Квашеная капуста в домашних условиях – это блюдо, которое полностью оправдывает свою популярность простотой приготовления, приятным вкусом, а также тем, что для ее приготовления не нужны сложные приспособления и редкие ингредиенты.
Полезные свойства квашеной капусты
Кроме вкуса, это блюдо обладает рядом полезных качеств и может использоваться в разных областях. Иногда – весьма неожиданным способом.
Ее можно использовать:
- в лекарственных целях для улучшения состояния здоровья;
- в косметических целях;
- для уборки.
Причем использование не ограничивается капустными листьями, поскольку рассол также играет важную роль.
Если не стоит цель применить квашеную капусту нестандартно, то основная ее польза заключается в:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшении пищеварения;
- профилактики сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- укреплении нервной системы.
Кроме того, в лекарственных целях можно готовить из этого овоща отвары и компрессы, обладающие различными лечебными эффектами, применять его для выведения паразитов, а также лечить капустным рассолом похмелье.
В косметологии свою роль играют антиоксиданты, благодаря чему эффективно действуют маски для очищения и восстановления кожи.
Использовать квашеную капусту – а также рассол из-под нее – можно и в ходе уборки для выведения пятен с ковров, паласов и мягкой мебели. Однако при применении этого средства важно быть аккуратным и избегать светлых предметов мебели во избежание появления пятен.
Какая капуста подходит для квашения
Технически, заквасить можно практически любой сорт капусты, поскольку одним из главных условий при квашении является качество кочана, а не его название. Так, он должен быть свежим и неповрежденным – без гнили, заражения и вредителей.
Однако несмотря на это, некоторые виды подходят для закваски лучше.
При выборе кочана следует обратить внимание на:
- Его плотность. Чем плотнее кочан, тем сочнее будут листья и вкуснее блюдо.
- Цвет. Он должен быть полностью созревшим и содержать достаточно сахара, чтобы квашение прошло успешно, а значит необходимо выбирать созревшие кочаны с листьями белого цвета.
- Размер. Поскольку для закваски необходим сок, выделяемый капустой, разумнее выбирать кочан, в котором будет больше сока – то есть большого размера.
Подводя итоги, скажем, что идеальным для квашения будет плотный крупный кочан белокочанной капусты среднеспелого или позднеспелого сорта, с листьями белого цвета.
Среди подходящих сортов можно назвать такие как Слава-1305, Подарок, Женева F1, Тюркиз и Амагер.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях
Существует несколько способов квашения этого овоща.
Как квасить капусту в домашних условиях традиционным способом
Традиционный способ квашения требует довольно длительного времени – приготовление занимает около недели.
Ингредиенты:
- кочан весом в 3–4 килограмма;
- морковь – 3–4 штуки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Готовят овощи: капусту промывают, убирают верхние листья и нарезают небольшими кусочками или шинкуют. Морковь чистят и трут на терке.
- К капусте добавляют соль и перемешивают, придавливая руками – так, чтобы образовался сок. Дают немного постоять.
- Добавляют морковь и сахар.
- Перемешивают овощную смесь и утрамбовывают ее в кастрюлю, банку или другую емкость.
- Накрывают марлей и помещают под груз. Чтобы обеспечить необходимое давление в банке, укладывают смесь как можно плотнее.
- Оставляют на 3 дня в тепле. Регулярно, 2–3 раза в день, снимают образующуюся пену и споласкивают марлю, а верхний слой смеси прокалывают ножом.
- Переносят в прохладное, но нехолодное место и оставляют еще на 4 дня. Рекомендованная температура – 8–10 градусов.
- Блюдо готово. Теперь его можно разложить по тарам для хранения и убрать в прохладное место.
Как быстро заквасить капусту в домашних условиях
Для тех, кто не может ждать неделю, существуют более быстрые рецепты закваски. Однако для лучшего вкуса блюдо все же рекомендуют выдерживать в течение нескольких дней – от двух до четырех.
Ингредиенты:
- крупный кочан;
- морковь – 4 штуки;
- лавровый лист – 3–5 листочков;
- черный перец, душистый перец – по 6 горошинок;
- по 3 столовые ложки сахара и соли;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Овощи чистят, моют. Кочан нарезают на небольшие куски или длинные полоски, морковь натирают на крупной терке.
- Соединяют в одной емкости овощи и перемешивают.
- Готовят рассол – воду доводят до кипения, высыпают соль и сахар и варят до тех пор, пока они не растворятся.
- Раскладывают овощи по банкам, в каждую банку поровну кладут лаврушку и горошины перца.
- Заливают овощную смесь рассолом, накрывают марлей. Оставляют при обычной температуре на 3 дня, поместив под тару поддон для вытекающего рассола. Смесь периодически утрамбовывают ложкой, а возникающую лужу от рассола вытирают.
- По прошествии трех дней блюдо можно употреблять в пищу.
Рецепты квашения капусты в домашних условиях
Несмотря на то что выше были приведены так называемые базовые рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях, которые можно изменять по своему усмотрению, регулируя пряность, сладость и соль в блюде, приведем еще несколько, отличающихся как по составу, так и методами приготовления.
