Сушеный барбарис – уникальный по своим свойствам продукт, который применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его получают из ягод кустарника с аналогичным названием. Но полезными свойствами для организма обладают не только плоды растения, но и корни, листья, побеги. Сушка позволяет продлить срок годности лечебного сырья при соблюдении определенного режима. Поэтому нужно ознакомиться, как правильно применять этот ценный продукт, и в каких условиях нужно хранить.
Химический состав
Сушеный барбарис (на фото выше) характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом. Не зря его целебные свойства применяют уже более 2000 лет.
Этот продукт содержит:
- витамины – A, C, бета-каротин;
- органические кислоты – винную, лимонную, яблочную;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- смолы;
- эфирные масла;
- алкалоид – берберин.
Сушеный барбарис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится 29 ккал. При этом в составе полностью отсутствуют жиры и белки, а доля углеводов составляет 7,9%.
Полезные свойства сушеного барбариса
Богатый химический состав продукта обеспечивает его полезные свойства для здоровья человека. Еще издавна сушеный барбарис применяли для лечения цинги, заболеваний органов пищеварения, печени. В дальнейшем его начали использовать для борьбы с вирусами, что связано с высоким содержанием берберина.
Другие полезные свойства сушеного барбариса:
- улучшает желчегонный процесс;
- препятствует образованию камней;
- оказывает слабительное и тонизирующее действие;
- останавливает рост опухолей различной этиологии;
- помогает лечить кишечные расстройства;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует процесс кроветворения;
- снижает болевые ощущения.
Польза сушеного барбариса для женщин состоит в том, что он помогает снизить неприятные ощущения при менструациях, а также остановить маточные кровотечения. Мужчинам растение помогает при простатите, а также проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, отвары на основе сушеного барбариса помогают повысить потенцию.
Куда добавляют и применение сушеного барбариса
Этот продукт широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем применяют не только ягоды, но и другие части кустарника, так как они не менее полезны для здоровья человека.
В кулинарии
Применение барбариса в кулинарии обусловлено не только высоким содержанием витаминов и минералов, но и его терпко-кислым вкусом. Это позволяет добавить нотку пикантности, как сладким, так и соленым блюдам.
Молодые листья растения можно использовать в качестве замены щавеля при приготовлении щей и зеленого борща. Также их можно добавлять в салаты, сочетая с овощами, и использовать в маринадах.
Сушеные ягоды растения используют в качестве приправы. Их добавляют в первые блюда, плов, шашлык, аджику, соуса к мясу и рыбе. На основе плодов также готовят соки, щербет, сироп и желе. Их можно добавлять и при квашении капусты и огурцов, что позволяет улучшить вкус конечного продукта.
Сушеный барбарис можно применять и для приготовления ароматного витаминного варенья. В этом случае плоды следует замочить на ночь, а на следующий день на основе этой воды сделать сироп. Затем залить ягоды и варить в течение 4 мин. на слабом огне, не давая варенью сильно кипеть. На 1 кг плодов необходимо добавить 1,4 кг сахара и 600 мл воды.
В народной медицине
Целебные свойства растения издавна применяют для лечения многих заболеваний. На основе ягод коры и листьев готовят отвары, настойку и чай.
Действенные рецепты:
- Отвар из корня. Щепотку сушеного сырья нужно залить 250 мл воды и проварить 15 мин. После остывания процедить и употреблять трижды в день равными порциями. Этот напиток помогает при любых воспалительных процессах.
- Отвар из плодов. Для приготовления необходимо 50 г ягод растолочь и залить 0,5 л воды. Проварить смесь под крышкой 15 мин. Настоять отвар 2 ч., очистить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день при заболеваниях сердца и сосудов.
- Отвар из листьев и цветов. Залить 30 г сушеного барбариса 300 мл воды. Проварить смесь 5-7 мин., настоять и очистить. Принимать по 50 мл два раза в день при желудочных расстройствах.
- Настойка. Залить сушеные плоды барбариса водкой в пропорции 1:10. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. каждый день при проблемах с желчным пузырем и печенью.
- Чай. Залить 10 г целебного сырья 400 мл кипятка, настоять 1 ч. Пить напиток небольшими порциями на протяжении всего дня. Чай оказывает тонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.
Важно! Сушеный барбарис – лекарственное сырье, которое нужно употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов.
В косметологии
Этот продукт помогает замедлить процессы старения. Поэтому его применяют для приготовления масок, лосьонов, кремов и скрабов по уходу за лицом и телом.
В домашних условиях можно использовать отвар на основе сушеного барбариса. Он подходит для умываний, что позволяет нормализовать водный баланс в клетках кожи, повысить ее упругость. Также это средство подходит для ополаскивания волос, что сделает их крепкими, густыми и послушными.
Как правильно сушить ягоды, корни, листья барбариса в домашних условиях
Самостоятельно засушить барбарис вполне под силу каждому. Для этого необходимо подготовить сырье. Его нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2 ч., что позволит снизить концентрацию берберина. После этого слегка подсушить барбарис на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. И только затем можно приступать непосредственно к процедуре.
Как сушить барбарис в духовке
В домашних условиях сушку барбариса можно провести в духовке. В этом случае нужно четко контролировать температуру.
Изначально следует разогреть духовку до 50 градусов. Затем поставить в нее противень с плодами, насыпанными равномерным слоем. После выделения сока из плодов режим сушки следует повысить до 60 градусов. Длительность процесса составляет 2,5 ч. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать плоды в духовке.
Как сушить барбарис для плова
Для этого блюда используют только зрелые плоды, которые были высушены в естественных условиях. Поэтому их изначально сортируют, промывают и замачивают. После удаления влаги подготовленные ягоды нужно разложить на ткани в один слой. Сушку следует проводить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 3-4 недели. На протяжении всего этого времени нужно ягоды периодически переворачивать.
Аналогичным образом проводится сушка листьев и корней. Но подземную часть растения не нужно предварительно мыть. Достаточно только хорошо очистить от земли.
Как правильно хранить
Хранить целебное сырье нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Срок годности напрямую зависит от правильно проведенной сушки. У качественного продукта он составляет три года.
Заключение
Сушеный барбарис помогает решить многие проблемы со здоровьем, позволяет улучшить вкус блюд и замедлить возрастные изменения. Но для сохранения полезных свойств продукта, нужно правильно провести сушку с соблюдением всех рекомендаций. В противном случае срок годности целебного сырья намного сократится.