Компот из красной смородины и малины – один из распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти ягод получается ярко-красным, ароматным, с высокой концентрацией витаминов и полезных элементов. Рецептов заготовки несколько, со стерилизацией и без нее, с включением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота подходит только спелая красная малина и смородина, плотная, не поврежденная насекомыми, без плесени и гниения. Ассорти делают из любого сорта, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.
Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:
- Перебирают, чтобы исключить сырье плохого качества.
- Если в рецепте не предусмотрена переработка с плодовыми кистями, то со смородины срезают плодоножку.
- Ягоды промывают несколько раз под струей воды.
- Дают жидкости стечь и раскладывают на плоской поверхности, покрытой кухонным полотенцем.
Если на малине видны следы пыли, то в емкость наливают большое количество воды, ягоды насыпают в дуршлаг и окунают в жидкость, затем достают. Оставляют до тех пор, пока влага не стечет. Раскладывать на тканевой салфетке не надо – малина помнется.
Можно приготовить компот из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.
Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- малина – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Алгоритм приготовления компота на зиму:
- Стеклянные банки хорошо моют и стерилизуют.
- В горячие емкости насыпают ягоды.
- Соединяют сахар с водой, готовят сироп. Его выдерживают в кипящем режиме 3–5 мин.
- Заливают заготовку горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.
Герметизируют металлическими крышками. Ставят вверх дном и утепляют на 12 часов.
Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины
На 3 л компота потребуются следующие ингредиенты:
- смородина черноплодная – 250 г;
- малина красная – 250 г;
- сахар – 200–250 г;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 1/2 шт.
Технология:
- Стерилизуют стеклянные емкости и крышки.
- Соединяют воду с сахаром ставят на плиту.
- В кипящий сироп высыпают замороженные ягоды и сок лимона.
- Кипятят 10 мин.
Горячий компот разливают и закатывают. Ставят на крышки и утепляют до остывания.
Компот из красной смородины и малины с мятой
Мяту в процессе приготовления можно заменить мелиссой или имбирем.
Необходимые компоненты:
- красная смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- мята – 3 веточки на 3 л напитка;
- сахар – 250-300 г;
- вода – 2,5 л.
Последовательность работы:
- В стерилизованную емкость кладут ягоды и мяту.
- Соединяют сахар и воду в кастрюле, ставят на огонь, кипятят 3 мин.
- Заливают кипящим сиропом емкости до верха.
- Герметизируют термически обработанными крышками.
Банки ставят вверх дном, тщательно утепляют. Оставляют на 24 часа.
Компот с добавлением вишни
Вишню можно использовать целой или удалить косточки.
Компоненты на 3 л:
- красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 2,5 л.
Рецепт:
- Воду выливают в емкость, кипятят несколько минут.
- В банки насыпают ягоды. Заливают кипящей водой. Прикрывают крышками. Оставляют на 15 мин.
- Жидкость сливают обратно в кастрюлю, вводят сок лимона, сахар. Сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливают ягодное сырье.
Закатывают, ставят на крышки, утепляют на сутки.
Рецепт со стерилизацией
Берут кастрюлю с широким дном. Банки для стерилизации устанавливают на полотенце, размещенное в емкости. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.
Необходимые компоненты (на 3 л):
- смородина красная и черная – по 150 г;
- малина – 250 г;
- сахар – 200–250 г.
- вода – 2,5 л.
Технология:
- Банки хорошо моют, заполняют ягодами.
- В теплой воде растворяют сахар.
- Заливают заготовку, чтобы до верха осталось 2 см.
- Накрывают крышками и ставят в емкость для стерилизации.
Когда сироп в банках закипит, выдерживают 5 минут и закатывают, утеплять не надо.
Рецепт с добавлением крыжовника
Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед переработкой у крыжовника удаляют плодоножку и ножницами срезают сухой участок цветоложа.
Состав:
- сахар – 300 г;
- крыжовник – 150 г;
- малина красная – 150 г;
- смородина (красная или черная) – 200 г.
Алгоритм действия:
- В обработанную тару для консервации засыпают все ингредиенты.
- Электрическим чайником или в кастрюле на плите кипятят воду.
- Заливают сырье и накрывают крышками.
- Дают остыть примерно до 45 0C.
- Встряхивают аккуратно, чтобы малина не помялась.
- Жидкость сливают в варочную посуду.
- После закипания сироп возвращают к заготовке.
Консервируют и укутывают на сутки.
Рецепт с иргой
Компоненты на две банки объемом 1,5 л:
- смородина красная – 200 г;
- ирга – 200 г;
- малина красная – 200 г;
- сахар – 2 стакана.
Как сделать заготовку на зиму:
- В стерилизованные емкости для консервации раскладывают плоды, взятые в равных пропорциях.
- Ставят воду на плиту для закипания.
- Заливают сырье и дают прогреться 15–20 мин.
- Воду сливают, добавляют сахар. Сироп кипятят и заливают в банки.
Закатывают и утепляют на 12 часов.
Сроки и условия хранения
В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовку. Оставить банки на зиму можно на балконе, если он закрытый и температура не опускается ниже нулевой отметки. Продукт не теряет вкус и пищевую ценность около трех лет. Если тара заполнена не до края, возможно появление на поверхности плесени. Такой напиток для употребления непригоден.
Заключение
Компот из красной смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и витаминным, что очень важно в зимний период. Приготовление не занимает много времени. Ингредиенты свободные, вкус можно корректировать по желанию.