Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Сушить шиповник на зиму можно несколькими способами. Если соблюдать базовые правила, ягоды сохранят максимум ценных веществ.

Когда и как собирать шиповник для сушки

Заготовку шиповника для сушки проводят с начала до конца осени. Точные сроки определяются климатическими особенностями региона:

  1. В Московской области и в средней полосе сбор начинают в середине сентября и продолжают до октября. Шиповник к этому времени накапливает максимум питательных веществ. Погода обычно все еще держится солнечная и теплая, ягоды не успевают подмерзнуть.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. В Сибири и на Урале заготовку проводят в конце августа или в начале сентября. Сдвигать ее на более поздние сроки не рекомендуется, в указанных регионах первые заморозки наступают очень рано.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Ориентироваться нужно не только на климат, но и на погоду в конкретном году. Иногда в средней полосе холода устанавливаются уже в начале сентября, а в Сибири и на Урале — приходят позже стандартных сроков.

Для сбора выбирают ясный и солнечный, умеренно теплый день. Желательно, чтобы в течение 2-3 суток до этого держалась сухая погода — в таком случае ягоды не будут мокрыми:

  1. Плоды срывают руками, а если предстоит использовать в лечебных целях и другие части дикой розы, то срезают секатором целые ветки.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Необходимо учитывать, что побеги растения покрыты шипами. В больших количествах рекомендуется собирать ягоды в одежде с длинными рукавами и плотных перчатках.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  3. Плоды отрывают от побегов с чашелистиками или срезают вместе с плодоножкой. В таком случае они останутся максимально свежими до обработки перед сушкой.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  4. Ягоды должны быть зрелыми, равномерного светло-красного или красно-оранжевого оттенка. На ощупь спелый шиповник плотный. На плодах не должно быть повреждений и черных точек, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  5. Лучше всего сушить на зиму ягоды средних и крупных размеров. У них более богатый вкус и насыщенный химический состав.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  6. Недозрелые зеленоватые плоды для заготовки не подходят. А вот переспевший, слегка мягкий шиповник сушить можно. Но времени на обработку уйдет больше обычного.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Собирать сырье теоретически можно и после первых заморозков. Но при понижении температуры разрушаются некоторые полезные вещества в составе плодов. К тому же ягоды начинают слегка горчить.

Внимание! Сушить на зиму можно только шиповник, заготовленный в чистой местности за пределами города. Вблизи дорог и предприятий ягоды собирать нельзя.

Как подготовить шиповник к сушке

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести простую подготовку:

  1. Высыпать все собранные плоды на ровную поверхность и тщательно перебрать.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Выбросить слишком мелкие, засохшие, подгнившие и поврежденные ягоды.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Иногда плоды сразу разрезают пополам — это позволяет удалить семечки, к тому же сушить мякоть приходится не так долго. Но этап не является обязательным, заготовить ягоды можно и в цельном виде. Сушить шиповник рекомендуется непосредственно после сбора.

Нужно ли мыть и чистить шиповник перед сушкой

Большинство ягод перед заготовкой на зиму рекомендуется чистить и промывать. Но к шиповнику это не относится — его требуется обрабатывать в том виде, в каком он был собран. Если сначала намочить плоды, то сушить их будет намного сложнее. Кожица и мякоть впитают лишнюю влагу, в результате в условиях высокой температуры ягоды начнут париться.

Очищать шиповник от чашелистиков тоже не нужно. Это приведет к повреждению кожицы, ягоды начнут давать сок, что приведет к потере ценных веществ. К тому же сушить сырье станет сложнее.

Исключением является только шиповник, собранный во время или после дождя. Если ягоды выглядят грязными, их действительно лучше ополоснуть в теплой воде. Но после этого плоды обязательно нужно подержать в проветриваемом месте хотя бы 2-3 часа, чтобы устранить лишнюю влагу. Вытирать их нежелательно, при этом могут повредиться чашелистики.

Температура сушки шиповника

Сушить ягоды на зиму нужно при умеренной температуре. Перегревать их нельзя, от этого разрушатся органические кислоты и витамины в составе.

Оптимальная температура для сушилки и духовки составляет +50-60 °С. Можно нагреть ягоды до +70 °С, но не более. При этом в начале процесса температуру обычно выставляют на допустимый максимум, затем снижают, а на заключительном этапе повышают снова.

Сколько времени сушить шиповник

Сколько сушить шиповник — зависит в основном от выбранного способа обработки:

  1. При использовании электросушилки или духовки процесс занимает в среднем 10-15 часов. Скорость зависит, в том числе от размера ягод — крупные плоды сушить приходится дольше.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. На свежем воздухе сырье заготавливают очень долго — от трех недель до полутора месяцев. В жаркую погоду процесс идет быстрее, в пасмурную и прохладную естественным образом замедляется.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  3. В аэрогриле сушить ягоды нужно всего 40-60 минут. Этот способ один из самых удобных, но требует наличия специального оборудования.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Скорость заготовки зависит от начального состояния ягод. Если они были собраны в сырую погоду, и потом их к тому же промывали под краном, сушить их придется как минимум на 2-3 часа дольше.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Засушить плоды шиповника дома можно несколькими способами. Какой из них выбрать — зависит главным образом от наличия или отсутствия бытовой техники.

Можно ли сушить шиповник на солнце

Сушить сырье на открытом воздухе может каждый — этот способ самый простой, не требует никаких затрат электроэнергии, но занимает больше всего времени. Обрабатывают ягоды по следующей схеме:

  1. Выкладывают шиповник на ровную поверхность тонким слоем. В идеале ягоды должны поменьше соприкасаться между собой, это позволит сушить их равномерно.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Ставят противень, фанерный лист или поддон с плодами в хорошо освещенное, проветриваемое теплое место. Лучше всего сушить шиповник на чердаке, на кухне у окна, на шкафах.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  3. Оставляют ягоды на 4-6 недель. Время от времени их рекомендуется ворошить, чтобы они сохли со всех сторон, а не только сверху.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Именно этот способ принято называть обработкой шиповника на солнце. Но есть важный нюанс — выставлять плоды под прямые лучи крайне нежелательно. Непосредственно под солнцем шиповник будет перегреваться, особенно в жаркую погоду. Витаминов и полезных кислот в нем станет гораздо меньше. Свет в идеале должен быть рассеянным и мягким.

Как сушить плоды шиповника в духовке

Относительно быстро высушить шиповник в домашних условиях можно в духовке. Методика доступна практически каждому, занимает меньше времени, чем заготовка плодов на солнце. Если сделать все по правилам, витамины и минералы в составе ягод сохранятся практически в полном объеме.

Сушить шиповник в духовке нужно следующим образом:

  1. Плоды выкладывают на противень в один слой. Камеру плиты разогревают до +40 °С и помещают поддон внутрь.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Через 2-3 часа температуру поднимают до +50-60 °С и оставляют шиповник в духовке еще на шесть часов.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  3. По прошествии срока нагрев убавляют до +40 °С и держат плоды в камере еще около трех часов.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Даже если духовка поддерживает режим минимального нагрева, сушить шиповник лучше со слегка приоткрытой дверцей. Если температура в камере превысит +60-70 °С, ягоды просто запекутся. Полезных веществ в них останется мало.

Сушка шиповника в электросушилке

Сушить ягоды в электрической сушилке удобнее, чем в духовке. Приспособление предназначено именно для заготовки овощей и фруктов. При его использовании не придется опасаться, что нагрев получится слишком сильным — температуру можно задать с высокой точностью.

Схема обработки плодов выглядит так:

  1. Температуру сушки шиповника в электросушилке изначально выставляют на +60 °С. Ягоды выкладывают ровным слоем в специальные поддоны. Первые два часа нужно сушить плоды при максимальной температуре, оставив слегка приоткрытой дверцу устройства.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. По прошествии указанного времени нагрев снижают до +50 °С. Ягоды нужно сушить в таких условиях еще два часа. Поддоны время от времени слегка встряхивают, чтобы шиповник прогревался равномерно.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  3. Затем температуру поднимают обратно до +60 °С. На финальном этапе плоды нужно сушить еще два часа.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

По окончании обработки дверцу устройства полностью открывают, чтобы ягоды быстрее остыли до комнатной температуры. Также можно извлечь поддоны и поставить их на стол.

Как сушить шиповник в микроволновке

Еще один вариант заготовки — это сушка шиповника в микроволновке. Теоретически бытовой прибор можно использовать для очень быстрой обработки ягод. Однако делать это крайне нежелательно:

  1. В СВЧ-печи шиповник стремительно высыхает в наружной части, но остается сырым в сердцевине. Для длительного хранения зимой такие ягоды не подходят, поскольку со временем портятся.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Обработку в микроволновке при этом можно проводить только на минимальной мощности. Устанавливать ее на максимум нельзя — шиповник просто сгорит.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Сушить ягоды в СВЧ стоит только в том случае, если вскоре их предстоит использовать, и долгое хранение не предполагается.

Хорошей альтернативой микроволновке может стать электрогриль. В нем температуру реально установить на уровне +50-60 °С. Шиповник не будет подвергаться излишнему термическому воздействию, но за счет интенсивного обдува сушить его не придется долго. На весь процесс уйдет не более часа.

Как сушить цветы (лепестки) шиповника для чая

Сушить на зиму можно не только плоды растения, но и его лепестки. Из них готовят вкусный и полезный красный чай. Заготовку проводят так:

  1. Раскладывают цветки ровным слоем на плотной бумаге или на противне и оставляют в хорошо освещенном месте.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Обеспечивают лепесткам качественное проветривание, но следят за тем, чтобы они не разлетались от сквозняка.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Сушить цветки нужно в течение 5-7 дней. Подготавливать лепестки к процедуре не требуется, а мыть их и вовсе категорически запрещено. Хранить цветки после сушки нужно в тканевых мешочках в темном месте.

Как сушить корни шиповника

Из сушеных корней шиповника готовят полезные настои и отвары, благотворно влияющие на пищеварение и иммунитет. Свежее сырье после сбора обрабатывают так:

  1. Быстро промывают от загрязнений небольшие отростки до 1,5 см в диаметре и нарезают кусками.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Закладывают корни в электросушилку или духовку, но температуру выставляют не более +45-50 °С.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Сушить сырье нужно на протяжении 8-10 часов. Нагрев постепенно снижают, дверцу устройства все время держат приоткрытой, чтобы внутрь поступал воздух.

Определение готовности продукта

Сколько сушить ягоды шиповника — зависит от многих факторов. По окончании обработки нужно осмотреть плоды и убедиться, что они действительно готовы к закладке на хранение:

  1. Качественно высушенный шиповник становится темным, красно-коричневым, его кожура равномерно сморщивается.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. При этом ягоды должны оставаться упругими на ощупь. Если они жесткие и буквально разламываются, шиповник пересушен. Кожица не должна крошиться при сминании плодов.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

О том, что ягоды готовы не полностью, и их следует сушить дальше, говорит мягкая структура. При надавливании плоды легко слипаются между собой.

Внимание! По окончании сушки шиповник не убирают на хранение сразу. Сначала его нужно на 3-5 дней положить в пластиковый контейнер и оставить под крышкой для выравнивания уровня влажности.

Как хранить сушеный шиповник

Если сушить шиповник по всем правилам и не нарушать температурный режим, плоды будут сохранять ценные свойства около двух лет. При этом понадобится обеспечить им оптимальные условия:

  1. Сушеный шиповник держат в стеклянных банках, деревянных коробках, пластиковых контейнерах с перфорацией или в тканевых мешочках. Лучше всего выбрать емкости из натуральных материалов.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки
  2. Хранить сырье нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте с низким уровнем влажности. Время от времени ягоды проветривают и ворошат, чтобы в них точно не появилось плесени.
    Как правильно высушить шиповник в домашних условиях: плоды, цветы, лепестки

Нельзя закладывать шиповник в железные банки. В такой таре сырье быстро окислится и испортится. Оптимальная температура хранения составляет +20-25 °С. Ставить плоды в холодильник или держать их в жарко натопленном помещении нежелательно.

Заключение

Сушить шиповник после сбора легко, но нужно соблюдать ряд правил. Большое значение имеет температура при обработке — от степени нагрева зависит, сохранят ли ягоды полезные вещества в составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: