Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.
Чем полезно желе из белой смородины
Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.
Содержание витаминов и калорийность
Ягоды белой смородины имеют в своем составе:
- витамины: A, B, C, E, P;
- глюкозу и фруктозу;
- пектин;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.
Как приготовить желе из белой смородины
Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.
Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.
Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.
Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:
- красной и черной смородиной;
- крыжовником;
- малиной;
- вишней;
- клубникой;
- апельсином и лимоном;
- бананом;
- яблоками;
- имбирем, корицей, ванилью, гвоздикой, перцем, мятой.
Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.
Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.
Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.
Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.
Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.
Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.
Густое желе из белой смородины с агар-агаром
Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
- Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
- Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
- После закипания держать на огне 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.
Вкусное желе из белой смородины с желатином
Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
- Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
- Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
- Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
- Добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.
Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
- Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
- Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
- Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.
Холодное желе из белой смородины и крыжовника
В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.
Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.
На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
- Выжать сок с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
- Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.
Как готовить желе из белой смородины на зиму
Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.
Классическое желе из белой смородины
Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, можно с веточек не обрывать. Положить в кастрюлю, например, эмалированную. Влить четверть стакана воды, поставить варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и выделили сок.
- Перекинуть смородину в мелкое сито и как можно интенсивнее перетереть ложкой, чтобы остался максимально сухой жмых. Дополнительно можно еще отжать в марле.
- Полученный сок поставить на плиту, засыпать в него подсластитель. Периодически снимать образующуюся пену, чтобы желе получилось как можно более прозрачным. После закипания нужно уменьшить огонь. Время варки – около 35-40 минут при помешивании.
- Срезу после снятия с огня разлить в стерильные баночки и закатать или закрыть крышками с резьбой.
Желе из белой смородины без варки
На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Кисточки смородины вымыть, дать обсохнуть, оборвать с веточек.
- Приготовить сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев и тщательным образом отжать.
- Высыпать в полученный сок сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
- Подготовить сухие стерильные банки, перелить в них готовое желе и закрыть.
Простой рецепт желе из белой смородины
На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Белую смородину сложить в сито, не обрывая ее с веточек, тщательно промыть, затем оставить минут на 20, чтобы вода стекла и плоды были максимально сухими. Все плохие ягоды и мелкий мусор удалить.
- Пересыпать плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, смешать, дать настояться в течение десяти минут, затем поставить на большой огонь.
- Варить около 8 минут, не забывая все время мешать. Плоды выделят сок, образуется сироп. Когда начнется кипение, будет образовываться пена белого цвета с мелкими пузырями. Через 8-10 минут она начнет пропадать и исчезнет почти совсем, появятся крупные пузыри. В этот момент варку нужно прекратить и снять посуду с плиты.
- Ягоды перебросить в сито и очень тщательно протереть. Должна получиться прозрачная желтовато-янтарная масса с кисловато-сладковатым вкусом.
- Перелить желе в банку, оставить ее открытой до остывания, затем закрыть.
Желе из белой смородины с лимоном
На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкого состояния.
- Размять плоды ложкой и затем протереть через мелкое сито.
- Лимоны вместе с кожурой провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
- Соединить смородину с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
- Положить вторую половину подсластителя, смешать, дождаться его растворения и разложить желе в заранее подготовленную тару. Когда остынет, закрыть и убрать.
Ароматное желе из белой смородины с мятой
По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовленную смородину размять, сложить в марлю в несколько слоев, как следует отжать. Можно протереть плоды через сито.
- Мяту промыть, дать ей обсохнуть, измельчить ножом.
- В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, чили.
- Залить все это водой, чтобы она почти покрыла содержимое на две трети.
- Поставить на огонь, варить около 15 минут. Удалить перец, лавровый лист и чеснок. Отвар процедить.
- Высыпать в процеженную жидкость сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения. Держать на огне до растворения сахара.
- Добавить вторую половину мяты, снять с огня, перемешать.
- Когда остынет, наполнить баночки лакомством, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.
Желе из белой смородины с апельсином
На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.
Способ приготовления:
- Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения, скинуть в сито и протереть.
- Апельсин очистить и только мякоть прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, затем добавить в ягодное пюре.
- Варить все вместе на слабом огне около 20 минут.
- Разложить в емкости и закрыть крышками.
Желе из белой смородины с добавлением малины
Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.
Способ приготовления:
- Ягоды с водой немного проварить, чтобы они стали мягче, и кожица лопнула.
- Протереть полученную массу через мелкое сито.
- Соединить пюре из ягод с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли подгорит.
- Масса должна получиться густой. Разложить ее в банки, закупорить.
По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.
Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоды, оборвать плоды с веточек, измельчить в блендере.
- Вылить сок в хлебопечку, добавить лимонный сок, засыпать сахар и перемешать.
- Установить режим «Джем» на 80 минут.
- Готовый десерт переложить в банку и укупорить.
Желе из белой смородины с малым количеством сахара
По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.
На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Оборвать ягоды, разобрать, вымыть и дать обсохнуть.
- Высыпать небольшими порциями в глубокую посуду и разминать толкушкой, затем эту массу отжать через несколько слоев марли. Можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой.
- Должен получиться 1 л сока. Его нужно перелить в чашу мультиварки и высыпать сахар, как следует перемешать.
- Установить режим «Варенье» на 20 минут. Готовить под закрытой крышкой. Когда закипит, открыть, снять пенку, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
- Разлить желе по банкам, пока горячее. После остывания закрыть крышками.
Правила хранения
Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.
Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.
Заключение
Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.