Мята колосистая — красивое садовое растение с многочисленными полезными свойствами. В сложном уходе не нуждается, достаточно соблюдать основные правила.
Как выглядит мята садовая
Колосистая, или садовая мята (Mentha spicata) — многолетнее растение семейства Яснотковые. Обладает прямостоячим стеблем и морщинистыми опушенными листьями широкояйцевидной или удлиненной формы. Края у пластин зубчатые.
В июле на побегах колосистой мяты появляются белые или розоватые мелкие бутоны, собранные в верхушечные соцветия. Растение может раскидываться до 90 см в ширину. Период декоративности длится в среднем около двух месяцев.
В естественном виде колосистая мята растет в Западной Азии, в юго-восточных районах Европы и в Египте. В культуре многолетник разводят по всему миру в умеренном климате. Растение предпочитает селиться на влажных почвах, хорошо переносит легкую тень.
Отличия мяты колосистой от перечной
Перечная и колосистая мята очень похожи внешне. Обе разновидности обладают средней высотой, имеют продолговатые опушенные листья с зубчатым краем и распускаются розоватыми или фиолетовыми цветками, собранными в ложномутовчатые колоски.
Но при этом перечная мята имеет более резкий и яркий вкус. Колосистая разновидность намного мягче. У перечной мяты ниже морозостойкость. Поэтому разводят растение преимущественно в теплых регионах.
Виды и сорта садовой мяты
Фото садовой мяты показывают, что растение представлено множеством сортов. Можно выделить несколько самых распространенных разновидностей культуры.
Кудрявая (Mentha crispa)
Растение достигает 90 см в высоту, обладает прямостоячими стеблями, сначала зелеными, затем красновато-коричневыми. Отличается оригинальной формой листьев — пластины не просто морщинистые, а сильно гофрированные. Распускается мелкими лиловыми цветками на концах побегов.
Яблочная (Mentha rotundifolia)
Гибридное многолетнее растение обладает крупными округлыми листьями с морщинистым краем. Имеет мягкий аромат, за счет приятного вкуса пользуется популярностью в кулинарии. Листья растения добавляют в салаты и мясные блюда, в десерты и напитки. В естественном виде культура встречается в Малой Азии и в Египте.
Длиннолистная (Mentha longfolia)
Травянистое растение с ползучим корневищем достигает 1,5 м над землей. Стебель у разновидности садовой мяты четырехгранный, листья пильчато-зубчатые по краю, темно-зеленые. Растение встречается на территории Европы, в Азии и в Африке. В России увидеть многолетник можно в Западной Сибири, в средней полосе и на Кавказе. Растет мята в основном по берегам водоемов и на сырых лугах.
Полевая (Mentha arvensis)
Растение до 1 м над поверхностью земли обладает распростертыми или прямыми стеблями, побеги красноватые, густо опушенные. Листья яйцеобразные продолговатые, заостренные на кончиках. Цветки разновидность приносит розоватые или лиловые, период декоративности длится с июня до октября.
Душистая (Mentha suaveolens)
Популярная разновидность обладает морщинистыми насыщенно-зелеными листьями с мягким опушением. По краю пластин проходит кремовая полоска. Бутоны приносит белые, собранные в верхушечные кисти, в период декоративности испускает приятный освежающий аромат.
Способы размножения
Размножить колосистую мяту на участке можно несколькими способами. Растение хорошо всходит при посадке семенами, легко приживается при черенковании и делении.
Выращивание из семян
Мята из семян развивается медленно, но отличается особой выносливостью. Алгоритм размножения выглядит так:
- В середине весны семена культуры высевают в питательный грунт в закрытой емкости.
- Под пленкой убирают контейнер в теплое место.
- После образования всходов открывают емкость и переставляют на освещенный подоконник.
- При появлении 2-3 настоящих листьев пикируют ростки в индивидуальные емкости.
При выращивании из семян садовую мяту Ясная Нотка переносят в грунт в конце мая.
Черенками
Размножить садовую мяту Ментол и другие разновидности можно при помощи черенков. Алгоритм используют следующий:
- В начале мая со здорового куста отрезают кусок стебля до 10 см длиной.
- На неделю ставят черенок в воду с добавлением стимулятора роста.
- После появления корешков переносят побег в рыхлый влажный грунт.
Через год садовую мяту из черенка пересаживают на постоянное место в саду.
Деление
Взрослую садовую мяту старше 3-4 лет можно размножить делением. Делают это следующим образом:
- Выкапывают куст из земли и разрезают по корневищу на несколько частей.
- Удаляют сухие и потемневшие отростки.
- Обрабатывают срезы от гниения раствором марганцовки или древесной золой.
- Переносят деленки в подготовленные лунки и присыпают землей.
- Обильно поливают.
Надземную часть у растения при пересадке желательно срезать, чтобы стимулировать процесс укоренения. При правильном проведении процедуры садовая мята приживается в течение двух недель.
Выращивание садовой мяты
Садовая мята Ясная Нотка легко поддается выращиванию в открытом грунте. Необходимо соблюсти только основные требования при посадке и обеспечить культуре элементарный уход.
Сроки и условия выращивания
Сажать садовую мяту на участке необходимо в середине или в конце мая. Почва должна оттаять и как следует прогреться, нужно дождаться также окончания возвратных заморозков.
Участок для растения подбирают солнечный или слегка притененный. Почва должна быть рыхлой и влажной, с нейтральным pH. Садовая мята плохо растет на кислом и заболоченном грунте, а на заизвесткованном участке не приобретает выраженного специфического аромата.
Как правильно посадить
Перед посадкой декоративной садовой мяты необходимо тщательно перекопать и очистить от сорняков выбранный участок. Почву рыхлят на глубину около 20 см и удобряют перегноем и минеральными веществами.
Посадку садовой культуры выполняют по такой схеме:
- Подготавливают лунки по числу саженцев, по габаритам ямки должны превышать корневую систему вдвое.
- До половины заполняют углубления питательным субстратом.
- Высаживают садовую мяту по центру лунок и присыпают грунтом.
- Уплотняют почву и обильно поливают.
При посадке нескольких кустов садовой мяты необходимо оставлять между ними по 30-50 см свободного места.
Последующий уход
При выращивании колосистой мяты нужно уделять внимание нескольким мероприятиям:
- Полив. Увлажнять кусты требуется по мере подсыхания грунта. Почва не должна покрываться жесткой коркой, но и допускать ее заболачивания нельзя. В жаркую погоду полив проводят чаще, в дождливые периоды полностью отказываются от увлажнения.
- Подкормка. Удобрять садовую мяту необходимо один раз в год ранней весной. Растение подкармливают компостом либо поливают раствором комплексных минералов.
- Рыхление. После каждого увлажнения грунт на участке с садовой мятой ворошат граблями на небольшую глубину. Процедура улучшает воздухопроницаемость почвы и препятствует росту сорняков.
Садовая мята хорошо переносит холода, поэтому выкапывать ее из грунта на зиму обычно не нужно. С наступлением осени кусты просто обрезают вровень с землей и засыпают слоем сухих листьев или компостом. Дополнительно разрешается прикрыть растения лапником.
Болезни и вредители
Садовая культура редко страдает от грибков и насекомых. Но фото мяты колосистой показывают, что некоторые паразиты и болезни все-таки представляют для нее опасность. В частности, культуре вредят:
- ржавчина — на нижней стороне листьев появляются темно-рыжие пятна и наросты;
Ржавчина развивается в холодную сырую погоду на закисленном грунте - мучнистая роса — заболевание проявляется белесым сухим налетом на пластинах;
Мучнистая роса поражает садовую мяту обычно в июле и августе - мятная блошка — вредитель питается листьями растения и оставляет в них округлые дырки.
Мятная блошка проявляет максимальную активность в теплую сухую погоду весной
Предотвратить грибковые заболевания мяты помогает грамотная агротехника. Нужно соблюдать умеренность при поливе культуры и избегать заболачивания грунта. На ранних стадиях от большинства грибков помогают избавиться препараты меди — купорос и бордоская жидкость. От вредителей мяту можно опрыскать мыльным раствором, а также средствами Децис и Искра.
Лечебные свойства и противопоказания садовой мяты
Заслуживают внимания польза и вред садовой мяты для организма. Растение обладает насыщенным составом, в листьях присутствуют витамины С и Р, фитонциды и антиоксиданты, каротин и минеральные вещества.
При умеренном употреблении садовая мята:
- улучшает состояние сосудов и нормализует давление;
- выравнивает сердечный ритм;
- успокаивает боль;
- способствует выздоровлению при простуде и бронхите;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- помогает при печеночных коликах и улучшает отток желчи.
Садовую мяту применяют для снятия тошноты при отравлениях и морской болезни. Растение обладает выраженными успокаивающими свойствами и помогает справиться с неврозом.
Когда собирать и сушить садовую мяту
Для лекарственного и кулинарного применения садовую мяту собирают и заготавливают в период цветения. В это время побеги и листья растения содержат больше всего эфирных масел.
Сырье раскладывают в теплом, но затененном месте и оставляют на просушивание. После того, как зелень потемнеет и начнет крошиться в пальцах, ее понадобится убрать в бумажных пакетах на хранение. Мята остается ароматной, вкусной и полезной до двух лет, если держать ее в затемненном сухом месте.
Заключение
Мята колосистая — красивое, ароматное и полезное растение для сада. Многолетник сажают в декоративных целях и для получения лекарственного сырья, уход за культурой очень простой.