Крапива ранней весной вырастает одной из первых, ценится за богатый химический состав, в который входят витамины и полезные минеральные вещества. Растение универсальное в использовании, из него готовят салаты, первые блюда. Самый распространенный способ применения в кулинарии – это суп из крапивы с яйцом. Блюдо ароматное, с высокой пищевой ценностью, низкокалорийное.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливают растение с момента появления ростков до периода цветения. Рвут в экологически чистой местности. Собирают по берегам водоемов, на лесных опушках и полянах.
Молодое растение срывают вместе со стеблями, они сочные без волокнистой структуры. Перед цветением срезают только листья или верхнюю часть побегов примерно 10 см.
Чтобы приготовить суп:
- Заготовку перебирают, выбрасывают жесткие или сухие участки.
- Заливают слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и мелкого сора.
- Затем помещают в дуршлаг и промывают под краном.
- Режут на произвольные части.
Всю работу проводят в резиновых перчатках. Можно избавиться от мелкого мусора и насекомых другим способом, он также устранит характерную для растения жгучесть. Крапиву помещают в миску и заливают на несколько минут кипятком, затем сразу обдают холодной водой. Тогда нарезать можно без защиты рук. Но в этом способе есть серьезный минус, основная задача – сохранение химического состава, поэтому термическую обработку лучше свести к минимуму.
Рецепты супов с крапивой и яйцом
Способов приготовления крапивного супа с добавлением яйца довольно много, в рецептах ингредиенты рекомендованные, но не обязательные. Можно экспериментировать с дозировкой, добавить что-то свое или исключить компоненты. Все зависит от гастрономических предпочтений.
Как сварить суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- крапива – 150 г (большой пучок);
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- бульон мясной или овощной – 1 л;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как сварить суп:
- Лук измельчают, морковь натирают на терке с крупными ячейками.
- На сковороду кладут масло и овощную нарезку, поджаривают пять минут.
- Одно яйцо взбивают венчиком, второе варят вкрутую.
- В кипящий бульон кладут крапиву, варят 4-5 мин., добавляют поджаренные овощи, солят.
- Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают взбитое яйцо.
- Шинкуют зелень, отправляют в кастрюлю.
- Выдерживают на огне еще 2-3 мин., выключают.
Отварное яйцо делят на 4 части, т. е. 1/4 на порцию.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Компоненты:
- мясо птицы – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- крапива – 200-250 г;
- перец молотый душистый – по вкусу;
- сливки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка или кинза – по желанию:
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для жарки овощей.
Как приготовить суп:
- В кастрюлю наливают воду и варят птицу до готовности.
- Если мясо предварительно не порезано на кусочки, его достают, делят на порции, отправляют обратно.
- Отдельно отваривают неочищенный картофель и яйца, когда они остынут, обрабатывают от скорлупы и кожуры, формуют кубиками, кладут к птице.
- Нарезают лук и морковь, поджаривают до полуготовности, отправляют в бульон.
- Добавляют крапиву, соль, перец, варят 5 мин.
- Заправляют суп шинкованной зеленью.
Накрывают крышкой и дают настояться минут 10.
Суп с сыром
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 120 г;
- крапива – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- чеснок зеленый – 4 пера;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- мясной бульон – 1 л;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление супа:
- В мясной бульон кладут нарезанный картофель, варят до готовности.
- Сыр можно взять со вкусом грибов, отправить в кипящий суп, выдержать до полного растворения.
- С чеснока берут нижнюю белую часть, измельчают и вместе с шинкованной головкой лука слегка поджаривают на сливочном масле, кладут в бульон вместе с крапивой, солят.
- Оставляют на плите для кипения 5 мин., заправляют зеленью.
Отваренное яйцо делят на части, кладут перед подачей.
Суп с говядиной
Компоненты:
- мясо – 400 г;
- крапива – 250 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 120 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- кинза (зелень) – пучок;
- петрушка – 4 веточки;
- соль, перец красный – по вкусу;
- вода – 2 л.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое – для жарки.
Как сварить суп:
- Говядину делят на кусочки, варят до готовности.
- Добавляют нарезанный картофель, кипятят 15-20 мин.
- Измельчают морковь, лук, чеснок поджаривают, отправляют в бульон.
- Крапиву кладут в кастрюлю, солят, суп кипятят 5 мин.
- В конце процесса добавляют хмели-сунели, жгучий перец, нарезанную петрушку.
Отварные яйца очищают от кожуры и разрезают на две части.
Заключение
Суп из крапивы с яйцом готовят весной до фазы цветения растения. В это время концентрация полезных веществ самая высокая. Используют листья и стебли. Сделать первое блюдо можно и позже, тогда в переработку идут только листья с верхней части побегов. Варят суп просто на воде или овощном бульоне, но более сытный и вкусный получается с добавлением мяса.