Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы

Голубика Элизабет – это позднеспелая ягода, обладающая отличным вкусом и ароматом. Сорт является высокорослым и морозостойким. Назван в часть Элизабет Коулман, американского садовода-любителя, которая занималась разведением и популяризацией этой культуры на севере США. По совокупности характеристик является одним из лучших сортов голубики.

История селекции

До конца 19 века фермеры преимущественно выращивали дикую голубику нескольких разновидностей. В 1906 году начались первые работы по одомашниванию этого растения и выведению новых сортов. В течение нескольких лет Фредерик Ковилл получил новую разновидность, скрестив сорта Катарин и Джерси. Ботаник назвал свое творение в честь Элизабет Коулман Уйат – главного инициатора одомашнивания голубики. Тем не менее, окончательно сорт был сформирован и стандартизирован существенно позже – в 60-ые года 20 века.

Описание сорта голубики Элизабет

Куст голубики Элизабет прямостоячий, обладающей загущенной кроной. Высота взрослого растения составляет от 1,5 до 1,8 м. Ветви раскидистые, часто переплетающиеся друг с другом.

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Красноватый оттенок побегов голубики Элизабет свидетельствует о высокой морозостойкости растения

Листья парные, имеющие длину до 7 см. Их форма овальная, слегка заостренная на концах. У листьев светло-зеленый оттенок, со слегка заметным сизым налетом. Цветки белые, в центре розоватые пятна. Сорт является самоопыляемым.

Корневая система мочковатая, но впитывающие волоски у растения отсутствуют. Усвоение питательных веществ осуществляется при помощи микоризы гриба, живущего в тесном симбиозе с голубикой.

Описание ягод

Ягоды относительно крупные, имеют диаметр 20-22 мм. Их цвет интенсивно-синий. На ягодах располагается маленький рубчик. Форма плодов голубики Элизабет преимущественно круглая, реже слегка приплюснутая.

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Кисти, в которые собраны ягоды, относительно небольшие и рыхлые, они содержат от 5 до 10 плодов

Окрас плодов равномерный. Сроки созревания всех ягод в кисти приблизительно одинаковые. По физическим свойствам можно отметить, что плоды крепкие и плотные. Отрываются от кисти легко, не пуская сока.

Вкус ягод голубики Элизабет десертный. В нем присутствуют оттенки винограда и черники. Аромат сильный, приятный. Ягоды в меру сладкие, без какой-либо приторности. Дегустационная оценка – 4,7 по пятибалльной шкале.

Характеристика сорта

Сорт голубики Элизабет обладает сбалансированными характеристиками, но его нельзя назвать идеальным. Несмотря на отличный вкус и неплохую урожайность, из-за длительного времени созревания он не всегда успевает вызреть. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением ягод.

Основные преимущества

К преимуществам голубики высокорослой Элизабет можно отнести:

  1. Высокую морозостойкость, соответствующую 4-5 зоне (растение способно переносить морозы до — 32 °С).
  2. Приемлемую скороплодность – голубика выходит на номинальную урожайность (около 5 кг ягод с куста) уже на 5-й год жизни. Если применять правильную агротехнику, получить первый богатый урожай можно уже на 4-й год.
  3. Отличную транспортабельность. Ягоды голубики Элизабет достаточно плотные, имеют сухой отрыв и не стекают во время перевозки.
  4. Сладкий вкус, лишенный приторности с нотками черники и винограда.

Также сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение происходит в конце апреля или в начале мая. Его длительность составляет около 10 дней. Если в этот период будут уметь место возвратные заморозки, урожайность может снизиться. Это один из существенных недостатков сорта.

Важно! Иногда снижение урожайности достигает 80%.

Сроки созревания составляют до 4-5 месяцев. Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября). Здесь многое зависит от правильной агротехники и погодных условий.

Урожайность составляет от 4 до 6 кг с растения. Созревание ягод практически одновременное.

Внимание! Теоретически урожайность может быть повышена до 7-8 кг с куста. Для этого необходимо соблюдать правила выращивания, а также использовать защиту от весенних заморозков, например, в виде временных укрытий (парников).

При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует. Тем не менее, большие суточные колебания температуры, если и не приводят к вымораживанию цветков, могут стать причиной появления пустоцветов.

Область применения ягод

Основная область применения ягод голубики Элизабет – это переработка и консервация. Из них получают варенья, соусы, джемы и сиропы. Свежие и консервированные ягоды используют, как начинку для выпечки. Особой популярностью пользуются открытые торты с ягодами этой культуры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт голубики Элизабет устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая гниль и рак стебля.

Сок растения является достаточно активной химической средой, поэтому число вредителей культуры относительно невелико.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам голубики Элизабет можно отнести:

  • быстрое плодоношение, наступающее на 4-5 году жизни;
  • отличный десертный вкус;
  • равномерное созревание ягод;
  • высокую морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • сухой отрыв ягод;
  • отсутствие опадения при созревании.

Недостатки у сорта такие:

  • относительно короткий срок хранения;
  • поздние сроки созревания – при ранней осени плоды не успевают вызреть;
  • несмотря на высокую морозоустойчивость, на урожайность могут повлиять возвратные заморозки;
  • относительно сложная агротехника.

Впрочем, последний недостаток свойственен всем сортам этого растения. По совокупности характеристик голубика Элизабет является неплохим сортом, который весьма популярен у садоводов, выращивающих ягоды.

Посадка и уход за голубикой Элизабет

Посадку голубики Элизабет производят весной или осенью. Растению потребуется солнечное место с защитой от ветра. Голубика не переносит тяжелых заболоченных почв. Тем не менее, грунт для растения должен быть очень кислым. Оптимальная кислотность для нормального роста и развития голубики Элизабет – рН в пределах от 3,5 до 4,5.

