Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.
Польза и вред джема из боярышника
Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:
- мочегонное действие;
- укрепление иммунитета;
- снижение болезненных ощущений;
- успокаивающий эффект;
- улучшение структуры сосудов;
- предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- гипотензивное действие.
Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.
Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.
Рецепты джема из боярышника на зиму
Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.
Простой рецепт джема из боярышника без косточек
Компоненты:
- 700 г сахара;
- 1 кг боярышника;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
- Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
- Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
- В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
- Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
- За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.
Джем из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг плодов кустарника;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
- Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
- Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 кг боярышника;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 кг желирующего сахара.
Рецепт:
- Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
- После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Смесь варят повторно до полного загустения.
- Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.
Джем из боярышника с черной смородиной
Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 250 г пюре из черной смородины;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
- В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
- После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
- В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
- Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения джема из боярышника
Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.
Заключение
Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.