Лук-шалот Монастырский – необычный сорт, имеющий вытянутые луковицы. Он обладает прекрасным иммунитетом к грибковым болезням. Благодаря устойчивости к морозам культура находит широкое распространение среди отечественных огородников.
История появления
Лук-шалот родом из Костромской губернии. Был выведен неподалеку от монастыря, оттого селекционеры и нарекли его монастырским. Примерно тот же сорт культивировали много веков назад монахи. Сегодня Монастырский лук разводят повсеместно, он отлично реагирует на все типы грунта.
Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский
У растения много положительных качеств, на которые обращают внимание даже фермерские компании. Прежде всего, это хорошая урожайность и стойкая иммунная система.
Внешний вид
Лук-шалот Монастырский представляет собой мощную луковицу продолговатой формы. Чешуйки имеют ярко-коричневый окрас, реже встречаются розовые. Под ними находится белая мякоть, которую ученые охарактеризовали как среднеплотную. Она изобилует соком и придает луку необычный, но приятный запах.
Вкусовые качества
Монастырский сорт отличается характерным вкусом. Свежий продукт не острит, пригоден для кулинарного применения. Лук-шалот имеет нежную структуру, из-за чего овощ хочется вкушать снова и снова.
Ботва представляет не меньшую ценность в приготовлении блюд. Она растет на протяжении всего периода. Срезку проводят несколько раз за год.
Урожайность и сроки созревания
В одном гнезде умещается 7-8 головок, что, без сомнений, является главным преимуществом Монастырского лука-шалота. Кроме того, сорт относится к раннеспелым. К сбору приступают через 65-75 дней после посадки. В отдельных случаях процесс созревания может затянуться до 100 дней.
Если лук-шалот выращивают как двулетник, к первому году овощ будет мелким. Монастырский сорт достигнет нужного диаметра на второй год. Тогда и приступают к сбору. Зелень можно срезать в любое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
От природы Монастырский лук-шалот получил крепкий иммунитет. На здоровье культуры не посягают ни грибки, ни вредители. Тем не менее, в силу агротехнической запущенности, неравномерной температуры или частых осадков лук-шалот заболевает пероноспорозом. Болезнь проявляет себя в виде фиолетовых пятен, которые образуются на листьях.
Иногда Монастырский сорт поражает корневая гниль. Симптомами могут стать:
- пожелтение кончиков листьев;
- увядание и опадение зеленой массы;
- истончение корней.
Чтобы вылечить лук-шалот, используют препарат Микосан, Квадрис или Максим. Составы оказывают комплексное воздействие, предотвращают размножение болезни.
При посадке в открытом грунте овощ может привлечь внимание нематод. Черви пожирают сочную луковицу, из-за чего та обретает нездоровый вид. В оставленные вредителем отверстия легко проникают инфекции. От их деятельности страдают другие растения. Зараженную луковицу вымачивают в растворе формалина слабой концентрации.
В период вегетации на лук-шалот Монастырский могут напасть насекомые. Среди них наибольшую опасность представляет луковичная муха. Признаком появления является пожелтение и увядание листвы, уменьшение диаметра овоща, гниение. В качестве меры профилактики проводят рыхление, высаживают рядом с грядкой душистые растения, например, полынь или мяту.
Регионы выращивания
Лук-шалот Монастырский культивируют во всех регионах страны: Дальневосточном, Северном, Западном, Волжском, Сибирском, Уральском, Центральном, Южном.
Достоинства и недостатки
Сорт лука-шалота Монастырский обладает приятным вкусом. Его плотные луковицы можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Плюсы:
- большой диаметр;
- зимостойкость;
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к транспортировке;
- дружный рост.
Минусы:
- необходимость регулярного внесения удобрений.
Правила посадки лука-шалот Монастырский
Перед посадкой материал тщательнейшим образом подготавливают. Для этого на протяжении месяца лук-шалот хранят возле батареи. За четыре дня до работ луковицы сорта Монастырский вымачивают в растворе перманганата калия или Фитоспорина-М. После обработки сырье промывают теплой водой, сушат на открытом воздухе.
Чтобы снизить риск заражения гнилью, шейку обрезают на 5 мм, очищают дно луковицы до новой ткани. Затем лук-шалот укладывают на пленке, расположив материал одним слоем, и опрыскивают удобрением. К посадке приступают, когда появятся корешки.
Пока сорт Монастырский обрабатывается, можно приступить к подготовке места на участке. Благоприятнее всего лук-шалот реагирует на сухие нейтральные почвы. Влагу необходимо строго контролировать – очень часто овощ заболевает по причине избытка воды. Поэтому при необходимости грядки дренируют слоем речного песка.
Культура быстрее развивается там, где несколько лет рос чеснок. В выкопанную лунку добавляют минералы и органику. Для контроля реакции почвы применяют доломитовую муку или сульфат калия. Оптимальным временем для посадки является теплая майская погода (температура от +5 °С).
Для получения сочной зелени лук-шалот Монастырский располагают рядами с шагом 15 см. Между соседними головками соблюдают дистанцию 8-12 см. Если сорт выращивают с целью получения луковиц, пространство между рядами увеличивают до 30 см, а между луковицами – до 25 см.
Уход за луком-шалот Монастырский
Растение имеет неприхотливый нрав, поэтому уход за ним не доставляет хлопот. Полив осуществляют по мере необходимости, используя холодную воду. Время от времени грядки подвергают рыхлению, а заодно и прополке. Сорная растительность сокращает диаметр Монастырского лука-шалота и является нежелательным объектом на грядках.
Подкормки вносят около двух раз в сезон. Первое удобрение используют через 20 дней после посадки. Перед этим лук-шалот поливают, чтобы улучшить проходимость питательных веществ. В качестве подкормки применяют сульфат аммония.
На второй раз удобряют за 30 дней до уборки. Ботаники рекомендуют сделать акцент на фосфорно-калиевых смесях. За время роста грядки несколько раз обрабатывают ЭМ-веществами, которые призваны укрепить здоровье лука.
В ходе выращивания необходимо контролировать число луковиц в гнезде. Когда Монастырский лук-шалот образует пять листочков, удаляют по 2-3 штуки. Это необходимо для стимуляции роста луковицы. Подобная реакция замечена давно и не является новшеством.
Уборка и хранение
За 15-20 дней до сбора урожая грядки перестают орошать. К тому времени слегка выкапывают головки. Когда перо начнет терять зеленый цвет и ляжет на землю, переходят к уборке.
Корешки и зелень лука-шалота не обрезают, а выкапывают вместе с луковицей. Собранный урожай укладывают на солнце. Сушат на протяжении 20-25 дней. Затем растительность удаляют, оставив 5 см шейки. Монастырский лук-шалот хранят в комнате с температурой +20 °С и влажностью воздуха 60 %. Овощ лучше поместить в ящики, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
Заключение
Лук-шалот Монастырский является продуктом отечественной селекции. Растение имеет массу положительных свойств, благодаря чему и получило широкое распространение. Оно непривередливо к почве и освещению, но требует контроля к частоте полива. Придерживаясь перечисленных рекомендаций по уходу, можно без труда вырастить крупный и сочный лук.