Лук Суворова — интересное съедобное растение с большим количеством ценных свойств. Перед применением продукта нужно ознакомиться с его особенностями, а также узнать правила выращивания.
Описание лука Суворова
Лук Суворова, Суворовский лук или анзур (Allium suworowii) — травянистое растение семейства Амариллисовые. Обладает шарообразной небольшой луковицей до 3 см в диаметре с сероватыми кожистыми оболочками. Стебель растения достигает 1 м в высоту.
Листья лука Суворова ремнеобразные, шероховатые по краю, сизоватого оттенка. В длину могут достигать 50 см. В период декоративности анзур распускается шаровидными зонтиками темно-сиреневого, лилового или розоватого цвета до 15 см в поперечнике.
Лук Суворова отличается медленным развитием, стрелки из подземных клубней появляются только на четвертый год после посадки. Анзур хорошо переносит зимние холода и засуху, а вот на переувлажнение реагирует крайне негативно.
В естественном виде лук Суворова растет на Западном Тянь-Шане. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы в предгорьях. В культуре растение разводят во многих странах в умеренном и теплом климате.
Съедобен или нет лук Суворова
Луковицы лука Суворова подходят для употребления в пищу, однако использовать в кулинарных целях можно только трехлетние клубни. При этом их необходимо подвергать отвариванию, запеканию или маринованию. В составе луковиц содержится много эфирных масел, в сыром виде мякоть может вызывать сильное отравление.
Молодые листья анзура разрешается принимать в пищу без ограничений. Они обладают приятным острым вкусом и не причиняют организму вреда.
Способы размножения
Фото горного лука анзура показывают, что культуру размножают в основном двумя способами:
- Семенами. Посадочный материал высевают в грунт осенью незадолго до холодов. После схода снега весной семена начинают прорастать. Зеленые листья появляются быстро, но вскоре увядают. К концу лета в земле останутся только маленькие луковицы, которые нужно будет выкопать и использовать для повторной посадки осенью. На второй год процедуру повторяют.
- Дольками. Осенью в грунт помещают маленькие зубчики анзура, заделывая их в почву на 10-12 см. Чем позднее будет проведена посадка, тем лучше. При посеве в конце октября культура не начинает активно делиться и быстрее дает пригодные для употребления луковицы.
Анзур редко страдает от грибковых заболеваний. Но перед посадкой и семена, и дольки рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки.
Выращивание и уход за луком Суворовским
Вырастить гигантский декоративный лук на дачном участке достаточно легко. Нужно соблюдать оптимальные сроки посадки и обеспечивать культуре хороший уход.
Сроки и условия выращивания
Сажать лук Суворова в открытый грунт рекомендуется осенью. Посев выполняют обычно незадолго до первых заморозков, в сентябре в Сибири и на Урале и до середины ноября — в более теплых регионах. Если посадить анзур слишком рано, то на следующий год он начнет активно делиться вместо того, чтобы сформировать полноценную луковицу.
Участок для лука Суворова подбирают хорошо освещенный, с рыхлой и питательной почвой. Лучше всего культура развивается на песчаном грунте. В низинах и на глинистых участках анзур сажать не стоит. Он будет расти слишком медленно, начнет болеть и с высокой вероятностью погибнет.
Посадка лука Суворова
Выращивание лука-чеснока Суворова из семян не пользуется особой популярностью, поскольку занимает много времени и требует больших усилий. В основном культуру высевают зубчиками.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- Выбранный участок как следует перекапывают и удобряют почву перегноем и минеральными веществами.
- В грунте проделывают бороздки глубиной около 12 см.
- Дольки лука Суворова закладывают в траншеи с промежутками по 15-20 см.
- Посадочный материал присыпают сверху почвой.
Поливать анзур при осеннем посеве не нужно, иначе лук преждевременно тронется в рост. С наступлением холодов требуется только утеплить грядку плотным слоем сухих листьев и лапником.
Последующий уход
С наступлением весны лук Суворова быстро пускается в рост. Сложный уход культуре не нужен, но уделить внимание базовым мероприятиям необходимо:
- Полив. Анзур плохо переносит заболоченность, поэтому увлажнять его следует только в сухую погоду на этапе активного развития. В дождливые периоды поливы прекращают, отказаться от них можно и после окончания цветения культуры.
- Подкормка. После появления зеленых ростков анзур следует удобрить мочевиной или раствором аммиака. Перед началом цветения в почву вносят калий и фосфор. На протяжении всего сезона лук Суворова можно подкармливать древесной золой в сухой форме или в виде настоя.
- Рыхление. Время от времени почву на грядках нужно слегка ворошить — это улучшит доступ кислорода к корням культуры. Рыхление в обязательном порядке проводят после схода снега. На протяжении сезона осуществляют также прополки от сорняков, препятствующих развитию анзура.
Первые три года в конце лета лук Суворова выкапывают и заново сажают в почву осенью. Это помогает добиться более быстрого формирования крупных съедобных плодов.
Полезные свойства и противопоказания лука Суворова
При грамотном применении в пищу лук Суворова способен оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, анзур:
- снимает боль при суставных заболеваниях;
- защищает от формирования камней в почках и мочевом пузыре;
- укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению при простуде;
- улучшает состояние при нервных расстройствах и депрессии;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- улучшает работу мозга и повышает концентрацию;
- укрепляет сосуды и помогает бороться с мигренями;
- нормализует артериальное давление;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета.
Употреблять зелень анзура и обработанные луковицы рекомендуется при глаукоме и других офтальмологических заболеваниях. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, оказывает мочегонный и противоотечный эффект. При наружном применении анзур способствует заживлению ран и борется с воспалительными процессами на коже.
При употреблении лука Суворова важно учитывать, что он обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от продукта необходимо:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и вскармливания.
Употреблять анзур не рекомендуется также при воспалительных процессах в почках и при наличии крупных конкрементов в мочевыводящей системе. Продукт может вызвать движение камней, что спровоцирует сильную боль.
Применение лука Суворова
В кулинарии анзур используют главным образом в качестве приправы к плову и шашлыку. Луковые дольки чаще всего маринуют, в таком случае они приобретают необычный вкус, отдаленно напоминающий соленую капусту. Стрелки растения добавляют в салаты, вторые блюда и овощные гарниры.
Перед маринованием луковицы анзура подвергают тщательной обработке. Их необходимо вымачивать в холодной воде не менее 40 дней. При этом жидкость ежедневно меняют, можно добавлять в нее немного соли. Обработка позволяет вывести из луковиц токсичные вещества и делает их безопасными для здоровья.
Заключение
Лук Суворова — необычное растение с ярким вкусом и ароматом, которое легко вырастить на дачном участке. Если соблюдать простые правила обработки и приготовления плодов, анзур не принесет организму вреда, но укрепит здоровье.