Фасоль обыкновенная – одна из ценнейших овощных культур, которая способна и хорошо храниться, и универсальна в употреблении. Относится она к семейству бобовых, поэтому в народе ее нередко называют стручковой фасолью. Это название намекает на то, что съедобны у нее не только семена, но и сами бобы – стручки, в которых они находятся.
Сорта стручковой фасоли славятся большим многообразием. Они различаются и по форме роста, и по срокам созревания, и по строению бобов и по их цветам, формам, размерам. В статье будут представлены разнообразные сорта стручковой фасоли с их описанием и фото.
Многообразие сортов стручковой фасоли
Существует несколько классификаций стручковой фасоли. Чаще всего сорта классифицируют по строению боба: по наличию и выраженности пергаментного слоя внутри самого стручка. Таким образом, различают:
- лущильные или зерновые сорта (для них характерно наличие пергаментного грубого слоя внутри створок, но зато они отличаются и самыми крупными и питательными фасолинами);
- универсальные или полусахарные стручковые сорта (пергаментный слой появляется позже, по мере созревания, а в фазе технической зрелости он либо отсутствует, либо очень тонкий и незаметный);
- сахарные или спаржевые сорта (не имеющие вовсе пергаментного слоя, но урожай семян небольшой и сами они мельче по размерам, чем зерновая фасоль).
Среди лущильных сортов самые лучшие представлены в следующей таблице:
Название сорта |
Форма роста |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность ц/га |
Срок созревания |
Цвет семян |
Год создания |
Грибовская 92 |
кусто-вая |
393 |
110 |
ранний, 47-59 дней до технической спелости |
белый |
1943 |
Баллада |
кустовая |
302-626 |
20-37 |
среднепоздний 77-105 дней |
бежевый с фиолетовым рисунком |
2005 |
Гелиада |
кустовая |
250-350 |
25-34 |
среднеспелый 77-97 дней |
желтый |
2009 |
Золотистая |
кустовая |
275-445 |
12,8 |
среднеспелый 94-100 дней |
желтый |
2000 |
Оливковая |
кустовая |
290-310 |
33-66 |
среднеспелый |
оливковый |
2015 |
Оран |
кустовая |
181-267 |
14-30 |
среднеранний 84-96 дней |
белый |
1997 |
Рубин |
кустовая |
280-430 |
25-33 |
среднеспелый 74-87 дней |
вишневый |
2001 |
Самарянка |
кустовая |
340-560 |
11-20 |
среднеспелый 75-103 дня |
Розово-бежевые с фиолетовым рисунком |
2018 |
Стрела |
кустовая |
160-250 |
16-20 |
Среднеспелый 80-84 дня |
Фиолетовый однотонный |
2016 |
Уфимская |
кустовая |
260-360 |
11-19 |
Среднеспелый 77-90 дней |
Бледно-розовый с фиолетовым рисунком |
1998 |
Большой популярностью пользуются универсальные сорта стручковой фасоли (их фото представлены ниже), поскольку они способны дать хороший урожай нежных и вкусных стручков, при условии их своевременного сбора. Кроме того, в них вызревают и полноценного размера фасолины, которые хорошо хранятся.
В таблице ниже дана краткая характеристика самых интересных и перспективных сортов стручковой фасоли, которые можно причислить к универсальным.
Название сорта |
Форма роста |
Масса 100 стручков, г |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность, кг /кв. м. |
Срок созревания |
Цвет стручков |
Цвет семян |
Год создания |
Анфиса |
кустовая |
920 |
600 |
3,8 |
ранний |
светло-желтые с красными пятнами |
белые с коричневыми штрихами |
2018 |
Гречанка |
кустовая |
600 |
250 |
2,2 |
ранний |
желтые |
черные |
2018 |
Ламбада |
вьющаяся |
784 |
500-550 |
3,0 |
среднепоздний |
Зеленые с фиолетовым |
белые с пестрым рисунком |
2008 |
Лаура |
кустовая |
530-572 |
230 |
2,4-3,2 |
ранний |
светло- желтые |
белые |
2008 |
Мариинка |
кустовая |
440 |
275-285 |
2,6-3,9 |
среднеранний |
светло-зеленые |
белые |
2012 |
Матильда |
вьющаяся, до 3 м |
820 |
510 |
3,0 |
ранний |
светло-фиолетовые |
серые с коричневыми штрихами |
2006 |
Нота |
кустовая |
580 |
226 |
3,3-3,4 |
среднеспелый 56-59 дней |
светло-зеленые |
коричнево-бежевые |
2002 |
Октава |
кустовая |
940 |
600 |
2,7-2,8 |
ранний |
светло-желтые |
черные |
2005 |
Рябушка |
кустовая |
670 |
880 |
3,5 |
среднеранний |
светло-желтые с фиолетовыми пятнами |
черные |
2010 |
Светлячок |
кустовая |
440 |
200-220 |
2,7-3,4 |
среднеранний |
светло-зеленые |
белые |
2015 |
Турчанка |
вьющаяся, до 3 м |
980 |
460 |
4,3 |
среднеспелый |
светло-зеленые |
белые |
2006 |
Фатима |
вьющаяся, до 3 м |
590 |
380 |
3,2-3,5 |
среднеспелые |
светло-зеленые |
белые |
2002 |
Фламинго |
кустовая |
870 |
520 |
2,5-3,0 |
ранний |
светло-зеленые |
белые с фиолетовым оттенком |
2010 |
Другим не менее интересным признаком, по которому классифицируют стручковую фасоль – цвет самих стручков, а главное, фасолин внутри.
У лущильных сортов попадаются семена самых больших размеров – одна фасолина может весить до 0,5 г. Сахарные же сорта обычно характеризуются небольшим размером семян, вес которых составляет около 0,1-0,2 г.
Итак, окраска зерен фасоли может самой разнообразной:
- чисто белой (сорта Снежана, Мечта хозяйки, Оран);
- белой с крапинками (Баллада, Черный глаз, Ласточка);
- желтой (Гелиада, Варвара, Золотистая);
- розовой или фиолетовой с белыми крапинками (Уфимская, Сиреневая, Фламинго);
- зеленоватой (Оливковая);
- коричневой (Шоколадница, Мулатка, Подружка);
- черной (Октава, Гречанка, Мавританка).
Логична и классификация стручковой фасоли по форме роста. Она бывает:
- Кустовой, высота растений варьирует в пределах от 30 до 60 см. Растения более неприхотливы и начинают раньше плодоносить.
- Вьющейся, высотой до 4-5 метров. Ей требуются опоры, и она более трудоемка в выращивании, но зато способна украсить собой участок.
Различают полувьющиеся сорта, высота которых обычно не превышает 1-1,2 м.
Сорта стручковой фасоли для заморозки
Для заморозки пригодны универсальные сорта стручковой фасоли в фазе технической спелости. Подходящий для сбора период наступает, в зависимости от сортовых особенностей фасоли от 45 до 65 дней от момента появления полных всходов. Стручки к этому времени достигают обычно длины 9-12 см, но фасолины в них еще недоразвитые, мелкие и сочные. Сами стручки тоже сочные и мягкие, легко обламываются.
Антошка
Универсальный сорт выведен в Центре овощеводства в Московской области в 2010 году. Среднераннего срока созревания, лопатки стручков собираются уже по истечении 52-53 дней после полных всходов. Цвет стручков в фазе технической зрелости – светло-зеленый, масса небольшая – 350-370 г. Урожай дает неплохой – около 4 кг/кв.м. Антошка относится к полувьющимся формам, вырастает около 90-130 см в высоту. Фасолины мелкие, белого цвета. Устойчив сорт к болезням, низким температурам и перепадам влажности.
Гречанка
Совсем новый ранний сорт стручковой фасоли, полученный в агрофирме «Гавриш» в 2016 году. Растет в виде средней высоты куста с белыми цветками. Стручки желтого окраса вырастают довольно значительных размеров, до 14-16 см в длину и до 1 см в ширину. Вкус оценивается на «отлично». Масса одного стручка – около 6 г. Семена черные, небольшие. Урожайность – средняя, около 2,4 кг/кв.м.
Мариинка
Среднеранний сорт, выведенный в Институте овощеводства в Московском регионе в 2010 году, отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и многим болезням. Имеет кустовую форму роста, с длинными стручками светло-зеленого цвета в фазе технической спелости, в поперечном сечении – круглые. Семена белого цвета, средних размеров. Урожайность достигает 3,9 кг/кв.м.
Рябушка
Среднеранний сорт выведен в 2010 году специалистами фирмы «Аэлита». Растет в виде довольно высокого куста с фиолетовыми цветками. Бобы недлинные, но широкие, имеют светло-желтый оттенок с фиолетовыми пятнами и отличный вкус. Семена черные и очень крупные. Масса одной фасолины достигает 0,88 г. Урожай собирают до 3,5 кг/кв.м.
Кустовые сорта стручковой фасоли
Кустовые сорта исторически составляют самую многочисленную группу среди стручковой фасоли, фото к описанию каждого сорта прилагается.
Баллада
Сорт, относящийся к зерновым, получен около 20 лет назад в Краснодарском ВНИИ Риса. В высоту кусты достигают 36-50 см с розовыми цветами. Фасоль среднепоздняя, первый урожай собирают лишь через 77-80 дней после полных всходов. Семена средние и крупные, имеют бежевый оттенок с фиолетовыми точками и полосками. По содержанию белка (24-26 %) превышают стандартный уровень. Что касается урожая, то можно собрать около 38 ц/га. Устойчива к засухе, полеганию, осыпанию.
Шоколадница
Еще один зерновой сорт, полученный в Орловском ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур в 2000 г. Высота кустов достигает 62 см. Стручки имеют почти прямую форму. Семена приятного ровного коричневого оттенка имеют небольшой размер. Урожайность варьируется от 25 до 40 ц/га. Сроки созревания поздние – составляют 80-100 дней.
Золушка
Раннеспелый стручковый сорт универсального назначения выведен в 2002 году. Кусты невысокие, до 50 см, цветут крупными розовыми цветками. В фазе технической зрелости довольно крупные стручки не имеют пергаментного слоя, отличаются желтой окраской. Масса одного стручка составляет 5 г. На одном кусте образуется до 56 стручков. Сами семена небольшие, белого цвета. Урожайность – около 1,7 кг/кв.м.
Галепка
Этот универсальный среднеранний сорт был выведен в 2003 году в Смоленске. Цветки белые. Бобы довольно крупные, длинные (до 14 см), прямые, плоские и светло-желтые. Семена белые, небольших размеров. Галепка устойчив к болезням, урожайность средняя – 1,9 кг/кв.м.
Вьющаяся стручковая фасоль: лучшие сорта
Стручковая фасоль вьющегося типа в большом ассортименте появилась сравнительно недавно, несколько десятилетий назад. До этого существовало буквально несколько сортов, самый известный из которых, Победитель или Турецкие бобы, считался исключительно декоративным.
Сорта же стручковой фасоли с фото и названием, описанные ниже, в фазе технической спелости можно при желании употреблять даже в сыром виде в салатах. Но наиболее вкусны они в тушеном и жареном виде.
Золотая шейка
Раннеспелый вьющийся сорт фасоли от фирмы Седек, вырастающий до 160 см в высоту. Стручки довольно длинные, светло-желтого цвета, слабо изогнутые. Масса одного стручка 4,6 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Семена средних размеров, белого цвета. Масса одной фасолины около 0,3 г. Урожайность составляет 2,8 кг/кв.м.
Ламбада
Среднепоздний сорт стручковой фасоли от фирмы Поиск, созданный в 2004 году. Цветки розовые. Стручки изогнутые, широкие, но не очень длинные, зеленого цвета с фиолетовыми пятнами. Масса одного стручка доходит до 7-8 г. Зерна средних размеров, белые с фиолетовыми крапинками. Вкус и стручков, и семян отличный. Урожай собирают до 3,0 кг/кв.м.
Мелодия
Этой же агрофирмой Поиск в том же самом году был создан еще один замечательный позднеспелый сорт вьющейся фасоли универсального назначения. В высоту лиана вырастает до 3 м. Цветет белым. Стручки очень длинные и широкие, светло-зеленого цвета. Масса одного стручка – около 4 г. Белые семена отличаются значительными размерами. С квадратного метра можно получить до 3,6 кг бобов. Растения хорошо переносят холода и засуху.
Семена стручковой фасоли: лучшие сорта
Конечно, семенам стручковой фасоли тоже свойственно большое разнообразие: они различаются и по цвету, и по форме, и по размерам. Далее будет приведено описание лучших сортов стручковой фасоли, преимущественно для средней полосы России, семена которых известны своей надежностью и высокой всхожестью. Впрочем, большинство сортов фасоли районировано по всей территории РФ, кроме разве что самых северных регионов с коротким и холодным летом.
Грибовская 92
Этот среднеранний сорт является одним из самых древних – он официально зарегистрирован еще в 40-е годы прошлого века. Поскольку он до сих пор пользуется популярностью, это лишний раз доказывает его принадлежность к лучшим сортам стручковой фасоли, зарегистрированным для Средней полосы России.
Имеет вид небольшого куста, высотой от 20 до 43 см. Стручки длиной 13-16 см отличаются наличием пергаментного слоя в фазе технической зрелости. Обычно его выращивают ради вкусного и питательного зерна белого цвета. Урожайность может составить 10-12 т/га.
Стрела
Один из самых выдающихся современных лущильных сортов фасоли. Отличается высокой семенной продуктивностью. На одном кусте может сформироваться до 35 стручков, в одном узле растет 3-4 боба. Блестящие, гладкие и равномерно окрашенные в фиолетовый оттенок семена являются визитной карточкой Стрелы. Сроки созревания средние, в течение 80 дней. Они содержат много белка – до 27 %. Развариваемость фасолин равномерная, вкус отличный.
Гелиада
Ставший уже традиционным зерновой сорт был получен в 2005 году в Орловской области. Растет в виде куста, высотой от 35 до 53 см. Цветки темно-розовые, а вот семена отличаются редкой темно-желтой расцветкой. В среднем урожайность составляет 25-35 ц/га. Сорт среднеспелый, семена созревают за 80-95 дней. Отлично справляется с полеганием и осыпанием, а также неплохо переносит засуху.
Рубин
Один из популярнейших зерновых сортов фасоли появился на свет в 90-е годы ХХ века. Выделяется довольно редкой и оригинальной красно-вишневой окраской фасолин. Характеризуется среднеспелостью, высокой всхожестью семян, хорошей устойчивостью к полеганию растений и осыпанию плодов. Ценный сорт для товарного и кулинарного производства. Урожайность зафиксирована на уровне 25-34 ц/га.
Златовласка
Отличный по вкусовым качествам, среднеспелый сорт универсального назначения. В фазе технической зрелости пергаментный слой отсутствует, а бобы имеют очень привлекательный восково-желтый вид. Имеет вид небольшого по размерам куста, до 57 см в высоту. Урожайность составляет 12-14 т/га.
Семена средние по размеру, белые, блестящие, устойчивы ко многим заболеваниям.
Виолетта
В 2007 году специалистами фирмы Аэлита был создан очень привлекательный с виду и надежный вьющийся среднеспелый сорт стручковой фасоли – Виолетта. В высоту он может достигать 250 см. И цветки, и формирующиеся стручки без пергаментного слоя в технической спелости характеризуются нежно-фиолетовым оттенком. Масса одного стручка может достичь 7,8 г. Семена средние по размеру, коричневого оттенка. Урожайность – 2,4 кг/кв.м.
Как правильно выбрать подходящий сорт
Фасоль неприхотлива в выращивании, но является довольно теплолюбивым растением. Поэтому огородникам следует выбирать сорт для выращивания исходя из того, в каких регионах России он был получен и районирован. Кроме того, для суровых северных регионов не следует надеяться на получение урожая от вьющейся фасоли. У этой разновидности довольно длинный вегетационный период и стручки просто не успеют вызреть.
Сорта стручковой фасоли для Подмосковья
Подмосковье, хотя и находится в средней полосе России, характеризуется более сглаженными климатическими условиями, поскольку сказывается влияние большого города. Зимы более мягкие, лето может быть разным, но его продолжительности хватит на вызревание даже относительно поздних сортов.
Поэтому выбор сортов здесь очень обширен. Среди лучших сортов стручковой фасоли для Подмосковья можно упомянуть следующие разновидности.
Серенада
Интересный раннеспелый сорт универсального назначения. Имеет вид куста с фиолетовыми цветками. В фазе технической зрелости стручки светло-зеленые, затем покрываются разнообразными сиренево-фиолетовыми пятнами. Момент окраски стручков важно не пропустить, поскольку потом они грубеют и в пищу годятся лишь семена. И стручки, и семена крупного размера. Фасолины сначала белые, затем тоже покрываются красными пятнами. Урожайность – 2,7 кг/кв.м.
Светлая
Для условий Подмосковья очень хорошо подойдет зерновой сорт фасоли, выведенный в Новосибирске. Он характеризуется сравнительно поздними сроками созревания – 92-102 дня от всходов. Зато зерна белого цвета получаются крупными, питательными и хорошо развариваются. Растут небольшими кустиками, до 45 см в высоту.
Матильда
В Московской области вполне успеет вызреть очень эффектный раннеспелый сорт Матильда от селекционеров московской компании Гавриш. Эта вьющаяся фасоль, вырастающая до 3 метров, способна не только обеспечить урожаем, но и украсить участок. Длинные светло-фиолетовые стручки массой от 8 г можно и замораживать, и консервировать, и использовать для приготовления тушеных овощных блюд. А если часть растений оставить на семена, то через 66-69 дней можно собирать полноценные крупные, очень вкусные фасолины сероватого оттенка с коричневым рисунком. Урожайность равна 3,3 кг/кв.м.
