Обрезка шиповника — обязательная процедура при выращивании кустарника. Чтобы формирование не нанесло культуре вреда, нужно понять, в какие сроки и как именно лучше проводить стрижку.
Зачем обрезать шиповник
Практически любые виды и сорта шиповника склонны к быстрому разрастанию. Если не проводить регулярную обрезку, кусты быстро потеряют привлекательный вид. Формировать культуру необходимо также:
- для своевременного удаления больных, сломанных и засохших ветвей;
- для прореживания лишней зеленой массы, забирающей на себя питательные вещества и воду;
- для омоложения кустарника — после удаления старых побегов шиповник активно выпускает молодые стебли, способные цвести и давать плоды;
- для создания аккуратной живой изгороди или для придания растению художественной формы.
Обрезку выполняют как для старых кустов возрастом более 5-7 лет, так и для молодого шиповника. Но при этом нужно учитывать состояние и особенности конкретного растения, чтобы не удалить слишком много жизнеспособных побегов.
Какие инструменты понадобятся
Для обрезки шиповника нужно заранее подготовить инструменты. Использовать рекомендуется:
- секатор — с его помощью удаляют ветки диаметром до 1 см;
- сучкорез — он помогает избавиться от старых толстых побегов;
- садовые ножницы — ими удобно обрезать тонкие гибкие стебли;
- триммер — инструмент используют для подстригания живой изгороди.
Поскольку побеги шиповника обычно покрыты колючками, удобнее всего проводить обрезку при помощи приспособлений с длинными ручками. Если инструмент компактный, необходимо надеть плотные перчатки.
Перед обрезкой шиповника секаторы, ножницы и сучкорезы дезинфицируют. Можно протереть лезвия спиртом или прокалить их на огне для ликвидации бактерий. Грязным инструментом пользоваться нельзя, в ткани растения попадут болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Лезвия должны быть хорошо заточены. Обрезку шиповника тупым инструментом не проводят, поскольку побеги в процессе сильно травмируются и хуже восстанавливаются.
Как формировать куст шиповника
Существует несколько способов обрезки садовой культуры. Какой метод выбрать, зависит от цели проведения процедуры, от возраста куста и от его состояния.
Традиционный способ
Классическую обрезку шиповника проводят для удаления нежизнеспособных побегов и легкого формирования куста. Схема выглядит следующим образом:
- С наступлением первого весеннего тепла у растения удаляют поврежденные или сломавшиеся под снегом ветки.
- На втором этапе проводят собственно формирование — обрезают оставшиеся побеги на 2/3, а у кустов старше 3-4 лет на 1/3 от общей длины.
- В течение вегетационного периода регулярно убирают кривые стебли, загущающие крону, и прищипывают верхушки для контроля роста шиповника.
Попутно вырезают прикорневую поросль. Если оставить ее нетронутой, из нее быстро разовьются новые кусты.
После традиционной обрезки на взрослом растении должно оставаться 12-15 здоровых крепких ветвей. Все срезы нужно сразу обработать древесной золой или розовым раствором марганцовки — это позволит предотвратить загнивание.
Живая изгородь
Шиповник очень быстро развивается и формирует густые заросли. По этой причине его часто используют для создания живой изгороди, надежно скрывающей участок от посторонних взглядов. Чтобы растения сохраняли привлекательность, необходимо ежегодно проводить для них обрезку. Делают ее так:
- Еще до посадки или сразу после нее подравнивают все саженцы до одного уровня. Длина их побегов не должна превышать 40 см.
- Через год весной в середине апреля укорачивают все отросшие ветви до 1 м.
- В последующие сезоны аккуратно подравнивают изгородь в начале вегетации, чтобы она оставалась на нужной высоте — в среднем 150-170 см.
- Летом периодически выполняют обрезку для мелких молодых ветвей, выбивающихся из общего ряда.
Для живой изгороди шиповник нужно сажать с промежутками всего по 50 см. Иначе даже умеренная обрезка приведет к тому, что кусты начнут сильно просвечивать.
В форме деревца на штамбе
Красиво обрезать шиповник можно в форме дерева. Растение будет хорошо смотреться на участке. Кроме того, с компактной кроны гораздо удобнее собирать созревшие ягоды.
Формирование шиповника на штамбе выполняют следующим образом:
- Сразу после посадки у саженца обрезают все боковые ветви, а центральный побег укорачивают до 50 см.
- На следующий год убирают большую часть отросших стеблей. Оставляют только голый снизу штамб и несколько крепких ветвей в верхней части.
- На третий год укорачивают подросшие побеги, формирующие крону, на треть. Центральный ствол прищипывают сверху, чтобы ограничить рост штамбового дерева
- В последующие годы поддерживают форму кроны и удаляют или укорачивают ветки, выбивающиеся из общего силуэта.
После 5-6 года жизни шиповник может постареть, его цветение при этом ухудшится, плодов станет меньше. В таком случае дерево нужно будет спилить почти вровень с землей и вырастить новый штамб из молодой поросли.
В виде шара
Шиповник хорошо поддается художественному формированию. При желании его кроне можно придать шаровидные очертания. Алгоритм обрезки в таком случае будет следующим:
- Весной в начале или в середине апреля побеги укорачивают примерно до половины. Они должны иметь одинаковую длину со всех сторон кустарника.
- Через год ветви опять обрезают. На этот раз снимают 2/3 длины, необходимо снова следить за тем, чтобы побеги получились одинакового размера.
- В дальнейшем процедуру повторяют ежегодно, в процессе полностью ликвидируют сломанные и больные стебли.
В результате шиповник приобретает аккуратные шаровидные очертания. В течение лета можно подстригать отрастающие молодые ветки, нарушающие гармонию композиции.
Санитарная обрезка
Обрезку шиповника в виде штамба, шара или живой изгороди выполняют по желанию. Но санитарную стрижку кустарника необходимо проводить ежегодно, вне зависимости от того, какой формой обладает растение.
Инструкция выглядит следующим образом:
- В начале весны шиповник внимательно осматривают. Острым стерильным инструментом полностью удаляют сломанные, больные и сухие побеги.
- Одновременно весной ликвидируют толстые старые ветки. В цветении и плодоношении они участия уже не принимают, кустарник только расходует ресурсы на поддержание лишней массы.
- Осенью санитарную обрезку выполняют еще раз. Поскольку шиповник хорошо зимует даже в суровом климате, ежегодно укорачивать его до основания не требуется. Но сломанные и больные побеги необходимо убрать, чтобы они не отнимали у растения силы.
Санитарная обрезка позволяет также предотвратить дальнейшее распространение грибков и вирусов. Если на шиповнике появились темные пятна, ржавые отметины или белый налет, процедуру нужно провести незамедлительно вне зависимости от сезона и этапа вегетации.
Когда обрезать шиповник
Формирование для шиповника можно проводить в любое время года. Растение выносливое и хорошо восстанавливается после стрижки. Чтобы выбрать максимально удачный момент, нужно ориентироваться на погоду и этап вегетации.
Обрезка весной
В весеннее время для шиповника проводят формирующую, санитарную или омолаживающую обрезку. Выполнять ее необходимо в самом начале сезона. Почки растения должны еще спать:
- В средней полосе и в Подмосковье подходящее время наступает в начале апреля.
- В южных областях обрезку выполняют весной в марте или даже в конце февраля.
- В Сибири и на Урале процедуру откладывают до середины или конца апреля.
Необходимо учитывать не только общие рекомендации, но и особенности конкретного сезона. Обрезку нельзя проводить, если на улице все еще держатся стабильные отрицательные температуры.
Можно ли обрезать шиповник летом
Обрезать шиповник в июле не запрещено, но делают это только при большой необходимости. В разгар летней жары без ущерба для куста можно удалить только тонкие молодые побеги, появившиеся в текущем году:
- Обрезка старых ветвей травмирует растение намного сильнее. По возможности ее проводят весной или откладывают до осени.
- Летом удаляют больные и сломавшиеся побеги. Их оставлять надолго не рекомендуется, иначе шиповник пострадает еще сильнее.
Для летней обрезки желательно выбрать малосолнечный или пасмурный день с температурой не более +25 °С. В сильную жару и в дождь процедуру не проводят.
Нужно ли обрезать шиповник осенью на зиму
Обрезка шиповника на зиму является обязательной. Но она не должна быть слишком интенсивной. Обычно ее проводят в санитарных целях и удаляют только те побеги, которые представляют собой угрозу для всего растения из-за наличия грибка или инфекции.
Омолаживающую стрижку и формирование осенью выполнять не следует. Это более радикальные процедуры, они отнимают у шиповника много сил. На зимовку он после сильной обрезки уйдет ослабленным, это отразится на его здоровье на следующий год.
Осенью стрижку выполняют примерно за две недели до наступления холодов. Активная вегетация к этому моменту уже заканчивается, и шиповник переходит в состояние покоя. При этом у него остается достаточно времени, чтобы восстановиться после травмирующей процедуры.
Поздняя стрижка перед самыми заморозками или после них не рекомендована. Она приведет к тому, что растение сильно пострадает во время зимы, поскольку срезы на побегах не успеют затянуться.
Заключение
Обрезка шиповника — полезная процедура, которую нужно проводить на ежегодной основе. Если пренебрегать формированием, кусты быстро потеряют привлекательность, перестанут плодоносить и будут цвести менее обильно.