Для растения обязательно подготавливают специальный субстрат, состоящий из одной части торфа и трех частей песка. Также в него следует внести минеральные удобрения.

Важно! Субстрат не должен содержать органики, поскольку она уменьшает его кислотность.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размеры: глубина 60 см, диаметр 1 м. Расстояние между ямами при групповой посадке – 2 м. На дно ямы укладывают слой щебня или гальки в качестве дренажа.

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Саженцы голубики продают в горшках, не открывая корневую систему

Сверху на дренаж засыпают слой субстрата высотой 10-20 см и затем аккуратно устанавливают саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. После этого яму засыпают субстратом, плотно утрамбовывают и поливают 10 л воды.

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Приствольный круг мульчируют опилками высотой 5 см

Первый полив после посадки осуществляют через неделю.

Последующий уход за культурой

Уход за голубикой Элизабет состоит в регулярных поливах и подкормках. Раз в году выполняют обрезку растения.

Поливы следует производить не реже, чем через 3-4 дня. При этом нужно соблюдать баланс и не допускать ни застоя воды, ни растрескивания верхнего слоя грунта. Каждый куст требует не менее 20 л воды. Поливы следует выполнять в вечернее время.

Важно! В южных регионах голубика Элизабет нуждается в дождевании. Его делают раз в неделю и также производят вечером, после захода солнца.

В первые два года после посадки внесения подкормок не требуется. На третий и последующий годы жизни растение нуждается в двух добавках удобрений за сезон, осуществляемых в апреле (до начала бутонизации) и в июне (после завершения цветения). При этом используют комплексные минеральные подкормки для ягодных культур. Нормы внесения зависят от возраста растения:

  • 3 года – 1 ст. л. под куст;
  • 4-5 лет – 3 ст. л.;
  • 6 лет – 7 ст. л.;
  • 7 лет и старше – 16 ст. л.

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезки кроны. При этом удаляют больные и сломанные ветви, а также те, которые растут внутрь куста.

Важно! Необходимо удалять неплодоносящие ветки для оптимизации питания растения. Обычно после 3-4 лет плодоношения на них больше не образуется завязей.

Первую формирующую обрезку производят на 6 год жизни растения.

Подготовка голубики к зиме

Благодаря высокой морозоустойчивости растение не нуждается в какой-либо специфической подготовке к зиме. Достаточно соблюдать все агротехнические требования в течение года.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Большинство заболеваний обходит растение стороной. Но при чрезмерном увлажнении и излишней густоте кроны голубика уязвима к пятнистости (антракнозу).

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Пятнистость проявляется в виде небольших пятен бурого цвета, покрывающих листья и приводящих к их увяданию

Обычно возбудителем антракноза являются грибки ботритиса серого. После того как поражение затронет листья, возможно его распространение и на ягоды. Лечение отсутствует, поэтому поврежденные побеги следует срезать и уничтожать.

Борьба с пятнистостью имеет профилактический характер. Ранней весной следует опрыскивать растения средствами Скор, Свитч, Эупарен и прочими медьсодержащими препаратами.

Большинство вредителей голубике не опасно из-за активного сока в тканях растения. Тем не менее, существуют несколько видов насекомых, для которых это не будет проблемой. Наиболее опасным вредителем голубики Элизабет является обыкновенная тля. Множество мелких насекомых покрывает стебли и листья растения, питаются его соками и существенно ослабляют куст, делая его уязвимым к грибковым заболеваниям.

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы
Тля предпочитает располагаться на нижней стороне листьев голубики

Несмотря на небольшие размеры, эти насекомые очень плодовиты и живучи, поэтому лучше всего против них применять не народные средства, а химические препараты, тем более что сроки созревания ягод достаточно велики.

Хорошо зарекомендовали себя средства Танрек, Торнадо и Bayer Advanced. Все они обладают не только быстрым действием, но и эффектом, сохраняющимся до нескольких недель.

Заключение

Голубика Элизабет – высокорослый крупноплодный сорт, обладающей хорошей зимоустойчивостью. Ее ягоды имеют отличный вкус и универсальны в применении. Сроки созревания голубики Элизабет поздние – август-сентябрь. Ягоды хорошо переносят транспортировку, но имеют ограниченный срок хранения, их следует переработать как можно быстрее после сбора урожая.

Отзывы о голубике Элизабет

Сергиенко Анастасия, 50 лет, г. Тула
На мой взгляд, голубика Элизабет – один из лучших сортов. Основная причина, почему я так думаю – его великолепный вкус. Да, бесспорно, растение имеет некоторые недостатки, но ведь мы выращиваем ягоды не для того, чтобы было легко, а чтобы получить те вкусовые ощущения, которые нам нравятся. Растение, несмотря на сложность агротехники, отлично выращивать в наших условиях, оно полностью успевает вызреть. Конечно, приходится повозиться с субстратом и обрезкой, но это того стоит. Все усилия садоводов будут вознаграждены крупными ягодами с прекрасным вкусом.
Васильев Петр, 40 лет, г. Нижний Новгород
Главное в выращивании голубики Элизабет, как, собственно, и любой другой разновидности этого растения, – не спешить. Причем, на всех этапах. Не следует торопиться его обрезать, поливать и, самое главное, – не нужно собирать урожай раньше времени. Голубика Элизабет – это такая культура, которая требует внимания и аккуратности на каждом этапе выращивания, будь то посадка, обрезка или полив. Любые ошибки в агротехнике чреваты снижениями урожая, а у этой культуры особенно. Если все сделать правильно, то к осени можно получить до 7 кг отличных ягод с одного куста. Их вкус просто великолепен. Рекомендую всем, если хотите заниматься выращиванием голубики, используйте исключительно сорт Элизабет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: