, тушеном, жареном и вареном виде и подают с рыбой, мясом, сырами, зеленью, сливочными соусами и большинством овощей. Из него делают приправы, маринады, гарниры, оладьи, первые блюда, ароматизаторы к сладким напиткам и мороженому.
В народной медицине
В лечебных целях используют листки, корень и млечный сок растения. Из них делают отвары, настои и настойки. Млечный сок растения обладает хорошими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран и царапин, лечит язвы и гнойные воспаления кожи.
Растение обладает диуретическими, противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Овсяный корень показан при запущенных бронхитах. Чай из растения пьют при маточных кровотечениях. А компрессы из корня козлобородника показаны при аллергических реакциях и укусах насекомых.
Важно! Регулярное употребление блюд из растения предотвращает развитие цинги и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
При аллергиях, нарушении солевого обмена и нервных расстройствах рекомендовано применять настой травы козлобородника. Для его приготовления 15 г растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Полученное лекарство принимают по 15 мл 6-8 раз в день.
Для полоскания ротовой полости и растирания больных суставов используют настойку из корня козлобородника. Для ее приготовления 50 г очищенного и натертого растительного сырья заливают 500 мл спирта и настаивают 10-14 дней в закрытой стеклянной посуде в прохладном, темном месте. Полученное средство процеживают и используют при необходимости.
Для лечения бронхитов применяют отвар из корня козлобородника. Для его приготовления 30 г измельченного растительного сырья заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут.
В косметологии
Сырой натертый корень козлобородника эффективно устраняет гнойники и раздражение на коже лица. Кашицу из сваренного корня растения накладывают на лицо в качестве питательной маски.
Для уменьшения ломкости волос, устранения перхоти и зуда кожи головы применяют отвар козлобородника. Им ополаскивают шевелюру после мытья.
Особенности выращивания и ухода
Овсяный корень выращивают из семян. Лучшим временем для посева считается ранняя весна. Но поскольку растение относится к категории холодостойких и нормально переносит заморозки, его часто сажают зимой. Для разведения используют прошлогодние семена. Их высевают рядками, расположенными в 25 см друг от друга. Семена смешивают с торфом в соотношении 1:10 и заглубляют максимум на 2 см.
Уход за козлобородником несложен и сводится к систематическим прополкам и рыхлению грунта. Поливают растение по мере подсыхания почвы.
Сбор и заготовка
Наземные фрагменты козлобородника собирают во время цветения, отщипывая цветки. Плотные стебли растения не рвут, а срезают серпом или секатором. Траву заготавливают в защитных перчатках, поскольку из срезов растения вытекает млечный сок, провоцирующий раздражение. Зелень высушивают, измельчают и хранят в стеклянной посуде в течение 24 месяцев.
К заготовке корней козлобородника приступают после первых заморозков. Их выкапывают максимально осторожно, чтобы не обломать отростки. Неповрежденные вызревшие корни хранят в сухом прохладном месте до будущей весны или лета.
Заключение
Растение козлобородник издавна славится отменными вкусовыми качествами и богатым витаминно-минеральным составом. Его корни и листья используют не только в лечебных целях, но и для приготовления разных кулинарных изысков.