Вишня с желатином на зиму – оригинальный витаминный десерт из летней сезонной ягоды. Сохранить полезный продукт для зимнего стола можно в виде замороженных плодов, варенья, компотов или джемов.
Особой популярностью пользуется вишневое желе, готовить его просто, но необходимо соблюдать основные правила консервирования. В стерилизованных стеклянных емкостях при подходящих условиях хранения лакомство сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 2 лет.
Желе из вишни без косточек
Ингредиенты:
- отборные ягоды вишни крупного размера – 2 кг;
- сахар – 6 полных стаканов;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 60 г;
- вода – 2 стакана.
Технология приготовления:
- Перебрать ягоды: порченные, с трещинами, переспевшие и червивые вишни использовать нельзя. Оставить только целые, плотные плоды. Вес отсортированных ягод должен составлять около 2 кг.
- Вымыть вишни, аккуратно удалить из них косточки, сохраняя форму.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
- Лимон обдать кипятком, выдавить сок, добавить к вишням.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая.
- Ягоды достать шумовкой из сиропа и переложить в отдельную емкость.
- Подготовить полулитровые банки – хорошо помыть от пищевых остатков, простерилизовать вместе с крышками на пару или любым другим способом.
- Заварить желатин по инструкции.
- Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, довести до кипения, влить воду с желатином, засыпать вишни.
- Медленно нагревая, вскипятить.
- Разложить заготовку в банки, закрыть жестяной крышкой, закатать.
- Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.
Желе с Желфиксом из протертой вишни
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- сахарный песок – 1 кг;
- 1 пакетик «Желфикса»;
- 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
- Отобрать целую, спелую, непорченую ягоду общей массой 1 кг.
- Промыть, просушить на полотенце, удалить косточки, сложить в чашу блендера, измельчить.
- Протереть через сито.
- Соединить «Желфикс» с 3 ст. л. сахарного песка.
- Всыпать в вишневое пюре и хорошо перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, положить палочку корицы, довести до кипения.
- Засыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
- Разлить заготовку по банкам, закупорить жестяными крышками.
- Хранить при постоянной температуре в затемненном месте.
Желе из вишневого сока
Ингредиенты:
- вишневые плоды – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Спелые, неповрежденные ягоды промыть, просушить.
- Отжать из вишен сок на соковыжималке.
- Залить в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
- Засыпать сахар, ваниль, перемешать.
- Установить кастрюлю на огонь, регулярно перемешивая, довести до кипения.
- Удалить, образовавшуюся на поверхности массы, пену.
- Продолжать варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и уменьшится в объеме в 1,5 раза.
- Разложить готовое лакомство по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
- Отправить в погреб для хранения на зиму.
Желе с косточками в мультиварке
Ингредиенты:
- целые ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 4 стакана;
- желатин – 4 ст. л.;
- измельченная апельсиновая цедра – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
- Засыпать сахаром и оставить для образования сока на 2-3 часа.
- Смешать вишневую смесь с апельсиновой цедрой, сложить в чашу мультиварки.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение», включить прибор.
- Желатин залить 250 мл кипятка, размешивать до полного растворения.
- После сигнала о завершении тушения, влить желатин во фруктовую массу, тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закупорить крышками.
Желе с целыми ягодами вишни
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 8 стаканов;
- быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. коньяка.
Технология приготовления:
- Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
- После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
- Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
- Желатин залить кипящей водой, растворить.
- Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
- Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
- После закипания добавить коньяк, снять с огня.
- Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.
Желе из войлочной вишни
Ингредиенты:
- ягоды войлочной вишни – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 4 ст. л.;
- 150 мл воды;
- 1/2 лимона;
- гвоздика – 2 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком.
- Перетереть через сито.
- Добавить в вишневое пюре сахар, выдавить лимонный сок, перемешать.
- Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения.
- Добавить во фруктовую массу сухие соцветия гвоздики.
- Продолжать варить на медленном огне 10 минут.
- Вынуть гвоздику из заготовки.
- Желатин залить кипятком, растворить.
- Влить в кастрюлю желатин, перемешать.
- После того как масса закипит, выключить огонь.
- Разложить десерт по стерильным банкам, законсервировать.
- Ароматное лакомство на зиму будет готов через неделю.
Вишневое желе без варки
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 4 стакана сахара;
- 2 ст. л. коньяка.
