Среди огромного количества сортов ягодных кустарников особый интерес у садоводов вызывают ранние виды, позволяющие получить урожай уже в начале лета. Благодаря работе российских селекционеров была выведена смородина Шалунья, обладающая не только востребованной скороспелостью, но и другими отличными характеристиками.
История селекции
Сверхранний сорт смородины выведен в научно-исследовательском институте имени Мичурина, прошел апробацию и был включен в реестр допущенных к использованию в 2006 году. Рекомендованный регион выращивания очень обширный – от Северо-Западного до Центрально-Черноземного. Неплохие урожаи смородина Шалунья дает и в других географических зонах. Авторы сорта — Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина в качестве материнских использовали два сорта:
- Детскосельская.
- Диковинка.
Описание сорта черной смородины Шалунья
Сорт универсального назначения, раннего срока созревания. Куст смородины Шалунья слабораскидистый, невысокий, компактный, с тонкими ветвями. Кора молодых побегов зеленоватая, зрелые виды имеют сероватый оттенок, опушение отсутствует. Крона средней плотности, составлена из прямых ветвей. Почки смородины удлиненной формы красноватого оттенка, расположены по всей их длине одиночно, равномерно.
Листовые пластины мелкие и средней величины, трехлопастные, с небольшими вырезами в виде острых углов. Цвет – светло-зеленый, структура – слабоморщинистая, края зубчатые. На кончике каждого листка можно рассмотреть белую точку.
В период цветения на смородине Шалунья появляются кисти длиной около 6 см. После распускания бутонов бокаловидные цветки приобретают бледную окраску с полосками пурпурного цвета по краю. Чашелистики отогнуты. Завязи округлые. В стадии зрелости ягоды крупные, черные. Кожица тонкая, нежная, с небольшим восковым налетом. Средняя масса каждой ягоды – 1,5-2 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Количество сахаров – 11,5%.
Характеристики
Смородина Шалунья выведена в результате скрещивания двух сортов, от которых она взяла лучшие характеристики. Их сочетание позволило получить уникальный гибрид с востребованными качествами. Именно этим объясняется его возрастающая популярность у садоводов.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Смородина Шалунья относится к сортам со средней засухоустойчивостью, легко переносит короткие периоды без осадков. При затянувшейся жаре стоит организовать полив кустов. В противном случае ягоды мельчают, становятся менее сочными, их вкус ухудшается.
Зимостойкость смородины высокая. Растения выдерживают морозы до -30 0С. В суровые малоснежные зимы возможно обмерзание побегов, поэтому специалисты рекомендуют создать на это время укрытие, особенно для молодых саженцев.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородина Шалунья самоплодная. Опыление происходит путем переноса пыльцы с цветка на цветок. Поэтому для получения завязей сорту не нужны другие кусты. Но при их наличии получают более качественные и ароматные ягоды, значительный урожай.
В качестве сортов-опылителей выбирают смородину с аналогичными сроками плодоношения:
- Голубка (Golubka).
- Орловия (Orlovija).
- Нара (Nara).
Цветение смородины Шалунья начинается в мае, а первые ягоды созревают до десятого июня.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Ягоды смородины Шалунья не склонны к спеканию на солнце, не осыпаются, их созревание происходит постепенно. Урожайность составляет 3-4 кг с куста, а при выращивании в промышленных масштабах – 134,8 ц/га.
Уборку урожая проводят поэтапно, в течение месяца, с интервалом в десять дней. Сбор осуществляют вручную, утром или вечером, в сухую погоду. Ягоды укладывают в тару небольшого размера несколькими слоями. Хранят в холодильнике, погребе или подвале при температуре, не превышающей +15 0С. В таких условиях их товарный вид держится около двух недель.
Для более длительного хранения ягоды замораживают или подвергают тепловой обработке и консервации.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина сорта Шалунья устойчива к болезням, но при несоблюдении агротехники выращивания и неблагоприятных погодных условиях возможно поражение вредителями и заболеваниями. Наиболее опасные среди них:
- Мучнистая роса — на листве, побегах и завязях появляется белый налет, причина которого – мучнисторосяные грибы.
- Антракноз – болезнь смородины можно определить по бурым пятнам с темной окантовкой.
- Септориоз — грибковое заболевание, проявляющееся коричневыми пятнами в форме круга или неправильного многоугольника.
- Ржавчина — первые признаки патологии – рыжие пятна на листве и желтые споры на их обратной стороне.
Среди наиболее распространенных вредителей смородины сорта Шалунья:
- Клещ – первый симптом – увеличение почек.
- Тля – высасывает соки из листьев.
- Златка узкотелая — жесткокрылый жук, уничтожающий молодые побеги.
- Смородинная галлица – ее личинки разрушают структуру листьев.
Достоинства и недостатки
Судя по описанию сорта черной смородины Шалунья, фото и отзывам садоводов, по своим параметрам он превосходит многие другие.
Среди плюсов:
- самоплодность;
- морозоустойчивость;
- раннее созревание;
- иммунитет к основным заболеваниям;
- высокое качество ягод;
- отличный вкус.
К минусам смородины сорта Шалунья относят:
- требовательность к уходу;
- средний размер ягод.
Особенности посадки и ухода
Смородина считается долгожителем, поскольку может плодоносить на протяжении пятнадцати лет. Поэтому к выбору посадочного материала и места для него нужно подойти ответственно.
Оптимальный возраст саженца – два года, он должен иметь не менее трех скелетных корней, здоровые побеги без признаков болезни и механических повреждений.
Для посадки выбирают хорошо освещенный и защищенный от холодных северных ветров участок. Предпочтительная почва для смородины Шалунья – хорошо дренированная, слабокислая (рН 5,1-5,5). Для этой цели подходят суглинки или супесчаные.
Начало сентября и середина весны – лучшее время для посадки. Действуют по плану:
- Готовят ямы шириной и глубиной 50 см.
- Между кустами оставляют промежуток в 2 м.
- Добавляют на дно 100 г суперфосфата, ведро перегноя и 50 г хлористого калия.
- Засыпают удобрения слоем почвы толщиной 10 см.
- Оставляют посадочную яму в покое на 14 дней.
- Саженец помещают по центру ямы и расправляют его корни.
- Засыпают почвой, слегка утрамбовывая ее.
- Поливают (5 л под одно растение).
- Мульчируют.
Уход за смородиной сорта Шалунья сводится к периодическому поливу, подкормке, обрезке и подготовке к зиме.
Полив и подкормка
После снежной зимы смородина сорта Шалунья не нуждается в поливе, поскольку в почве без того достаточно влаги. Если осадков было мало, то кустарник в период образования завязей увлажняют один раз в неделю, расходуя под растение 20 л воды.
Если удобрения были добавлены в посадочную яму, следующую подкормку проводят не ранее, чем через два года. Весной вносят мочевину (20 г), а осенью – органику (6 кг), сернокислый калий (15 г) и суперфосфат (50 г).
Обрезка и подготовка к зиме
Сразу после посадки все ветви смородины Шалунья укорачивают до 15 см. В дальнейшем процедуру обрезки проводят весной и осенью. В апреле удаляют мертвые верхушки стеблей, а в октябре, в санитарных целях, — поврежденные, больные и старые ветви. Летом прищипывают концы побегов для правильного формирования куста.
В большинстве случаев смородина Шалунья не нуждается в укрытии от морозов, но для гарантированной зимовки ее приствольный круг стоит замульчировать торфом, предварительно проведя обильный полив кустов.
Заключение
Смородина Шалунья – сорт, который стоит посадить на дачном участке, чтобы иметь витаминные ягоды как можно раньше. При минимальном уходе он дает высокие урожаи, редко болеет, прост в обслуживании, подходит для любого региона.
Отзывы с фото о сорте черной смородины Шалунья