Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.
Описание дикой смородины с фото
Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.

Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.

Где растет дикая смородина
Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.
Виды лесной дикой смородины
В естественных условиях репис встречается в двух видах:
- черная дикая смородина — повсеместно произрастает на Урале и в Сибири, в средней полосе и даже в южных районах;
Лесная черная смородина обладает сладким вкусом с приятной кислинкой - красная дикая смородина — встречается в средней полосе и в северных регионах, плодоносит ярко-красными ягодами.
Красную лесную смородину чаще всего употребляют в заготовках
Состав и ценность дикуши
Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:
- витамины А, С и Е;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота РР;
- пектины и эфирные масла;
- органические кислоты;
- природные сахара и дубильные вещества;
- кремний, молибден и кобальт;
- марганец и медь;
- калий и натрий.
Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.
Калорийность реписа
Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.
Чем полезна дикая смородина для организма человека
Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:
- стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
- помогают при авитаминозе;
- оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
- улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
- оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
- защищают зрение;
- благотворно влияют на память и усиливают бодрость.
Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.
Применение дикой смородины в народной медицине
Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.
Жаропонижающий настой из ягод реписа
В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:
- 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
- прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
- пьют полезный напиток трижды в день.
Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.
Сок смородины и мед от кашля
При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:
- свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
- 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
- средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.
Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.
Ягоды реписа с медом от высокого давления
При гипертонии полезно принимать такую смесь:
- 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
- средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.
Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.
Отвар при отеках и мочекаменной болезни
В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:
- 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
- заливают водой в объеме 1 л;
- варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.
Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
Сок дикой смородины при гастрите
Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.
Ограничения и противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:
- при тромбофлебите;
- при язвенных заболеваниях и гепатите;
- при гастрите с высоким уровнем кислотности;
- при перенесенных инсультах и инфарктах;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.
Что можно приготовить из дикой смородины
Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:
- делают из ягод вкусные джемы и варенья;
- готовят компоты и выжимают соки;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
- украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.
Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.
Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Традиционная пятиминутка из реписа
Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.
Необходимо:
- засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
- на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
- превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
- после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.
Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.
Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.
Ароматный джем из дикой смородины
Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:
- спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
- в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
- после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.
Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.
Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:
- берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
- ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
- в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
- после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.
После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.
Как вырастить дикую смородину на своем участке
Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.
Сроки
Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.
Выбор и подготовка саженцев
Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:
- крепкими, не пересушенными корнями до 20 см длиной;
- развитой мочковатой системой;
- несколькими одревесневшими побегами в надземной части до 40 см длиной;
- 3-4 зелеными почками на каждой из веток.
Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.
Выбор места и подготовка грунта
Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.
Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.
Как посадить дикую смородину
Алгоритм посадки растения выглядит так:
- в земле выкапывают яму, ширина и глубина должны составлять около 60 см;
- в лунку засыпают около 5 кг органических удобрений (перегноя или навоза) и вносят суперфосфат в объеме 200 г;
- удобрения присыпают сверху смесью из навоза и садовой земли;
- на образовавшийся холмик аккуратно опускают саженец и расправляют его корни в стороны;
- лунку засыпают почвой до конца и слегка притаптывают приствольный круг.
Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.
Как ухаживать за дикой смородиной
Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.
Полив
Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.
Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.
Подкормка
Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:
- весной — до майского цветения в грунт необходимо добавить комплексные минералы и птичий помет с высоким содержанием азота;
- осенью — не позже середины октября репис удобряют перегноем слоем в 10 см или поливают раствором древесной золы.
Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.
Обрезка
Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.
Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.
Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму
Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.
Вредители и заболевания
Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:
- ржавчина;
Ржавчина оставляет яркие рыжеватые пятна на листьях дикой смородины - мучнистая роса.
При мучнистой росе листья реписа покрываются бело-серым налетом
Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.
При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.
Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:
- тля;
Тля объедает листву дикой смородины и заставляет ее деформироваться - крыжовниковая пяденица;
Гусеницы крыжовниковой пяденицы питаются листьями смородины-дикуши - почковый клещ;
Узнать о присутствии почкового клеща на реписе можно по неестественно вздутым почкам - смородиновая златка.
Красивая смородиновая златка питается листвой реписа
Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.
Сбор урожая
Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.
Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.
Заключение
Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.