Варенье из персиков с апельсинами – это не только вкусно, но и весьма полезно, особенно если скорректировать количество сахара в конечном продукте. Сами фрукты – источники полезных витаминов, таких, как С, К и В, а также бета-каротина, который называют одним из важнейших антиоксидантов.
Особенности и секреты приготовления
Апельсины и персики даже после термообработки сохраняют большую часть своих микро- и макронутриентов. Второе, что стоит отметить – эстетичность. Готовый продукт получается солнечным, ярким, ароматным, всем своим видом, напоминающим о прошедшем лете. Такое варенье при правильном оформлении станет отличным подарком близким и друзьям.
Однако для того, чтобы получить нужный оттенок и консистенцию продукта, необходимо учесть ряд особенностей, касающихся как выбора ингредиентов, так и процесса приготовления.
На варенье идут только свежие, полностью созревшие плоды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мяту, мелиссу, инжир или любые ягоды. Однако их количество должно быть небольшим, чтобы не «забить» вкус основных продуктов — персиков и апельсинов. Для предотвращения засахаривания в варенье нередко добавляют лимонный сок. Сахар вводят умеренно, так как персики сами по себе достаточно сладкие.
Рецепты персикового варенья с апельсинами
В копилке почти каждой хозяйки можно найти рецепт апельсиново-персикового варенья. Друг от друга их отличает не только набор ингредиентов, но и способ приготовления. И все же есть несколько рецептур, которые берут за основу, готовя это ароматное лакомство.
Выбор и подготовка ингредиентов
Красивый цвет и нужную консистенцию можно получить только правильно подготовив основные ингредиенты.
Для классического рецепта можно использовать даже слегка недозревшие персики, а вот для джема и конфитюра – только полностью спелые экземпляры. Апельсины же стоит выбирать максимально зрелые и сладкие.
Перед использованием все фрукты необходимо тщательно вымыть и отсортировать, удалив испорченные экземпляры. Подгнившие плоды использовать нельзя. Если рецепт требует, нужно удалить кожицу. С цитрусов ее аккуратно срезают ножом или просто очищают фрукт, персики удобнее предварительно бланшировать. Также из всех плодов следует удалить косточки.
Классический рецепт варенья из персиков с апельсинами на зиму
Традиционный рецепт проверен временем и поколениями. Отличный результат гарантирован даже при минимальном количестве ингредиентов.
Потребуется:
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- сок одно лимона.
Шаги:
- Фрукты сортируют, очищают, удаляют косточки. Персики нарезают на четвертинки, апельсин на мелкие дольки.
- В кастрюлю помещают персики, сахар и цитрус. Оставляют все на час, до выделения сока.
- Затем доводят смесь до кипения и на слабом огне держат еще 35-40 минут.
- За 5 минут до готовности вливают лимонный сок.
Варенье в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
Насыщенный вкус и более богатый аромат готовому продукту придадут абрикосы.
Потребуется:
- сахарный песок – 2 кг;
- персики и абрикосы – по 1 кг;
- апельсин – 3 шт.
Шаги:
- Персики и абрикосы нарезают кубиками и аккуратно складывают в кастрюлю, пересыпав фрукты слоями сахара.
- Апельсины вместе с цедрой перемалывают в блендере или комбайне.
- Через 1,5 часа поставить на огонь кастрюлю, добавить цитрусовую смесь и довести до кипения.
- Томить не более 20 минут.
- Дать остыть и повторить процесс еще два раза.
Абрикосы можно заменить зрелой алычой или сливой, но тогда конечный продукт приобретет розовый оттенок.
Густое варенье из персиков с апельсинами
Любители джема оценят густое персиковое варенье, которое по своей консистенции напоминает конфитюр.
Потребуется:
- быстрорастворимый желатин/желатиновая смесь – 10 г;
- персики – 2,3 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Шаги:
- Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
- Добавить во фруктовое пюре сахар и оставить его на 4-4,5 часа.
- Развести желатин.
- Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения и томить 10 минут.
- Охладить варенье, после чего добавить желатин.
- Прогреть полученный джем еще раз, но не доводить его до кипения.
Хранить густой конфитюр можно в холодильнике.
Варенье из персиков с апельсинами, медом и мятой
Благодаря меду готовый продукт приобретает изумительный сладкий аромат и золотисто-янтарный цвет.
Потребуется:
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 330 г;
- мята – 16 листьев;
- персики – 1,6 кг.
Шаги:
- Снять с двух апельсинов цедру и отложить ее в миску.
- Из всех цитрусовых выжать сок.
- Персики нарезать на четвертинки.
- В сотейнике растворить мед с апельсиновым соком и довести все до кипения.
- Отправить к медово-цитрусовой смеси оставшиеся фрукты.
- Томить 10 минут, после чего снять с отвара пену.
- Добавить порезанную цедру и мяту и варить все еще 5-6 минут.
Разложить горячую смесь по банкам и закатать.
Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке
При наличии микроволновой печи можно быстро приготовить любимое лакомство.
Потребуется:
- апельсины – 1 шт.;
- персики – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 щепотка.
Шаги:
- Из фруктов удалить косточки. Персики нарезать на небольшие кусочки, цитрус измельчить в блендере.
- В жаропрочной таре смешать все ингредиенты (кроме корицы) и отправить смесь в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности.
- Все хорошо перемешать. Добавить корицу и снова отправить на 3 минуты в печь.
Хранить полученный продукт можно в холодильнике.
Варенье из персиков с апельсинами и малиной
Малина доминирует в любой комбинации, поэтому в персиковое варенье добавлять ее нужно совсем немного.
Потребуется:
- персики – 1 кг;
- малина – 200 г;
- сахар – 550 г;
- апельсин – 1 шт.;
- пектин яблочный – 10 г.
Шаги:
- С персиков снять кожицу, удалить косточку и нарезать на мелкие кубики.
- С цитруса срезать цедру и выжать сок, малину хорошо промыть.
- В кастрюлю выложить фрукты, ягоды и 500 г сахара.
- Довести все до кипения и томить 12-15 минут, регулярно снимая пенку.
- Оставшийся сахар смешать с пектином и добавить в плодово-ягодную горячую смесь.
- Томить на плите еще 5 минут.
- Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Сроки и условия хранения
Хранят варенье при температуре не более +20 °С. Идеальный вариант – это кладовка, в которой нет приборов отопления или подвал. При отсутствии специального помещения готовый продукт убирают в холодильник или даже в морозилку. Замороженное варенье из персиков и апельсинов не потеряет свои вкусовые качества даже спустя два года. Если же продукт приготовлен «сырым» способом (без термической обработки), тогда его рекомендуют хранить не более 12 месяцев.
Заключение
Варенье из персиков с апельсинами может приготовить даже начинающий кулинар. Рецепты этого лакомства дают настоящий простор воображению, поэтому каждый домашний продукт имеет свой оригинальный вкус.