Стручковая фасоль: сорта для Сибири
Конечно, климатические условия Сибири могут сильно различаться – слишком уж большую территорию она охватывает. Лето в Сибири, хотя и может быть довольно жарким, не является продолжительным. Поэтому лучшими сортами стручковой фасоли для Сибири будут ранние и средние по срокам созревания. Можно экспериментировать и сажать вьющиеся сорта, но следует помнить, что они смогут принести только чисто эстетическое наслаждение. А урожая от них можно и не дождаться.
Ника
Новосибирскими селекционерами в 2011 году был выведен очень привлекательный для сибирских условий сорт фасоли универсального назначения. У него много преимуществ: скороспелость, неплохая и дружная отдача урожая. Невысокие кусты позволяют легко контролировать степень созревания стручков. Дымчато-зеленые с отсутствующим пергаментным слоем в начале созревания стручки обладают отличным вкусом. Семена, если им дать созреть, характеризуются необычным охряным оттенком.
Уфимская
Этот выдающийся среднеспелый сорт зерновой фасоли был создан на Урале еще в 1998 году и более всего приспособлен именно для местных условий. Он отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Урожайность тоже находится на высоте – до 20 ц/га. Семена довольно крупные (0,35-0,45 г), привлекательные – розовые с фиолетовым узором. По вкусовым и товарным качествам семян превышает стандарты. Признан ценным сортом.
Лукерья
Фасоль Лукерья была создана омскими селекционерами в 2010 году, и, хотя она районирована по всей России, лучше всего подходит для сибирских условий.
Это зерновой, среднеспелый, кустовой сорт с фиолетовыми цветками. Отличается повышенной урожайностью в условиях орошения – до 55 ц/га. Семена черные, довольно крупные, с содержанием белка до 27,3 %.
Лучшие сорта стручковой фасоли для Средней полосы
Средняя полоса России также отличается большими расхождениями в климатических условиях, но летний период с положительными температурами обычно длится не более 3-3,5 месяцев. А в северных районах уже в августе возможны заморозки по ночам. Поэтому для средней полосы больше подойдут кустовые сорта стручковой фасоли ранних и средних сроков созревания.
Сиреневая
Эта зерновая среднеспелая разновидность стручковой фасоли получена на Алтае и районирована для большинства регионов России. Стручки имеют привлекательный фиолетовый рисунок. А сами семена фиолетовые с неравномерным белым рисунком. Имеет вид не очень большого куста, болезнями и прочими неприятностями поражается в слабой степени. Урожайность – около 19-20 ц/га.
Оран
Довольно старый сорт зерновой фасоли, известный с 90-х годов прошлого века. Среднеранний, семена созревают в течение 88-92 дней. Устойчивость к неблагоприятным факторам высокая. Урожайность может сильно варьировать в зависимости от условий: от 15 до 30 ц/га. Стручки небольшие, соломенно-желтого цвета. Семена тоже небольшие, чисто белого цвета и имеют отличный вкус.
Лисичка-Сестричка
Компактный, но очень привлекательный ранний универсальный сорт фасоли создан специалистами фирмы Аэлита в 2013 году.
Подходит как для кулинарии, так и для заморозки. Кустики совсем низенькие, а стручки довольно большие по длине, узкие, светло-желтые. Цветки и семена белые, небольших размеров. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.
Нюансы выращивания
Семена стручковой фасоли высеивают в открытый грунт с тем расчетом, чтобы всходы смогли избежать попадания под заморозки. В крайнем случае, их можно защитить, укрыв нетканым материалом на дугах.
Прорастают семена при температуре от + 18 °С до + 20 °С за 5-8 дней. Если земля будет не нагретой, то появление всходов может затормозиться до 2-3 недель, а то они и вовсе сгниют.
В дальнейшем растениям стручковой фасоли необходим лишь регулярный полив. После завязывания стручков полив нужно уменьшить.
Самое главное – следить за созреванием бобов и вовремя проводить их уборку.
Заключение
Сорта стручковой фасоли настолько разнообразны, что в рамках одной статьи трудно описать даже половину из них. Но все же после ознакомления с представленными выше сортами, каждый сможет выбрать что-то наиболее подходящее для своих условий.