Смородина черная Селеченская

Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Смородина черная Селеченская

Характеристика сорта

Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

Область применения плодов

Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

  • выпечки;
  • соков;
  • желе;
  • вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят следующие качества:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
  • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
  • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
  • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Рекомендуемые сроки

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

Выбор подходящего места

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Смородина черная Селеченская

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
  2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
  3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
  5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.
Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

Смородина черная Селеченская

Последующий уход за смородиной

Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже: