Полезные свойства красного лука заслуживают внимания. Овощ применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Какие витамины есть в красном репчатом луке
Польза и вред для здоровья синего лука, или красного, определены составом продукта. В овоще присутствуют следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- никотиновая кислота;
- бета-каротин;
- лютеин и зеаксантин;
- витамины Е и К.
Особенного упоминания заслуживают холин и фолаты в составе продукта. Они присутствуют в красном луке в повышенных объемах.
Помимо витаминов, овощ богат минеральными веществами. В красном луке содержатся:
- натрий и фосфор;
- калий и магний;
- йод;
- кальций и бор;
- селен и медь;
- железо;
- марганец и кобальт;
- фтор и цинк;
- алюминий.
Овощ содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, липиды и фитостеролы, а также моно- и дисахариды.
Калорийность красного лука на 100 грамм
При богатом составе красный лук обладает очень невысокой питательностью. В 100 г продукта присутствует всего 40 калорий. При этом около 9,3 г занимают углеводы, а 1,1 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен красный репчатый лук для организма человека
Полезность красного лука распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении продукт:
- обеспечивает противоопухолевый эффект и снижает риск развития онкологии;
- ускоряет выздоровление при простуде, борется с вирусами и инфекциями;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- оказывает легкое обезболивающее воздействие и устраняет спазмы;
- помогает избавиться от отеков;
- снижает уровень вредного холестерина и улучшает состав крови;
- благотворно воздействует на желудочную кислотность;
- снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- способствует быстрому и безопасному похудению;
- улучшает состояние десен и снижает их кровоточивость;
- препятствует старению организма.
Красный лук употребляют в рамках борьбы с глистами. Полезный овощ усиливает действие медикаментов и помогает быстрее устранить паразитов.
Полезен ли красный лук в сыром виде
Полезные свойства фиолетового лука проявляются при употреблении овоща в сыром виде. В небольших объемах продукт:
- оказывает антисептическое воздействие и борется с воспалительными процессами ЖКТ;
- помогает при желудочных коликах;
- защищает от развития запоров и диареи;
- укрепляет сосуды и снижает риск возникновения атеросклероза.
Употреблять сырой красный лук полезно при гипертонии. Продукт нормализует давление и препятствует его резким перепадам.
Польза красного лука для здоровья женщин
Калорий в красном луке совсем немного, а польза от употребления овоща очень высокая. Применять продукт женщинам рекомендуется:
- для улучшения работы репродуктивной системы;
- для нормализации гормонального фона;
- для предотвращения развития кист и опухолей;
- для устранения сбоев месячного цикла.
Включать красный лук в рацион в небольших количествах можно при беременности. Овощ помогает справляться с отеками, предупреждает запоры и снижает токсикоз, а также защищает от развития авитаминоза. В период грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Он может изменить в худшую сторону вкус молока и к тому же нередко вызывает у новорожденных детей колики.
Чем полезен красный лук для мужчин
Использование красного лука рекомендовано не только женщинам, но и мужчинам. Продукт оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему, регулирует выработку тестостерона и восстанавливает либидо.
Применение красного лука в народной медицине
Красный лук за счет богатого химического состава обладает лечебными свойствами. На основе овоща готовят полезные настои и отвары, помогающие при острых и хронических недугах.
Лечение щитовидной железы красным луком
Красный лук от щитовидки оказывает благотворный эффект при низком уровне йода в организме. Используют овощ следующим образом:
- Разрезают крупную свежую луковицу на две части.
- Полученными половинками массируют шею в области щитовидной железы.
- Луковый сок не смывают, а оставляют на коже до максимального впитывания.
Процедуру проводят вечером перед сном. С утра шею необходимо вымыть теплой водой для устранения специфического запаха.
При диабете
Полезные свойства красного лука улучшают состояние при диабете 2-го типа. В лечебных целях готовят такой настой:
- Измельчают 2-3 крупных головки.
- Заливают 2 л чистой прохладной воды в стеклянной емкости.
- Оставляют под крышкой на сутки.
Готовый настой принимают по 70 мл трижды в день натощак. Продолжать лечение необходимо три недели, затем делают перерыв на полмесяца и повторяют курс.
При бронхите
Красный лук обладает отхаркивающим действием и способствует выздоровлению при бронхите. Народная медицина советует готовить такой отвар:
- Пару луковиц среднего размера мелко нарезают.
- Заливают сырье 250 мл молока.
- Отваривают на малом огне до закипания.
- Снимают с плиты и настаивают еще четыре часа.
Готовое средство нужно процедить через марлю. Отвар принимают по 15 мл каждые два часа.
При ангине
Красный лук смягчает горло и борется с инфекционными процессами при ангине. Лекарственное средство на основе овоща делают так:
- Одну мелконарезанную луковицу заливают стаканом воды.
- Доводят до кипения и держат на медленном огне еще три минуты.
- Снимают отвар с плиты и остужают до теплого состояния.
Готовый препарат фильтруют и используют для полоскания горла. Процедуры необходимо проводить каждый час.
При отите
Противовоспалительные свойства красного лука улучшают состояние при отите и шуме в ушах. Обычно в лечебных целях используют сок овоща. Алгоритм выглядит так:
- Свежую луковицу при помощи блендера измельчают до состояния однородной массы.
- Кашицу выжимают через марлю для получения сока.
- Жидкость подогревают до теплого состояния.
Луковый сок нужно закапывать в каждое ухо по 3-4 капли. Лечение продолжают до улучшения состояния.
При насморке
Свойства красного лука можно использовать при заложенности носа при насморке. Применяют продукт таким способом:
- Измельчают луковицу и выдавливают из кашицы сок.
- Смешивают три капли средства с 5 мл оливкового масла.
- Добавляют три капли сока алоэ.
Полученное средство используют для закапывания в нос. Масляно-луковая смесь быстро освобождает дыхание и борется с бактериальными процессами.
Противопоказания к применению красного лука
Польза и вред печеного красного лука и свежего сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при кишечном колите;
- при обострении язвы и панкреатита;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- при выраженной гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергических высыпаниях на коже.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять красный лук разрешается, но только в отварном или печеном виде. При этом необходимо соблюдать минимальные дозировки. Свежий овощ наносит раздраженному желудку вред и провоцирует усиление болей.
Для чего использовать красный лук в кулинарии
Красный лук активно применяют в кулинарной сфере. Использовать овощ можно как в свежем, так и в обработанном виде. Чаще всего продукт добавляют:
- в салаты и холодные закуски;
- в начинку для пирогов;
- в мясной фарш;
- в маринад;
- в пиццу;
- в рыбные блюда;
- в заправки для дичи и шашлыков.
Красный лук хорошо сочетается с овощами и зеленью, сыром и оливковым маслом, специями и приправами.
Витаминный салат с красным луком
Популярный простой рецепт предлагает приготовить с применением овоща полезный салат. Ингредиенты нужны такие:
- красный лук — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 30 мл;
- перец — по вкусу;
- зелень укропа — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления очень простая:
- Овощи промывают, помидоры режут дольками, а луковицы измельчают полукольцами.
- Ингредиенты смешивают в глубокой емкости и заправляют оливковым маслом.
- Солят и перчат в соответствии со своими предпочтениями.
- Посыпают зеленью и аккуратно перемешивают.
Салат можно употреблять на завтрак или в обеденное время.
Как хранить красный лук в домашних условиях
При соблюдении некоторых правил красный лук может удерживать ценные свойства до пяти месяцев. При хранении необходимо:
- поддерживать стабильную температуру не более 18 °С в помещении с овощами;
- следить за влажностью воздуха — она не должна превышать 60%;
- периодически перебирать луковицы и своевременно выбрасывать плоды, которые начали портиться.
Хранить продукт зимой необходимо в деревянных или пластиковых ящиках. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — в них овощи начнут преть и гнить.
Заключение
Полезные свойства красного лука распространяются на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Употреблять овощ нужно умеренно, но при соблюдении основных правил он оказывает благотворное влияние на организм.