Современные огородники и профессиональные аграрии имеют возможность выбирать для посадки на участке как новые селекционные продукты, так и проверенные временем сорта. Лук Бамбергер с характерной головкой в форме веретена многие годы культивируют в хозяйствах для индивидуального потребления и разведения в промышленных масштабах.
История появления
Лук Бамбергер выведен селекционерами голландской компании «Triumfus Onion Products». Производным для названия сорта послужило словосочетание Birnformige, что значит «грушевидная форма». Бамбергер рекомендован для выращивания в странах Европы, в том числе и в России.
Описание и характеристика лука сорта Бамбергер
Бамбергер предназначен для приусадебного возделывания и товарного производства. Культура имеет характерные особенности, на основе которых ее легко отличить от других сортов лука.
Внешний вид
Самая заметная особенность сорта Бамбергер – компактные луковицы овально-вытянутой формы. Головки не превышают 10 см в длину, вес каждой составляет 70-80 г. Реже встречаются более массивные экземпляры. Сухая золотистая шелуха легко очищается. Сочные перья в высоту достигают 40-50 см.
Вкус и назначение
Сорт Бамбергер имеет универсальное назначение: его выращивают не только на головку, но для получения зелени. Вкус у луковиц полуострый, слегка сладковатый; мякоть — сочная. Культура обладает классическим ароматом.
Созревание и урожайность
Лук Бамбергер относится к сортам со средними сроками созревания. Технической спелости культура достигает через 90-100 дней после посадки в открытый грунт. В более северных районах зрелость наступает через 130 суток.
У сорта высокая урожайность. Сбор репки с 1 м2 составляет 6-8 кг. Максимальный урожай удается получить при высадке лука севком.
Устойчивость к болезням и вредителям
Бамбергер обладает повышенным уровнем устойчивости к инфекциям и вредителям, поражающим луковые культуры. В то же время при нарушении агротехники сорт может пострадать от ложной мучнистой росы. В профилактических целях рекомендуется проводить обработку посадок раствором бордосской жидкости или другим медесодержащим фунгицидом.
Регионы выращивания
Лук Бамбергер культивируют практически по всей Европе, в Юго-Восточной и Средней Азии, в Северной Америке. Сорт хорошо растет в большинстве регионов России, в том числе в районах с холодным климатом.
Преимущества и недостатки
Высокая урожайность – главное качество, за которое сорт Бамбергер ценят овощеводы.
Плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- возможность культивирования в различных климатических условиях;
- устойчивость к болезням и воздействию вредителей;
- отсутствие стрелкования;
- достаточно продолжительный срок сохранности.
Минусы:
- осыпание верхних сухих чешуек при длительном хранении;
- довольно высокая стоимость посадочного материала.
Способы выращивания
Сорт Бамбергер высаживают семенами и севком. По мнению агротехников, второй эффективнее, так как при данном способе культивирования урожайность выше. Сажать лук следует на участке, соответствующем требованиям:
- место должно быть освещено и закрыто от ветров;
- предпочтительнее плодородная супесчаная почва.
Землю под грядки хорошо перекапывают. В обедненный грунт желательно внести органику (компост, коровяк).
Выращивание лука Бамбергер из семян
Высеивать сорт Бамбергер семенами можно как весной, так и осенью. Но следует учесть, что при данном способе посадки головки будут несколько меньше. Весенний посев рекомендуется проводить, когда среднесуточная температура будет выше +5 0С. В центральной части страны оптимальный срок – начало мая. Перед посадкой будущие грядки поливают теплой водой, на них формируют бороздки глубиной 3 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Предварительно замоченные семена сеют, стараясь равномерно распределить.
Посадка лука-севка Бамбергер весной
После покупки севок следует просушить. Для этого луковички высыпают на ткань или бумагу, распределяя по всей поверхности, и держат 2-3 суток в теплом помещении. Самостоятельно выращенный севок перед посадкой следует прогреть. Процесс включает два этапа:
- 14-16 дней содержат севок в помещении при +18-200С.
- За сутки до высадки луковички переносят в место с температурой +35-40 0С.
Процедура направлена на ускорения прорастания севка и на предотвращение образования стрелок в будущем. В случае нехватки времени на последовательное прогревание можно на 15 минут поместить посадочный материал в горячую воду. Для защиты от инфекции луковички следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки либо медного купороса.
Посадка лука Бамбергер осенью
Озимую посадку лука Бамбергер организуют поздней осенью, обычно за 2-3 недели до наступления морозов. За этот срок севок успевает укорениться. Высаживают луковички на глубину 3-4 см, выдерживая расстояние 8-10 см между экземплярами и 25 см в рядках. Спустя 6-8 дней грядку закладывают мульчей. Процедура направлена на предупреждение чрезмерного испарения влаги.
Рекомендации по уходу за луком Бамбергер
Огородная культура требует хорошего ухода. Своевременное и качественное проведение агротехнических работ – гарантия обильного урожая репчатого лука Бамбергер. Алгоритм ухода включает ряд процедур.
- Полив на протяжении всего вегетационного периода. Частота орошения зависит от погоды. В мае-июне грядки поливают часто, с июля – реже, за 20 дней до сбора урожая прекращают.
- Удаление сорняков совмещают с рыхлением почвы. Одновременно можно проводить профилактическую обработку посадок.
- Рыхление предотвращает образование корки на поверхности земли. Процедура обеспечивает доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растения.
- Профилактические обработки раствором бордосской жидкости проводят дважды. Первое опрыскивание организуют, когда листья вырастут на 15 см в длину, второе – во время активного формирования головок.
- Удобрение почвы проводят раз в три недели.
В качестве подкормки культуры используют минеральные комплексы, содержащие много азота.
Уборка и хранение
Уборку культуры начинают, когда наблюдается массовое полегание пера. В это время наружные чешуйки становятся золотисто-коричневыми. В средней полосе время копки приходится на конец августа. В южных регионах сбор урожая лука Бамбергер организуют в начале месяца, в северных областях – в середине сентября. При плотной почве для выкапывания можно воспользоваться садовыми вилами.
Хранят лук в проветриваемом, прохладном помещении. В справочниках указана продолжительность лежкости головок Бамбергера 4-6 мес. Небольшой срок хранения является главной причиной отказа фермеров, занимающихся товарным производством, от выращивания сорта в пользу других видов лука. Но, по утверждению опытных аграриев, в грамотно организованных условиях товарные качества продукта остаются неизменными на протяжении 7-8 месяцев.
Заключение
Лук Бамбергер при условии хорошего ухода дает богатый урожай зелени и репки. Отличные товарные и вкусовые качества делают корнеплод востребованным, поэтому владельцы приусадебных участков и аграрных хозяйств охотно культивируют популярный сорт.