Повидло из персиков можно приготовить как с использованием блендера (для получения пюре), так и без него. С учетом подготовки продуктов общее время займет 1–2 часа. Густота продукта зависит в основном от времени варки: чем дольше длится процесс приготовления, тем более вязкой будет консистенция.
Особенности и секреты приготовления
Приготовить повидло не так сложно. Нужно получить продукт достаточной вязкости и в меру выраженной сладости. Для этого можно воспользоваться такими практическими советами:
- Чтобы получить очень густое варенье, из него нужно испарить как можно больше жидкости, т.е. варить на 10 или 15 минут дольше обычного. Для загущения можно взять немного больше сахара.
- Классическое соотношение сахара и персиков – 1:1. Однако в этом случае лакомство получится очень сладким, но его всегда можно разбавить водой, чаем или другим напитком. Из 1 кг фруктов получится 1–1,2 л готового продукта.
- Многие сорта персиков сами по себе очень сладкие. Поэтому перед приготовлением их лучше попробовать и оценить вкус. Если не хочется, чтобы блюдо было приторным, сахара нужно взять в 1,5 или даже в 2 раза меньше, чем фруктов.
- Кожуру с плодов снимать ни в коем случае не нужно. Она сохраняет аромат и полезные вещества, а после варки утрачивает бархатистую поверхность.
- Прокручивать кусочки лучше именно в блендере, а не на мясорубке. Это позволит сохранить весь сок и добиться полной однородности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для повидла выбирают только полностью созревшие персики без пятен, гнили и других повреждений. Если мякоть слишком плотная, из нее будет трудно удалить косточку. Вариться она будет дольше.
Независимо от особенностей рецепта, подготовка персиков одинаковая. Их нужно перебрать, тщательно промыть и очистить от косточки. Кожуру снимать необязательно, но если есть такая необходимость, нужно сделать в нижней части надрез крест-накрест. Затем положить фрукты на полминуты в кипяток, после чего сразу переложить в ледяную воду.
Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму
Сварить повидло достаточно просто. Можно взять одни персики или набор разных фруктов. Их измельчают, блендером превращают в пюре, готовят до нужной консистенции. Если хочется, чтобы в блюде остались небольшие кусочки, фрукты можно мелко порезать.
Простой рецепт повидла из персиков на зиму
В самом простом случае для приготовления понадобится взять только два ингредиента:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики (без косточек) – 1,2–1,3 кг.
Пошаговый рецепт повидла из персиков (на фото):
- Подготовленные фрукты нарезают одинаковыми кусочками средних размеров и укладывают в блендер.
- Прокручивают несколько секунд, чтобы получилась однородная кашица.
- Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и включают самый слабый огонь.
- Когда смесь закипит, ее выдерживают еще 20–30 минут, постоянно помешивая.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки, оставив 1–2 см от верхнего края, и закручивают.
Как сварить густое повидло из персиков
Чтобы сварить густой десерт, понадобится взять больше сахара и поварить смесь на 10–15 минут дольше. Основные ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики, очищенные от косточки – 1 кг.
Последовательность действий:
- Подготовленные фрукты нарезают небольшими ломтиками, засыпают в блендер.
- Прокручивают несколько раз, чтобы получить однородную массу.
- Перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на слабый огонь.
- Доводят до кипения и варят после этого еще 30–40 минут. Если есть возможность – можно томить на огне один час, непрерывно помешивая.
- Разливают в стерилизованные банки.
Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму
Приготовить лакомство можно без сахара. Для диетического варианта блюда достаточно взять:
- персиковые плоды – 1–2 кг;
- вода – 100–200 мл.
Инструкция следующая:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками (если кубиками, консистенция будет напоминать кашу).
- Положить в кастрюлю (можно обойтись без блендера) и сразу налить воду.
- Включить слабый огонь и довести до кипения.
- Варить минимум один час, постоянно помешивая, иногда на это уходит два часа.
- Выключить печку, разлить в банки, закатать.
Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму
Яблочное повидло с персиками – интересный вариант блюда, позволяющий ощутить сладость фруктов с приятной кислинкой. Чтобы получить такой продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт приготовления яблочно-персикового повидла:
- Нарезать мякоть всех плодов небольшими дольками.
- Переложить в кастрюлю, добавит весь сахар и тщательно перемешать.
- Когда мякоть даст сок (около 30 мин.), превратить в пюре с помощью погружного блендера.
- Включить слабый огонь и варить до кипения, после чего готовить еще 10 минут (можно и дольше, чтобы консистенция была гуще).
- Разлить в емкости, закатать.
Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму
Для этого рецепта понадобится взять все фрукты в одинаковом соотношении:
- груши – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг (можно на 200–300 г меньше).
Последовательность действий:
- Измельчить тонкими фрагментами.
- Добавить сахарный песок, размешать, подержать 20–30 минут.
- Пюрировать блендером.
- Довести до кипящего состояния.
- Варить еще полчаса на слабом огне.
- Закатать.
Как варить повидло из персиков и слив
Для этого рецепта исходные компоненты берутся в других количествах:
- сливы – 3,5 кг;
- персиковые плоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Действовать нужно так:
- Пюрировать фрукты (отдельно).
- Варить их до однородной вязкости.
- Соединить вместе, добавить сахарный песок и готовить еще 10–15 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, закатать.
Повидло из персиков в мультиварке
Соотношение продуктов одинаковое:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Действовать нужно таким образом:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
- Положить в чашу мультиварки и пересыпать песком.
- Перемешать, дать постоять 2–3 ч, можно оставить на ночь.
- Поставить в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить 10 минут.
- Убрать появившуюся пену шумовкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Снова тушить 10 минут, остудить.
- Повторить этот цикл еще два раза (до получения желаемой густоты).
С тыквой и курагой
Блюдо можно сварить летом из свежих фруктов (вместо кураги берут абрикосы). Ингредиенты нужны в таких количествах (в пересчете на мякоть):
- консервированные персики – 800 г;
- тыква – 40 г;
- курага – 5–7 шт.;
- сахар – 500–600 г.
Приготовить повидло можно так:
- Мелко нарезать персики, тыкву и курагу.
- Сироп из консервы вылить в кастрюлю. Варить кусочки тыквы до очень мягкого состояния (огонь слабый).
- За 15 минут до готовности добавить персики и курагу.
- Дать выкипеть лишней влаге и разлить по банкам.
С лимонным соком
Поскольку фрукты очень сладкие, вкус можно сбалансировать добавлением небольшого количества лимонного сока. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок из одного лимона;
- вода – 1/2 стакана.
Алгоритм действий:
- Тщательно измельчить мякоть, пересыпать ее сахаром.
- Поставить вариться, добавив воду.
- После кипения долить лимонный сок.
- Готовить 20–30 минут или дольше (до получения нужной консистенции).
- Перелить в стерилизованные банки.
С дыней и имбирем
В сезон можно купить не только сочные персики, но и дыню. Для приготовления оригинального повидла их берут в таком соотношении:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- персики – 500 г;
- сахар – 500 г;
- сок свежевыжатый – из одного лимона;
- корень имбиря – 1 см (добавляют по желанию).
Рецепт достаточно простой:
- Нарезать фрукты одинаковыми кусочками.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар и мелко натертый имбирь.
- Поварить до кипения, добавить лимонный сок.
- Готовить еще 30–40 минут до нужной густоты.
- Разлить в стерилизованные банки.
С персиковыми косточками
Это оригинальный вариант, для приготовления которого понадобятся:
- персиковые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенные ядра персиковых косточек – 10 шт.;
- сок из половинки среднего лимона.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить фрукты ломтиками.
- Превратить в пюре блендером.
- Положить в емкость, смешать с сахарным песком и довести до кипящего состояния.
- Готовить 20–30 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить заранее измельченные косточки и свежий сок (достаточно взять половинку лимона).
- Разлить в банки.
С апельсинами
Для варки нужно взять:
- персиковые плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсин средний – 2 шт.
Инструкция:
- Нарезать персиковую мякоть мелкими фрагментами и пюрировать блендером.
- Положить в кастрюлю, засыпать песок и добавить свежевыжатый сок апельсина.
- Довести до кипящего состояния и добавить заранее нарезанную апельсиновую цедру.
- Готовить 20–30 минут.
- Разлить в банки.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт хранят в холодильнике, погребе, на балконе или в комнате при температуре не более +25 °C. Если банки были стерилизованы, срок годности – два года, если не обработаны – до трех месяцев. После вскрытия продукт держат в холодильнике не дольше 10–15 дней.
Заключение
Повидло из персиков можно приготовить разными способами. Общий принцип – максимальное упаривание для получения оптимальной вязкости и добавление сахара по вкусу (классическое соотношение – 1:1). Хранить продукт, прошедший длительную тепловую обработку, можно в холодильнике или в помещении при комнатной температуре.