Приправа розмарин относится к категории классических пряностей. Ее использовали с давних времен, и до сих пор она не теряет актуальности благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Впоследствии культура была перевезена в Европу, где по достоинству эту пряную зелень смогли оценить кулинары Италии, Франции, Греции, а также других стран. Сейчас эту ароматную приправу можно найти в любом крупном продуктовом магазине, а также торговых точках, специализирующихся на специях.
Как выглядит приправа розмарин
Розмарин – это вечнозеленое растение-приправа, фото которого можно увидеть ниже. Культура имеет форму кустарника, а высота ее достигает 1,8 м. Характеризуется плотными одревесневшими побегами, на которых густо расположены мелкие листочки длиной до 3 см, напоминающие иголки хвои. Оттенок коры на ветвях варьирует от светло-коричневого до серого. Листья у растения кожистые, темно-зеленого оттенка. Сверху они глянцевые, а с обратной стороны опушенные. В качестве приправы применяют молодые верхушечные побеги и листья растения.
Эту пряную траву в кулинарии используют в свежем и сушеном виде. При этом ее аромат и вкус не меняется и всегда остается насыщенным. Также это растение широко используется в медицине. Настойка розмарина, которую можно приобрести в аптеке, помогает нормализовать работу мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Какой вкус у розмарина
Приправа имеет жгучий, слегка горьковатый вкус. При этом она очень острая с небольшой долей кислинки. Поэтому специю больше предпочитают люди, ценящие особую пикантность в блюдах.
Как пахнет розмарин
Молодые листья растения характеризуются сладковатым ароматом, который удачно сочетает нотки сосны, цитрусов и камфары. Причем запах настолько насыщенный, что может заглушать другие приправы и вкус основного продукта. Поэтому розмарин добавлять в еду нужно дозированно.
Сушеная зелень практически не пахнет. Но стоит поломать или потереть ее листики, как сразу ощущается приятный свежий, немного хвойный аромат приправы. Благодаря этой особенности спутать эту специю с другими невозможно.
Эта пряная зелень имеет насыщенный освежающий запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Они обеспечивают не только оригинальный аромат приправы, но и обладают антивирусным, бактерицидным, тонизирующим и противовоспалительным свойством.
Для каких блюд подходит и куда добавляют приправу розмарин
Специю в свежем и сушеном виде широко используют в кулинарии. Приправу можно добавлять в первые, вторые блюда, а также выпечки. При этом важно не переборщить, чтобы розмарин не доминировал, а лишь оттенял вкус основного ингредиента.
В какие блюда и сколько добавляют приправу сушеный розмарин
Сушеная приправа идеально подходит для первых и вторых блюд, требующих длительной термической обработки. Добавлять сушеную приправу рекомендуется в начале готовки, чтобы она смогла раскрыть свой аромат и вкус по ее окончании. Специю розмарин профессиональные кулинары рекомендуют использовать к говядине, свинине, курице, которым она сможет придать изысканный освежающий аромат. А в случае с бараниной и уткой приправа поможет замаскировать специфический запах этого вида мяса.
Количество специи в пище зависит от конкретного рецепта. Обычно достаточно добавить 1/2 ст. л. сушеной пряной зелени на блюдо, рассчитанное на четыре порции. Превышать дозировку не рекомендуется, так как эта приправа характеризуется насыщенным ароматом, а также она усиливает аппетит.
Сушеной специей можно посыпать сверху готовую выпечку. А также добавлять приправу можно в тесто и фруктовые желе, особенно яблочные. В этом случае одной щепотки будет вполне достаточно, чтобы придать пицце, хлебобулочным изделиям и десертам пикантный освежающий вкус.
Отличным получается и чай с розмарином. В этом случае нужно использовать его в дозировке 20 г на 1 воды.
Куда добавляют свежий розмарин
Свежий розмарин кладут на конечном этапе приготовления, а именно за 1-2 минуты до подачи на стол, из-за высокого содержания эфирных масел. Идеально подходит он к жареному мясу на гриле, запеченному на углях, а также к рыбе, приготовленной на решетке. В этом случае необходимо завернуть основной продукт в веточки пряной травы.
Эта приправа подходит для дичи, что позволяет убрать неприятный запах такого мяса и придать ему изысканный аромат. Главное при этом — не переборщить, иначе блюдо будет горчить.
Многие задаются вопросом, можно ли есть розмарин или нет. Измельченные молодые листья растения можно употреблять, а веточки непригодны в пищу, так как они имеют жесткую структуру и содержат большое количество эфирных масел, поэтому горчат.
Добавлять свежие листики можно также в соусы и салаты. Изысканный вкус имеет и вино при добавлении в него розмарина.
С чем сочетается розмарин в кулинарии
Эта пряная зелень не со всеми приправами удачно сочетается. Хорошо дополняет она петрушку, черный перец, чабрец, майоран и орегано.
Как заготовить розмарин на зиму
Чтобы иметь эту универсальную приправу всегда под рукой, необходимо заготовить ее в течение теплого периода года. Для длительного хранения нужно брать веточки и листочки без черных точек и признаков заболеваний.
Как сушить розмарин
Для заготовки розмарина на зиму в домашних условиях большинство хозяек выбирают сушку. Такой способ не требует сложных действий, а приправа сохраняет большинство полезных свойств растения и изысканный аромат.
Сушить пряную зелень можно на свежем воздухе. Для этого достаточно связать ее в пучки, завернуть в марлю, и развесить в хорошо проветриваемом притененном месте. При сухой погоде снимать розмарин можно уже через три-пять дней.
Заготовить растение можно и в специальных электрических сушилках. Для этого необходимо нарезать веточки длиной 4-5 см и разложить в поддонах. Сушить приправу нужно при режиме не выше +40 градусов, иначе эфирные масла бесследно улетучатся, и аромат ее будет незначительным.
Как хранить свежий розмарин
Сохранить розмарин долго в свежем виде вряд ли удастся, но существуют способы, позволяющие значительно продлить сроки его хранения в холодильнике.
Возможные варианты:
- В закрытых боксах. Для хранения свежего розмарина можно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в магазинах. Для этих целей нужно применять емкости, имеющие небольшие вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить процесс гниения.
- В пакетах. Для успешного хранения свежего розмарина нужно применять специальную упаковку с застежками зип-лок. Это позволяет без особых трудностей доставать необходимое количество приправы, а затем легко закрывать.
- В пергаментной бумаге. Для успешного хранения необходимо завернуть пучки розмарина, а затем увлажнить пергамент из пульверизатора. Периодически это нужно повторять, чтобы предотвратить увядание зелени.
Можно ли заморозить розмарин
Розмарин можно замораживать, так как в его листьях содержится высокая концентрация смолистых веществ. Но опытные кулинары рекомендуют делать это вместе с веточками. Для этого необходимо рассыпать сырье на доске и положить в морозилку на сутки. Когда они затвердеют, их можно переложить в пакет и выпустить из него воздух.
Заключение
Приправа розмарин отличается универсальностью применения. Ее изысканный аромат позволяет придать блюдам оригинальный и пикантный вкус, который мало кого может оставить равнодушным. Поэтому эта специя не теряет своей актуальности на протяжении долгого времени и широко используется во всем мире.