Лук Суворовский (Суворова): съедобен или нет, полезные свойства, фото

Лук Суворова — интересное съедобное растение с большим количеством ценных свойств. Перед применением продукта нужно ознакомиться с его особенностями, а также узнать правила выращивания.

Описание лука Суворова

Лук Суворова, Суворовский лук или анзур (Allium suworowii) — травянистое растение семейства Амариллисовые. Обладает шарообразной небольшой луковицей до 3 см в диаметре с сероватыми кожистыми оболочками. Стебель растения достигает 1 м в высоту.

Листья лука Суворова ремнеобразные, шероховатые по краю, сизоватого оттенка. В длину могут достигать 50 см. В период декоративности анзур распускается шаровидными зонтиками темно-сиреневого, лилового или розоватого цвета до 15 см в поперечнике.

Лук Суворова отличается медленным развитием, стрелки из подземных клубней появляются только на четвертый год после посадки. Анзур хорошо переносит зимние холода и засуху, а вот на переувлажнение реагирует крайне негативно.

Лук Суворовский (Суворова): съедобен или нет, полезные свойства, фото
Характерной особенностью лука Суворова является выраженный чесночный аромат

В естественном виде лук Суворова растет на Западном Тянь-Шане. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы в предгорьях. В культуре растение разводят во многих странах в умеренном и теплом климате.

Съедобен или нет лук Суворова

Луковицы лука Суворова подходят для употребления в пищу, однако использовать в кулинарных целях можно только трехлетние клубни. При этом их необходимо подвергать отвариванию, запеканию или маринованию. В составе луковиц содержится много эфирных масел, в сыром виде мякоть может вызывать сильное отравление.

Молодые листья анзура разрешается принимать в пищу без ограничений. Они обладают приятным острым вкусом и не причиняют организму вреда.

Способы размножения

Фото горного лука анзура показывают, что культуру размножают в основном двумя способами:

  1. Семенами. Посадочный материал высевают в грунт осенью незадолго до холодов. После схода снега весной семена начинают прорастать. Зеленые листья появляются быстро, но вскоре увядают. К концу лета в земле останутся только маленькие луковицы, которые нужно будет выкопать и использовать для повторной посадки осенью. На второй год процедуру повторяют.
  2. Дольками. Осенью в грунт помещают маленькие зубчики анзура, заделывая их в почву на 10-12 см. Чем позднее будет проведена посадка, тем лучше. При посеве в конце октября культура не начинает активно делиться и быстрее дает пригодные для употребления луковицы.

Анзур редко страдает от грибковых заболеваний. Но перед посадкой и семена, и дольки рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки.

Выращивание и уход за луком Суворовским

Вырастить гигантский декоративный лук на дачном участке достаточно легко. Нужно соблюдать оптимальные сроки посадки и обеспечивать культуре хороший уход.

Сроки и условия выращивания

Сажать лук Суворова в открытый грунт рекомендуется осенью. Посев выполняют обычно незадолго до первых заморозков, в сентябре в Сибири и на Урале и до середины ноября — в более теплых регионах. Если посадить анзур слишком рано, то на следующий год он начнет активно делиться вместо того, чтобы сформировать полноценную луковицу.

Лук Суворовский (Суворова): съедобен или нет, полезные свойства, фото
Для анзура не практикуют весеннюю посадку и поэтому не используют рассадный метод

Участок для лука Суворова подбирают хорошо освещенный, с рыхлой и питательной почвой. Лучше всего культура развивается на песчаном грунте. В низинах и на глинистых участках анзур сажать не стоит. Он будет расти слишком медленно, начнет болеть и с высокой вероятностью погибнет.

Посадка лука Суворова

Выращивание лука-чеснока Суворова из семян не пользуется особой популярностью, поскольку занимает много времени и требует больших усилий. В основном культуру высевают зубчиками.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Выбранный участок как следует перекапывают и удобряют почву перегноем и минеральными веществами.
  2. В грунте проделывают бороздки глубиной около 12 см.
  3. Дольки лука Суворова закладывают в траншеи с промежутками по 15-20 см.
  4. Посадочный материал присыпают сверху почвой.

Поливать анзур при осеннем посеве не нужно, иначе лук преждевременно тронется в рост. С наступлением холодов требуется только утеплить грядку плотным слоем сухих листьев и лапником.

Внимание! Укрытие с лука Суворова необходимо снимать после стабильного потепления и начала таяния снега.

Последующий уход

С наступлением весны лук Суворова быстро пускается в рост. Сложный уход культуре не нужен, но уделить внимание базовым мероприятиям необходимо:

  1. Полив. Анзур плохо переносит заболоченность, поэтому увлажнять его следует только в сухую погоду на этапе активного развития. В дождливые периоды поливы прекращают, отказаться от них можно и после окончания цветения культуры.
  2. Подкормка. После появления зеленых ростков анзур следует удобрить мочевиной или раствором аммиака. Перед началом цветения в почву вносят калий и фосфор. На протяжении всего сезона лук Суворова можно подкармливать древесной золой в сухой форме или в виде настоя.
  3. Рыхление. Время от времени почву на грядках нужно слегка ворошить — это улучшит доступ кислорода к корням культуры. Рыхление в обязательном порядке проводят после схода снега. На протяжении сезона осуществляют также прополки от сорняков, препятствующих развитию анзура.

Первые три года в конце лета лук Суворова выкапывают и заново сажают в почву осенью. Это помогает добиться более быстрого формирования крупных съедобных плодов.

Полезные свойства и противопоказания лука Суворова

При грамотном применении в пищу лук Суворова способен оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, анзур:

  • снимает боль при суставных заболеваниях;
  • защищает от формирования камней в почках и мочевом пузыре;
  • укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению при простуде;
  • улучшает состояние при нервных расстройствах и депрессии;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • улучшает работу мозга и повышает концентрацию;
  • укрепляет сосуды и помогает бороться с мигренями;
  • нормализует артериальное давление;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета.

Употреблять зелень анзура и обработанные луковицы рекомендуется при глаукоме и других офтальмологических заболеваниях. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, оказывает мочегонный и противоотечный эффект. При наружном применении анзур способствует заживлению ран и борется с воспалительными процессами на коже.

При употреблении лука Суворова важно учитывать, что он обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от продукта необходимо:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и вскармливания.

Употреблять анзур не рекомендуется также при воспалительных процессах в почках и при наличии крупных конкрементов в мочевыводящей системе. Продукт может вызвать движение камней, что спровоцирует сильную боль.

Лук Суворовский (Суворова): съедобен или нет, полезные свойства, фото
Лук Суворова нельзя предлагать детям младше семи лет

Применение лука Суворова

В кулинарии анзур используют главным образом в качестве приправы к плову и шашлыку. Луковые дольки чаще всего маринуют, в таком случае они приобретают необычный вкус, отдаленно напоминающий соленую капусту. Стрелки растения добавляют в салаты, вторые блюда и овощные гарниры.

Перед маринованием луковицы анзура подвергают тщательной обработке. Их необходимо вымачивать в холодной воде не менее 40 дней. При этом жидкость ежедневно меняют, можно добавлять в нее немного соли. Обработка позволяет вывести из луковиц токсичные вещества и делает их безопасными для здоровья.

Заключение

Лук Суворова — необычное растение с ярким вкусом и ароматом, которое легко вырастить на дачном участке. Если соблюдать простые правила обработки и приготовления плодов, анзур не принесет организму вреда, но укрепит здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: