Самогон представляет собой напиток, изготавливаемый исключительно в домашних условиях. Он отличается вкусовыми качествами и техникой приготовления. Самогон из крыжовника является одним из популярнейших рецептов.
Особенности и секреты приготовления
Крыжовник, или агрус, относят к полезной ягоде. Плоды включают множество ценных веществ. При изготовлении вина или самогона удается сохранить ценный состав крыжовника. Употребление напитков исключительно в терапевтических дозах способствует сокращению риска заболеваний сердца и сосудов. Самогон из крыжовника рекомендуют при анемии, нарушении работы иммунной системы.
Для изготовления самогона можно брать как зеленый, так и красный крыжовник. Напиток получается вкусным благодаря сочности плодов и значительного содержания сахара, которое достигает 14%.
Если ягоды не мыть, дрожжи в спиртовой раствор класть не нужно. В противном случае процесс брожения не произойдет. Не рекомендуют брать дрожжи, предназначенные для выпечки. Такой продукт дает специфический запах.
Выбор и подготовка ингредиентов
Существенное значение имеет подбор тары. Ее необходимо тщательно промыть. По возможности сосуд обрабатывают перекисью водорода и просушивают. Для приготовления самогона из крыжовника рекомендуют брать бутыль из темного стекла. Это позволит предотвратить проникновение солнечного света.
.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Популярный алкогольный напиток отличается особым вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов приготовления самогона из крыжовника, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Классический
Продукт позволяет сохранить пользу ягод. Чтобы сделать самогон, необходимы следующие ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг;
- алкогольный напиток - 1 л;
- вода - 1 л.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Килограмм плодов крыжовника заливают самогоном, добавляют такое же количество воды.
- Состав перемешивают и помещают на две недели в теплое место. Допускается регулярное перемешивание.
- Через 14 дней ягоды крыжовника всплывут. Их нужно удалить, а жидкость подвергнуть очередной перегонке.
На дрожжах
Для приготовления самогона берут:
- ягоды крыжовника - 5 кг;
- свежие дрожжи - 100 г;
- воду - 3 л.
Самогон готовят по общей технологии, включая процесс браги и перегонки. Измельченный крыжовник не настаивают. Воду и дрожжи сразу кладут в банку под гидрозатвор.
Без дрожжей
Если следовать рецепту, можно получить максимально полезный напиток. Для приготовления самогона необходимо взять:
- крыжовник - 5 кг;
- воду - 3 л.
Отсутствие дрожжей компенсируется за счет использования крыжовника, который не подвергался мытью. Процесс брожения происходит благодаря так называемым диким дрожжам, присутствующим на поверхности плодов.
Приготовление самогона включает все этапы, в том числе образование браги и перегонку. Период брожения более продолжительный и варьируется от 20 до 50 дней.
С лимоном
Для приготовления необходимо взять трехлитровую банку. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 1 лимон;
- 3 кг крыжовника;
- 2 л алкогольного напитка;
- 1 кг сахара.
Чтобы приготовить самогон, нужно следовать инструкции:
- Лимон вместе с кожурой режут на дольки, укладывают на дно емкости.
- Затем банку заполняют спелым вымытым крыжовником до области ее сужения, насыпают сахар, заливают алкогольным напитком.
- Смесь настаивают три месяца.
С клубникой
Список ингредиентов включает:
- сахар - 1 ст.;
- веточку мяты;
- кипяток - 400 мл;
- крыжовник - 2 ст.;
- клубнику - 1 ст.;
- алкогольный напиток крепостью 40 градусов - 0,5 л.
Приготовление самогона подразумевает соблюдение следующих этапов:
- На дно большой банки кладут сахар, мяту, добавляют кипяток.
- Затем всыпают крыжовник, клубнику, наливают алкоголь.
- Банку закрывают и выдерживают сутки при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени сосуд убирают на 40 дней в прохладное и темное место.
Как сделать брагу из крыжовника
Для приготовления спиртового раствора нужно взять:
- ягоды крыжовника - 5 кг;
- сахар - 1-2 кг;
- воду - 6 л;
- дрожжи - 20 г.
Процедура необходима для приготовления самогона:
- Плоды тщательно перебирают. Важно убрать несозревшие и гнилые плоды, а также мусор. Затем агрус промывают под проточной водой. Крыжовник также необходимо измельчить, используя нож, блендер или мясорубку.
- После добавления сахарного песка массу перемешивают и оставляют на несколько часов. Это время нужно для выделения сока.
- Смесь помещают в емкость для брожения. Обычно используют большую банку или бутылку.
- В массу добавляют воду, дрожжи.
- Сосуд аккуратно взбалтывают, на горлышко устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку, в которой иглой необходимо проколоть дырочку).
- Банку или бутылку ставят в помещение при температуре, составляющей 22 °С. При этом нельзя допускать попадания солнечных лучей на брагу.
При отсутствии выделения газа в гидрозатворе и наличии осадка можно сделать вывод о готовности браги. Жидкость следует процедить посредством марли. Она не должна включать остатки ягод.
Перегонка и очистка напитка
Процедуру осуществляют с целью приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях. Процесс включает два этапа:
- перегонка (без отделения фракции);
- перегонка с разделением.
Первый этап необходим для получения высокоградусного материала при отсутствии вредных веществ, которые образуются в течение низкотемпературного процесса:
- Изначально осуществляют перегон до тех пор, пока крепость не упадет до необходимого показателя, составляющего 30%. Затем это значение измеряют и определяют количество спирта.
- Продукт разбавляют холодной водой, объем которой составляет 20% от общего количества.
- Далее жидкость заливают в аппарат для осуществления второй перегонки.
Второй этап относят к наиболее ответственному процессу:
- При повышении температуры до 60 °С и выше начинают падать первые капли. В этот период нужно сократить интенсивность нагрева. Жидкость должна выделяться со скоростью, не превышающей три капли в секунду. Первая фракция ядовита, на что указывает запах ацетона. Ее считают непригодной к употреблению.
- Ко второй фракции относят пищевой самогон. Чтобы ее отобрать, повышают мощность нагрева. При этом важно следить за крепостью напитка.
- Последнюю фракцию отбирают, когда содержание части спирта станет менее 40%. Выделяемые сивушные масла собирают в отдельную емкость.
Готовый алкогольный напиток разбавляют водой до получения необходимой крепости, составляющей приблизительно 40%. Спиртовой раствор настаивают в прохладном месте три дня.
Примечательно, что напиток не рекомендуют дополнительно очищать. Процедура способствует исчезновению аромата, а также вкуса самогона из крыжовника.
Существует несколько способов очистки:
- Молоком. Пастеризованный продукт вливают в алкогольный напиток (100 мл на 10 л). Жидкость перемешивают и закрывают. Смесь убирают в темное прохладное место на неделю и регулярно взбалтывают.
Образовавшийся при очистке молоком осадок сливают, а жидкость фильтруют при помощи ваты - Белком. Сначала нужно отделить желтки. Белки (две штуки на 1 л) смешивают с незначительным количеством молока, взбивают миксером. Смесь вливают к спиртовому настою и процеживают через неделю.
Очистку напитка при помощи белка рекомендуют проводить дважды - Углем. Порошок кладут в напиток и процеживают через неделю.
При другом способе очистки под капающую струю кладут воронку с содержащим уголь ватным диском - Пищевой содой. Порошок добавляют в напиток (10 г на 1 л), размешивают и оставляют на 12 часов.
После снятия с осадка и фильтрации алкоголь нужно перегнать (с разделением на фракции) - Перманганатом калия. Изначально готовят раствор, включающий 1 г марганцовки на 100 мл воды (на 1 л алкоголя). Затем жидкости соединяют и оставляют на 12 часов. Фильтрацию выполняют через марлю, сложенную в несколько слоев.
После очищения напитка марганцовкой осуществляют повторную перегонку
Сроки и условия хранения
Самогон помещают в прохладное и темное место. Его нельзя хранить более двух лет. По истечении указанного времени употребление продукта может нанести вред здоровью.
Заключение
Самогон из крыжовника отличается вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Их присутствие зависит от соблюдения рецептуры в процессе приготовления. Полезный напиток можно использовать для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем в малых дозировках. Это обусловлено тем, что крыжовниковый самогон сохраняет все ценные свойства плодов. Злоупотребление наносит вред здоровью.