Шиповник отличается от боярышника по внешнему виду и свойствам. Сходства между растениями тоже достаточно, но на организм они воздействуют по-разному.
Шиповник и боярышник — это одно и то же или нет
Шиповник (Rosa) принадлежит к семейству Розовые порядка Розоцветные. Представлен несколькими сотнями разновидностей, существует около 10000 культурных сортов, по отдельным подсчетам — до 50000.
Боярышник (Crataegus) тоже происходит из семейства Розовые, однако образует отдельный род. Представлен более чем 350 видами, многочисленными формами и гибридами. Примерно 50 разновидностей произрастают в России.
Шиповник и боярышник находятся друг с другом в близком родстве, однако это разные культуры. Отличий между ними существует довольно много как в описании, так и в пищевых свойствах.
Отличие боярышника от шиповника
Чтобы понять отличия между шиповником и боярышником, нужно, прежде всего, изучить их внешние особенности. На первый взгляд растения кажутся похожими, но на самом деле разница между ними большая.
Внешний вид
Перепутать боярышник и шиповник между собой можно, сравнивая главным образом молодые кусты. У взрослых растений отличия становятся хорошо заметными:
- Шиповник, или дикая роза, имеет форму полукустарника или небольшого кустарника. В высоту достигает максимум 2-3 м, может широко разрастаться по сторонам, очень активно размножается корневой порослью.
- Взрослый боярышник выглядит, как мощный раскидистый кустарник или небольшое дерево. Если не ограничивать его рост, он может достичь 4-10 м в высоту.
- Шиповник обладает мелкими овальными или продолговато-яйцевидными листьями. Цветки у него крупные, белые, розовые или малиново-красные, очень приятно пахнут в период декоративности.
- Листья боярышника более крупные, лопастные, с изрезанными краями. Бутоны небольшие по размерам, с белыми лепестками, собраны в компактные соцветия. В отличие от шиповника, запах растение источает довольно неприятный.
- Ближе к середине лета дикая роза приносит плоды — удлиненные оранжево-красные ягоды по 2-3 см каждая. Мякоть содержит большое количество мелких семян.
- У боярышника плоды тоже оранжево-красные, но ближе к алому оттенку. Они имеют шаровидную форму, по размерам достигают всего 1 см в длину. В мякоти присутствует всего по 1-2 косточки.
Плоды обоих растений подходят для употребления в пищу. Но отличия есть и во вкусе — ягоды дикой розы имеют выраженную кислинку, а у боярышника они нейтральные или даже немного сладковатые.
Состав
По составу два растения имеют некоторые отличия, но в целом очень похожи. В плодах обеих культур присутствуют:
- витамины группы В;
- натуральные сахара и органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения;
- катехины;
- холин и ацетилхолин;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- тиамин и эмигдалин;
- антоцианы;
- полезные микроэлементы;
- алкалоиды;
- витамин С.
Главное отличие шиповника заключается в том, что он содержит особенно много аскорбиновой кислоты. Если съесть 100 г ягод, можно получить более 700% от суточной нормы этого вещества.
Что касается боярышника, то в нем присутствует большое количество флавоноидов. За счет этого он обладает более выраженными омолаживающими свойствами.
Свойства и показания к применению
Несмотря на отличия, и шиповник, и боярышник очень полезны для организма человека. Плоды обоих растений используют в кулинарии — из них готовят компоты, отвары и настои, варенья и джемы, чаи и соки.
При умеренном употреблении шиповник:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
- улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение организма;
- стимулирует пищеварение и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень вредного холестерина;
- при гриппе и простуде способствует отхаркиванию, а также работает в качестве жаропонижающего;
- служит профилактикой заболеваний зрения.
Хотя боярышник обладает некоторыми отличиями, в ограниченных количествах он тоже влияет на здоровье очень хорошо. В частности:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует мозговое кровообращение;
- снижает артериальное давление и служит профилактикой инсультов;
- помогает при нарушениях сердцебиения;
- улучшает состояние при стрессах за счет успокаивающих свойств;
- повышает качество сна;
- снимает спазмы и оказывает легкое обезболивающее воздействие.
Плоды обоих растений активно использует народная медицина. Лучше всего принимать отвары и настои для профилактики заболеваний. Но и при существующих недугах они оказывают хороший лекарственный эффект.
Противопоказания
Боярышник и шиповник не являются ядовитыми растениями и не содержат токсичных веществ. При грамотном употреблении они не наносят здоровью никакого вреда. Несмотря на это, обе культуры обладают определенными противопоказаниями.
Отказаться от употребления плодов дикой розы необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при желчнокаменной болезни;
- при тяжелых недугах печени;
- при склонности к тромбообразованию;
- при обострении язвы и панкреатита.
Что касается боярышниковых плодов, то для них противопоказаниями являются:
- повышенная чувствительность к продукту;
- хроническая гипотония;
- наличие тяжелых заболеваний сердца — в частности, брадикардии.
Употреблять ягоды шиповника в период беременности можно, не запрещены они и при грудном вскармливании — при условии, что у новорожденного нет аллергии. В отличие от них, плоды боярышника нужно исключить из рациона в первом триместре вынашивания ребенка. Во время лактации их употребляют только по особым показаниям.
Что полезнее: шиповник или боярышник
Обе культуры со своими особенностями и отличиями способны принести организму большую пользу. Шиповниковые и боярышниковые ягоды используют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В аптеках можно купить соответствующие травяные сборы для заваривания чаев и таблетки с натуральными экстрактами в составе:
- Шиповник чаще применяют для укрепления иммунитета и в качестве тонизирующего средства. Он хорошо влияет на пищеварение — при условии, что нет хронических запоров и склонности к повышенному газообразованию.
- Боярышник особенно полезен при аритмии и тахикардии. Препараты на его основе используют при невралгиях, болях в сердце, повышенной тревожности и спазмах сосудов.
При этом дикая роза в целом считается более безопасной для организма. Отличие боярышниковых ягод состоит в том, что стоит проконсультироваться с терапевтом, прежде чем употреблять их для лечения серьезных недугов. Противопоказания у растения очень серьезные.
Заключение
Шиповник отличается от боярышника внешними особенностями и воздействием на организм. Ягоды культур похожи по составу, но есть и принципиальная разница в свойствах.