Как сделать квашеную капусту в домашних условиях с болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан среднего размера;
- 4 штуки моркови;
- сладкий перец – около 5–6 штук, по вкусу;
- соль – 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Приготовление напоминает алгоритм первого, классического рецепта квашения:
- Подготавливают, моют, чистят и режут овощи. У перчиков удаляют плодоножки и семена, нарезают на небольшие полоски.
- Соединяют овощи, добавляют соль и тщательно перемешивают, прижимая ложкой, чтобы по возможности появился сок.
- Перекладывают в банку, трамбуя как можно плотнее, и пересыпают смесь специями. Сверху ставят гнет.
- Чтобы не дать капусте раньше времени испортиться, снимают образующуюся на поверхности пенку и прокалывают наполовину готовое блюдо до самого дна.
- Первые двое суток продукт держат в тепле, затем переносят в прохладное помещение примерно на 20–24 часа.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях с яблоками
В таких рецептах важна не только консистенция капусты, но и консистенция яблок – чем плотнее и тверже они будут, тем удобнее будет их готовить.
В целом рецепт несложен. Ингредиенты:
- крупный кочан капусты белокочанной;
- 2 штуки моркови;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар — 2 ст. л.;
- несколько сладких яблок твердых сортов – 3–4 штуки.
Приготовление:
- Подготавливают овощи по стандартной схеме. Яблоки режут небольшими дольками.
- В миске или глубокой тарелке смешивают овощи, солят и сахарят их и проминают до появления сока.
- Закладывают овощи в банку, перемежая яблочными дольками. Оставляют 2–3 сантиметра от верха для того, чтобы было место образующемуся соку.
- Помещают под тяжесть и оставляют на 2 суток, ежедневно убирая пену и прокалывая квашеную капусту лопаткой. После этого убирают в прохладное место еще на 1–2 суток.
Как заквасить капусту в домашних условиях со свеклой
За основу можно взять рецепт капусты быстрого квашения с двумя дополнениями:
- Рекомендуемое количество свеклы – 2 средних штуки.
- К лавровому горошку и перцу стоит добавить измельченную половину головки чеснока. Выкладывать его советуют сразу в стерилизованные банки, которые после этого заливают рассолом.
Как делать квашеную капусту в домашних условиях с медом
Мед в квашеной капусте используют для создания более нежной текстуры и получения приятного легкого привкуса.
Поскольку его в небольших количествах добавляют к рассолу, блюдо не должно быть перегружено специями и пряностями, чтобы легкий привкус меда был заметнее.
Для приготовления потребуется:
- средний по размеру кочан;
- литр воды;
- морковь – 1 штука;
- соль – 2 чайные ложки или 1 столовая;
- мед – полторы ложки.
Алгоритм:
- Сначала подготавливают к заготовке овощи, солят и прижимают их.
- Овощи раскладывают по банкам.
- Заливают кипящей водой.
- Накрывают марлей и оставляют на 2 дня.
- Сливают рассол в кастрюлю, нагревают и смешивают с медом.
- Медовый рассол повторно разливают и оставляют на сутки.
- Спустя сутки переносят на хранение в прохладное место.
Как готовить квашеную капусту в домашних условиях с клюквой
Поскольку клюква в рецептах используется не как самостоятельный элемент, а скорее как яркая нотка, использовать ее в большом количестве не стоит. На одну трехлитровую банку достаточно 100–150 грамм.
Добавлять клюкву лучше в те рецепты, которые подразумевают сухое квашение, на стадии закладывания овощей в банки и помещения их под груз. За основу можно взять приведенный ранее рецепт классического способа квашения.
Как правильно заквасить капусту в домашних условиях с хреном и чесноком
Несмотря на то что в рецепте применяется свекла, ее по желанию и по вкусу можно заменить морковью.
Ингредиенты:
- крупный кочан;
- свекла – 2 штуки;
- 2 головки чеснока;
- очищенный корень хрена – 30–40 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- литр воды для рассола.
Приготовление:
- Воду с сахаром и солью ставят на огонь и доводят до кипения.
- Пока закипает рассол, подготавливают овощи – чистят и трут на терке свеклу, шинкуют капусту.
- Чеснок и хрен измельчают.
- Смешивают овощи, хрен и чеснок и утрамбовывают по банкам.
- Заливают рассолом, накрывают марлей и помещают под гнет.
- Выдерживают в течение недели при комнатной температуре, 2–3 раза в день снимая груз и убирая пену. Кроме того, несколько раз за день смесь глубоко, до самого дна, пробивают ножом или лопаткой.
- Через неделю готовую капусту убирают в прохладное место.
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Поскольку готовая квашеная капуста не любит высокие температуры, лучше всего для ее хранения подходят:
- холодильник;
- неотапливаемое помещение;
- погреб.
Кроме того, она неплохо переносит одноразовую заморозку, поэтому небольшое количество можно также держать в морозильной камере.
Максимальный срок хранения составляет несколько месяцев, вплоть до полугода, в зависимости от рецепта.
В холодильнике в открытом контейнере срок годности составляет до 10 дней.
Заключение
Квашеная капуста в домашних условиях – это блюдо, которое требует прежде всего терпения в ходе приготовления. Связано это с тем, что вкус при более долгой закваске отличается от вкуса блюда в быстром варианте. Впрочем, это всего лишь вопрос личных предпочтений, а квашеная капуста остается вкусной в любом варианте приготовления.