Шиповник иглистый (роза иглистая) – это кустарник, хорошо знакомый каждому человеку. Многолетнее листопадное растение семейства Розоцветные (Rosales), именуемое в народе «дикой розой». Плоды, листья и кора известны своими целебными свойствами и благодаря этому популярны в народной медицине.
Описание шиповника иглистого с фото
Шиповник иглистый (роза иглистая) относят к роду растений семейства Розовые. Общее описание шиповника – кустарник, произрастающий на лесистой или степной местности. Встречается вдоль дорог и у берегов водоемов. Шиповник вида иглистый выглядит красиво весной, когда начинают распускаться бутоны. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.
Соцветия щитковидные или метельчатые из 3-5 цветков диаметром до 5 см. Лепестки обратносердцевидной формы. Чаще всего окрашены в нежно-розовый, реже – в красноватый оттенок. Источают приятный ненавязчивый аромат.
После цветения шиповника иглистого на месте увядших соцветий начинает формироваться завязь, которая по мере роста преобразуется в плоды. Согласно ботаническому описанию – это многоорешек, или, иначе говоря, костянковидная ягода вытянутой формы, диаметром до 15 мм. Покрыта твердой кожурой, суховата внутри за счет наличия грубых волокон и многочисленных семян. Химический состав насыщенный, в нем присутствуют витамины (А, С ,Р, Е) и полезные минеральные вещества. Созревание ягод происходит в конце августа или в начале сентября.
Дикая роза характеризуется выносливостью к засухе за счет мощной стержневой корневой системы, уходящей на глубину на 5-6 м. Ветви растения дугообразные, по всей длине они покрыты острыми одревесневшими шипами, отличаются быстрым ростом. Годовой прирост составляет 1 м.
Дачники и садоводы ценят растение шиповник иглистый в качестве лекарственной, медоносной и декоративной культуры. Кустарник совершенно неприхотлив в уходе и быстро разрастается в подходящих для него условиях, образуя густые посадки. Благодаря такой особенности ландшафтные дизайнеры используют растение в качестве живой изгороди.
Состав и полезные свойства шиповника
Состав плодов, цветков, семян и листьев представлен в таблице:
Химический состав плодов |
антиоксиданты и флавоноиды – 2–4 %; азотистые вещества 1,17—4,83%; дубильные вещества – 4,5 %; каротин – 4,9 мг; сахара – 24 %; витамин A – 815 мкг; аскорбиновая кислота – 1200-1500 мг; водорастворимые волокна. |
Химический состав цветков |
горечи и сапонины; эфирные и жирные масла; органические кислоты; витамин С; антоцианы и флавоноиды, сахара. |
Химический состав семян |
Кислоты: стеариновая – 0,3%; аскорбиновая – 1,5%; линоленовая – 14%; пальмитиновая – 5,3%; линоленовая – 14%; миристиновая – 1,2%. |
Химический состав листьев |
катехины; витамин С (до 1,5%); дубильные вещества (до 4,5%); астрагалин; сапонины; кислоты: кофейная, салициловая, гентизиновая, феруловая, ванилиновая. |
Полезные свойства шиповника обусловлены большим количеством в составе антиоксидантов, которые обладают высокой биологической активностью. Плоды оказывают выраженное лечебное воздействие на организм. Доказано, что в сухих ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах и зеленых яблоках.
Регулярное применение шиповника помогает:
- снизить уровень холестерина в крови;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить ишемический инсульт;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- активизировать омолаживающие процессы;
- избавиться от авитаминоза.
Применение в народной медицине
Многие знают шиповник иглистый как общеукрепляющее средство. Однако сфера его применения намного шире. Растение обладает множеством лечебно-профилактических свойств для взрослого и детского организма.
При подагре
Для лечения неострой формы подагры применяют сырые ягоды шиповника. После сбора плоды промывают, подсушивают и измельчают до однородной массы. Заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Вливают два стакана теплой кипяченой воды. Готовят на медленном огне в течение получаса.
Отвар не хранят, а ежедневно готовят свежую порцию. Принимают по 300 мл внутрь два раза в день. Курс лечения длится три месяца. После месячного перерыва можно повторить прием отвара шиповника.
При панкреатите
Чтобы самостоятельно приготовить лекарственное средство от панкреатита на основе шиповника иглистого, надо стакан сухих ягод залить литром кипятка. Поставить кастрюльку на плиту, включить минимальный нагрев и проварить в течение 20 минут. Принимают отвар не сразу, а дают настояться около восьми часов. Затем разбавляют кипяченой водой в равном соотношении и принимают внутрь во время еды. Суточная доза – 150 мл.
От золотистого стафилококка
Это серьезное бактериальное заболевание, которое требует длительного лечения. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. сухого боярышника и столько же семян шиповника иглистого. Заливают составляющие литром кипятка и дают отвару настояться в течение трех часов. Ежедневно выпивают по 100 мл настоя.
Для сердца и сосудов
В ягодах шиповника обнаружено большое количество витамина С, укрепляющего стенки сосудов и сохраняющего сердце здоровым на долгие годы. Чтобы приготовить лекарственный напиток, необходимо столовую ложку сухих дробленых плодов залить двумя стаканами воды и проварить 20-25 минут на водяной бане. Настаивать около получаса, процедить. Принимать по 100 мл дважды в день в течение месяца.
От камней и песка в почках
Корни шиповника иглистого промывают и очищают от загрязнений и кожицы. Измельчают любым удобным способом до однородности. Берут 2 ст. л. массы и заливают 2 ст. воды. Доводят до кипения и готовят на тихом огне 25 минут. Принимают по 80-100 мл три раза в день до еды. Курс лечения длится 14 дней.
Как правильно готовить
Чаще всего шиповник заваривают в качестве профилактического и витаминного средства. Рекомендуется использовать целые ягоды, так как они содержат максимальное количество полезных компонентов.
Чай
От переутомления, хронической усталости и для нормализации работы нервной системы рекомендуется употреблять чай из шиповника иглистого. Напиток избавляет от головной боли.
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л;
- сухие плоды шиповника – 100 г.
Рецепт:
- Перебрать плоды и пересыпать в эмалированную кастрюльку.
- Залить указанным количеством кипятка.
- Проварить в течение 10 минут на медленном огне.
- Настаивать в термосе около восьми часов.
Процеженный напиток употреблять равными частями на протяжении дня.
Настой
Настой шиповника иглистого применяют при анемии, упадке сил и авитаминозе. Важно правильно приготовить настой, чтобы сохранить все полезные свойства плодов.
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л;
- сухие плоды шиповника – 40 г.
Рецепт:
- Сухие ягоды перебрать, промыть и подсушить.
- Измельчить и засыпать в термос.
- Залить кипятком и настаивать 10 часов.
- Процедить через двойную марлю.
Принимать по 100 мл перед приемом пищи.
Отвар
В качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства применяют отвар сухих ягод шиповника. Напиток можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сырье (ягоды) – 40 г;
- вода очищенная питьевая – 450 мл.
Рецепт:
- Перемолоть плоды.
- Варить под крышкой на тихом огне около 10 минут.
- Настаивать в термосе 24 часа.
- Пару раз процедить.
Принимать по полстакана перед едой.
Вред и противопоказания
Употребление шиповника противопоказано при гастритах, артериальной гипертензии, тромбофлебите. При аллергии и индивидуальной непереносимости рекомендуется отказаться от напитка из ягод этого растения.
Сбор и заготовка
Чтобы шиповник принес максимальную пользу организму, прежде чем собирать ягоды, необходимо дождаться их полной зрелости. Оптимальное время сбора – сентябрь.
Заготавливают ягоды, высушивая естественным путем или в духовке при температуре не выше 70 °С. Хранят в мешочках из ткани в сухом и темном месте в течение двух лет.
Заключение
Шиповник иглистый (роза иглистая) – ценная культура ввиду своих лечебных свойств. Растение не требовательно к условиям произрастания, легко приспосабливается к прохладному и нестабильному климату нашей страны. Ягоды можно заготавливать впрок и длительно хранить.