Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить

Шиповник отличается от боярышника по внешнему виду и свойствам. Сходства между растениями тоже достаточно, но на организм они воздействуют по-разному.

Шиповник и боярышник — это одно и то же или нет

Шиповник (Rosa) принадлежит к семейству Розовые порядка Розоцветные. Представлен несколькими сотнями разновидностей, существует около 10000 культурных сортов, по отдельным подсчетам — до 50000.

Боярышник (Crataegus) тоже происходит из семейства Розовые, однако образует отдельный род. Представлен более чем 350 видами, многочисленными формами и гибридами. Примерно 50 разновидностей произрастают в России.

Шиповник и боярышник находятся друг с другом в близком родстве, однако это разные культуры. Отличий между ними существует довольно много как в описании, так и в пищевых свойствах.

Отличие боярышника от шиповника

Чтобы понять отличия между шиповником и боярышником, нужно, прежде всего, изучить их внешние особенности. На первый взгляд растения кажутся похожими, но на самом деле разница между ними большая.

Внешний вид

Перепутать боярышник и шиповник между собой можно, сравнивая главным образом молодые кусты. У взрослых растений отличия становятся хорошо заметными:

  1. Шиповник, или дикая роза, имеет форму полукустарника или небольшого кустарника. В высоту достигает максимум 2-3 м, может широко разрастаться по сторонам, очень активно размножается корневой порослью.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  2. Взрослый боярышник выглядит, как мощный раскидистый кустарник или небольшое дерево. Если не ограничивать его рост, он может достичь 4-10 м в высоту.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  3. Шиповник обладает мелкими овальными или продолговато-яйцевидными листьями. Цветки у него крупные, белые, розовые или малиново-красные, очень приятно пахнут в период декоративности.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  4. Листья боярышника более крупные, лопастные, с изрезанными краями. Бутоны небольшие по размерам, с белыми лепестками, собраны в компактные соцветия. В отличие от шиповника, запах растение источает довольно неприятный.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  5. Ближе к середине лета дикая роза приносит плоды — удлиненные оранжево-красные ягоды по 2-3 см каждая. Мякоть содержит большое количество мелких семян.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  6. У боярышника плоды тоже оранжево-красные, но ближе к алому оттенку. Они имеют шаровидную форму, по размерам достигают всего 1 см в длину. В мякоти присутствует всего по 1-2 косточки.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить

Плоды обоих растений подходят для употребления в пищу. Но отличия есть и во вкусе — ягоды дикой розы имеют выраженную кислинку, а у боярышника они нейтральные или даже немного сладковатые.

Внимание! У кустов обеих разновидностей побеги покрыты обильными колючками. Но боярышниковые иголки крупнее и толще, хотя расположены более редко.

Состав

По составу два растения имеют некоторые отличия, но в целом очень похожи. В плодах обеих культур присутствуют:

  • витамины группы В;
  • натуральные сахара и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения;
  • катехины;
  • холин и ацетилхолин;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • тиамин и эмигдалин;
  • антоцианы;
  • полезные микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • витамин С.

Главное отличие шиповника заключается в том, что он содержит особенно много аскорбиновой кислоты. Если съесть 100 г ягод, можно получить более 700% от суточной нормы этого вещества.

Что касается боярышника, то в нем присутствует большое количество флавоноидов. За счет этого он обладает более выраженными омолаживающими свойствами.

Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
Плоды боярышника оказывают на организм легкое седативное воздействие

Свойства и показания к применению

Несмотря на отличия, и шиповник, и боярышник очень полезны для организма человека. Плоды обоих растений используют в кулинарии — из них готовят компоты, отвары и настои, варенья и джемы, чаи и соки.

При умеренном употреблении шиповник:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение организма;
  • стимулирует пищеварение и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень вредного холестерина;
  • при гриппе и простуде способствует отхаркиванию, а также работает в качестве жаропонижающего;
  • служит профилактикой заболеваний зрения.

Хотя боярышник обладает некоторыми отличиями, в ограниченных количествах он тоже влияет на здоровье очень хорошо. В частности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление и служит профилактикой инсультов;
  • помогает при нарушениях сердцебиения;
  • улучшает состояние при стрессах за счет успокаивающих свойств;
  • повышает качество сна;
  • снимает спазмы и оказывает легкое обезболивающее воздействие.

Плоды обоих растений активно использует народная медицина. Лучше всего принимать отвары и настои для профилактики заболеваний. Но и при существующих недугах они оказывают хороший лекарственный эффект.

Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить

Противопоказания

Боярышник и шиповник не являются ядовитыми растениями и не содержат токсичных веществ. При грамотном употреблении они не наносят здоровью никакого вреда. Несмотря на это, обе культуры обладают определенными противопоказаниями.

Отказаться от употребления плодов дикой розы необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при тяжелых недугах печени;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при обострении язвы и панкреатита.

Что касается боярышниковых плодов, то для них противопоказаниями являются:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • хроническая гипотония;
  • наличие тяжелых заболеваний сердца — в частности, брадикардии.

Употреблять ягоды шиповника в период беременности можно, не запрещены они и при грудном вскармливании — при условии, что у новорожденного нет аллергии. В отличие от них, плоды боярышника нужно исключить из рациона в первом триместре вынашивания ребенка. Во время лактации их употребляют только по особым показаниям.

Внимание! Детям плоды обоих растений во избежание аллергических проявлений можно предлагать не ранее 12 лет и исключительно с разрешения педиатра.

Что полезнее: шиповник или боярышник

Обе культуры со своими особенностями и отличиями способны принести организму большую пользу. Шиповниковые и боярышниковые ягоды используют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В аптеках можно купить соответствующие травяные сборы для заваривания чаев и таблетки с натуральными экстрактами в составе:

  1. Шиповник чаще применяют для укрепления иммунитета и в качестве тонизирующего средства. Он хорошо влияет на пищеварение — при условии, что нет хронических запоров и склонности к повышенному газообразованию.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить
  2. Боярышник особенно полезен при аритмии и тахикардии. Препараты на его основе используют при невралгиях, болях в сердце, повышенной тревожности и спазмах сосудов.
    Боярышник и шиповник: разница, фото, как отличить

При этом дикая роза в целом считается более безопасной для организма. Отличие боярышниковых ягод состоит в том, что стоит проконсультироваться с терапевтом, прежде чем употреблять их для лечения серьезных недугов. Противопоказания у растения очень серьезные.

Заключение

Шиповник отличается от боярышника внешними особенностями и воздействием на организм. Ягоды культур похожи по составу, но есть и принципиальная разница в свойствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: