Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины на зиму получается светлым, со слабым ароматом, поэтому в него добавляют черноплодные и красные сорта. Включают в ассорти фрукты и ягоды с яркой окраской и выраженным запахом, дополняют рецепты пряными травами и цитрусовыми.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенное сырье собирают в сухую погоду. Рвут ягоды с кистями или одиночно. При покупке обращают внимание на запах: присутствие кислоты или спирта говорит о процессе брожения, значит, часть ягод повреждена. Они могут быть перезревшими или сорванными несколько дней назад. Для компота размер плодов роли не играет. Главное, чтобы белая смородина были спелой, упругой, без признаков гниения или плесени. Также осматривают поверхность. На ней не должно быть трещин, механических повреждений и темных пятен.

Обработка сырья:

  1. В некоторых рецептах предусматривается использование ягод вместе с плодовыми кистями, но лучше от них избавиться.
  2. Плоды перебирают, отсортировывают некачественные.
  3. Ножницами срезают плодоножку, чтобы не повредить целостность кожуры.
  4. Сырье кладут в емкость, заливают водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  5. Помещают в дуршлаг, несколько раз промывают под краном.
Совет! Для компота просушивать сырье не надо, его сразу перерабатывают.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Белая смородина – распространенный сорт, который используют для приготовления компота. Ее можно сочетать с любыми сезонными фруктами или ягодами. Для зимних заготовок допустимо использование замороженных плодов. Дозировка рецептом не ограничена, количество компонентов увеличивают или уменьшают, по вкусу и желанию добавляют пряные травы. Напиток консервируют только в стерилизованные банки, закрывают крышками, прошедшими термическую обработку.

Быстрый способ

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • сахар – 400 г;
  • смородина белая – 500 г.

Технология заготовки на зиму:

  1. Ставят воду на плиту для кипячения, на 3 л банку потребуется ориентировочно 2,3–2,5 л.
  2. В емкость для консервации кладут все ингредиенты.
  3. Заливают кипятком.
  4. Накрывают крышками и оставляют на 30 мин.
  5. Жидкость сливают. На ее основе варят сироп.
  6. Заливают обратно в банки.

Консервируют, закутывают теплыми вещами на 1–2 дня.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • смородина – 450г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • корица – 2 шт.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Варят сироп 3–5 мин.
  2. В емкость для консервации кладут плоды и специи.
  3. Заливают кипящим сиропом.

Закатывают, ставят на крышки. Банки утепляют на сутки.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Корица придает напитку дополнительный запах, ее добавляют по вкусу

Белая и красная смородина в ассорти

Состав рецепта:

  • смородина – по 500 г красной и белой;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки.

Заготовка на зиму:

  1. В тару для консервации кладут плоды и мяту.
  2. Варят сироп.
  3. Выливают кипящим в ягоды.

Закатывают компот и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белый сорт часто используют с красным, вкус не изменится, а окраска станет намного ярче

Рецепт со стерилизацией

Для этого способа переработки сырья на зиму лучше использовать литровые емкости для консервации. В процессе стерилизации меньший объем воды в банках закипит быстрее, а в готовом компоте сохранится больше витаминов и полезных элементов.

Важно! Дно кастрюли, в которой будет проходить термическая обработка банок, закрывают кухонным полотенцем. Это предотвратит появление трещин на стекле при нагревании.

Технология приготовления смородинового компота на зиму:

  1. Смешивают сорта (черный, белый и красный) в равных частях.
  2. Банки заполняют сырьем на четверть.
  3. Добавляют 100–150 г сахара (на каждый литр).
  4. Заливают горячей водой, чтобы до края осталось 1см пустого пространства.
  5. Ставят заготовку в емкость для стерилизации.
  6. Заливают горячей водой до плечиков банок.
  7. Когда сироп в белых ягодах закипит, выдерживают еще 15 мин.

Закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Ассорти позволяет приготовить не только красивый, но и полезный напиток

С апельсином

Компоненты на 3 л:

  • белая смородина – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • ваниль – по вкусу.

Заготовка на зиму:

  1. Апельсин моют щеткой под проточной водой. Чистой салфеткой вытирают поверхность.
  2. Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками или кусочками.
  3. Белые ягоды, апельсин, ваниль кладут в банку.
  4. Заливают кипятком, прогревают 15–20 мин.
  5. Жидкость сливают, варят сироп и возвращают к сырью.

Герметизируют, закрывают теплым пледом до остывания.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Цвет напитка особо не изменится, но вкус и аромат при включении цитрусовых ощутимо улучшится

С черносливом

Состав на 3 л:

  • смородина белая – 450 г;
  • чернослив – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 2,2 л.

Технология заготовки на зиму:

  1. За 2 часа до переработки чернослив промывают и заливают теплой водой.
  2. Когда он увеличится в размере, разрезают на две части. Если есть косточки, их удаляют.
  3. Кладут в небольшую емкость, добавляю воду, чтобы она покрыла плоды, бланшируют 3 мин.
  4. Вместе с жидкостью, в которой варился чернослив, выливают в емкость для консервации.
  5. Добавляют ягоды и ваниль.
  6. Варят сироп и кипящим заливают заготовку.

Закатывают, утепляют на сутки.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белая смородина без особого запаха, добавление чернослива делает компот ароматным, ярким

С малиной

Компоненты:

  • смородиновые ягоды – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Переработка на зиму:

  1. Сырье кладут в банки.
  2. Добавляют сок лимона и сахар.
  3. Заливают кипятком.
  4. Закатывают.

Стеклянную емкость несколько раз встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Тщательно утепляют, чтобы компот остывал не менее двух суток.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Напиток на зиму с малиной не только вкусный и ароматный, но и очень полезный

С вишней

Состав на 3 л:

  • белая смородина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,3 л.

Заготовка на зиму:

  1. Чтобы продукт дольше хранился, из вишни убирают косточки.
  2. Сырье помещают в тару для консервации.
  3. Заливают кипящим сиропом.

Закатывают, переворачивают на крышки, утепляют на 1,5 суток.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Вишня придает компоту насыщенный цвет и аромат

С крыжовником

Состав рецепта на 3 л:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахар – 400 г;
  • крыжовник – 250 г.

Последовательность переработки на зиму:

  1. Крыжовник кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5 мин.
  2. Достают, дают жидкости стечь.
  3. В емкость для стерилизации кладут сырье и сахар.
  4. Заполняют заготовку кипящей водой.
  5. Прикрывают крышками и настаивают 30 мин.
  6. Жидкость сливают, кипятят 2–3 мин. возвращают в емкость.

Тару герметизируют, накрывают одеялом, оставляют на сутки.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Крыжовник для зимней заготовки подходит любой, но лучше взять ягоды красного сорта

С мелиссой, бадьяном, клюквой

Компоненты для компота:

  • смородина белая – 350 г;
  • клюква замороженная – 200 г;
  • мелиса – 2 веточки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • сахар – 450 г.

Технология приготовления компота на зиму:

  1. Клюкву заливают 200 мл водой, бланшируют 3 минуты.
  2. В тару кладут клюкву с соком, мелису, белую смородину и бадьян.
  3. В кастрюле варят сироп из воды и сахара.
  4. Кипящим составом заполняют банки с ягодами.

Закатывают и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белый сорт смородины хорошо сочетается в компоте с клюквой

Т. к. сроки созревания у них разные, то можно заморозить плоды любой из этих культур

Сроки и условия хранения

Срок годности зависит от технологии переработки. Напиток, приготовленный обычным способом, сохраняет пищевую ценность до двух лет. Компот, прошедший стерилизацию, пригоден к употреблению не больше трех лет. Заготовку на зиму хранят в любом помещении с температурой +6 0C. Место должно быть темным, допустимо накрывать тару темным материалом.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму сохраняет полезные свойства сырой ягоды на длительный срок. Технология рецептов несложная. Напитом можно быстро приготовит. При самостоятельном выращивании материальные затраты на зимнюю заготовку будут минимальными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: