Готовят варенье из мандаринов из целых плодов, долек, однородной консистенции, перерабатывают с кожурой и без. Вкусным получается десерт в сочетании с ягодами, варят со всеми видами обычных и экзотических фруктов. Есть несколько рецептов, где мандарины перерабатывают вместе с тыквой или кабачками.
Особенности и секреты приготовления
В плодах в большей или меньшей степени содержится кислота, поэтому в процессе подготовки сырья и непосредственно при варке не используют металлические емкости, чтобы не допустить окисления. Берут эмалированную посуду, медную, алюминиевую или из нержавеющих сплавов.
Предпочтение отдают кастрюле с антипригарным или двойным дном. Масса густая, может пристать к нижней части, что сильно испортит вкусовые качества готового продукта.
Если делают варенье впрок, то консервируют в заранее подготовленную тару. Банки моют горячей водой с пищевой содой и стерилизуют. Крышки также подлежат дезинфекции, их заливают водой и кипятят 5 минут. У обычных жестяных под ключ предусмотрена резиновая прокладка. Если долго воздействовать высокой температурой, она не сможет обеспечить полноценной герметизации.
Горечь можно убрать двумя способами. Залить водой плоды и в течение суток несколько раз ее менять. Поместить на несколько минут в крутой кипяток, затем сразу опустить в ледяную воду.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе обращают внимание на окраску. Качественные плоды однотонного цвета без зеленых фрагментов. Поверхность упругая, без темных пятен и мягких участков. Корка эластичная, тонкая, повреждений на ней быть не должно.
Если мандариновое варенье делают в сочетании с другими фруктами или ягодами, требование к их качеству такое же. В приоритете степень спелости, индивидуальный аромат, отсутствие признаков гниения или плесени.
Мандарины перед переработкой моют теплой водой и убирают с поверхности тканевой салфеткой влагу. Дальше действуют по выбранному рецепту. Если десерт состоит только из долек цитруса, то его обрабатывают от кожуры, с поверхности по максимуму удаляют белые волокна, из мякоти вытягивают семена. При использовании всего плода избавляются от горечи в цедре.
Как сварить варенье из мандаринов
Вариантов десерта довольно много: только из одних цитрусов и в сочетании с другими ингредиентами. Можно подобрать любой, исходя из вкусовых предпочтений и наличия компонентов. Самые распространенные рецепты, как пошагово сделать варенье из одних мандаринов, с добавлением разных фруктов, ягод, овощей и фото уже готового продукта помогут выбрать подходящий вариант.
Простой рецепт варенья из мандаринов
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- мандарины – 2 кг;
- вода – 2 л.
Рецепт, как сделать варенье:
- Плоды обрабатывают от кожуры, разбирают на дольки.
- Заготовку заливают 1 л воды, ставят на плиту и варят на медленном огне 20 мин. Жидкость сливают, она больше не понадобится.
- Делают сироп, дают ему прокипеть минут 5, опускают дольки.
- Когда масса закипит, уменьшают огонь. Варят 15 мин., отключают.
- Настаивают три часа. Кипячение повторяют (15 мин).
- Дают массе полностью остыть. Варят 40 мин.
Дольки равномерно распределяют по банкам и заливают сиропом, закатывают, переворачивают тару.
Варенье из крыжовника с мандарином
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Как сделать варенье:
- Ягоды моют в дуршлаге, дают жидкости стечь.
- Мандарины разбирают на части.
- С лимона теркой снимают цедру (верхняя часть кожуры до белых волокон), отжимают сок.
- Дольки и ягоды измельчают блендером и засыпают сахаром.
- Массу перемешивают и оставляют до растворения кристаллов.
- Ставят на плиту, дают закипеть, снижают температуру. Убирают с поверхности образовавшуюся пену. Выдерживают, перемешивая 25-30 мин.
Фасуют в банки в горячем виде, герметизируют, утепляют на 12 часов.
Варенье из тыквы с мандаринами и лимоном
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- мандарины – 800 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Тыкву обрабатывают от кожуры, семян и волокон вокруг них. Делят на небольшие части.
- Цитрусовые моют. Салфеткой с поверхности убирают влагу, удаляют место плодоножки и косточки (если есть), режут плоды на четыре части.
- Заготовку измельчают при помощи мясорубки.
- Массу помещают в варочную емкость, добавляют воду и варят на медленном огне 30 мин.
- Вводят сахар, перемешивают и варят еще 15-20 мин. или кипятят мандариновое варенье до желаемой густоты.
Раскладывают в банки, закрывают крышками, накрывают пледом, оставляют на сутки.
Варенье из абрикосов с мандаринами
Компоненты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг:
- мандарины – 1 кг.
Рецепт:
- Абрикосы моют, разделяют на две части, убирают косточки.
- Заготовку помещают в емкость для варки, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают, оставляют на несколько часов до появления сиропа.
- Мандарины заливают крутым кипятком на 5 мин., жидкость их должна покрывать полностью.
- Затем цитрусы сразу помещают в холодную воду (лучше со льдом). Контрастная процедура поможет избавиться от горечи в кожуре.
- Убирают участок крепления плодоножки и измельчают до кашицы любым удобным способом.
- Соединяют ингредиенты, ставят на огонь, после закипания уменьшают температуру и варят 40-50 мин.
Раскладывают в банки и герметизируют.
Варенье из лимонов с мандаринами
Компоненты:
- мандарины – 1 кг;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Как сделать:
- С лимонов теркой снимают цедру и обрабатывают все плоды от кожуры.
- Режут заготовку на кусочки, помещают в варочную емкость, вливают воду.
- Ставят на плиту, после закипания порционно добавляют сахар, перемешивают, удаляют образовавшуюся пену.
- После закипания массы понижают температуру и выдерживают 20 мин.
Фасуют в тару, герметизируют.
Варенье из сливы с мандаринами
Компоненты:
- сливы – 400 г;
- мандарины – 2 шт.;
- сахар – 250 г.
Рецепт:
- После обработки водой сливы разрезают на две части, удаляют косточку.
- С мандаринов снимают кожуру, делят на дольки.
- Компоненты соединяют с сахаром и оставляют до появления сиропа.
- Ставят на плиту, варят на медленном огне 20-30 минут. Убирают пену.
Когда десерт остынет, подают к столу. Чтобы заготовить на зиму, количество ингредиентов увеличивают, соблюдая при этом пропорции рецепта.
Варенье из груш с мандаринами
Компоненты:
- груши – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 700 мл.
Как сделать:
- Груши моют, обрабатывают от сердцевины с семенами и плодоножки, режут тонкими слайсами.
- Варят сироп и опускают в него фруктовую нарезку. Выдерживают на огне 10 мин., отключают. Дают остыть.
- Мандарины обрабатывают от корки, делят на дольки и отправляют к грушам.
- После закипания отключают, масса остывает. Опять дают закипеть. Так повторяют четыре раза.
- После выключения огня закрывают емкость крышкой и оставляют на ночь.
- Следующий день готовят по той же схеме.
В конце процесса смотрят на консистенцию, если нужна более густая, то продлевают время варки.
Варенье из персиков с мандаринами
Компоненты:
- мандарины – 1 кг;
- персики – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- бренди – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Рецепт:
- Персики на 1-2 минуты опускают в кипяток и достают. Этот способ поможет снять с них кожуру.
- Удаляют косточку и режут на небольшие части.
- Плоды цитруса обрабатывают от кожуры и формуют кубиками.
- Заготовку смешивают с сахаром и оставляют до появления сока.
- Ставят на огонь, и постоянно перемешивая, доводят до кипения. Понижают температуру, варят 15-20 мин.
- Отключают бытовой прибор и оставляют массу до остывания.
- Затем варят 40 мин. Перед завершением (за 10 мин.) вводят бренди и специи.
Раскладывают в банки и закатывают.
Как приготовить варенье из яблок с мандаринами
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Рецепт яблочного варенья с мандаринами:
- С лимона снимают цедру и получают сок.
- Остальное сырье обрабатывают от кожуры, сердцевины с семенами. Формуют удобными частями и пропускают через мясорубку.
- В варочной емкости соединяют с сахаром и водой. Варят 4-5 минут. Перед завершением вводят корицу.
Рецепт варенья из апельсинов и мандаринов
Состав:
- цитрусовые плоды – 500 г;
- имбирь – 15 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
- Плоды очищают от кожуры. Мякоть режут на небольшие части.
- Заготовку кладут в кастрюлю и засыпают сахаром, оставляют до образования сока.
- Имбирь измельчают, с лимона снимают цедру и отжимают сок.
- Все соединяют и варят на слабом огне 45 мин.
Фасуют, герметизируют, утепляют.
Рецепт варенья из кабачков и мандаринов
Состав:
- кабачки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 300 г.
Как приготовить:
- Овощи обрабатывают от кожуры и нарезают кубиками.
- Заготовку перемешивают с сахаром и отставляют на три часа.
- С лимона снимают цедру, убирают корку, формуют кубиками.
- Берут дольки мандаринов и разрезают их на четыре части.
- Овощную нарезку проваривают 20 мин. Добавляют все остальное.
- Кипятят четыре раза по 15 мин. После каждого кипячения дают составу остыть.
