Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.
Описание дикой смородины с фото
Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.
Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.
Где растет дикая смородина
Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.
Виды лесной дикой смородины
В естественных условиях репис встречается в двух видах:
- черная дикая смородина — повсеместно произрастает на Урале и в Сибири, в средней полосе и даже в южных районах;
- красная дикая смородина — встречается в средней полосе и в северных регионах, плодоносит ярко-красными ягодами.
Состав и ценность дикуши
Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:
- витамины А, С и Е;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота РР;
- пектины и эфирные масла;
- органические кислоты;
- природные сахара и дубильные вещества;
- кремний, молибден и кобальт;
- марганец и медь;
- калий и натрий.
Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.
Калорийность реписа
Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.
Чем полезна дикая смородина для организма человека
Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:
- стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
- помогают при авитаминозе;
- оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
- улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
- оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
- защищают зрение;
- благотворно влияют на память и усиливают бодрость.
Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.
Применение дикой смородины в народной медицине
Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.
Жаропонижающий настой из ягод реписа
В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:
- 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
- прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
- пьют полезный напиток трижды в день.
Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.
Сок смородины и мед от кашля
При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:
- свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
- 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
- средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.
Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.
Ягоды реписа с медом от высокого давления
При гипертонии полезно принимать такую смесь:
- 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
- средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.
Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.
Отвар при отеках и мочекаменной болезни
В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:
- 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
- заливают водой в объеме 1 л;
- варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.
Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
Сок дикой смородины при гастрите
Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.
Ограничения и противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:
- при тромбофлебите;
- при язвенных заболеваниях и гепатите;
- при гастрите с высоким уровнем кислотности;
- при перенесенных инсультах и инфарктах;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.
Что можно приготовить из дикой смородины
Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:
- делают из ягод вкусные джемы и варенья;
- готовят компоты и выжимают соки;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
- украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.
Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.
Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Традиционная пятиминутка из реписа
Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.
Необходимо:
- засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
- на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
- превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
- после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.
Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.
Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.
Ароматный джем из дикой смородины
Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:
- спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
- в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
- после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.
Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.
Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:
- берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
- ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
- в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
- после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.
После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.
Как вырастить дикую смородину на своем участке
Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.
Сроки
Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.
Выбор и подготовка саженцев
Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:
- крепкими, не пересушенными корнями до 20 см длиной;
- развитой мочковатой системой;
- несколькими одревесневшими побегами в надземной части до 40 см длиной;
- 3-4 зелеными почками на каждой из веток.
Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.
Выбор места и подготовка грунта
Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.
Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.
Как посадить дикую смородину
Алгоритм посадки растения выглядит так:
- в земле выкапывают яму, ширина и глубина должны составлять около 60 см;
- в лунку засыпают около 5 кг органических удобрений (перегноя или навоза) и вносят суперфосфат в объеме 200 г;
- удобрения присыпают сверху смесью из навоза и садовой земли;
- на образовавшийся холмик аккуратно опускают саженец и расправляют его корни в стороны;
- лунку засыпают почвой до конца и слегка притаптывают приствольный круг.
Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.
Как ухаживать за дикой смородиной
Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.
Полив
Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.
Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.
Подкормка
Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:
- весной — до майского цветения в грунт необходимо добавить комплексные минералы и птичий помет с высоким содержанием азота;
- осенью — не позже середины октября репис удобряют перегноем слоем в 10 см или поливают раствором древесной золы.
Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.
Обрезка
Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.
Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.
Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму
Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.
Вредители и заболевания
Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.
При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.
Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:
- тля;
- крыжовниковая пяденица;
- почковый клещ;
- смородиновая златка.
Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.
Сбор урожая
Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.
Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.
Заключение
Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.