Смородина сорта Голубка – черноплодный вид культуры, который характеризуется ранним сроком созревания и стабильным плодоношением даже в регионах с непростыми климатическими условиями. Но чтобы продуктивность кустарника была на высоком уровне, необходимо правильно провести посадку и обеспечить дальнейший уход. Поэтому следует заранее ознакомиться с основными требованиями этого сорта смородины и изучить его характеристики.
История селекции
Черная смородина Голубка была получена при скрещивании сорта Сандерс и Чемпион Приморья. Селекционные работы по ее выведению проводились в НИИ садоводства Сибири в 1942 году. Целью создания было получить устойчивый вид, который будет полностью адаптирован к непростым климатическим условиям северных регионов. И это создателям полностью удалось.
По результатам проведенных испытаний этот сорт черной смородины был внесен в Госреестр в 1984 году под названием Сеянец Голубки. Этот вид рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы, на Урале и в Сибири.
Описание сорта черной смородины Голубка
Сорт характеризуется раскидистыми кустами с пышной кроной. Высота их не превышает 1 м, а диаметр разрастания составляет 0,8-1 м. Молодые побеги изначально прямостоячие. Поверхность у них насыщенного зеленого оттенка без опушки. По мере взросления ветви утолщаются, одревесневают и становятся серо-бурого цвета.
Почки у черной смородины Голубка остроконечные, среднего размера, отклоненные от побегов. Они имеют зеленый оттенок с антоцианом. Листья у этого сорта среднего размера, пятилопастные, с заостренными верхушками. Центральный сегмент незначительно длиннее боковых. В местах соединения отдельных частей образуется прямой или острый угол. Листья темно-зеленого окраса с матовой поверхностью, часто расположены на побегах. Прожилки на пластинах глубоко вдавлены. У основания листьев присутствует небольшая открытая выемка. Черешки у сорта Голубка среднего размера, слегка утолщенные, с антоцианом. От ветвей они отходят под острым углом.
Изначально бутоны у Голубки имеют красноватый оттенок, но при раскрывании цветов лепестки приобретают бледно-розовый окрас.
Плодовые кисти короткие, их длина составляет 5-6 см. На каждой из них формируется не более восьми ягод. Плоды у сорта Голубка округло-овальной формы. Средний вес каждой составляет 0,6-1,3 г. При созревании они приобретают равномерный черный оттенок с сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, крепкая, слегка ощущается при употреблении. Мякоть сочная, мясистая, содержит умеренное количество семян.
Вкус ягод у черной смородины Голубка кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из пяти возможных.
Характеристики
Для успешного выращивания черной смородины Голубка необходимо изучить основные ее характеристики. Только учитывая их, можно достичь высокой продуктивности сорта.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.
Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.
Этот сорт относится к числу ранних. Зацветает черная смородина Голубка в середине мая. Этот период длится на протяжении десяти дней. Плоды одновременно созревают в первой половине июля.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
С одного взрослого куста Голубки можно получить до 2,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, но максимальной продуктивности достигает в возрасте пяти лет. Для сохранения результативности кустарника рекомендуется его омолаживать через каждые шесть лет.
Сбор урожая проходит с сухим отрывом. Но сбор следует проводить своевременно, так как спелые ягоды осыпаются с ветвей. Черная смородина Голубка плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Поэтому урожай нужно перерабатывать в первые один-два дня после сбора.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».
Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- высокая морозоустойчивость;
- самоплодность;
- дружное созревание плодов;
- компактность кустов;
- устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
Недостатки:
- кислый вкус;
- требовательность к поливу;
- не подлежит хранению и транспортировке;
- поражается почковым клещом.
Особенности посадки и ухода
Для черной смородины Голубка нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Посадку саженцев рекомендуется проводить ранней весной, выбирая для этого двухгодичные окрепшие экземпляры.
Сорт показывает высокую продуктивность при его выращивании в суглинистом грунте с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,8 м. Размещать кусты нужно на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы они смогли полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание.
На протяжении всего вегетационного периода следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхание корней. Поливать кустарник нужно при длительном отсутствии сезонных дождей. Орошение необходимо проводить под корень, выливая по 10 л воды на одно растение. При длительной засухе у основания кустарника можно укладывать торфяную мульчу, чтобы предотвратить излишнее испарение.
Удобрять черную смородину сорта Голубка нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку ранней весной мочевиной, второй – до начала цветения нитроаммофоской и третий – во время формирования завязи суперфосфатом и сернистым калием.
Ежегодно весной нужно зачищать крону кустарника от поломанных и поврежденных побегов. А через каждые шесть лет полностью срезать куст у основания для омоложения.
Взрослые кусты черной смородины сорта Голубка в укрытии на зиму не нуждаются. Утеплять нужно только саженцы возрастом до трех лет. Для этого необходимо поздней осенью уложить у основания кустов слой перегноя 8-10 см, а надземную часть обвернуть два-три раза спандбондом.
Заключение
Смородина сорта Голубка относится к категории видов, которые проверены временем. Она способна показывать стабильную урожайность даже при минимальном уходе и в неблагоприятные сезоны. Поэтому до сих пор можно встретить на приусадебных участках многих садоводов. Единственный недостаток его в том, что собранный урожай нужно практически сразу перерабатывать.
Отзывы с фото о сорте черной смородины Голубка