В горячем виде отправляют в банки, утепляют на сутки.
Варенье из целых мандаринов
Компоненты:
- мелкие мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Рецепт:
- На поверхности мандаринов делают около 10 проколов зубочисткой (глубиной до мякоти) и удаляют жесткий участок плодоножки.
- Варят пять минут сироп, опускают в него цитрусы. Кипятят 10 мин. и отключают плиту.
- Через три часа процесс повторяют. Кипятят 15 мин.
- Так повторяют четыре раза, увеличивая время кипячения на 5 мин.
- Оставляют мандарины в сиропе на 12-15 часов.
- Варят до тех пор, пока не загустеет основа (примерно 40-60 минут).
Раскладывают плоды в банки и заливают сиропом, герметизируют.
Варенье из мандаринов и бананов
Компоненты:
- бананы – 1-2 шт.;
- сахар- 600 г;
- мандарины – 800 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Плоды обрабатывают от кожуры и нарезают на небольшие части.
- Добавляют сахар и воду, настаивают до частичного растворения кристаллов.
- Ставят на огонь, варят при минимальном режиме 20 мин. Добавляют сок лимона и выдерживают еще семь минут.
Варенье долго не стоит. Его отправляют в холодильник для употребления в ближайшие недели.
Вишнево-мандариновое варенье
Состав рецепта:
- вишня (можно замороженная) – 800 г;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – по вкусу.
Как сделать варенье:
- Вишню обрабатывают от косточки, мандарины от кожуры.
- Разделяют плоды на части, соединяют с целыми ягодами и засыпают сахаром, перемешивают.
- Оставляют заготовку на 2-4 часа, затем измельчают массу погружным блендером до кашицы.
- Ставят на плиту и варят, постоянно перемешивая 40 мин, добавляют корицу, закрывают крышкой. На минимальном режиме выдерживают 10 минут.
- Консервируют и утепляют.
Варенье из мандаринов с коньяком
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 6 ст. л;
- мандарины – 1 кг.
Как приготовить варенье:
- Плоды разделяют на части, кожуру убирают.
- Помещают в емкость, засыпают сахаром с добавлением коньяка, перемешивают.
- Оставляют заготовку в таком виде на 15 часов.
- Ставят на слабый огонь. После закипания накрывают крышкой и выдерживают 40 мин, не забывая перемешивать массу.
Раскладывают в емкости и ставят в холодильник. Срок годности – 2-3 месяца.
Мандариновое варенье с грецкими орехами
Состав:
- мандарины – 1 кг;
- ядра грецкого ореха – 50-70 г;
- сахар – 800 г.
- кардамон – 1 шт.
Как сделать варенье:
- Плоды делят на равные половины. Из одной отжимают сок, дольки оставшихся разрезают на четыре части.
- Соединяют сахар с соком, кипятят до растворения кристаллов.
- Помещают нарезку в сироп.
- Ядра слегка подсушивают в духовке, половину измельчают в порошок, остальные оставляют целыми.
- Ставят цитрус варить. После закипания добавляют орехи, кипятят на очень медленном режиме при закрытой крышке 35-40 мин. В конце процесса кладут пряную добавку.
Фасуют в емкости, герметизируют, утепляют.
Варенье из мандаринов с корицей
Состав:
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- мандарины – 1 кг;
- корица – 1/3 ч. л.
Как приготовить варенье:
- Плоды заливают кипятком, выдерживают 2 мин. и помещают в холодную воду.
- Делят пополам, убирают жесткий участок роста плодоножки и делают на частях проколы.
- Варят сироп и опускают в него заготовку. Когда закипит, отсчитывают три минуты, отключают плиту.
- Через два часа процесс повторяют (длительность кипячения 15 мин.). Так делают еще дважды.
- Оставляют варенье на ночь остывать. Утром добавляют корицу и варят до загустения сиропа.
- Консервируют и отправляют на хранение.
Сроки и условия хранения
Варенье только из одних цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов) сохраняют пищевую ценность до трех лет. С добавлением ягод, фруктов, овощей срок уменьшается до двух лет. Открытый продукт ставят в холодильник. Если нет признаков брожения, пленки плесени и структура не изменилась, значит, десерт не испортился, и его можно употреблять.
Заготовку впрок ставят в подвал, неотапливаемую кладовку или закрытую лоджию. Основное требование к месту хранения – оптимальная влажность, температурный режим от нуля до +5-70 С и отсутствие ультрафиолета.
Заключение
Варенье из мандаринов не только вкусное, но и полезное с высоким содержанием активных химических элементов и витаминов. Употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в коктейли, используют для начинки в сдобные выпечки. Сироп идеально подходит для пропитки коржей торта, а дольки для его украшения.