Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Повидло из персиков можно приготовить как с использованием блендера (для получения пюре), так и без него. С учетом подготовки продуктов общее время займет 1–2 часа. Густота продукта зависит в основном от времени варки: чем дольше длится процесс приготовления, тем более вязкой будет консистенция.

Особенности и секреты приготовления

Приготовить повидло не так сложно. Нужно получить продукт достаточной вязкости и в меру выраженной сладости. Для этого можно воспользоваться такими практическими советами:

  1. Чтобы получить очень густое варенье, из него нужно испарить как можно больше жидкости, т.е. варить на 10 или 15 минут дольше обычного. Для загущения можно взять немного больше сахара.
  2. Классическое соотношение сахара и персиков – 1:1. Однако в этом случае лакомство получится очень сладким, но его всегда можно разбавить водой, чаем или другим напитком. Из 1 кг фруктов получится 1–1,2 л готового продукта.
  3. Многие сорта персиков сами по себе очень сладкие. Поэтому перед приготовлением их лучше попробовать и оценить вкус. Если не хочется, чтобы блюдо было приторным, сахара нужно взять в 1,5 или даже в 2 раза меньше, чем фруктов.
  4. Кожуру с плодов снимать ни в коем случае не нужно. Она сохраняет аромат и полезные вещества, а после варки утрачивает бархатистую поверхность.
  5. Прокручивать кусочки лучше именно в блендере, а не на мясорубке. Это позволит сохранить весь сок и добиться полной однородности.
Важно! Во время приготовления массу постоянно помешивают деревянной ложкой. Если она хоть немного пригорит, вкус будет испорчен, на последнем этапе можно добавить несколько столовых ложек воды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для повидла выбирают только полностью созревшие персики без пятен, гнили и других повреждений. Если мякоть слишком плотная, из нее будет трудно удалить косточку. Вариться она будет дольше.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Для приготовления повидла берут только спелые плоды

Независимо от особенностей рецепта, подготовка персиков одинаковая. Их нужно перебрать, тщательно промыть и очистить от косточки. Кожуру снимать необязательно, но если есть такая необходимость, нужно сделать в нижней части надрез крест-накрест. Затем положить фрукты на полминуты в кипяток, после чего сразу переложить в ледяную воду.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Кожицу поддевают ножом и аккуратно счищают с поверхности

Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму

Сварить повидло достаточно просто. Можно взять одни персики или набор разных фруктов. Их измельчают, блендером превращают в пюре, готовят до нужной консистенции. Если хочется, чтобы в блюде остались небольшие кусочки, фрукты можно мелко порезать.

Простой рецепт повидла из персиков на зиму

В самом простом случае для приготовления понадобится взять только два ингредиента:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • персики (без косточек) – 1,2–1,3 кг.

Пошаговый рецепт повидла из персиков (на фото):

  1. Подготовленные фрукты нарезают одинаковыми кусочками средних размеров и укладывают в блендер.
  2. Прокручивают несколько секунд, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и включают самый слабый огонь.
  4. Когда смесь закипит, ее выдерживают еще 20–30 минут, постоянно помешивая.
  5. Укладывают в заранее стерилизованные банки, оставив 1–2 см от верхнего края, и закручивают.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Персиковое повидло имеет медово-апельсиновый цвет

Как сварить густое повидло из персиков

Чтобы сварить густой десерт, понадобится взять больше сахара и поварить смесь на 10–15 минут дольше. Основные ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • персики, очищенные от косточки – 1 кг.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные фрукты нарезают небольшими ломтиками, засыпают в блендер.
  2. Прокручивают несколько раз, чтобы получить однородную массу.
  3. Перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на слабый огонь.
  4. Доводят до кипения и варят после этого еще 30–40 минут. Если есть возможность – можно томить на огне один час, непрерывно помешивая.
  5. Разливают в стерилизованные банки.
Совет! Чтобы проверить консистенцию готового продукта, можно зачерпнуть смесь ложкой, немного остудить и капнуть на холодное блюдце. Если капля не растеклась по поверхности, значит блюдо готово.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Готовое повидло из персиков должно быть очень вязким

Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму

Приготовить лакомство можно без сахара. Для диетического варианта блюда достаточно взять:

  • персиковые плоды – 1–2 кг;
  • вода – 100–200 мл.

Инструкция следующая:

  1. Нарезать мякоть тонкими ломтиками (если кубиками, консистенция будет напоминать кашу).
  2. Положить в кастрюлю (можно обойтись без блендера) и сразу налить воду.
  3. Включить слабый огонь и довести до кипения.
  4. Варить минимум один час, постоянно помешивая, иногда на это уходит два часа.
  5. Выключить печку, разлить в банки, закатать.

Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму

Яблочное повидло с персиками – интересный вариант блюда, позволяющий ощутить сладость фруктов с приятной кислинкой. Чтобы получить такой продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт приготовления яблочно-персикового повидла:

  1. Нарезать мякоть всех плодов небольшими дольками.
  2. Переложить в кастрюлю, добавит весь сахар и тщательно перемешать.
  3. Когда мякоть даст сок (около 30 мин.), превратить в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Включить слабый огонь и варить до кипения, после чего готовить еще 10 минут (можно и дольше, чтобы консистенция была гуще).
  5. Разлить в емкости, закатать.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Яблоки и персики для приготовления повидла должны быть спелыми

Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму

Для этого рецепта понадобится взять все фрукты в одинаковом соотношении:

  • груши – 1 кг;
  • персики спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (можно на 200–300 г меньше).

Последовательность действий:

  1. Измельчить тонкими фрагментами.
  2. Добавить сахарный песок, размешать, подержать 20–30 минут.
  3. Пюрировать блендером.
  4. Довести до кипящего состояния.
  5. Варить еще полчаса на слабом огне.
  6. Закатать.
Внимание! Если груши жесткие, во время приготовления необходимо добавить 100–200 мл воды (не более одного стакана). Тогда поварить блюдо придется немного дольше.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Вместе с персиками для приготовления повидла можно использовать сливы, груши, яблоки и другие фрукты

Как варить повидло из персиков и слив

Для этого рецепта исходные компоненты берутся в других количествах:

  • сливы – 3,5 кг;
  • персиковые плоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Действовать нужно так:

  1. Пюрировать фрукты (отдельно).
  2. Варить их до однородной вязкости.
  3. Соединить вместе, добавить сахарный песок и готовить еще 10–15 минут.
  4. Перелить в стерилизованные банки, закатать.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
При использовании темных слив повидло из персиков получается бордовым

Повидло из персиков в мультиварке

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Сделать заготовку на зиму можно в мультиварке

Соотношение продуктов одинаковое:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Действовать нужно таким образом:

  1. Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
  2. Положить в чашу мультиварки и пересыпать песком.
  3. Перемешать, дать постоять 2–3 ч, можно оставить на ночь.
  4. Поставить в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить 10 минут.
  5. Убрать появившуюся пену шумовкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Снова тушить 10 минут, остудить.
  7. Повторить этот цикл еще два раза (до получения желаемой густоты).

С тыквой и курагой

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Зимний вариант повидла можно сделать из кураги и консервированных персиков

Блюдо можно сварить летом из свежих фруктов (вместо кураги берут абрикосы). Ингредиенты нужны в таких количествах (в пересчете на мякоть):

  • консервированные персики – 800 г;
  • тыква – 40 г;
  • курага – 5–7 шт.;
  • сахар – 500–600 г.

Приготовить повидло можно так:

  1. Мелко нарезать персики, тыкву и курагу.
  2. Сироп из консервы вылить в кастрюлю. Варить кусочки тыквы до очень мягкого состояния (огонь слабый).
  3. За 15 минут до готовности добавить персики и курагу.
  4. Дать выкипеть лишней влаге и разлить по банкам.

С лимонным соком

Поскольку фрукты очень сладкие, вкус можно сбалансировать добавлением небольшого количества лимонного сока. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок из одного лимона;
  • вода – 1/2 стакана.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно измельчить мякоть, пересыпать ее сахаром.
  2. Поставить вариться, добавив воду.
  3. После кипения долить лимонный сок.
  4. Готовить 20–30 минут или дольше (до получения нужной консистенции).
  5. Перелить в стерилизованные банки.
Совет! За 20 минут до окончания готовки можно добавить измельченную лимонную цедру. Она придаст продукту приятный аромат.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Чтобы внести кислинку в повидло из сладких фруктов, добавляют лимонный сок

С дыней и имбирем

В сезон можно купить не только сочные персики, но и дыню. Для приготовления оригинального повидла их берут в таком соотношении:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сок свежевыжатый – из одного лимона;
  • корень имбиря – 1 см (добавляют по желанию).

Рецепт достаточно простой:

  1. Нарезать фрукты одинаковыми кусочками.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар и мелко натертый имбирь.
  3. Поварить до кипения, добавить лимонный сок.
  4. Готовить еще 30–40 минут до нужной густоты.
  5. Разлить в стерилизованные банки.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Дынно-персиковый десерт – прекрасное витаминное блюдо

С персиковыми косточками

Это оригинальный вариант, для приготовления которого понадобятся:

  • персиковые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенные ядра персиковых косточек – 10 шт.;
  • сок из половинки среднего лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить фрукты ломтиками.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Положить в емкость, смешать с сахарным песком и довести до кипящего состояния.
  4. Готовить 20–30 минут.
  5. За 10 минут до конца варки добавить заранее измельченные косточки и свежий сок (достаточно взять половинку лимона).
  6. Разлить в банки.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Повидло из персиков с добавлением перетертых косточек имеет необычный вкус, который понравится всем

С апельсинами

Для варки нужно взять:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсин средний – 2 шт.

Инструкция:

  1. Нарезать персиковую мякоть мелкими фрагментами и пюрировать блендером.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать песок и добавить свежевыжатый сок апельсина.
  3. Довести до кипящего состояния и добавить заранее нарезанную апельсиновую цедру.
  4. Готовить 20–30 минут.
  5. Разлить в банки.
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Апельсины придают приятную кислинку и освежающий цитрусовый аромат

Сроки и условия хранения

Готовый продукт хранят в холодильнике, погребе, на балконе или в комнате при температуре не более +25 °C. Если банки были стерилизованы, срок годности – два года, если не обработаны – до трех месяцев. После вскрытия продукт держат в холодильнике не дольше 10–15 дней.

Заключение

Повидло из персиков можно приготовить разными способами. Общий принцип – максимальное упаривание для получения оптимальной вязкости и добавление сахара по вкусу (классическое соотношение – 1:1). Хранить продукт, прошедший длительную тепловую обработку, можно в холодильнике или в помещении при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: