Козлобородник пореелистный – лекарственная культура, которая помогает в лечении многих заболеваний. В садоводстве средней полосы его выращивают как кормовое, овощное и декоративное растение.
Описание козлобородника пореелистного
Пореелистный козлобородник относится к роду однолетних, двулетних и многолетних растений из семейства Астровые. Во всех частях растения (стебле, корнях, листьях, цветках) содержится млечный сок. Он горький на вкус, белого цвета, густой, пачкает руки и одежду, зато эффективный в качестве ранозаживляющего и противозудного средства.
Стебель растения прямостоячий, слабоветвистый, розовато-фиолетового цвета, 60 см высотой. Корень мясистый, продолговато-конической формы, при разломе белый и сочный, съедобный.
Длина корнеплода составляет около 25 см, а диаметр – 3-4 см. Сверху он покрыт опробковевшей кожурой.
Листья серовато-зеленые, ланцетные или линейные, цельнокрайние, длиной 30-50 см, образуют рыхлую розетку в прикорневой части растения. Соцветия – цветочные корзинки пурпурно-синего или фиолетового окраса. Цветение яркое и продолжительное, с мая по сентябрь.
Где растет
Козлобородник вида пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) родом из Северной Африки и Средиземноморья, со временем распространился по всему миру. Растет на всей территории России, включая Сибирь. Обычно выбирает влажные луга, тенистые лесные поляны, степи и склоны. Часто встречается на опушках, возле дорог и иногда в сорных местах.
Лечебные свойства козлобородника пореелистного
Людям, следящим за своим здоровьем, стоит лучше узнать о лечебных свойствах пореелистного вида козлобородника. Они предопределены богатым химическим составом растения.
Листья, цветки и корень содержат:
- витамины РР, C, A, E, группы В (В2,В3, В1, В6, В9);
- холин;
- смолы;
- сапонины;
- соли марганца;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Корнеплод козлобородника пореелистного помогает при таких заболеваниях:
- ОРВИ и ОРЗ;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- экзема, дерматит, акне;
- бронхит, трахеит, воспаление легких, туберкулез.
Применение в кулинарии
Овсяный корень широко применяется в кулинарии. Пореелистный козлобородник жарят, тушат, запекают с мясом и картофелем в духовке, добавляют в салаты, супы и гарниры. Любому блюду он придает пикантный вкус и неповторимый аромат.
Козлобородник пореелистный можно добавить в витаминный зеленый салат. Ингредиенты:
- 50 г крапивы;
- 60 г листьев козлобородника;
- 30 г кислицы;
- 25 г гусиного лука;
- 2 ст. Л. оливкового масла.
Рецепт:
- Для начала нужно растворить 20 г соли в 1 литре воды.
- Листья тщательно промыть, опустить в соленый раствор и оставить на полчаса для удаления горечи.
- Вскипятить воду, переложить листья в кипяток, проварить в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Мелко нарезать и добавить к ним зелень других трав.
- Заправить маслом, посолить по вкусу и перемешать.
В результате получается вкусный, нежный и полезный салат для всей семьи.
Особенности выращивания
Овсяный корень считается совершенно неприхотливым, спокойно переносящим морозы растением. Он хорошо растет и правильно развивается на рыхлой плодородной почве со слабощелочной реакцией. По этой причине перед посадкой корня землю следует перекопать и внести минеральные удобрения.
Фото в ландшафтном дизайне
Пореелистный вид козлобородника эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.
Специалисты по дизайну рекомендуют комбинировать несколько видов в одной композиции для создания живописного ансамбля.
Заключение
Козлобородник пореелистный – популярное растение, покоряющее своей красотой. Помимо декоративного внешнего вида, его используют в различных отраслях, включая кулинарию.