Квас из клюквы

Квас – это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

Клюква – это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

Квас из клюквы

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

  • 8 ст. воды;
  • 4 ст. клюквы;
  • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится питью с целебными свойствами так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
  2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.
    Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.
  3. Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
  4. Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Квас из клюквы

Простой рецепт кваса из клюквы

Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 4 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 ст. л. дрожжей.

Этапы приготовления витаминизированного напитка:

  1. Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.
    Совет! Готовить его можно и из замороженных ягод, но их предварительно нужно разморозить.
  2. Ягодный компот отфильтровать, жмых убрать, а в сок всыпать сахар. Размешать и оставить остывать.
  3. За это время дрожжи развести в воде и соединить с соком клюквы, но он должен остыть до комнатной температуры.
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 48 часов.
  5. Разлить напиток по бутылкам, отправить в холодильник или подвал на 2–3 дня. За этот промежуток времени дрожжевой запах уйдет, а сам напиток насытится газами.

Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.

Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.

Квас из клюквы

Квас из клюквы с грушевым соком

Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г клюквы;
  • 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
  • 1/2 ст. меда из акации;
  • 8 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
  • 1 ст. л. изюма.

Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

  1. Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
  2. Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
  3. К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
  4. Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
  5. В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
  6. Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.

Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

Рецепт клюквенного кваса с душицей

Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • по 4 ст. спелых ягод и сахара;
  • 1 ведро воды на 10 л;
  • по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
  • 200 г сухарей из ржаной муки;
  • 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.

Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

  1. Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
  2. Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Квас из клюквы

Клюквенный квас в сухарном настое

Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

  • 12 ст. воды;
  • 2 ст. клюквы;
  • 3–4 куска черствого хлеба;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
  2. Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
  3. Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
  5. Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.

Заключение

Клюквенный квас – это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.

Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами: