Марокканская мята известна среди садоводов как огородная или кучерявая. Получен сорт во Франции, когда город Марокко еще являлся ее колонией. Культура относится к многолетникам, имеет широкую область применения.
Описание марокканской мяты
Растение является разновидностью колосистой мяты. Свободно произрастающая в природе культура встречается в Северной Африке и странах Европы.
Марокканская мята компактна, вырастает до 60 см в высоту. Стебли у нее прямостоячие, крепкие. Листовые пластины растения темно-зеленого окраса, имеют выраженный рельеф и морщинистость. По краям у мяты они зазубренные. С одной стороны их поверхность слегка опушена.
Листья у марокканской мяты имеют пряный, но более мягкий по сравнению с перечными сортами культуры, вкус.
Подготовка семян
Семенной материал марокканской мяты следует приобретать у проверенных поставщиков либо посетить специализированные магазины. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид сырья.
Выбор места для посадки
Семена марокканской мяты необходимо высеивать в специально подготовленные контейнеры. Их следует закрывать крышками, предварительно сделав отверстия на дне.
Почвосмесь должна быть песчаного типа, пропускающая влагу и воздух, содержащая большое количество кальция. После высадки семян мяты в контейнеры дожидаются появления всходов, затем переносят саженцы в открытый грунт, когда они окрепнут.
В огороде марокканской мяте следует выделить место под открытыми солнечными лучами или в полутени. За неделю до посадки необходимо землю перекопать и уничтожить сорную траву, затем внести удобрения: перегной, древесную золу и компост. Накануне процедуры грядку для саженцев следует пролить раствором марганцовки.
Садоводы предпочитают сеять семена в пластиковые контейнеры, а затем емкости размещать в открытом грунте.
Марокканская мята является неприхотливым растением, успешно соседствующим с другими культурами. Ее аромат привлекает насекомых, способных опылять цветки, и отпугивает вредителей. Часто огородники предпочитают размещать ее вблизи от свеклы или томатов.
Чтобы уберечь культуру от случайного попадания фунгицидных средств, следует размещать мяту на 60-80 см от грядок с цветами и пряными травами.
Посев
Чтобы семена марокканской мяты взошли, им необходимо обеспечить тепличные условия, поэтому их сажают в контейнеры дома в конце февраля.
Емкости с почвой увлажняют, затем в грунте делают бороздки в 0,5 см глубиной. Семена марокканской мяты помещают в углубления и сверху поливают, используя пульверизатор. По окончании процедуры следует присыпать их землей. Контейнер обязательно укрывают крышкой с отверстиями и помещают в теплое место.
В день переноса молодых ростков в грунт их корневую систему требуется обработать стимулирующим раствором. Затем в грядках формируют лунки глубиной 5 см, сохраняя между ними расстояние в 15 см. Ростки опускают в ямку, расправляют корешки и засыпают землей. Приживается растение в течение 15-20 дней, после чего появляются молодые листки.
Правила ухода за мятой марокканской
Жизнеспособность растения зависит не только от грамотности посадки, но и от ухода. Марокканская мята является неприхотливым растением, но если соблюдать правила агротехники, то культура будет обладать большим количеством полезных веществ.
Особенности полива
Растение влаголюбиво, поэтому придется следить за тем, чтобы почва под ним была влажной. Орошение грунта рекомендуется осуществлять единоразово весной и осенью, а в летние месяцы его проводят до 3 раз в неделю.
Прополка и рыхление
Чтобы предотвратить преждевременное пересыхание земли, ее требуется замульчировать торфом, либо опилками. После каждого полива грунт нуждается в рыхлении. Для этого сорную траву удаляют, затем перекапывают поверхностный слой земли, не затрагивая корни растения.
Болезни и вредители
При нарушении правил полива или неправильной посадке на листовых пластинах марокканской мяты появляются белые пятна, постепенно они становятся более плотными, приобретают бурый оттенок. Такая симптоматика характерна для мучнистой росы. Причина появления болезни – это чрезмерное переувлажнение грунта, пренебрежение прополкой и рыхлением.
Рекомендуется удалить пораженные части растения, снять верхний слой грунта, заменить его на другой, предварительно прокаленный. Требуется сократить объем полива и обследовать рядом расположенные культуры, чтобы предупредить распространение болезни или выявить источник.
Вредители, способные уничтожить марокканскую мяту, – это тля и белокрылка.
Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать как химические, так и подручные средства. Среди препаратов известны Актеллик, Би-58, Актара. Из подручных средств рекомендуется использовать мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла измельчить в крошку и растворить в 10 л воды. Опрыскать растение готовым средством.
Когда нужно собирать
Максимальная концентрация эфирных масел достигается в марокканской мяте в период цветения. Сбор возможен различными методами: обрезка ножницами, обрывание листовых пластин.
Поврежденные, обожженные солнечными лучами или увядшие побеги марокканской мяты собирать не следует.
Как правильно сушить мяту в домашних условиях
Чтобы собранная марокканская мята приносила пользу, а не вред, необходимо правильно ее обработать. Сразу после процедуры следует отряхнуть растение при наличии влаги, а затем убрать его из-под прямых солнечных лучей. В противном случае часть эфирных масел испарится.
Если растение испачкано в пыли или грязи, то его следует ополоснуть под проточной водой, хорошо обтряхнуть и промокнуть бумажными полотенцами, разложить на салфетке в один слой.
Если сушить марокканскую мяту планируется естественным образом, в пучках, то стебли сохраняют. Если нужны только листья, то их обрывают для дальнейшей обработки.
Один из распространенных способов сушки – это подвешивание растения, собранного в пучки, в помещении, где свободно циркулируют потоки воздуха. Чаще всего – это чердак или балкон. Периодически травяные веники следует ворошить.
Оптимальная температура в помещении для сушки составляет + 20-30 °C. При повышенной влажности марокканская мята загнивает и портится. Способно растение и впитывать посторонние запахи. Попадание на пучки с мятой пыли приводит к порче сырья.
Готовая к употреблению марокканская мята должна крошиться при прикосновении. Если лист сминается и не шуршит при внешнем воздействии, то следует продолжить процесс сушки.
В качестве ускоренной обработки листовых пластин их размещают на блюде, а затем помещают в микроволновую печь, где просушивают по 10 секунд, периодически их переворачивая. Материал должен сохранить цвет, ломаться при прикосновении.
Для высушивания в духовой печи следует разогреть ее до 90 °C, затем поместить в нее поднос с разложенными в 1 слой листами и выключить обогрев. На дно посуды необходимо положить лист пергамента. Духовую печь следует оставить закрытой до полного остывания, а затем мяту вытащить и проверить: если процесс сушки не завершен, то поднос с материалом вновь поместить в разогретый прибор на 2-3 минут.
В промышленных масштабах для сушки марокканской мяты используют специальное оборудование. После сбора ее слегка подсушивают, а после переносят в сушильные аппараты, оснащенные обезвоживающим механизмом. Готовое сырье распределяют по аптекам или отправляют на переработку.
Как хранить мяту в холодильнике
Срезанное растение можно хранить в холодильной камере. Для этого марокканскую мяту тщательно промывают, обсушивают салфетками, после чего заворачивают в марлевую ткань или полотенце и переносят в холодильник. Подходит в качестве емкости для хранения и пластиковые контейнеры с крышкой.
В качестве альтернативы растение помещают в одноразовый пакет и плотно завязывают, удалив предварительно весь воздух.
Если требуется сохранить марокканскую мяту свежей, ее можно поместить в стакан с водой.
Полезные свойства мяты марокканской
В Марокко мята – это одно из известных растений, использующихся в качестве профилактики множества болезненных состояний. Из нее изготавливают чай, обладающий тонизирующими свойствами.
Полезные качества сорта:
- стабилизация артериального давления;
- устранение головной боли;
- расслабление мышечной системы, устранение спазмов;
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- устранение признаков предменструального синдрома;
- поддержка функций сердечно-сосудистой системы.
В летний период мятный чай популярен как освежающий напиток. В народных рецептах растение добавляют как успокаивающее средство, снимающее эмоциональное напряжение.
Вред от применения мяты
Не следует пить мятный чай лицам, страдающим от болезней мочеиспускательной системы, а также при патологиях почек, пониженном артериальном давлении.
Рекомендуется ограничить прием настоя женщинам, кормящим грудью, и детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Заключение
Марокканская мята – это широко распространенное, неприхотливое растение. Его можно выращивать в различных регионах: культура отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Чай из нее обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.