Крыжовниковая пастила представляет собой вкусный и полезный десерт. Лакомство отличается легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Пастила из крыжовника имеет как светло-зеленый, так и темно-бордовый цвет. Оттенок зависит от качества исходного сырья.
Особенности и секреты приготовления
Основой десерта является ягодное пюре, приготовленное по всем правилам. Для лакомства берут спелые или слегка переспелые ягоды.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды следует тщательно промыть, используя проточную воду. Ягоды раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить.
Крыжовник нужно подвергнуть термической обработке. Это позволяет плодам обмякнуть. Процесс осуществляют в нескольких вариантах:
- Бланширование. Ягоды выкладывают в посуду с широким дном, добавляют воду (на 3 см толщины).
Постоянно помешивая, дожидаются размягчения плодов крыжовника - Запекание в духовке. Крыжовник кладут в сковороду, отличающуюся высокими бортиками. На 1 кг ягод берут половину стакана воды.
Сковороду закрывают и тушат крыжовник 20 минут - Проваривание в пароварке. Ягоды кладут в специальную емкость для электроприбора, варят на пару до их размягчения (приблизительно 20 минут).
Крыжовник помещают в сито и протирают до однородного состояния
Основу для пастилы необходимо высушить:
- В духовке. Противень застилают пекарской бумагой, смазывают маслом. После чего выкладывают ровным слоем пюре из крыжовника. Десерт сушат при температуре 100 °С. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
Продолжительность сушки крыжовникового лакомства варьируется от четырех до девяти часов - Естественным способом. Метод подходит для использования в условиях жаркого климата. Массу из крыжовника следует выложить на выстланные промасленной бумагой поддоны. Толщина слоя составляет 0,5-1 см. Емкость ставят на солнце для сушки.
Через несколько дней крыжовниковое лакомство переворачивают на другую сторону - В сушилке. Пюре из ягод выкладывают на специальные лотки или смазанную подсолнечным маслом бумагу. Массу помещают в сушилку на несколько часов.
Высохшая крыжовниковая пастила не липнет к рукам
Иногда лакомство становится ломким и хрупким. Это указывает на его пересушенность.
Простые рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Десерт сохраняет витамины и питательные вещества ягод. В этом заключается его польза. Для приготовления пастилы в домашних условиях из крыжовника можно воспользоваться несколькими рецептами.
Натуральная (без сахара)
Продукт отличается кисловатым вкусом. Пастила без добавок подходит для включения в рацион при соблюдении диеты.
Для приготовления лакомства берут:
- ягоды крыжовника - 500 г;
- воду.
Рецепт включает следующий алгоритм действий:
- Сначала нужно перебрать и промыть плоды. Ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения (приблизительно 20 минут).
- Воду сливают, крыжовник измельчают при помощи блендера.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают пюре из ягод, разравнивают ножом или ложкой.
- Массу сушат до восьми часов при температуре от 80 до 100 °С.
С бананом и яблоками
Продукт нужно употреблять с осторожностью диабетикам, что обусловлено наличием сахара и меда в составе. Десерт отличается своими вкусовыми характеристиками.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- крыжовник - 900 г;
- сахар - 300 г;
- мед - 4 ст. л.;
- 2 банана;
- щепотка корицы.
В процессе приготовления пастилы следует ориентироваться на этапы:
- Ягоды моют и перебирают, убирают плодоножки. Зеленое яблоко очищают, достают сердцевинки. Для приготовления пастилы также нужно взять бананы без кожуры.
- Фрукты помещают в чашу блендера для измельчения. В массу добавляют сахар, мед и корицу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Форму для приготовления пастилы из крыжовника смазывают маслом, выливают пюре. Толщина массы должна составлять 2 см. Ее нужно разровнять ложкой или ножом.
- Температура в сушилке должна равняться 60 °С. Продолжительность воздействия составляет десять часов. Каждые 180 минут необходимо менять поддоны местами.
Со сгущенкой
Лакомство обладает сливочным вкусом. Пастила содержит:
- крыжовник - 2 кг;
- яблоки - 700 г;
- сгущенное молоко - 200 г.
Пошаговая инструкция включает следующие действия:
- Крыжовник перебирают, моют, удаляют мусор. Яблоки разрезают на половинки и вынимают сердцевинки.
- Фрукты измельчают при помощи блендера, добавляют сгущенное молоко, аккуратно перемешивают.
- Массу выкладывают на решетки электросушилки, разравнивают. Толщина слоя пастилы из крыжовника не должна превышать 1 см.
- Десерт сушат при температуре 90 °С в течение десяти часов.
С белком
Десерт включает следующие ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- яичный белок.
Рецепт подразумевает следующие этапы:
- Плоды моют, пропаривают и измельчают при помощи сита или блендера.
- Крыжовниковую массу уваривают на слабом огне в течение 20 минут, добавляют сахар.
- В отдельной посуде взбивают белок и добавляют к крыжовниковому пюре, перемешивают.
- Противень застилают специальной пищевой пленкой, а сверху наливают вязкую массу и разравнивают.
- Поддоны нужно расположить в проветриваемом месте (на солнце) и оставить на неделю.
С медом
Для приготовления лакомства берут:
- крыжовник - 1 кг;
- мед - 300 г.
Чтобы сделать пастилу, нужно следовать указанным этапам:
- Плоды измельчают до состояния пюре, варят до загустения на медленном огне.
- Массе дают остыть до 50 °С, вводят 300 г меда и перемешивают.
Пастила из крыжовника в электросушилке
Простой рецепт подразумевает использование следующих наименований:
- сахарный песок - 700 г;
- крыжовник - 1 кг;
- вода - 2 ст.
Пошаговая инструкция включает следующие этапы:
- Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и варят густой сироп. Затем его добавляют в предварительно заготовленное крыжовниковое пюре.
- Массу уваривают до уменьшения объема в два раза.
- Состав кладут на поддоны и ставят в электроприбор.
Сроки и условия хранения
Десерт кладут в стеклянные банки. Его можно хранить при комнатной температуре. При больших объемах крыжовниковую пастилу рекомендуют помещать в холодильник. Лакомство также упаковывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру. Срок годности продукта составляет полтора месяца.
Заключение
Пастила из крыжовника - необычайно вкусный и полезный десерт. Его преимущества заключаются в возможности приготовления дома, в разнообразии предлагаемых рецептов. Крыжовниковую пастилу можно хранить довольно продолжительное время, наслаждаясь кисло-сладким вкусом простого лакомства.