Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.
Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.
Можно ли клюкву при беременности
Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.
Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:
- нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
- улучшение состояния при токсикозе;
- понижение артериального давления;
- укрепление сосудов;
- улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
- предотвращение авитаминоза;
- избавление от изжоги;
- выведение лишней жидкости из организма;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение функций сердца и сосудов.
Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.
Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.
Беременным можно употреблять её в таком виде:
- свежая ягода;
- замороженная;
- сушеная клюква.
Из нее можно делать следующие полезные напитки:
- морс;
- чай;
- сок;
- компот;
- кисель;
- сироп.
Можно ли клюкву на ранних сроках
В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.
На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.
В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.
Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.
Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.
Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках
Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:
- отеки ног;
- простуда, грипп, ангина;
- цистит;
- авитаминоз;
- пиелонефрит.
В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.
Можно ли беременным клюквенный морс при отеках
При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.
Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:
- нормализует метаболические процессы;
- обладает мочегонным свойством;
- уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.
При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.
Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде
При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.
Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.
Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.
Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.
Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке
Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.
Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности
Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.
Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:
- устраняет воспаление;
- обладает бактерицидным эффектом;
- улучшает работу мочевыделительных органов.
Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.
Как сделать клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:
- Отжать сок из клюквы.
- Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
- После охлаждения отвар процеживают.
- Смешивают отвар и сок.
В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.
Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.
Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.
Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:
- ягоды брусники – 2 ст. л.;
- клюква – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
- Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
- Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
- Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
- Можно добавлять по вкусу сахар и мед.
Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.
Сушеная клюква при беременности
Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:
- Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
- Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
- Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
- По истечении этого времени клюкву вынимают.
Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.
В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.
Настой из клюквы при беременности
Из ягоды можно также приготовить настой.
Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:
- 2 ст. л. клюквы;
- 2 ст. воды.
Рецепт:
- Ягоды поместить в термос.
- Воду вскипятить и залить в клюкву.
- Настаивают средство на протяжении 8 часов.
- Принимают перед употреблением пищи.
Противопоказания к употреблению клюквы беременными
Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:
- гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
- гипотония;
- печеночная недостаточность;
- энтероколит;
- острые воспаления пищеварительных органов;
- язвенная болезнь;
- диарея;
- угроза выкидыша;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Заключение
Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.