Технология приготовления:
- Перебрать ягоды, поскольку они будут использоваться в свежем виде, необходимо тщательно отсортировать переспевшие, подгнившие, червивые вишни.
- Здоровые плоды вымыть, положить на полотенце, дать им хорошо стечь.
- Выбрать косточки.
- Сложить массу в чашу блендера, измельчить до кремообразного состояния.
- Перелить пюре в эмалированную емкость, добавить сахар.
- Все хорошо перемешать, оставить до полного растворения сахара.
- Простерилизовать банки и плотные полиэтиленовые крышки.
- В заготовку влить коньяк, смешать.
- Разложить желе в подготовленные банки.
- Закрыть банки еще горячими крышками.
Желе без желатина с лимонным соком
Ягоды вишни содержат пектин – природный загуститель, поэтому желе из них можно сварить без добавления желатина.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 лимон;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. корицы.
Технология приготовления:
- Ягоды вишни перебрать, удалить экземпляры с признаками гниения, промыть, слить лишнюю воду.
- Удалить косточки из вишни.
- Мякоть раздавить до состояния кашицы, переложить в глубокую кастрюлю.
- Влить воду во фруктовую массу, перемешать, поставить на огонь.
- Варить 8-10 минут, регулярно перемешивая шумовкой, снимать образовавшуюся пенку.
- Остудить заготовку для желе.
- Профильтровать, отделить сок от мякоти.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать на 2 части, из каждой выдавить сок.
- В кастрюлю слить вишневый и лимонный сок, засыпать сахар, корицу и ванилин.
- Варить на медленном огне до загустения 30-40 минут.
- Желе разлить в стерильные банки, закупорить крышками.
- Установить банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.
- Переставить в сухое место.
Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой
Ингредиенты:
- 2,5 кг свежих ягод;
- 6 стаканов сахара;
- 25 г пектина сухого;
- 3 ч. л. винной кислоты;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Ягоды вымыть, отобрать слегка недозревшие, без повреждений, удалить из них косточки.
- Сухую смесь пектина смешать с 3 ложками сахара и ванилью.
- Вишни сложить в объемную емкость, засыпать оставшимся сахаром, оставить на 2-3 часа.
- Поставить на огонь, варить 15 минут при регулярном помешивании.
- Оставить ягоды в сиропе настаиваться 5-6 часов.
- Затем процедуру повторить.
- После второго отстаивания, вишневую массу довести до кипения, засыпать пектин с ванилью, варить 3- 5 минут.
- Затем влить винную кислоту.
- Готовый десерт закатать в стерилизованные банки.
Винная кислота подчеркивает аромат вишневого кушанья, помогает сохранить качество и свойства консервированного продукта.
Как сварить желе из замороженной вишни
Нельзя использовать горячую воду, микроволновку и другие кухонные приборы. Такие способы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.
Ингредиенты:
- 400 г замороженных вишневых плодов без косточек;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст. л. желатина;
- веточка мелиссы;
- 4 ст. л. воды.
Технология приготовления:
- Достать вишни из морозилки, переложить в просторную емкость, оставить до полного оттаивания.
- Размороженные ягоды высыпать в дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить горячую воду, засыпать сахар.
- Поставить на огонь, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки, положить в сироп веточку мелиссы.
- Снять с огня, немного остудить и процедить.
- Вишневый сироп довести до кипения, засыпать в него быстрорастворимый желатин, хорошо перемешать.
- Готовый десерт можно разлить в формы, остудить и сразу подавать к столу. Можно разложить в стерильные банки, закупорить крышками и оставить для хранения на зиму.
Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный освежающий эффект, убирает лишние запахи из замороженного продукта.
Быстрый рецепт желе из вишни
Ингредиенты:
- 0,3 кг вишни;
- 0,2 кг сахара;
- 25 г желатина;
- 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).
Технология быстрого приготовления:
- Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
- Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
- В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
- После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
- Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
- Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
- Поставить в холодильник.
- Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.
Заключение
Вишня с желатином на зиму – вкусный, нежный десерт, сохранивший ароматы лета. Для его приготовления понадобится вишня, сахар и желирующее вещество.
Существует множество рецептов желе из вишни – в целом виде, из вишневого сока, без косточек, с добавлением пряностей, ванилина, цитрусовой цедры. Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи, его с удовольствием едят дети.