Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях

Сушеная крапива – сырье, применяемое в народной медицине и используемое как лечебное средство для волос. На его основе готовят целебные напитки, отвары, настои. Если правильно проводить сбор и заготовку травы, то она сохранит в себе максимум полезных веществ, витаминов и минералов.

Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
После сушки в крапиве сохраняется ее богатый полезный состав

Полезные свойства сушеной крапивы

Крапива после сушки обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Она оказывает противовоспалительное действие, укрепляет организм и повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови, из-за чего является хорошим кровоостанавливающим средством. Растение улучшает работу сердца, оказывает благоприятное влияние на органы зрения, стимулирует белковый и углеводный обмен. Ее можно использовать как лекарство при малокровии, для облегчения состояния при болезненных менструациях. Культура помогает восстанавливать силы в послеоперационный период, противостоит радиации, защищает ткани от дефицита кислорода. Кроме этого, ее используют как средство для укрепления волос, она помогает избавиться от перхоти, убирает темные круги под глазами.

Когда и как собирать крапиву для сушки на зиму

Собирать сырье для последующей сушки нужно в период цветения – летом, в ясную погоду. Корни растения заготавливают весной, а семена — в момент отцветания верхушек.

Замечание! Если летом скосить траву, то в начале осени она снова зацветет.

Сбор ведут в экологически чистых местах. Не допускается скашивание вблизи:

  • автодорог;
  • скотомогильников;
  • железных дорог;
  • складов с минеральными удобрениями;
  • промышленных предприятий.

Так как растение жжется, собирать его следует в перчатках, а скашивать серпом или косой.

Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
Если крапиву скосить и некоторое время подождать, то она утратит жгучие свойства

Как сушить крапиву

Чтобы растение сохранило в себе полезные свойства после сушки, надо знать, как его правильно заготавливать. Способов и рецептов получения сухой крапивы есть несколько. Но перед тем как приступать к процедуре, следует обязательно перебрать урожай, утилизировать испорченные листья и другие виды растений.

Внимание! Подготавливать сырье нужно быстро.

Сушка крапивы на воздухе

Сушка травы воздушным теневым способом — довольно популярный прием получения полезного сырья на зиму. Для этого урожай раскладывают на 8-10 дней небольшим слоем на бумаге или куске ткани, на улице, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте, периодически его переворачивают. Во время сушки на улице на ночь сырье заносят в помещение.

Предупреждение! Не рекомендуется сушить крапиву, собранную в пучки, в развешенном состоянии.
Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
В помещении выполнять сушку травы лучше на марле и поддонах для максимального доступа кислорода

Искусственная сушка крапивы в печи

Чтобы правильно провести заготовку крапивы тепловым способом с использованием печи, следует подобрать нужную температуру. Проверить ее можно, бросив в топку бумагу, она не должна желтеть и подгорать. Во время процесса заслонку нужно установить на два кирпича, а верхний ее край оставить открытым.

Замечание! Трубу первые пару часов не закрывают.
Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
Оптимальный режим для сушки листьев крапивы составляет максимум +50 °С

Сушка крапивы в электросушилке

В последнее время хозяйки все чаще стали практиковать для сушки ягод и трав электросушилки. Данный прибор очень прост в использовании и позволяет получить чистый продукт с сохранением аромата и цвета. Технологический процесс приготовления сырья в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную траву разложить равномерным слоем на решетке прибора.
  2. Включить сушилку, установив температуру 45 °С.
  3. Каждые полтора часа менять местами решетки.

Стебли и ветки сушат в приборе около восьми часов, листья – четыре часа.

Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
Перед закладкой крапивы в электросушилку, сырье моют и просушивают

Сушка крапивы в духовом шкафу

Сушку любой зелени можно проводить в обычной духовке. Для этого действуют следующим образом:

  1. Траву ополаскивают водой, дают немного обсохнуть, раскладывают веточки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. Отправляют крапиву в разогретый до 40-45 °С духовой шкаф, при этом дверцу оставляют приоткрытой. Если в приборе имеется режим конвекции, то следует включить его.
  3. Спустя пару часов сырье вынимают, переворачивают и выдерживают полчаса на воздухе.
  4. Возвращают противень в шкаф еще на 2-3 часа.
Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
Точное время сушки крапивы в духовке зависит от влажности сырья

Сушка в аэрогриле

При наличии аэрогриля приготовить сушеную крапиву можно в нем. Процедуру выполняют на протяжении часа при температуре 45 °С.

Внимание! Крышку прибора нельзя закрывать полностью, следует подложить под нее деревянную шпажку.

Условия и сроки хранения

Хранить сушеную крапиву следует с соблюдением некоторых правил, чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных веществ. Лучше всего размещать ее в тканевых или бумажных мешочках, чтобы к сырью был доступ воздуха. Идеальным также станет керамическая или стеклянная герметично закрытая тара.

Внимание! Пластиковые и пластмассовые контейнеры приведут к порче травы.

Не рекомендуется держать сушеную крапиву на морозе или в неотапливаемых помещениях. Если она лежит в холодильнике, то оттуда нельзя переносить ее в тепло, иначе появится влага и материал заплесневеет. Сразу после сушки крапива должна несколько дней полежать в естественных условиях для равномерного распределения влаги и только потом ее можно будет фасовать.

Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях
Срок годности травы в оптимальных условиях составляет около полутора лет

Заключение

Сушеная крапива – сырье, которое принимают в качестве вспомогательного средства для лечения разных заболеваний и повышения иммунитета. Кроме этого, его используют в косметических целях и кулинарии. Растение богато витаминами и микроэлементами, при правильном сборе, хранении и использовании способно принести много пользы, но перед его применением следует обязательно посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: