Компот из яблок и персиков не требует особых кулинарных навыков. Этот напиток богат витаминами и микронутриентами, а благодаря вариациям рецептур может радовать своих поклонников самыми разными нюансами вкусов и ароматов.
Особенности и секреты приготовления
Для того чтобы правильно приготовить компот из таких фруктов, как яблоки и персики, нужно принять во внимание нюансы как рецептов, так и технологии приготовления.
Яблочно-персиковый напиток ценят не только за вкус, но и за огромную пользу. Персики богаты пектином, витаминами Е, С и К, каротином и фруктозой. Они показаны людям, страдающим астмой и аритмией. Эти фрукты способны регулировать в крови сахар, выводить токсины и ускорять метаболизм. Они полезны для печени, сосудов и пищеварения в целом.
Яблоки – это источник железа, необходимого при анемии, проблемах с щитовидной железой и иммунитетом. Этот вид фруктов рекомендован при подагре, атеросклерозе, переутомлении и стрессе. Сочетание персиков и яблок оказывает комплексное положительное воздействие на организм, как взрослых, так и детей. Убрав из рецепта сахар, этот напиток можно сделать доступным для диабетиков и людей, следящих за своим весом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовку ингредиентов начинают с сортировки сырья. Для компота подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Также рекомендовано брать самые ароматные сорта персиков или яблок. Это гарантирует насыщенный освежающий вкус.
После сортировки плоды хорошо моют и при необходимости замачивают в холодной воде на 30-40 минут. Из яблок удаляют сердцевину, после чего их сбрызгивают лимонным соком. Это убережет белоснежную мякоть от потемнения.
Персики чистят, так как их кожица может придать напитку ненужную горечь. Самый простой способ чистки – бланшировка. Для этого плоды на 1 мин. погружают в кипяток, после чего отправляют на пару минут в ледяную воду. Кожицу после бланшировки можно без усилий снять руками.
Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов берут цитрусовые. Они придают напитку свежесть, кислинку и приятный аромат. Усилить последний можно с помощью пряностей и специй: гвоздики, палочки корицы или бадьяна.
Классический рецепт приготовления компота из свежих яблок и персиков на зиму
Персиково-яблочный компот, приготовленный по классическому рецепту, не требует больших усилий или дорогих ингредиентов.
Потребуется:
- персики – 400 г;
- яблоки – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г.
Шаги:
- Фрукты моют, у яблок удаляют сердцевину, у персиков – косточки и кожуру.
- Плоды режут на дольки, затем отправляют их в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавляют сахар и варят все 10-12 минут.
- Разливают напиток по заранее простерилизованным банкам, после чего закатывают крышками.
Рецепт компота с персиками и яблоками со стерилизацией
Стерилизация гарантирует не только лучшую сохранность компота, но и позволяет раскрыть аромат тонизирующего напитка.
Потребуется:
- яблоки – 800 г;
- персики – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода -1 л;
- лимонная кислота – 2 г.
Шаги:
- Персики бланшируют, удаляют косточки и кожицу.
- Из яблок удаляют сердцевину.
- Все фрукты режут на дольки и выкладывают в банки.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп.
- Заливают его в банки с фруктами. Закрывают емкости заранее обработанными крышками.
- На дно толстостенной кастрюли выкладывают небольшой кусок ткани, например, кухонное полотенце, на которое ставят банки с компотом.
- Наливают в кастрюлю воду и стерилизуют все 20-25 минут.
- После стерилизации закатывают крышками и дают остыть под пледом или одеялом.
Хранят в погребе.
Компот с персиками, яблоками и лимоном
Цитрусы в рецепте усиливают иммунологические свойства напитка за счет увеличения содержания витамина С.
Потребуется:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 шт.
Шаги:
- Фрукты тщательно моют, извлекают косточки, с персиков срезают кожуру, с цитрусов – цедру.
- В заранее простерилизованную емкость выкладывают нарезанные на дольки фрукты, сахарный песок и цедру.
- Из цитрусов выжимают сок.
- Воду доводят до кипения и добавляют к ингредиентам.
- Оставляют все на 20-25 минут.
- Сливают фруктовый настой, добавляют в него цитрусовый сок и варят сироп.
- После вскипания сироп выливают к фруктам, а банки закатывают крышками.
Емкости переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Компот с персиками, яблоками и мятой
Яблочно-персиковый компот на зиму имеет множество вариаций рецептов. Одна из них – с добавлением мяты.
Потребуется:
- инжирные персики – 1, 5 кг;
- яблоки зеленые – 1, 4 кг;
- лайм – 3 шт.;
- сахар – 130 г;
- мята свежая – 50 г.
Шаги:
- Подготовленные плоды моют, с персиков снимают кожуру, у яблок удаляют сердцевину.
- Основные фрукты нарезают на дольки, лайм – кольцами толщиной 0,5 см.
- В простерилизованные банки укладывают все ингредиенты, кроме сахара. Осторожно заливают кипятком до уровня горлышка.
- Через четверть часа сливают воду, добавляют в нее сахар и варят сироп.
- Заливают им фрукты, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в большой кастрюле 10-12 минут.
- Закатывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры.
Яблоки для этого рецепта можно брать более сладких сортов.
Сроки и условия хранения
Хранят напиток в прохладных темных помещениях: погребе, подвале или кладовке. Последняя должна быть без приборов отопления. На неутепленном балконе хранить готовый продукт не рекомендовано, так как из-за низких температур банка может лопнуть.
Не стоит оставлять напиток и в месте, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Примерный срок годности продукта – 3 года.
Заключение
Компот из яблок и персиков – это ароматный и вкусный напиток, напоминающий о солнечном и теплом лете. На его приготовление не нужно много времени, при этом польза от его употребления весьма существенна. Экспериментируя с количеством и видами ингредиентов каждый раз можно получать новый оригинальный вкус.