Голубика Элизабет – это позднеспелая ягода, обладающая отличным вкусом и ароматом. Сорт является высокорослым и морозостойким. Назван в часть Элизабет Коулман, американского садовода-любителя, которая занималась разведением и популяризацией этой культуры на севере США. По совокупности характеристик является одним из лучших сортов голубики.
История селекции
До конца 19 века фермеры преимущественно выращивали дикую голубику нескольких разновидностей. В 1906 году начались первые работы по одомашниванию этого растения и выведению новых сортов. В течение нескольких лет Фредерик Ковилл получил новую разновидность, скрестив сорта Катарин и Джерси. Ботаник назвал свое творение в честь Элизабет Коулман Уйат – главного инициатора одомашнивания голубики. Тем не менее, окончательно сорт был сформирован и стандартизирован существенно позже – в 60-ые года 20 века.
Описание сорта голубики Элизабет
Куст голубики Элизабет прямостоячий, обладающей загущенной кроной. Высота взрослого растения составляет от 1,5 до 1,8 м. Ветви раскидистые, часто переплетающиеся друг с другом.
Листья парные, имеющие длину до 7 см. Их форма овальная, слегка заостренная на концах. У листьев светло-зеленый оттенок, со слегка заметным сизым налетом. Цветки белые, в центре розоватые пятна. Сорт является самоопыляемым.
Корневая система мочковатая, но впитывающие волоски у растения отсутствуют. Усвоение питательных веществ осуществляется при помощи микоризы гриба, живущего в тесном симбиозе с голубикой.
Описание ягод
Ягоды относительно крупные, имеют диаметр 20-22 мм. Их цвет интенсивно-синий. На ягодах располагается маленький рубчик. Форма плодов голубики Элизабет преимущественно круглая, реже слегка приплюснутая.
Окрас плодов равномерный. Сроки созревания всех ягод в кисти приблизительно одинаковые. По физическим свойствам можно отметить, что плоды крепкие и плотные. Отрываются от кисти легко, не пуская сока.
Вкус ягод голубики Элизабет десертный. В нем присутствуют оттенки винограда и черники. Аромат сильный, приятный. Ягоды в меру сладкие, без какой-либо приторности. Дегустационная оценка – 4,7 по пятибалльной шкале.
Характеристика сорта
Сорт голубики Элизабет обладает сбалансированными характеристиками, но его нельзя назвать идеальным. Несмотря на отличный вкус и неплохую урожайность, из-за длительного времени созревания он не всегда успевает вызреть. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением ягод.
Основные преимущества
К преимуществам голубики высокорослой Элизабет можно отнести:
- Высокую морозостойкость, соответствующую 4-5 зоне (растение способно переносить морозы до — 32 °С).
- Приемлемую скороплодность – голубика выходит на номинальную урожайность (около 5 кг ягод с куста) уже на 5-й год жизни. Если применять правильную агротехнику, получить первый богатый урожай можно уже на 4-й год.
- Отличную транспортабельность. Ягоды голубики Элизабет достаточно плотные, имеют сухой отрыв и не стекают во время перевозки.
- Сладкий вкус, лишенный приторности с нотками черники и винограда.
Также сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Цветение происходит в конце апреля или в начале мая. Его длительность составляет около 10 дней. Если в этот период будут уметь место возвратные заморозки, урожайность может снизиться. Это один из существенных недостатков сорта.
Сроки созревания составляют до 4-5 месяцев. Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября). Здесь многое зависит от правильной агротехники и погодных условий.
Урожайность составляет от 4 до 6 кг с растения. Созревание ягод практически одновременное.
При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует. Тем не менее, большие суточные колебания температуры, если и не приводят к вымораживанию цветков, могут стать причиной появления пустоцветов.
Область применения ягод
Основная область применения ягод голубики Элизабет – это переработка и консервация. Из них получают варенья, соусы, джемы и сиропы. Свежие и консервированные ягоды используют, как начинку для выпечки. Особой популярностью пользуются открытые торты с ягодами этой культуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт голубики Элизабет устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая гниль и рак стебля.
Сок растения является достаточно активной химической средой, поэтому число вредителей культуры относительно невелико.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам голубики Элизабет можно отнести:
- быстрое плодоношение, наступающее на 4-5 году жизни;
- отличный десертный вкус;
- равномерное созревание ягод;
- высокую морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- сухой отрыв ягод;
- отсутствие опадения при созревании.
Недостатки у сорта такие:
- относительно короткий срок хранения;
- поздние сроки созревания – при ранней осени плоды не успевают вызреть;
- несмотря на высокую морозоустойчивость, на урожайность могут повлиять возвратные заморозки;
- относительно сложная агротехника.
Впрочем, последний недостаток свойственен всем сортам этого растения. По совокупности характеристик голубика Элизабет является неплохим сортом, который весьма популярен у садоводов, выращивающих ягоды.
Посадка и уход за голубикой Элизабет
Посадку голубики Элизабет производят весной или осенью. Растению потребуется солнечное место с защитой от ветра. Голубика не переносит тяжелых заболоченных почв. Тем не менее, грунт для растения должен быть очень кислым. Оптимальная кислотность для нормального роста и развития голубики Элизабет – рН в пределах от 3,5 до 4,5.
Для растения обязательно подготавливают специальный субстрат, состоящий из одной части торфа и трех частей песка. Также в него следует внести минеральные удобрения.
Посадочную яму готовят заранее. Ее размеры: глубина 60 см, диаметр 1 м. Расстояние между ямами при групповой посадке – 2 м. На дно ямы укладывают слой щебня или гальки в качестве дренажа.
Сверху на дренаж засыпают слой субстрата высотой 10-20 см и затем аккуратно устанавливают саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. После этого яму засыпают субстратом, плотно утрамбовывают и поливают 10 л воды.
Первый полив после посадки осуществляют через неделю.
Последующий уход за культурой
Уход за голубикой Элизабет состоит в регулярных поливах и подкормках. Раз в году выполняют обрезку растения.
Поливы следует производить не реже, чем через 3-4 дня. При этом нужно соблюдать баланс и не допускать ни застоя воды, ни растрескивания верхнего слоя грунта. Каждый куст требует не менее 20 л воды. Поливы следует выполнять в вечернее время.
В первые два года после посадки внесения подкормок не требуется. На третий и последующий годы жизни растение нуждается в двух добавках удобрений за сезон, осуществляемых в апреле (до начала бутонизации) и в июне (после завершения цветения). При этом используют комплексные минеральные подкормки для ягодных культур. Нормы внесения зависят от возраста растения:
- 3 года – 1 ст. л. под куст;
- 4-5 лет – 3 ст. л.;
- 6 лет – 7 ст. л.;
- 7 лет и старше – 16 ст. л.
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезки кроны. При этом удаляют больные и сломанные ветви, а также те, которые растут внутрь куста.
Первую формирующую обрезку производят на 6 год жизни растения.
Подготовка голубики к зиме
Благодаря высокой морозоустойчивости растение не нуждается в какой-либо специфической подготовке к зиме. Достаточно соблюдать все агротехнические требования в течение года.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Большинство заболеваний обходит растение стороной. Но при чрезмерном увлажнении и излишней густоте кроны голубика уязвима к пятнистости (антракнозу).
Обычно возбудителем антракноза являются грибки ботритиса серого. После того как поражение затронет листья, возможно его распространение и на ягоды. Лечение отсутствует, поэтому поврежденные побеги следует срезать и уничтожать.
Борьба с пятнистостью имеет профилактический характер. Ранней весной следует опрыскивать растения средствами Скор, Свитч, Эупарен и прочими медьсодержащими препаратами.
Большинство вредителей голубике не опасно из-за активного сока в тканях растения. Тем не менее, существуют несколько видов насекомых, для которых это не будет проблемой. Наиболее опасным вредителем голубики Элизабет является обыкновенная тля. Множество мелких насекомых покрывает стебли и листья растения, питаются его соками и существенно ослабляют куст, делая его уязвимым к грибковым заболеваниям.
Несмотря на небольшие размеры, эти насекомые очень плодовиты и живучи, поэтому лучше всего против них применять не народные средства, а химические препараты, тем более что сроки созревания ягод достаточно велики.
Хорошо зарекомендовали себя средства Танрек, Торнадо и Bayer Advanced. Все они обладают не только быстрым действием, но и эффектом, сохраняющимся до нескольких недель.
Заключение
Голубика Элизабет – высокорослый крупноплодный сорт, обладающей хорошей зимоустойчивостью. Ее ягоды имеют отличный вкус и универсальны в применении. Сроки созревания голубики Элизабет поздние – август-сентябрь. Ягоды хорошо переносят транспортировку, но имеют ограниченный срок хранения, их следует переработать как можно быстрее после сбора урожая.