Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.
Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.
Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.
Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.
На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.
Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина
Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.
Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.
Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.
Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.
Рецепты клубничного вина в домашних условиях
Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)
Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.
Простой рецепт домашнего вина из клубники
Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:
- Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
- Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
- Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
- После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
- Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
- Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
- Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
- Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.
Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.
Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.
Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:
- Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
- Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
- Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
- По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.
Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки
Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:
- клубничные ягоды – 2 части;
- сахар – 2 части;
- водка 40 % – 1 часть.
Рецепт приготовления напитка:
- Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
- Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
- Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
- Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
- Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
- По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.
Крепленое вино из клубники в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.
Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:
- Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
- Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
- В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
- Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
- Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
- Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.
Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.
Домашнее вино из клубники на винных дрожжах
Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.
Ингредиенты для этого рецепта:
- клубничные ягоды – 12 кг;
- сахар – 5,5 кг;
- винные дрожжи – упаковка 100 г;
- подкормка для дрожжей – 25 мл;
- биосульфат натрия – 2,5 г.
Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.
Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.
После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.
Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.
По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.
По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.
Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном
Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:
- клубника – 3 кг;
- лимон – 100 г;
- винные дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 4 л.
Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.
Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом
Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- изюм – 50 г.
Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.
Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.
Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.
Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.
Как сделать домашнее вино из клубники и смородины
С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:
- красная смородина – 1,5 кг;
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 50 г.
Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.
Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.
Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:
Сроки и условия хранения
Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.
Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.
Заключение
Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.