Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. При правильном употреблении необычная капуста улучшает самочувствие, но следует внимательно изучить ее особенности и свойства.
Что такое капуста кольраби
Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — разновидность огородной капусты, двулетнее растение из семейства Капустные. Обладает плотным сочным стеблем с шаровидным утолщением в надземной части. Листья у культуры темно-зеленые и крупные. В первый год жизни отращивает только репообразный стебель фиолетового или зеленого цвета, а на второй сезон формирует побег.
Разные источники считают родиной капусты кольраби Северную Европу или Средиземноморье. В кулинарии растение известно еще со времен Древнего Рима. В настоящее время культуру разводят во всем мире искусственным способом. Она успешно растет не только в южных, но и в холодных регионах.
Химический состав кольраби
Фото кольраби, полезные свойства и противопоказания представляют интерес благодаря химическому составу овоща. В стебле и листьях капусты присутствуют:
- глюкоза и фруктоза;
- клетчатка;
- магний, марганец и цинк;
- калий и фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- токоферол;
- медь;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и К;
- каротин.
В 100 г полезной капусты присутствует около 40 калорий. Продукт относится к категории диетических и не приводит к набору лишнего веса.
Вкус капусты кольраби
Больше всего кольраби напоминает по вкусу обычную капустную кочерыжку. Однако продукт не такой острый, более сочный и сладковатый.
Чем полезна капуста кольраби для организма человека
Употреблять кольраби на регулярной основе полезно для организма. В умеренных количествах капуста:
- служит хорошей профилактикой онкологии;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние при простуде, бронхите и пневмонии;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- защищает от возникновения атеросклероза и стенокардии;
- повышает аппетит и ускоряет пищеварение;
- защищает от авитаминоза и служит профилактикой цинги.
Употреблять кольраби полезно для суставов. Продукт улучшает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз, артрит и другие недуги.
Польза сока капусты кольраби
Употреблять с пользой для организма можно не только стебли и листья капусты, но и ее сок. Свежая выжимка помогает:
- на начальных стадиях респираторных заболеваний;
- при воспалениях десен и полости рта;
- при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
- при холецистите и плохом оттоке желчи;
- при цистите и пиелонефрите.
Капустный сок рекомендуется пить для общего укрепления организма. Если употреблять выжимку незадолго до еды, она поможет улучшить переваривание пищи и послужит профилактикой запоров.
Чем полезна кольраби для женщин
Овощ приносит особенную пользу для женского здоровья. В первую очередь его применяют на диетах для похудения. Низкокалорийная капуста способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.
При беременности кольраби помогает справиться с нехваткой витаминов и предотвращает развитие запоров. Витамины группы В в составе способствуют нормальному формированию плода. При этом для хорошего усвоения продукта рекомендуется употреблять его после отваривания или тушения, иначе капуста может вызвать изжогу и метеоризм.
Кольраби при грудном вскармливании не запрещена, но вводить ее в рацион лучше через три месяца после родов и только в обработанном виде. Свежая капуста может спровоцировать колики у малыша. При этом кольраби улучшает выработку молока в период грудного вскармливания.
С какого возраста можно давать кольраби ребенку
В детском рационе кольраби приносит большую пользу, поскольку укрепляет иммунитет малыша, способствует правильному формированию костей и мышц, стимулирует работу кишечника. Вводить ее в прикорм в отварном виде можно с шести месяцев жизни младенца.
Польза кольраби при онкологии
В состав продукта входят химические вещества, тормозящие развитие онкологических процессов — индолы и изоцианаты. Капуста снижает вероятность возникновения рака молочных желез, а также противодействует злокачественным процессам в толстой и прямой кишке.
Самостоятельным лекарственным средством овощ служить не может. Но включать его в рацион полезно как для предотвращения рака, так и в ходе борьбы с болезнью на фоне применения официальных препаратов.
Польза капусты кольраби при сахарном диабете
Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом — 20 единиц. Употреблять кольраби при диабете 2 типа полезно для контроля массы тела и снижения уровня сахара. Продукт нормализует деятельность поджелудочной железы и улучшает выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему препятствует развитию опасных осложнений.
Как едят капусту кольраби
Употреблять капустную репу можно как в свежем, так и в обработанном виде. Сырыми разрешается есть овощные листья и стебли. Перед применением их тщательно промывают, для удобства можно мелко нарезать капусту соломкой или натереть на терке.
Кольраби отваривают и обрабатывают на пару, тушат и запекают в духовке. Стебли разрешается также обжаривать, но пользы при этом в продукте сохраняется меньше всего.
Где можно использовать капусту кольраби
На кухне капустную репу применяют свободно. Например:
- вносят в овощные салаты;
- отваривают в супах и добавляют в гарниры для вторых блюд;
- сочетают с рыбой и мясом;
- используют в приготовлении диетических котлет;
- запекают с грибами и сыром;
- делают на основе капусты овощные оладьи.
Продукт хорошо сочетается с яблоками и другими фруктами. Измельченную мякоть или сок можно добавлять в полезные смузи и безалкогольные коктейли. В таком случае овощ окажет бодрящее и тонизирующее действие.
Применение в народной медицине
Витамины в капусте кольраби позволяют использовать ее при острых и хронических недугах. Обычно для лечения употребляют свежий овощной сок в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
При подагре
Народная медицина рекомендует употреблять кольраби при солевых отложениях в суставах. Капуста помогает вывести их из организма, способствует снятию воспаления и боли. Лечебное средство готовят так:
- Из свежего стеблеплода при помощи соковыжималки или блендера получают капустный сок.
- Смешивают около 250 мл напитка с 15 г меда.
- Вносят щепотку измельченных грецких орехов.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Принимать средство нужно натощак по 30 мл трижды в сутки. Терапию продолжают в течение месяца.
При плохом аппетите
Капуста улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Овощ используют так:
- Загружают в блендер свежий промытый стеблеплод.
- Измельчают до состояния кашицы.
- Через марлю отжимают капустный сок.
Употреблять средство без каких-либо добавок нужно по 1/3 стакана на голодный желудок трижды в день.
При бронхиальной астме
Использовать листья кольраби можно при бронхиальной астме и других дыхательных недугах. На основе растительного сырья готовят целебный отвар, а схема выглядит так:
- Несколько пластин промывают и заливают 500 мл воды.
- Доводят до кипения на плите и на малом огне томят около получаса.
- Процеживают и остужают под крышкой до теплого состояния.
При астме необходимо принимать отвар дважды в сутки по 60 мл.
При пиелонефрите
Полезность капусты кольраби проявляется при недугах почек. Овощ помогает снять воспалительный процесс, успокаивает боли и нормализует мочеиспускание. При пиелонефрите рекомендуется просто добавлять кольраби в рацион ежедневно и съедать по половине небольшого кочана, запивая водой.
Также можно приготовить салат по следующей схеме:
- Зеленое яблоко и 150 г капусты промывают и мелко нарезают.
- Перемешивают ингредиенты в стеклянной посуде.
- Заправляют салат ложкой хорошего оливкового масла.
- Посыпают небольшим количеством зелени — петрушки или укропа.
Употребляют салат дважды в день, утром и ближе к вечеру. Блюдо обладает приятным вкусом, помогает справиться с пиелонефритом и укрепляет общий иммунитет.
При простуде
Ценные свойства капусты приносят пользу при первых симптомах простуды. Рекомендуется готовить следующий состав:
- Стеблеплод кольраби измельчают и получают 1/2 маленькой ложки сока.
- Смешивают с равным количеством свежей выжимки репчатого лука.
- Разводят компоненты в стакане теплого, но не горячего молока.
- Перед употреблением добавляют 5 г меда и перемешивают.
Лечебное средство принимают до четырех раз в день. Напиток эффективно смягчает горло, устраняет начавшийся насморк и снижает температуру.
При ангине
Противовоспалительные свойства кольраби приносят пользу при ангине и ларингите. Овощ применяют следующим образом:
- Выжимают из свежих листьев и стеблеплода чистый капустный сок.
- В равных объемах смешивают с теплой водой.
Полученным раствором полощут горло до пяти раз в сутки.
Для укрепления сердца и сосудов
Капусту используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В лекарственных целях принимают следующий напиток:
- Отжимают из свежего стебля и листьев сок в объеме 250 мл.
- Вносят 10 мл грейпфрутового фреша.
- Как следует перемешивают.
Витаминный напиток употребляют натощак трижды в день.
При ослабленном иммунитете
Полезные вещества в составе кольраби помогают комплексно укрепить организм и устраняют дефицит витаминов. Капусту применяют следующим образом:
- Промывают небольшой сочный стеблеплод и нарезают кубиками.
- Пропускают сырье через соковыжималку.
- Смешивают стакан свежего фреша и 15 г натурального меда.
- Доводят до однородности.
Употреблять укрепляющее средство необходимо трижды в день в полном объеме перед едой. Курс профилактики продолжают в течение двух недель.
Применение в косметологии и при похудении
Ценные свойства кольраби применяют не только в кулинарии и народной медицине. Капустный сок используют для ухода за кожей лица. Выжимка подтягивает эпидермис и убирает мелкие морщины, снимает воспаления и нормализует работу сальных желез.
Для увлажнения сухой кожи используют следующую смесь:
- Натирают на терке около 50 г свежей кольраби.
- Соединяют с огуречной мякотью в равных количествах.
- Равномерно распределяют по умытому лицу.
- Оставляют на 20 минут.
По прошествии срока маску смывают теплой водой.
При жирной коже и частых высыпаниях можно использовать другую смесь:
- Из листьев и стебля кольраби выжимают 30 мл сока.
- Смешивают с сырым яичным желтком.
- Доводят до однородности.
- Наносят на лицо на 20 минут.
Как и в предыдущем случае, по истечении времени состав смывают без применения мыла.
Пользу и вред кольраби в рецептах приготовления применяют для быстрого избавления от лишнего веса. В состав овоща входит аргинин — аминокислота, обладающая выраженными жиросжигающими свойствами. Кольраби ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков, помогает устранить отеки и скопившиеся токсины.
На диете полезно добавлять свежую капусту в овощные и фруктовые салаты. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:
- Пару небольших плодов кольраби очищают от кожуры и натирают на терке.
- Засыпают кашицу в стеклянную емкость и солят по вкусу.
- Измельчают укроп, петрушку и зеленый лук и смешивают с кольраби.
- Заправляют салат 10 мл оливкового масла и сбрызгивают лимонным соком.
Употреблять такой салат полезнее всего по утрам. Также съесть его можно в середине дня перед обедом, чтобы частично утолить голод и обойтись меньшими порциями обычной пищи.
Противопоказания к употреблению кольраби
Лечебные свойства, польза и вред кольраби одинаковы не для всех. Употреблять капусту не рекомендуется:
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при обострении панкреатита;
- при склонности к метеоризму;
- при индивидуальной аллергии;
- при изжоге.
Если желудочно-кишечные заболевания хронические, но находятся в фазе ремиссии, употреблять кольраби можно в минимальных количествах вместе с другими овощами, например, с морковью.
Заключение
Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. Принимать капусту полезно для пищеварения и общего укрепления организма. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний с продуктом обращаются осторожно — он может спровоцировать обострения.