Смородина Сладкоплодная заслужила популярность благодаря своим исключительным характеристикам. Высокая урожайность, ароматные ягоды, морозостойкость и отличный вкус сделали этот сорт одним из самых привлекательных для садоводов.
История выведения
Данная разновидность была выведена на базе Дальневосточного НИИ. За основу брали две линии – Приморский чемпион и Голиаф.
Описание сорта черной смородины Сладкоплодная
Смородина Сладкоплодная получила признание благодаря своей адаптивности к различным климатическим условиям. Кусты отлично приживаются как в северных, так и в южных регионах страны.
Куст
Среднерослые, в меру раскидистые кусты обладают зелеными прямыми побегами. Опушение отсутствует. Крепкие побеги позволяют кустам переносить неблагоприятные условия и не ломаться под тяжестью ягод.
Листья имеют характерный темно-зеленый цвет, по размеру бывают средними. Расположены они на небольших зеленых черешках.
Цветки чашевидной формы окрашены в нежно-розовый оттенок. При этом чашелистики бывают бледно-зелеными.
Ягоды
Ягоды смородины сорта Сладкоплодная в весе достигают в среднем 0,6 г каждая. Семечки присутствуют, но в небольшом количестве.
Характеристика смородины Сладкоплодная
Вкусовые качества смородины Сладкоплодная, как и следует из названия сорта, на высоком уровне. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления варений, компотов и соков.
Вкусовые качества
Плоды бывают довольно сочными. Они обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. От дегустаторов смородина Сладкоплодная получила оценку 4 из 5 возможных.
Урожайность
Урожайность сорта Сладкоплодная достаточно высока и достигает 4 кг с одного куста. С правильным уходом и соблюдением агротехнических норм урожай может быть даже больше. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки, что позволяет быстро получить первый урожай. При этом неблагоприятные погодные условия не оказывают негативного влияния на урожайность смородины Сладкоплодной.
Сроки созревания
Данный сорт причисляют к среднеспелым, поскольку плоды формируются на кустах в середине лета. Созревают они в начале августа. После сбора в холодильнике или любом другом прохладном месте хранится урожай в течение 3-4 суток.
Морозостойкость
Одним из значительных преимуществ смородины сорта Сладкоплодная является его высокая морозостойкость. Кусты устойчивы к холодам, что позволяет успешно выращивать их в климатических условиях с суровыми зимами.
Самоплодность
Смородина Сладкоплодная является самоплодным сортом. Это означает, что куст способен давать урожай без необходимости размещения опылителей в непосредственной близости к нему.
В каких регионах выращивают
Куст черной смородины Сладкоплодная адаптируется к различным климатическим условиям, сорт можно с успехом выращивать в различных регионах России. Он отлично чувствует себя как в Центральной части России, так и в Дальнем Востоке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина Сладкоплодная демонстрирует высокую устойчивость к большинству вредителей. Среди основных проблем, с которыми могут столкнуться садоводы, – это мучнистая роса и септориоз.
Преимущества и недостатки
Плоды смородины сорта Сладкоплодная пригодны не только для переработки, но и для заморозки. В морозильной камере ягоды не только сохраняют свой характерный вкус, но и не утрачивают полезных свойств.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- не нуждается в опылителях;
- вкусные красивые плоды;
- высокая морозоустойчивость;
- универсальность;
- неприхотливость.
Недостатки;
- неустойчива к некоторым заболеваниям;
- сравнительно небольшие ягоды.
Особенности посадки
К посадке кустов в открытый грунт рекомендуется приступать в начале весеннего периода, чтобы к наступлению зимы они успели прижиться. Для смородины сорта Сладкоплодная следует подобрать хорошо освещенное место с воздухопроницаемым питательным грунтом.
Участок перед посадкой смородины Сладкоплодной рекомендуется подготовить. Его следует перекопать на штык лопаты, удобрить перегноем. В глинистую почву рекомендуется дополнительно заделать речной песок или опилки из расчета 4 кг на 1 м2.
Для каждого саженца смородины сорта Сладкоплодная рекомендуется сформировать на подготовленном участке лунку глубиной около 65 см. Размещают их на дистанции 1,5 м друг от друга. На дно ям следует выложить слой дренажа, установить в центре саженец, присыпать садовой землей и пролить отстоявшейся теплой водой. Затем рекомендуется укоротить все ветки, оставив на каждой по паре почек.
Рекомендации по уходу
Молодые кусты рекомендуется орошать раз в неделю, а взрослые экземпляры – дважды в месяц. Во время засухи следует увеличить частоту поливов и постоянно следить за тем, чтобы почва была в слегка увлажненном состоянии.
В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения, а во время периода цветения и бутонизации – фосфорные и калийные. Один раз в месяц можно внести органику. Подойдет настой куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
После полива почву на участке, где растет смородина Сладкоплодная, взрыхляют, а по мере необходимости проводят прополку. В начале весеннего периода осуществляют санитарную и формирующую обрезку, а также профилактическую обработку с использованием фунгицидов.
Фото в ландшафтном дизайне
Черная смородина сорта Сладкоплодная может быть использована в ландшафтном дизайне.
Культура отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Растения помогают разделить пространство и скрыть заборы или металлические конструкции. Смородина сорта Сладкоплодная также применяется в качестве центрального элемента цветочной композиции, вокруг которого формируется клумба. В таком случае ягодный кустарник служит акцентом, придающим дизайну структурированность.
Заключение
Смородина Сладкоплодная получила распространение благодаря своим превосходным характеристикам, а в первую очередь за счет высокой морозоустойчивости. Ягоды, собранные с кустов, становятся не только украшением стола, но и ценным источником полезных веществ. Богатые витаминами и микроэлементами, плоды черной смородины Сладкоплодной помогают поддерживать здоровье организма в любое время года.