Домашние сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов прост в исполнении, поэтому подойдет даже неопытным кулинарам. Для получения целительного десерта достаточно лишь подобрать качественные ингредиенты и следовать простым правилам.
Ценность и состав варенья из зеленых орехов
Главной особенностью вкусного лакомства является его уникальный состав. Польза варенья из зеленых грецких орехов скрыта в комплексе органических соединений и химических элементов. В кожуре и плодах содержится большое количество витамина C, E и PP, а также несколько компонентов группы B.
Особенностью варенья из зеленых грецких орехов с кожурой является относительно низкая калорийность. Пищевая ценность сладкого деликатеса может изменяться в зависимости от используемого рецепта. Чаще всего на калорийность влияет добавляемое количество сахара или меда. В 100 г готового лакомства содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 62 г;
- калории — 248 ккал.
Среди химических элементов лидером выступает йод. Его количества в 100 г кожуры будет достаточно, чтобы полностью закрыть дневную потребность человека. В зеленой части грецких орехов содержится также цинк, калий и магний. Органические фитонциды помогут защитить организм от вредных внешних воздействий и усилят иммунитет.
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха
Целебные свойства зеленой части плодов известны на протяжении нескольких тысячелетий. Первые упоминания о лечении орехами датируют эпохой завоеваний Александра Македонского. Авицена писал в своих трудах о способности отваров кожуры улучшать память и успокаивать нервную систему.
Высокий уровень железа позволяет активно бороться с анемией и малокровием. Соединения магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Цинк и йод ценны для общего состояния кожи и волосяного покрова.
Какой вкус у варенья из грецких орехов
Особенностью лакомства из зеленых плодов является его неповторимый вкус. Большое количество йода в кожуре делает его горьким и терпким. По отзывам потребителей, чтобы варенье из зеленых грецких орехов не имело негативных вкусовых оттенков и сохранило лишь терпкий аромат, важно правильно соблюсти процесс подготовки ингредиентов.
Как варить варенье из молодых грецких орехов
Залог качественного десерта — правильный подбор исходного сырья. Для варенья нужны зеленые орехи молочной спелости. Кожура должна быть ровной, без серьезных механических дефектов и следов загнивания. Для десертов не рекомендуется использовать падалицу — даже при краткосрочном контакте с почвой в мякоти начинается процесс ферментации.
Подготовка сырья к варке занимает длительное время. Для начала зеленые грецкие орехи заливают холодной водой на двое суток, периодически полностью меняют жидкость. Следующим этапом идет 24-часовое вымачивание плодов в известковой воде — это помогает убрать горечь. После этого необходимо еще раз залить проколотые в нескольких местах орехи на сутки.
Следующим этапом подготовки сырья является снятие зеленой части кожуры. Рекомендуется производить операцию в резиновых перчатках, так как в продукте содержится огромное количество красящего пигмента. Снимают лишь несколько мм — именно в них больше всего йода.
Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.
Классическое варенье из незрелых грецких орехов
В традиционном методе приготовления многие хозяйки обходятся без вымачивания плодов в известковом растворе. После чистки зеленой кожуры их протыкают насквозь вязальной спицей и вставляют в каждое отверстие по бутону гвоздики. Затем их заливают водой и выдерживают 10 дней. Для варки потребуется:
- 100 плодов грецкого ореха;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л воды.
-
Приготовление варенья может затянуться на несколько дней
Замоченные плоды смешивают с водой и сахаром в большой кастрюле, после чего ставят ее на огонь. Варка длится около 10 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и ставят на 6 часов в прохладное место. Для приготовления десерта потребуется 5-6 таких циклов варки. Готовый продукт разливают по банкам вместе с плодами и герметично закрывают их.
Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой
Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус. Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования.
3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.
Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.
Армянское варенье из грецких орехов
Такой вариант приготовления десерта подразумевает добавление большого количества лимонной цедры. В армянском рецепте варенья из зеленых грецких орехов вкус готового продукта получается более терпким и насыщенным. Оно больше подойдет для гурманов, ценящих необычное сочетание продуктов. Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг зеленых плодов, очищенных от кожуры;
- 2 кг сахарного песка;
- 0,7 л воды;
- цедра 2 лимонов;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 палочки корицы.
Воду смешивают с сахаром и готовят густой сироп. В него выкладывают вымоченные ранее грецкие орехи. Лимонную цедру, гвоздику и корицу помещают в марлевый мешочек, который также кладут в кастрюлю. Как только варенье закипит, его снимают с плиты и остужают 6 часов. Цикл повторяют 3-4 раза, после чего разливают загустевший десерт по банкам вместе с плодами. Готовый продукт герметично закрывают и убирают в прохладное темное место на хранение.
Как варить варенье из зеленых грецких орехов c шоколадом
Добавление дополнительных ингредиентов может значительно изменить вкус готового продукта и сделать его более многогранным. Если в варенье из грецких орехов добавить горький темный шоколад, оно станет более тягучим и ароматным. Для приготовления лакомства потребуется:
- 2 кг вымоченных грецких орехов;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г горького шоколада.
Шоколад растапливают на водяной бане, затем смешивают с сахаром и кипятком. Смесь проваривают несколько минут до образования однородного сиропа. Им заливают орехи и ставят кастрюлю на медленный огонь. После закипания варят 10 минут, затем остужают в течение 5-6 часов. Количество термообработок для получения густого десерта может варьироваться от 4 до 5. Готовое лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов с лимоном
Как и в случае с шоколадом, добавление лимонного сока призвано сделать вкус деликатеса более ярким. Кроме этого, целебные качества лимона позволяют многократно усилить лекарственное воздействие готового продукта. На 2 кг вымоченных грецких орехов потребуется:
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- сок 3 целых лимонов.
Из воды и сахара делают сироп, после чего вливают в него лимонный сок. Смесь перемешивают до однородной консистенции и добавляют к подготовленным орехам. Варка длится 10 минут после закипания. Спустя 6-12 часов цикл повторяется. Всего для приготовления десерта требуется от 4-6 варок до желаемой густоты.
Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых с медом
Если собрать в одном блюде 2 сильнейших иммуностимулятора, можно получить незаменимое средство против многих болезней. Мед многократно усиливает целебное воздействие варенья из зеленых орехов. Для приготовления такого лекарственного десерта потребуется:
- 1 кг моченых орехов без кожуры;
- 500 г меда;
- 500 мл воды.
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и ставят ее на медленный огонь. При периодическом помешивании мед полностью растворится за 5 минут. После закипания варка длится не более 10 минут. Если передержать варенье на огне, возможно выделение чрезмерного количества активных веществ. Цикл варки повторяют спустя 6 часов. Для получения густого варенья его кипятят до 5-6 раз. Лишь удостоверившись в необходимой консистенции, можно разливать остывшее варенье по банкам.
Правила употребления
Учитывая высокую концентрацию активных химических соединений, входящих в состав варенья, употреблять его как простой десерт не рекомендуется. Важно соблюдать четкие советы по количеству лакомства. В день не стоит есть больше 100 г готового продукта. При передозировке в организм поступит огромное количество йода, на выведение которого потребуется длительное время.
Ограничения и противопоказания
Чтобы минимизировать вред и получить лишь пользу от варенья из грецких орехов, необходимо тщательно соблюдать простые правила. Первым делом от употребления лакомства следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты готового продукта. Также с осторожностью стоит относиться к деликатесу людям с лишним весом. Высокий процент углеводов может стать причиной дополнительного набора массы при неумеренном употреблении.
Продукт полностью запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс варенья может серьезно навредить их здоровью. Даже небольшие дозы лакомства изменяют уровень сахара в крови.
Правила хранения
Большинство десертов с избыточным количеством сахара и меда могут похвастать внушительными сроками хранения. При соблюдении правильных условий варенье не теряет потребительских свойств до 8-12 месяцев. Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт, который легко сохранится до двух лет.
Для консервации необходимо тщательно подобрать место. Недостаточно поставить банку с десертом в кухонный шкаф. Там должно быть прохладно, без доступа к прямому солнечному свету, губительному для продукта. Для хранения лучше всего использовать погреб на дачном участке или неотапливаемый подвал.
Заключение
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов отлично подойдет для людей, заботящихся о своем теле. Готовый продукт не только улучшает общее самочувствие, но и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление целебной массы позволит сохранить здоровье и жизнерадостность.
Отзывы
Ежегодно использую приготовленное собственноручно варенье для поправки здоровья. Уже несколько лет страдаю анемией и недостатком гемоглобина. Большое количество йода и железа в зеленой кожуре помогает не замечать надоедливую болезнь и радоваться жизни.