Сушеная крапива – сырье, применяемое в народной медицине и используемое как лечебное средство для волос. На его основе готовят целебные напитки, отвары, настои. Если правильно проводить сбор и заготовку травы, то она сохранит в себе максимум полезных веществ, витаминов и минералов.
Полезные свойства сушеной крапивы
Крапива после сушки обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Она оказывает противовоспалительное действие, укрепляет организм и повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови, из-за чего является хорошим кровоостанавливающим средством. Растение улучшает работу сердца, оказывает благоприятное влияние на органы зрения, стимулирует белковый и углеводный обмен. Ее можно использовать как лекарство при малокровии, для облегчения состояния при болезненных менструациях. Культура помогает восстанавливать силы в послеоперационный период, противостоит радиации, защищает ткани от дефицита кислорода. Кроме этого, ее используют как средство для укрепления волос, она помогает избавиться от перхоти, убирает темные круги под глазами.
Когда и как собирать крапиву для сушки на зиму
Собирать сырье для последующей сушки нужно в период цветения – летом, в ясную погоду. Корни растения заготавливают весной, а семена — в момент отцветания верхушек.
Сбор ведут в экологически чистых местах. Не допускается скашивание вблизи:
- автодорог;
- скотомогильников;
- железных дорог;
- складов с минеральными удобрениями;
- промышленных предприятий.
Так как растение жжется, собирать его следует в перчатках, а скашивать серпом или косой.
Как сушить крапиву
Чтобы растение сохранило в себе полезные свойства после сушки, надо знать, как его правильно заготавливать. Способов и рецептов получения сухой крапивы есть несколько. Но перед тем как приступать к процедуре, следует обязательно перебрать урожай, утилизировать испорченные листья и другие виды растений.
Сушка крапивы на воздухе
Сушка травы воздушным теневым способом — довольно популярный прием получения полезного сырья на зиму. Для этого урожай раскладывают на 8-10 дней небольшим слоем на бумаге или куске ткани, на улице, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте, периодически его переворачивают. Во время сушки на улице на ночь сырье заносят в помещение.
Искусственная сушка крапивы в печи
Чтобы правильно провести заготовку крапивы тепловым способом с использованием печи, следует подобрать нужную температуру. Проверить ее можно, бросив в топку бумагу, она не должна желтеть и подгорать. Во время процесса заслонку нужно установить на два кирпича, а верхний ее край оставить открытым.
Сушка крапивы в электросушилке
В последнее время хозяйки все чаще стали практиковать для сушки ягод и трав электросушилки. Данный прибор очень прост в использовании и позволяет получить чистый продукт с сохранением аромата и цвета. Технологический процесс приготовления сырья в электросушилке выглядит следующим образом:
- Предварительно подготовленную траву разложить равномерным слоем на решетке прибора.
- Включить сушилку, установив температуру 45 °С.
- Каждые полтора часа менять местами решетки.
Стебли и ветки сушат в приборе около восьми часов, листья – четыре часа.
Сушка крапивы в духовом шкафу
Сушку любой зелени можно проводить в обычной духовке. Для этого действуют следующим образом:
- Траву ополаскивают водой, дают немного обсохнуть, раскладывают веточки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Отправляют крапиву в разогретый до 40-45 °С духовой шкаф, при этом дверцу оставляют приоткрытой. Если в приборе имеется режим конвекции, то следует включить его.
- Спустя пару часов сырье вынимают, переворачивают и выдерживают полчаса на воздухе.
- Возвращают противень в шкаф еще на 2-3 часа.
Сушка в аэрогриле
При наличии аэрогриля приготовить сушеную крапиву можно в нем. Процедуру выполняют на протяжении часа при температуре 45 °С.
Условия и сроки хранения
Хранить сушеную крапиву следует с соблюдением некоторых правил, чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных веществ. Лучше всего размещать ее в тканевых или бумажных мешочках, чтобы к сырью был доступ воздуха. Идеальным также станет керамическая или стеклянная герметично закрытая тара.
Не рекомендуется держать сушеную крапиву на морозе или в неотапливаемых помещениях. Если она лежит в холодильнике, то оттуда нельзя переносить ее в тепло, иначе появится влага и материал заплесневеет. Сразу после сушки крапива должна несколько дней полежать в естественных условиях для равномерного распределения влаги и только потом ее можно будет фасовать.
Заключение
Сушеная крапива – сырье, которое принимают в качестве вспомогательного средства для лечения разных заболеваний и повышения иммунитета. Кроме этого, его используют в косметических целях и кулинарии. Растение богато витаминами и микроэлементами, при правильном сборе, хранении и использовании способно принести много пользы, но перед его применением следует обязательно посоветоваться с врачом.