Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. При правильном употреблении необычная капуста улучшает самочувствие, но следует внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое капуста кольраби

Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — разновидность огородной капусты, двулетнее растение из семейства Капустные. Обладает плотным сочным стеблем с шаровидным утолщением в надземной части. Листья у культуры темно-зеленые и крупные. В первый год жизни отращивает только репообразный стебель фиолетового или зеленого цвета, а на второй сезон формирует побег.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Кольраби можно встретить также под названием капустной репы

Разные источники считают родиной капусты кольраби Северную Европу или Средиземноморье. В кулинарии растение известно еще со времен Древнего Рима. В настоящее время культуру разводят во всем мире искусственным способом. Она успешно растет не только в южных, но и в холодных регионах.

Химический состав кольраби

Фото кольраби, полезные свойства и противопоказания представляют интерес благодаря химическому составу овоща. В стебле и листьях капусты присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка;
  • магний, марганец и цинк;
  • калий и фосфор;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • токоферол;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и К;
  • каротин.

В 100 г полезной капусты присутствует около 40 калорий. Продукт относится к категории диетических и не приводит к набору лишнего веса.

Вкус капусты кольраби

Больше всего кольраби напоминает по вкусу обычную капустную кочерыжку. Однако продукт не такой острый, более сочный и сладковатый.

Чем полезна капуста кольраби для организма человека

Употреблять кольраби на регулярной основе полезно для организма. В умеренных количествах капуста:

  • служит хорошей профилактикой онкологии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при простуде, бронхите и пневмонии;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • защищает от возникновения атеросклероза и стенокардии;
  • повышает аппетит и ускоряет пищеварение;
  • защищает от авитаминоза и служит профилактикой цинги.

Употреблять кольраби полезно для суставов. Продукт улучшает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз, артрит и другие недуги.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Капуста кольраби снижает давление при гипертонии

Польза сока капусты кольраби

Употреблять с пользой для организма можно не только стебли и листья капусты, но и ее сок. Свежая выжимка помогает:

  • на начальных стадиях респираторных заболеваний;
  • при воспалениях десен и полости рта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при холецистите и плохом оттоке желчи;
  • при цистите и пиелонефрите.

Капустный сок рекомендуется пить для общего укрепления организма. Если употреблять выжимку незадолго до еды, она поможет улучшить переваривание пищи и послужит профилактикой запоров.

Чем полезна кольраби для женщин

Овощ приносит особенную пользу для женского здоровья. В первую очередь его применяют на диетах для похудения. Низкокалорийная капуста способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.

При беременности кольраби помогает справиться с нехваткой витаминов и предотвращает развитие запоров. Витамины группы В в составе способствуют нормальному формированию плода. При этом для хорошего усвоения продукта рекомендуется употреблять его после отваривания или тушения, иначе капуста может вызвать изжогу и метеоризм.

Кольраби при грудном вскармливании не запрещена, но вводить ее в рацион лучше через три месяца после родов и только в обработанном виде. Свежая капуста может спровоцировать колики у малыша. При этом кольраби улучшает выработку молока в период грудного вскармливания.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Наличие железа в составе капустной репы позволяет удерживать в пределах нормы гемоглобин

С какого возраста можно давать кольраби ребенку

В детском рационе кольраби приносит большую пользу, поскольку укрепляет иммунитет малыша, способствует правильному формированию костей и мышц, стимулирует работу кишечника. Вводить ее в прикорм в отварном виде можно с шести месяцев жизни младенца.

Внимание! Кольраби обладает строгими противопоказаниями. Прежде чем предлагать овощ ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза кольраби при онкологии

В состав продукта входят химические вещества, тормозящие развитие онкологических процессов — индолы и изоцианаты. Капуста снижает вероятность возникновения рака молочных желез, а также противодействует злокачественным процессам в толстой и прямой кишке.

Самостоятельным лекарственным средством овощ служить не может. Но включать его в рацион полезно как для предотвращения рака, так и в ходе борьбы с болезнью на фоне применения официальных препаратов.

Польза капусты кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом — 20 единиц. Употреблять кольраби при диабете 2 типа полезно для контроля массы тела и снижения уровня сахара. Продукт нормализует деятельность поджелудочной железы и улучшает выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему препятствует развитию опасных осложнений.

Как едят капусту кольраби

Употреблять капустную репу можно как в свежем, так и в обработанном виде. Сырыми разрешается есть овощные листья и стебли. Перед применением их тщательно промывают, для удобства можно мелко нарезать капусту соломкой или натереть на терке.

Кольраби отваривают и обрабатывают на пару, тушат и запекают в духовке. Стебли разрешается также обжаривать, но пользы при этом в продукте сохраняется меньше всего.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Кольраби отваривают не более пяти минут — за это время стеблеплод успевает размягчиться, но не теряет витаминов

Где можно использовать капусту кольраби

На кухне капустную репу применяют свободно. Например:

  • вносят в овощные салаты;
  • отваривают в супах и добавляют в гарниры для вторых блюд;
  • сочетают с рыбой и мясом;
  • используют в приготовлении диетических котлет;
  • запекают с грибами и сыром;
  • делают на основе капусты овощные оладьи.

Продукт хорошо сочетается с яблоками и другими фруктами. Измельченную мякоть или сок можно добавлять в полезные смузи и безалкогольные коктейли. В таком случае овощ окажет бодрящее и тонизирующее действие.

Применение в народной медицине

Витамины в капусте кольраби позволяют использовать ее при острых и хронических недугах. Обычно для лечения употребляют свежий овощной сок в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

При подагре

Народная медицина рекомендует употреблять кольраби при солевых отложениях в суставах. Капуста помогает вывести их из организма, способствует снятию воспаления и боли. Лечебное средство готовят так:

  1. Из свежего стеблеплода при помощи соковыжималки или блендера получают капустный сок.
  2. Смешивают около 250 мл напитка с 15 г меда.
  3. Вносят щепотку измельченных грецких орехов.
  4. Тщательно перемешивают компоненты.

Принимать средство нужно натощак по 30 мл трижды в сутки. Терапию продолжают в течение месяца.

При плохом аппетите

Капуста улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Овощ используют так:

  1. Загружают в блендер свежий промытый стеблеплод.
  2. Измельчают до состояния кашицы.
  3. Через марлю отжимают капустный сок.

Употреблять средство без каких-либо добавок нужно по 1/3 стакана на голодный желудок трижды в день.

При бронхиальной астме

Использовать листья кольраби можно при бронхиальной астме и других дыхательных недугах. На основе растительного сырья готовят целебный отвар, а схема выглядит так:

  1. Несколько пластин промывают и заливают 500 мл воды.
  2. Доводят до кипения на плите и на малом огне томят около получаса.
  3. Процеживают и остужают под крышкой до теплого состояния.

При астме необходимо принимать отвар дважды в сутки по 60 мл.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Отвар капустных листьев помогает при бронхите и туберкулезе, так как борется с бактериальным процессом

При пиелонефрите

Полезность капусты кольраби проявляется при недугах почек. Овощ помогает снять воспалительный процесс, успокаивает боли и нормализует мочеиспускание. При пиелонефрите рекомендуется просто добавлять кольраби в рацион ежедневно и съедать по половине небольшого кочана, запивая водой.

Также можно приготовить салат по следующей схеме:

  1. Зеленое яблоко и 150 г капусты промывают и мелко нарезают.
  2. Перемешивают ингредиенты в стеклянной посуде.
  3. Заправляют салат ложкой хорошего оливкового масла.
  4. Посыпают небольшим количеством зелени — петрушки или укропа.

Употребляют салат дважды в день, утром и ближе к вечеру. Блюдо обладает приятным вкусом, помогает справиться с пиелонефритом и укрепляет общий иммунитет.

При простуде

Ценные свойства капусты приносят пользу при первых симптомах простуды. Рекомендуется готовить следующий состав:

  1. Стеблеплод кольраби измельчают и получают 1/2 маленькой ложки сока.
  2. Смешивают с равным количеством свежей выжимки репчатого лука.
  3. Разводят компоненты в стакане теплого, но не горячего молока.
  4. Перед употреблением добавляют 5 г меда и перемешивают.

Лечебное средство принимают до четырех раз в день. Напиток эффективно смягчает горло, устраняет начавшийся насморк и снижает температуру.

При ангине

Противовоспалительные свойства кольраби приносят пользу при ангине и ларингите. Овощ применяют следующим образом:

  1. Выжимают из свежих листьев и стеблеплода чистый капустный сок.
  2. В равных объемах смешивают с теплой водой.

Полученным раствором полощут горло до пяти раз в сутки.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
Использовать сок кольраби для полосканий можно при пародонтозе и кровоточивости десен

Для укрепления сердца и сосудов

Капусту используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В лекарственных целях принимают следующий напиток:

  1. Отжимают из свежего стебля и листьев сок в объеме 250 мл.
  2. Вносят 10 мл грейпфрутового фреша.
  3. Как следует перемешивают.

Витаминный напиток употребляют натощак трижды в день.

Внимание! Максимальную пользу сок кольраби сохраняет в первые 20 минут после приготовления. Отжимают его непосредственно перед употреблением в малых количествах.

При ослабленном иммунитете

Полезные вещества в составе кольраби помогают комплексно укрепить организм и устраняют дефицит витаминов. Капусту применяют следующим образом:

  1. Промывают небольшой сочный стеблеплод и нарезают кубиками.
  2. Пропускают сырье через соковыжималку.
  3. Смешивают стакан свежего фреша и 15 г натурального меда.
  4. Доводят до однородности.

Употреблять укрепляющее средство необходимо трижды в день в полном объеме перед едой. Курс профилактики продолжают в течение двух недель.

Применение в косметологии и при похудении

Ценные свойства кольраби применяют не только в кулинарии и народной медицине. Капустный сок используют для ухода за кожей лица. Выжимка подтягивает эпидермис и убирает мелкие морщины, снимает воспаления и нормализует работу сальных желез.

Для увлажнения сухой кожи используют следующую смесь:

  1. Натирают на терке около 50 г свежей кольраби.
  2. Соединяют с огуречной мякотью в равных количествах.
  3. Равномерно распределяют по умытому лицу.
  4. Оставляют на 20 минут.

По прошествии срока маску смывают теплой водой.

При жирной коже и частых высыпаниях можно использовать другую смесь:

  1. Из листьев и стебля кольраби выжимают 30 мл сока.
  2. Смешивают с сырым яичным желтком.
  3. Доводят до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Как и в предыдущем случае, по истечении времени состав смывают без применения мыла.

Внимание! Наносить маски с соком капусты на кожу рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Пользу и вред кольраби в рецептах приготовления применяют для быстрого избавления от лишнего веса. В состав овоща входит аргинин — аминокислота, обладающая выраженными жиросжигающими свойствами. Кольраби ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков, помогает устранить отеки и скопившиеся токсины.

На диете полезно добавлять свежую капусту в овощные и фруктовые салаты. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  1. Пару небольших плодов кольраби очищают от кожуры и натирают на терке.
  2. Засыпают кашицу в стеклянную емкость и солят по вкусу.
  3. Измельчают укроп, петрушку и зеленый лук и смешивают с кольраби.
  4. Заправляют салат 10 мл оливкового масла и сбрызгивают лимонным соком.

Употреблять такой салат полезнее всего по утрам. Также съесть его можно в середине дня перед обедом, чтобы частично утолить голод и обойтись меньшими порциями обычной пищи.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты
В день рекомендуется съедать не более 150 г капусты кольраби

Противопоказания к употреблению кольраби

Лечебные свойства, польза и вред кольраби одинаковы не для всех. Употреблять капусту не рекомендуется:

  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении панкреатита;
  • при склонности к метеоризму;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при изжоге.

Если желудочно-кишечные заболевания хронические, но находятся в фазе ремиссии, употреблять кольраби можно в минимальных количествах вместе с другими овощами, например, с морковью.

Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. Принимать капусту полезно для пищеварения и общего укрепления организма. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний с продуктом обращаются осторожно — он может спровоцировать обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: