Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.
Как выглядит и где растет
Капуста кале (Brassica oleracea var. sabellica) – однолетнее травянистое растение из рода и семейства Капуста (Brassica). Растет на укороченном стебле, дает много черешчатых кустов, листовые пластинки со складками. В пищу идут только листья (стебли не употребляют).
Побег может быть как низким, так и довольно высоким – от 10 до 110 см. Корень развитый, проникает на глубину. Окраска листьев разнообразная – от насыщенно зеленой до сизой и даже красной. Причем по время заморозков листва может стать фиолетовой.
На фото видно, что капуста кале дает пышные, кудрявые листья: польза растения в основном связана именно с ними, поскольку в пищу идет только листва. Стебли жесткие, поэтому для приготовления блюд их не используют.
История и место происхождения этого растения до сих пор непонятны. Биологически кале является близкой родственницей дикой капусты. При этом культура известна довольно давно – ее употребляли в пищу еще в Древней Греции, а затем и в средневековой Европе.
Капусту кале выращивают в основном в европейских странах. Здесь ее именуют разными названиями – брунколь, браунколь или грюнколь. Также кале известна в Турции и других странах черноморского побережья (ее используют для приготовления супа) а в Японии применяют как пищевую добавку в разные блюда.
Сорта
Все сорта кале выведены на основе дикой капусты. Наиболее известны такие разновидности: Красная, Зеленая, Сибирская, Вьющаяся и другие.
Кале Красная (Red)
Листья имеют бордовую, малиновую окраску, очень декоративны. Они полезны, содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
Кале Зеленая (Green)
Отличается высокой зимостойкостью. Нормально переносит морозы в открытом грунте под слоем мульчи.
Сибирская (Siberian)
Самый морозостойкий сорт, выдерживает заморозки до -15 градусов. Выращивают в разных регионах, в том числе на Урале и в Сибири.
Вьющаяся (Curly)
Вьющийся сорт характеризуется фиолетовой листвой, обладающей приятным сладковатым вкусом. Используют в пищу, а также как декоративную культуру.
Черная Тоскана (Black Tuscany)
Сорт дает плотные листья с бугорчатой структурой. Окраска тускло-зеленая, есть матовый налет.
Рефлекс (Reflex) F1
Гибридная разновидность отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Обладает хорошим вкусом.
Редбор F1 (Redbor)
Еще один гибрид с приятным, утонченным вкусом. Растение светолюбивое, его лучше выращивать на открытых участках.
Химический состав
Польза и вред листовой капусты кале определяются ее химическим составом. Ткани растения содержат довольно много питательных веществ:
- группы В;
- С;
- PP;
- К;
- А;
- бета-каротин.
Капуста содержит много макро- и микроэлементов, в том числе редких: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.
Также в растении присутствуют все основные питательные вещества (белки, углеводы, жиры), пищевые волокна и зола. Основную массу (более 80%) составляет вода.
Калорийность
Калорийность капусты кале невысокая – всего 49 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 8,0 г.
По данным исследований видно, что количество углеводов в 2,5 раза превышает содержание белков. Это классическое соотношение, которое подходит практически для всех диет. Благодаря наличию белка и пищевых волокон капуста кале дает сытость и в то же время не приводит к отложению жиров, поэтому ее иногда называют «новая говядина».
Чем полезна капуста кале
В состав капусты кале входят витамины, микроэлементы, а ее калорийность очень низкая. Поэтому использует ее для диетического питания – такой овощ подойдет практически для любого меню. Кале дает ощутимую пользу организму, которая выражается в следующем:
- укрепление иммунной системы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- предупреждение сердечно-сосудистых болезней;
- устранение ожирения;
- восполнение дефицита кальция и других минералов;
- предотвращение болей и спазмов в мышцах;
- уменьшение сонливости, связанной с авитаминозом;
- подавление вредных молекул – свободных радикалов;
- укрепление зубов;
- нормализация баланса глюкозы в крови;
- противовоспалительное воздействие.
Капуста кале полезна и во время беременности. В ее состав входит фолиевая кислота (ее называют также витамин В9), которая способствует нормальному формированию органов ребенка. Недостаток этого вещества приводит к отставанию как в физическом, так и в умственном развитии. Причем витамин В9 содержится во всех видах капусты, поэтому их обязательно включают в рацион на всех стадиях беременности.
Способы приготовления
Перед приготовлением листья этого растения аккуратно отделяют от стеблей и на несколько минут замачивают в воде комнатной температуры. После этого промывают под проточной водой и оставляют подсохнуть на ткани или на салфетке. Затем листву можно измельчить в блендере, смешать с натуральным йогуртом или полезным растительным маслом (оливковое, миндальное). Такое блюдо особенно полезно съедать на завтрак.
Также листья можно смешать с ветками петрушки (по 15 г) и измельчить в блендере, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. очищенных подсолнечных семечек и зубчик чеснока. Снова пропустить через блендер, ввести 1 ст. л. оливкового масла и залить стаканом воды. Такой напиток полезно принимать утром до завтрака (натощак).
Как выбрать и хранить
Выбрать продукт достаточно просто – нужно осмотреть и пощупать капусту кале. Несмотря на то, что в пищу идут только листья, состояние стеблей тоже имеет значение. Перед покупкой нужно убедиться в нескольких моментах:
- структура куста должна быть плотной;
- листья насыщенного цвета, не жухлые, не пожелтевшие;
- стебли жесткие, хорошо держат форму;
- запах отсутствует (допускается слабый горчичный аромат);
- вкус приятный, заметна деликатная горчинка.
Капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Ее укладывают в пакет или в один слой пищевой пленки. Стандартный срок хранения – 2 недели. Также листья можно заморозить и держать в морозильной камере до 8–12 месяцев (без потери полезных свойств).
Противопоказания к применению капусты кале
Наряду с полезными свойствами у капусты кале есть и противопоказания. Они не строгие, т.е. даже при наличии язвы желудка или кишечника употреблять этот продукт можно. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость. Также употребление капусты кале нужно ограничить:
- детям до пяти лет включительно;
- пожилым людям с диареей;
- пациентам с гастритом, язвой, колитом;
- людям с нарушениями функции щитовидной железы (гипотериоз, гипертериоз);
- лицам с камнями в желчном пузыре, почках.
Злоупотреблять капустой кале не стоит даже здоровым людям. В день ее рекомендуют съедать не более 30–50 г.
Также не стоит нарушать дневную норму потребления и беременным женщинам. Переизбыток витамина В9 может привести к уродствам у плода. Определить нарушение дозировки можно по таким признакам у матери:
- выпадение волос;
- воспаления в ротовой полости;
- трещины и зуд на коже;
- утомляемость, сонливость;
- тревожность;
- негативная реакция на солнечные лучи.
Заключение
Польза и вред капусты кале зависят от ее химического состава. Все сорта этого растения очень полезны, их можно включать в любые диетические блюда. В пищу идет только листва – она мягкая, имеет слабый аромат и приятный вкус. Лучше всего употреблять капусту кале в свежем виде – тогда от нее можно получить максимальную пользу.