Смородина Голландская розовая попала в Россию давно, но ее происхождение неизвестно. Культуру возделывают в разных регионах. Она обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе. Дает стабильный урожай крупных и сладких ягод.
История селекции
О происхождении этой разновидности известно мало. В описании говорится о том, что она принадлежит к западноевропейским сортам. Название связано с тем, что в Россию культура попала из Голландии, но кто именно вывел ее, и как она появилась в этой стране, непонятно.
В реестре селекционных достижений красная смородина Голландская розовая не значится. Однако сорт довольно популярный – он знаком многим садоводам. Отличается хорошими вкусовыми качествами, умеренной и высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу. Подходит для выращивания в большинстве российских регионов.
Описание сорта смородины Голландская розовая
Несмотря на свое название «розовая», эта смородина относится к классическим красным сортам, т. к. имеет насыщенную окраску. Куст типичных размеров и формы, среднерослый, достигает 130–160 см в высоту. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета, имеют опушение.
Крона красной смородины в меру раскидистая, незагущенная, благодаря чему свет поступает равномерно, и ягоды созревают дружно. Побеги крепкие, выдерживают сильный ветер. Кисти вырастают до 6 см, дают по 15–16 цветков.
Ягоды алые, насыщенно розовые, отчасти прозрачные. Форма округлая, поверхность гладкая, глянцевая. Размеры и масса средние – около 1 г. Но иногда встречаются экземпляры до 2,5 г. Кожица тонкая, при этом семена очень мелкие. Мякоть сочная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Голландская розовая получила максимальную дегустационную оценку – 5 баллов.
Характеристики
Смородина этого сорта распространена во всех климатических зонах России. Голландская розовая хорошо выдерживает морозы, справляется с засухой, обладает иммунитетом к ряду заболеваний.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
В описании этого сорта красной смородины говорится о высокой зимостойкости. Однако молодые саженцы лучше укрывать, особенно если зима морозная и малоснежная. Засухоустойчивость Голландской розовой также высокая. Для поддержания урожайности в жару требуется организовать еженедельный полив, желательно с дождеванием кроны вечером.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Самоопыляемость красной смородины сорта Голландская розовая низкая. Поэтому требуется посадка представителей других сортов. Лучше выбирать экземпляры со средним сроком созревания. Для привлечения пчел и других опылителей можно также посадить любые садовые цветы.
Голландская розовая относится к поздним сортам. Цветение идет во второй половине июня, первые ягоды созревают через месяц. Основная волна плодоношения приходится на конец июля – первую декаду августа.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность красной смородины этого сорта достаточно высокая. В зависимости от почвы, погоды и условий ухода Голландская розовая дает 4,5–9 кг с каждого куста (по другим данным – в пределах 3–4 кг). Созревание дружное, можно сразу собрать большой урожай. Но лежкость невысокая из-за тонкой кожицы. По этой же причине ягоды не получится транспортировать на дальние расстояния.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голландская розовая обладает достаточно хорошим иммунитетом. Но иногда красную смородину может поразить антракноз, первым признаком которого являются бурые пятна на листве. Споры грибка зимуют на растении, поэтому все опавшие и пораженные листья нужно отнести подальше и сжечь. Также растение не отличается устойчивостью к галловой тле, которая поражает и многие другие культуры (на листьях появляются темно-красные бугорки).
В качестве профилактики рекомендуют каждую весну (начало апреля) обрабатывать кусты красной смородины фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «Ордан»;
- «Татту»;
- «Хом»;
- «Фитоспорин».
Для уничтожения насекомых в первую очередь следует обработать кусты красной смородины народными средствами, например, настоем древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли. Подойдет отвар картофельной ботвы, настой шелухи лука, порошка горчицы, перца чили и многие другие рецепты.
В крайних случаях, когда вредителей слишком много, понадобится применение инсектицидов:
- «Вертимек»;
- «Биотлин»;
- «Зеленое мыло»;
- «Фитоверм»;
- «Инта-Вир»;
- «Матч» и другие.
После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней.
Достоинства и недостатки
Голландская розовая – хорошо известный сорт красной смородины, отличающийся стабильной урожайностью и простотой в уходе. Ягоды очень хорошего вкуса, применяются в свежем виде и в заготовках. Из них делают варенья, джемы, морсы, протирают с сахаром.
Плюсы:
- приятный вкус;
- хорошая урожайность;
- высокая зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- повышенный иммунитет.
Минусы:
- поздний срок созревания;
- невысокая лежкость;
- плохая транспортабельность;
- потребность в опылителях;
- неустойчивость к галловой тле и антракнозу.
Особенности посадки и ухода
Агротехника выращивания этой разновидности красной смородины стандартная. Посадку намечают на конец сентября – первую декаду октября. Если срок пропущен, можно высадить и в конце апреля – начале мая. Но если сделать это осенью, куст успеет прижиться и весной быстро пойдет в рост, что даст выигрыш во времени.
Для посадки красной смородины выбирают хорошо освещенное (можно с минимальной тенью) место на возвышенности. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, например, недалеко от дома или забора. Оптимальный тип почвы – суглинистая, с высокой плодородностью. Если грунт обеднен, в него за несколько месяцев до посадки вносят перегной или компост (по ведру на 2 м2), а если почва тяжелая – песок или опилки (по 1 кг на 2 м2).
За неделю до посадки красной смородины нужно сформировать несколько лунок на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга и от забора. На дно укладывают небольшой слой мелких камней. Саженцы предварительно замачивают в «Корневине» или другом стимуляторе роста.
Алгоритм посадки:
- Разместить кусты под углом 45 градусов.
- Засыпать плодородной почвой.
- Утрамбовать, заглубить корневую шейку на 5 см.
- Полить отстоянной водой.
- Обрезать все ветви, оставив на каждой по 5 здоровых почек.
- Мульчировать на зиму (если посадка осенняя).
Уход за красной смородиной Голландская розовая стандартный. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – 1–2 раза в месяц, в жару также каждую неделю. Удобрения вносят со следующего сезона:
- в апреле используют мочевину – 20 г на 1 м2;
- в период цветения необходимы комплексные минеральные составы – 30 г на 1 м2 (допускается заменить настоем коровяка или помета);
- после сбора урожая потребуется суперфосфат – 40 г и калийная соль – 30 г на 1 м2.
После поливов и сильных дождей почву рыхлят, периодически проводят прополку. Осенью делают формирующую обрезку красной смородины (в первые 4–5 лет), весной – санитарную (ежегодно). Важно также укрывать молодые саженцы на зиму мешковиной или другим материалом (при этом приствольный круг засыпают листвой, опилками, хвоей).
Заключение
Смородина Голландская розовая – одна из лучших разновидностей, подходящих для новичков и опытных садоводов. Нетребовательна к уходу, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Дает хороший урожай красных ягод даже при стандартной агротехнике.
Отзывы с фото о сорте смородины Голландская розовая