Лук Стурон – распространенный сорт, известный высокой урожайностью и неповторимым вкусом. К прочим особенностям относят неприхотливость, крепкую иммунную систему, устойчивость к морозам. Культура прекрасно подходит для посадки в холодном климате.
История появления
Сорт получен методом искусственного размножения. Вскоре после официального закрепления его стали продавать на европейских рынках. К 2009 году лук сорта Стурон дошел до России и в тот же год был внесен в Госреестр.
Описание и характеристика лука сорта Стурон
Растение имеет универсальное назначение, относится к среднепоздним. Перья и луковицу используют в кулинарии. Гибрид обладает внушительными размерами: средняя масса – 130 г, а при регулярной заботе – все 200 г. У сорта Стурон пикантный вкус, приятный аромат и богатый на микро- и макроэлементы состав. Селекционеры приписывают луку ускоренное развитие, быструю адаптацию к новым условиям.
Внешний вид
Репчатый лук Стурон имеет традиционную золотисто-коричневую расцветку. Головке свойственна некоторая вытянутость, тогда как остальная луковица круглой формы. Внутри находится богатая соком белая или зеленоватая мякоть.
Листья сорта трубчатого строения, вытягиваются от земли на 50 см. По мере развития лук Стурон формирует массивные стрелки, достигающие 160 см. После раскрытия соцветие напоминает снежный ком. Побеги выделяются из композиции сизой расцветкой. Внутри коробочки – так называют плод лука – находятся пять темных семечек.
Вкусовые качества
При достаточно плодородной почве растение впитывает полезные вещества, что положительно сказывается на вкусовых свойствах лука. Стурон достаточно сахарист, но часто присутствует и острый оттенок. В составе репки этого сорта содержатся следующие элементы:
- витамин A, B, C, D, E;
- железо;
- калий;
- кальций.
Пищевую ценность представляют и стрелки сорта Стурон. В 100 г побега содержатся:
- более 17 г сахара;
- 7 мг аскорбиновой кислоты;
- 15 г сухого вещества.
Урожайность и сроки созревания
Лук созревает через 3-4,5 месяца после появления всходов. При правильной посадке и соблюдении агротехнических норм с одной сотки собирают более 250 кг. После сбора вызреваемость луковиц составляет 80%, после вызревания – 100%.
Отличительной чертой лука сорта Стурон является не столько урожайность, сколько лежкость. Тщательно высушенные головки сохраняют качества на протяжении семи месяцев. Благодаря этому культуру используют в коммерческих отраслях, то есть выращивают на продажу.
Устойчивость к болезням и вредителям
В ходе селекционных работ была выявлена устойчивость к большинству вредителей. Иммунитет к болезням также стабильно высокий. Но если запустить грядки, лук Стурон может заболеть ложной мучнистой росой, мозаикой и шейковой гнилью. Переизбыток азотистых удобрений чреват появлением луковичной мухи, нематоды и жука скрытнохоботника.
Для защиты от всех факторов риска советуют регулярно осматривать территорию. Своевременные меры профилактики помогут поддержать здоровье растения.
Регионы выращивания
Лук Стурон выращивают в Подмосковье, Перми, Казани, Набережных Челнах, Краснодарской и Омских областях, на Урале, в Сибири, Нижнем Новгороде. Культуру возделывают повсеместно, однако наибольшее распространение она получила в перечисленных районах. Сорт признан одним из самых урожайных в России.
Достоинства и недостатки
Прежде всего, растение обладает хорошей приживаемостью, устойчиво к холодной погоде. Лук Стурон приятен на вкус, имеет высокую пищевую ценность, универсальное назначение.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- подходит для выращивания в различных районах;
- крупные луковицы;
- лежкость;
- хорошо режется.
Минусы:
- недостаточная устойчивость к ложной мучнистой росе и мозаике.
Способы выращивания
Растение культивируют в качестве двулетника, разделяя уход на два цикла. Сначала высеивают семена на севок, затем сажают молодые луковицы. Как раз они и превращаются в крупные сочные репки.
Посадка лука Стурон весной
Севок Стурон рекомендуют к посадке в начале вегетационного периода – весной. Растение предпочитает слабощелочные участки, и если огород не соответствует этому требованию, вносят гашеную известь. Хорошо, если грунт суглинистый или супесчаный.
За 15 дней до высадки землю вскапывают, перемешивают с азофоской и ведром перегноя. Сюда же вносят известь, золу или доломитовую муку при необходимости. Для улучшения всхожести лук Стурон заготавливают: помещают луковицы в пакет и опрыскивают стимулятором роста – Карбофосом. Репки оставляют храниться в течение дня.
Следующим шагом будет обработка перманганатом калия – замачивают полчаса в слабом растворе. Высадку в грунт осуществляют в середине-конце весны, когда почва достаточно прогрелась.
Место для грядки должно быть освещенным и рыхлым. Сначала выкапывают бороздки, соблюдая между соседними 20 см расстояния. Глубину организовывают по желанию – 4 или 5 см. На дно посыпают песок, что будет служить «подушкой» для вывода лишней влаги. Севок помещают дном вниз, закапывая на 3 см. После этого посевы засыпают и утрамбовывают руками.
Можно ли сажать лук Стурон под зиму
В России дачники высаживают сельскохозяйственные культуры осенью, что наиболее актуально для жителей северных регионов. Работами занимаются под зиму – в первой декаде октября. Процедура посадки идентична весенней, однако и здесь есть несколько нюансов. Например, полив не осуществляют вообще во избежание промерзания. Кроме того, осенью достаточно естественных осадков.
На урожай собирают маленькие и сухие репки, недоразвитую зелень. Лук Стурон является самой известной озимой культурой в РФ.
Рекомендации по уходу за луком Стурон
Для получения первого урожая нужно придерживаться элементарных агротехнических правил. Лук Стурон нетребователен и не вызывает проблем в разведении.
Увлажняют на первом этапе развития и во время образования репки. За две недели до уборки Стурон перестают поливать. Примерно раз в неделю грунт рыхлят, чтобы дать корням немного воздуха. Удаление стрелок и сорной травы осуществляют по мере прорастания.
Также необходимы подкормки – минералы и органика. Первую добавку, азот, вносят, когда начнется рост зелени. Через 30 дней используют комплексные вещества, а за месяц до сбора урожая почву насыщают фосфором и калием.
Уборка и хранение
Время уборки этого сорта определяют по цвету и положению перьев. Когда они станут желтыми и начнут стелиться по земле, можно приступать к сбору. Лук выкапывают вилами, в то же время убирают куски грунта.
Затем овощ раскладывают одним слоем в теплой и хорошо проветриваемой комнате. Можно связать в косу и подвесить к потолку. Когда зелень высушится, ее удаляют, оставив 2-сантиметровый росток. Лук очищают от лишней шелухи, подрезают корешки и укладывают на хранение.
Заключение
Лук Стурон – высокоурожайный сорт с хорошими характеристиками. Он пригоден к посадке как в южных, так и в северных широтах. Выращиванием занимаются в бытовых и в коммерческих целях. Фермеры говорят, что лук очень долго хранится, держит вкус и витамины. Стурон пригоден для приготовления салатов, супов и других блюд.