Лук Розанна — гибридный сорт с хорошими показателями урожайности. Но перед посадкой растения нужно изучить его особенности.
История селекции
Розанна — гибридный лук, выведенный путем скрещивания обычного севка с сортом Роскофф. Был получен в Великобритании в начале ХХ века, быстро распространился по Европе, США и странам Ближнего Востока. В России сорт известен с 2012 года.
Описание сорта и характеристики лука Розанна
Розанна — среднеспелый луковый сорт, поспевающий примерно за 120 дней от момента посева. Приносит плоско-округлые репки до 8 см в диаметре, шелуха красно-розовая. Трубчатые перья обладают ярко-зеленым цветом и вытягиваются до 35 см над поверхностью земли.
Мякоть у Розанны сочная, розового оттенка, плотная, с хорошим полуострым вкусом. Обладает приятными сладковатыми нотками.
Урожайность лука Розанна
Розанна относится к высокоурожайным сортам. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях лук дает до 5 кг плодов с 1 м2. При выращивании на продажу с гектара можно собрать до 282 ц спелых репок.
Сорт обладает достаточно неплохими показателями выносливости. При соблюдении основных правил не страдает от грибковых и вирусных заболеваний, не подвергается корневым гнилям.
Область применения
Розанна — универсальный сорт красного лука. В свежем виде овощ добавляют в салаты и маринады — он придает блюдам островатый и пряный вкус. Также лук можно использовать при приготовлении шашлыка и в процессе консервирования заготовок. Розанну добавляют в супы и рагу, в тушеные и жареные блюда.
Для длительного хранения лук разрешается засушивать. В таком случае овощ теряет объем, но сохраняет вкусовые качества и аромат.
Полезные свойства
Фото, описание сорта и отзывы о луке-севке Розанна вызывают интерес не в последнюю очередь благодаря многочисленным полезным свойствам овоща. В спелых репках присутствуют:
- витамины группы В;
- калий, железо и марганец;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- магний и натрий;
- фосфор;
- витамин Е;
- органические кислоты и клетчатка.
Употреблять лук полезно для укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями. Овощ улучшает состояние сосудов, снижает уровень вредного холестерина и защищает от развития атеросклероза. При умеренном применении плоды ускоряют пищеварительные процессы и нормализуют обмен веществ, препятствуют развитию запоров.
Лук благотворно влияет на состояние полости рта. Розанну полезно добавлять в рацион при кровоточивости десен и частых воспалениях. Достоинством лука является то, что он не обжигает слизистые, но хорошо освежает дыхание.
Где лучше выращивать
Теоретически лук Розанна может расти в любых областях России. Однако рекомендованным для него является Северо-Кавказский регион. Сорт отличается теплолюбивостью, негативно реагирует на резкие перепады температуры, а при ночных заморозках может просто погибнуть.
Максимальные урожаи овоща также собирают в южных областях. При выращивании на севере нужно следить не только за температурой, но и за степенью увлажненности грунта — он не должен пересыхать или заболачиваться.
Способы размножения
Размножить Розанну можно двумя основными способами:
- Семенами. Посадочный материал высевают в домашние емкости в конце февраля или в марте. Проращивание проводят примерно 45 дней, уделяя внимание главным образом поливам и освещению. С наступлением окончательного тепла лук переносят в открытый грунт.
- Севком. Еще один способ предлагает использовать для посадки мелкие луковицы. В почву их закладывают в период с апреля по июнь, при этом заглубляя до 5 см.
Вне зависимости от выбранного способа условия выращивания луку нужны примерно одинаковые.
Посадка и уход
Описание сорта лука Россана, фото и отзывы показывают, что вырастить культуру на участке довольно просто. Необходимо придерживаться только сроков посева и основных рекомендаций по уходу.
Условия и сроки посадки
Выращивать Розанну на огороде рекомендуется на хорошо освещенном, ровном участке с плодородным грунтом. Нельзя высаживать сорт в низине или на заболоченной почве. Разрешается сеять семена или луковицы в грунт, где раньше располагались томаты, огурцы или кабачки.
Рассаду переносят на грядки с середины мая до начала июня. Примерно в это же время в почву закладывают севок. Грунт к моменту посадки Розанны должен прогреться хотя бы до 15 °С.
Как правильно посадить
Технология посадки лука Розанна очень простая. Посев на рассаду проводят по такой схеме:
- Дезинфицируют семена в растворе марганцовки, а потом на неделю закладывают во влажную ткань.
- Обеззараживают пластиковую емкость и заполняют субстратом с добавлением перегноя и песка.
- Проделывают бороздки по 3-4 см глубиной.
- Высевают семена и присыпают сверху почвой, а потом обильно опрыскивают.
Контейнер укрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до появления всходов. После образования первых ростков пленку снимают и переносят рассаду на солнечное окно. Выращивать лук нужно при температуре около 15 градусов, обеспечивая всходам световой день не менее 12 часов.
Перевалку Розанны в открытый грунт выполняют в середине мая. На грядке лук размещают с промежутками по 10 см, а между рядами оставляют по 25 см.
Что касается посадки севком, то ее проводят в конце весны непосредственно в грунт. Для луковиц подготавливают канавки около 5 см глубиной. Материал высаживают с небольшими промежутками по 8-10 см.
Последующий уход
Чтобы получить хороший урожай лука Розанна, необходимо обеспечить сорту качественный уход в открытом грунте. Уделять внимание нужно нескольким моментам:
- Полив. Орошать лук на грядке необходимо каждые десять дней в сухую погоду. В дождливые периоды дополнительное увлажнение прекращают, чтобы не спровоцировать гниль плодов. Кроме того, остановить поливы нужно за 2-3 недели до сбора урожая.
- Подкормка. В период интенсивного развития луковиц грядки следует удобрить раствором мочевины. Еще через две недели в грунт вносят нитрофоску в жидком виде. Подкормка ускорит развитие плодов и сделает их более сочными.
- Рыхление. Влажную почву возле головок созревающего лука необходимо время от времени ворошить для улучшения доступа воздуха к корням. Одновременно рекомендуется удалять сорняки.
Собирать урожай начинают после того, как подсохнет и поляжет ботва культуры. Лук Розанна после извлечения из земли оставляют немного подсохнуть на воздухе, а через неделю перебирают и отправляют на хранение.
.
Болезни и вредители
При нарушении агротехники лук Розанна может страдать от болезней и насекомых. Чаще всего вред культуре наносят:
- серая гниль — недуг повреждает корни и формирующиеся плоды;
Серая гниль развивается при переувлажнении грунта - желтуха — репки лука Розанна прекращают рост и со временем погибают;
Желтуха имеет вирусное происхождение и не поддается лечению - мучнистая роса — перья покрываются желтовато-бурыми пятнами, подземный плод перестает развиваться;
Мучнистая роса опасна для лука в прохладную дождливую погоду - луковая муха — личинки насекомого питаются созревающими репками.
Для защиты от луковой мухи рядом с Розанной можно посадить морковь
При первых симптомах болезней грядки опрыскивают фунгицидами, от вредителей используют домашние растворы с резким запахом и инсектициды. Если репки под землей не повреждены, урожай во многих случаях можно спасти.
Заключение
Лук Розанна — урожайный и достаточно выносливый сорт. Лучше всего растет в южных областях, но при хорошем уходе приживается и в холодном климате.
Отзывы с фото о сорте лука Розанна